2019-04-09 1363 views
雖然我平日都有,先在位於西貢墟的泰國菜餐廳鋪頭內,食完午飯才坐交通工具出九龍的習慣,可惜今日在西貢墟就做不到了,因為鋪頭今日因遇上私人事宜,而暫時休息一日。於我在西貢墟以外的地區,尋找可以享用午飯,以前又從未幫襯過的食店。結果我從我已經關注了,現在仍然有營業,兼且還未寫過食評的餐廳裡面作出選擇。結果我無意中,在「開飯喇」所以已經收藏的食店裡面,找到這一間位於黃大仙「鳳德道」裡面,找到「詠藜園四川菜館」這個擁有豐厚店舖歷史,隱世的知名四川菜餐廳。單憑「詠藜園四川菜館」店內的陳舊木材餐檯,和非尋常塑膠材料餐櫈,我已經知道「詠藜園四川菜館」本身擁有的年資,不是一般港式餐廳可以相提並論。「詠藜園四川菜館」食店的舖位座落於黃大仙舊式樓宇的地鋪位置,但是「詠藜園四川菜館」內部的消防和走火設備,都沒有使用任何假天花板去裝飾和遮掩它們,使「詠藜園四川菜館」實際樓底變得很高。「詠藜園四川菜館」跟很多四川菜餐廳,或者上海菜餐廳一樣,都是自己製作的「擔擔麵」菜式提供。可惜「擔擔麵」裡面大多含有豬肉肉碎成份,所以不是很適合我個人在中午享用。另一方面,「詠藜園四川菜館」除了食店內部裝修,和擺設都很有家常菜風味之

另一方面,「詠藜園四川菜館」除了食店內部裝修,和擺設都很有家常菜風味之外,就連「詠藜園四川菜館」裡面的餐牌亦都一樣,因為「詠藜園四川菜館」有自己的客飯套餐提供。

「詠藜園四川菜館」的客飯套餐包括了一碗老火例湯,一碟由「詠藜園四川菜館」廚房親自炒出來的小菜,還有以一個內部凹陷的大型餐碟,裝起「詠藜園四川菜館」的套餐白飯。

「詠藜園四川菜館」中午客飯套餐裡面的老火例湯,例湯裡面除了有青紅蘿蔔以及馬鈴薯之外,剩下的材料主要就是我平日寧願擱在一旁,也不會胡亂食用的豬肉瘦肉。

「詠藜園四川菜館」老火例湯裡面雖然是有,來自青紅蘿蔔的鮮甜味道,但是那些青紅蘿蔔的鮮甜味道不算十分明顯。老火例湯裡面青紅蘿蔔裡面的味道雖甜,其餘剩下的味道欲偏向比較清淡。

就連豬肉瘦肉在青紅蘿蔔瘦肉湯裡面,也未能完全構成本自豬肉瘦肉的甜味,也跟青紅蘿蔔未能互相協作,產生味道效果,「詠藜園四川菜館」的客飯味道稍失準了一點。

不過,我本着平日正餐絕對不食豬肉的立場,所以「詠藜園四川菜館」的套餐老火例湯,我只飲少許的湯水就夠了,之後就開始嚐試客飯套餐裡面的主菜。

「詠藜園四川菜館」客飯套餐裡面有關雞肉的菜式不算很多,所以我最後勉強只能在「詠藜園四川菜館」的客飯套餐餐牌裡面,叫一道「醬爆雞丁」作為我的客飯裡面的小菜。

「詠藜園四川菜館」客飯「醬爆雞丁」小菜裡面,除了有很多的切粒去骨雞丁之外,其餘的配料主要包括有辣椒、洋蔥、唐芹、蒜頭,醬料則是辣味為主。

「詠藜園四川菜館」廚房爆香蒜頭後,加入辣椒、蒜頭、洋蔥和醬油去炒,再加上預先煮到半熟的雞丁、唐芹,將所有的材料炒熱兜勻,最後加入其他調味料,「醬爆雞丁」就製作完成了。

由於「詠藜園四川菜館」廚房在製作「醬爆雞丁」期間加入了很多食油去炒,所以「醬爆雞丁」最後的製成品表面,在所難免地有一層油脂。

我發現「詠藜園四川菜館」的客飯食品「醬爆雞丁」,不單止雞丁表面佈滿了油脂,甚至其他配菜包括唐芹在內,也被食油的油脂所重重包圍着,加上廚房加入了一定份量鹽分跟食油去炒。

所以整碟「醬爆雞丁」,雖然味道的而且確是很濃厚,雞丁很有醬油鹹味,以及來自辣椒的辣味,食完這樣的一客「醬爆雞丁」客飯,即使「醬爆雞丁」裡面完全沒有味精成份,但是味道還是辣得要飲水解辣。

反而唐芹的味道,吸收辣椒裡面的辣味程度不算得過份,唐芹除了味道不會太辣之外,唐芹的口感也因為「詠藜園四川菜館」唐芹配醬爆雞丁,唐芹的口感仍然能夠保留到爽脆新鮮的口感。

至於「詠藜園四川菜館」為午餐客飯而提供的白飯,白飯以一個大飯碗去盛載,白飯的份量驟眼看不似很多,但是享用下去才發現白飯份量多得,足夠享用完整碟「醬爆雞丁」。

所以我在「詠藜園四川菜館」的享用午餐後期,發現白飯份量應付「醬爆雞丁」綽綽有餘,「醬爆雞丁」食到剩下一大堆,白飯反而剩下所餘無幾了。

「醬爆雞丁」除了味道充滿了來自醬油的鹹味,以及辣椒裡面的辣味之外,雞丁實際上的口感原本都很彈牙。「醬爆雞丁」從味道角度去看,的確是十分適合在午餐用來送飯。

我最後埋單付款的時候,發現原來「詠藜園四川菜館」的中午客飯套餐的價錢,其實都頗為便宜,一碟份量甚多的「醬爆雞丁」,加一大碗白飯跟一大碗青紅蘿蔔老火例湯,最後只收港幣五十元,不收加一的便宜價錢。

至於「詠藜園四川菜館」其他跟豬肉有關的菜式,可惜「詠藜園四川菜館」「擔擔麵」的實際味道,不是我在新蒲崗上海菜餐廳「三X俗氣」裡面吃到的花生甜味。
醬爆雞丁客飯

最重要的是「擔擔麵」裡面的豬肉碎,已經不是平日正餐經常都能食,不是經常都會食的食品。所以「擔擔麵」成為我,可能要留到將來下午茶時間,才有機會光顧「詠藜園四川菜館」,再品嚐它們味道的真正理由。

至於我下次在「詠藜園四川菜館」裡面,其他想試食的食品還包括「詠藜園四川菜館」裡面的甜品,包括有名的甜品「太后豌豆黃」,還有「薑汁湯丸」。
2019-01-03
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$50 (Lunch)
醬爆雞丁客飯