2020-08-26 2497 views
觀塘「海潮食堂」本來就屬於工廠大廈裡面的食堂,工廠大廈裡面的規條本來就不容許光顧食堂的食客,在工廠大廈食堂裡面拍攝相關圖片,再加上萬惡的「武漢肺炎」,為樓面拍照彷彿變得可有可無。我為了購買是日晚餐,所以今次在「海潮食堂」裡面,一次過點了三款食品,每加套餐飲品一杯。「海潮食堂」三款食品加一杯「凍奶茶」,連同外賣餐具的費用,總價錢變成了港幣一百零三元。我在「海潮食堂」裡面選擇外賣自取期間,分別點了多士小食「超薄奶油多」、「柱候牛腩上海麵」,還有「香味雞扒菜飯」,「海潮食堂」三款食品、一杯飲品加上外賣飯盒膠袋,付款和收到食品後馬上坐車趕回西貢。我對「海潮食堂」裡面的多士小食食品「超薄奶油多」最缺乏信心,擔心我即使馬不停蹄儘快趕回「西貢」,都未必能夠成功拯救「超薄奶油多」的本來應該擁有的香腍口感。結果我趕回西貢墟,一成功趕回西貢之後,馬上立刻從膠袋裡面,取一件由外賣塑膠飯盒盛載起來的多士小食「超薄奶油多」。即使我如何加速趕回西貢,最後「超薄奶油多」實際口感還是變腍了。雖然「海潮食堂」「超薄奶油多」因為時間問題,而令「超薄奶油多」實際製成品的口感變得有點腍。口感雖然是腍,但是「超薄奶油多」裡面的

雖然「海潮食堂」「超薄奶油多」因為時間問題,而令「超薄奶油多」實際製成品的口感變得有點腍。口感雖然是腍,但是「超薄奶油多」裡面的醬料味道,比我預計來得更甜,問題我還是搞不清楚多士裡面的什麼來頭。

我只知道「超薄奶油多」表面和裡面的醬料,醬料的實際色澤都是偏向「黑色」。結果我試食口,本來已經變腍的「超薄奶油多」,發現「超薄奶油多」小食裡面實際味道變得太甜了。

雖然「超薄奶油多」實際口感,因為我需要長距離運輸的關係,結果導致「超薄奶油多」的口感無形中變腍了,甜味甜得感覺有點像朱古力醬。

除了「海潮食堂」「超薄奶油多」實際口感變得有點腍之外,「超薄奶油多」由內到外的黑色醬汁,亦勾起了我對「超薄奶油多」實際黑色醬汁味道偏甜的印象,跟著我轉食晚餐裡面的食品。

我購買了一碗「柱候牛腩上海麵」,作為我的晚飯裡面的「牛肉」食品。我本來已經知道「上海麵」麵條的實際質地偏向比較粗,而且「上海麵」麵條實際上口感偏向比較腍。

不過,「海潮食堂」「柱候牛腩上海麵」真正給我驚喜的地方,反而是「柱候牛肉上海麵」裡面的濃厚味道湯頭,因為「海潮食堂」廚房在「柱候牛腩上海麵」表面上,加入了很多類似蔥絲、韭黃的配料。

就像蔥絲、韭黃這些濃味的蔬菜配料,令到「海潮食堂」「柱候牛腩上海麵」的整體味道變得很香,湯底裡面除了有來自「柱候」醬鹹味,蔥花、韭黃也讓湯底味道變得很香,很容易入口。

至於「海潮食堂」「柱候牛腩上海麵」裡面的主角「牛腩」,「牛腩」實際製成品被「海潮食堂」廚房切成小塊的形狀,所以「牛腩」浸在「柱候」醬湯底裡面,也吸收了「韭黃」香味。

至於「海潮食堂」因為受到香港疫情所影響,被迫以「外賣自取」方式製作所有的食品,包括「柱候牛腩上海麵」在內。但是「海潮食堂」使用體積比較闊的外賣湯碗,所以沒有令「柱候牛腩上海麵」實際份量受損。

「海潮食堂」也選用了容量比較大的塑膠膠杯,去盛載加入了很多甜味淡奶,冰凍的「港式奶茶」飲品。雖然我需要長途運輸,導致飲品裡面的冰塊融化,但是「港式奶茶」裡面的甜味和茶味,也沒有因此受損。

我選擇外賣自取購買的三款「海潮食堂」食品裡面,最受影響的其實還只是多士食品「超薄奶油多」,食店已經為塑膠外賣飯盒開洞,讓「超薄奶油多」麵包儘量保留新鮮和香脆的口感。

只可惜住在西貢的我,運氣真的有點不濟,千辛萬苦把「超薄奶油多」運送返回「西貢」,還是拯救不了,「超薄奶油多」裡面原本應有的鬆脆質感。

至於我的晚餐食品裡面,除了有「柱候牛腩上海麵」之外,還有一大盒的「香味雞扒菜飯」。「香味雞扒菜飯」裡面的蔬菜,以煎雞蛋的方式把蔬菜收藏在裡面,然後加入少許鹹味醬油調味。

至於「香味雞扒菜飯」裡面有關「雞扒」那一部分,「海潮食堂」先把「雞扒」切成很多小塊,方便入口的形狀,再在「雞扒」身上加上擁有濃厚辣味的花椒,令「雞扒」除了鹹味之外,還額外增添了辣味。
超薄奶油多

幸好「海潮食堂」廚房沒有安排擁有濃厚辣味的花椒和豉油,佔據整個「香味雞扒菜飯」表面大部分的位置,只是安排花椒和豉油佔據飯盒一個小角落就算。

所以花椒裡面的強烈辣味和麻痹感覺,最後也沒有完全佔據「香味雞扒菜飯」所有的味道角落裡面,味道偏鹹和甜的煎蛋和韭菜,也只是適量沾染花椒的辣味而已。

至於白飯在「香味雞扒菜飯」裡面的實際份量,其實也都不算非常多,頂盡也只是擺放在飯盒裡面一半的位置而已,所以花椒裡面的辣味沒有直接滲透進入白飯,食客想辣味程度多少的白飯,還是由自己去決定而已。

我選擇了把「香味雞扒菜飯」裡面,白飯實際味道偏向比較麻辣的花椒部分率先食完,然後才把「柱候牛腩上海麵」裡面的韭黃和切粒牛腩,淋在沒有花椒的淡味白飯上面繼續慢慢享用。
柱候牛腩上海麵

其實我在「海潮食堂」裡面,以外賣自取方式購買的食品,食品裡面的甜味、鹹味、鹹味味道,大部分都符合了「海潮食堂」上海菜裡面,強調「濃油赤醬」的最基本味道要求。

相對食品而言,「海潮食客」食品套餐裡面的「凍奶茶」飲品,已經是所以食品飲品裡面味道最淡薄的一部分,可以當作中和「香味雞扒菜飯」裡面的麻辣味道「花椒」的飲品。

至於「海潮食堂」裡面,最後食到味道和口感最失色的食品,反而還是甜味的多士小食「超薄奶油多」,即使「海潮食堂」已經為飯盒預先開洞透氣,還是改變不了「超薄奶油多」因為長途運輸,被熱氣所焗腍的結果。

加上「海潮食堂」裡面其他的食品,都受制於外賣自取塑膠飯盒裡面的實際容量和面積,令食品實際製成品的份量,都比堂食版本細小得多。
香味雞扒菜飯

所以下次我如果還想光顧「海潮食堂」,我覺得還是選擇堂食會比較穩陣,外賣自取看來只適合在觀塘工廠大廈裡面長期工作,無法外出用餐的上班族和工人。

至於「海潮食堂」裡面的外賣自取「柱候牛腩上海麵」和「香味雞扒菜飯」實際份量和味道,都因為外賣飯盒而打了折扣,至於「超薄奶油多」就更不適合長途運輸外賣自取享用,需要趁早享用。

如果香港在短時間內無法完全處理「武漢肺炎」,「武漢肺炎」疫情不儘快消失的話,我應該不會再選擇外賣自取光顧「海潮食堂」,堂食勉強反而還可以考慮一下。
2020-07-30
Waiting Time
12 Minutes (TakeAway)
柱候牛腩上海麵
香味雞扒菜飯