2016-06-14 4894 views
撇除自己在家只吃菜不吃肉的時候,這該是繼中環 Home Eat to Live 的一頓全素餐了。看到食友辣子的食評,怦然心動,碰巧有機會到觀塘去,就成就了這全素的午餐了。相比起非素食,素食要煮得吸引是更難,卻是更為「必要」,因為基於營運的可持續性來說,餐廳的存在不能只靠素食者的支持。加上很多人的錯覺以為吃素就等於吃獨沽一味、沒味道可言的青菜,要贏得非素食者的青睞,實在不易。通常到觀塘找吃的都是藏在工廈裡的,未必是便宜貨,不過空間當然闊落一點。甚少到東廣場覓食,原來地下開闢著有點像{蘋果商場 x food court}的一隅,不得不佩服佔用地方甚少卻可以同樣弄出美食的餐廳。平日的下午一時,各家餐廳都擠滿人,這家新的素食餐廳雖然位於角落,但等候的人數來說,算是場內數一數二的。想說一樁糗事,老眼昏花的我常把手機屏幕調得很暗,誤把Veggle Cafe 看成"Veggie" Cafe,要找回食友的食評,才驚覺自己把l 看成了i…(正正是心理學上的 context optical illusion 吧)。Veggle 不是英文字,職員說店名的靈感來自{Veggie
想說一樁糗事,老眼昏花的我常把手機屏幕調得很暗,誤把Veggle Cafe 看成"Veggie" Cafe,要找回食友的食評,才驚覺自己把l 看成了i…(正正是心理學上的 context optical illusion 吧)。Veggle 不是英文字,職員說店名的靈感來自{Veggie x Google},-gle 尾正是因為Goo"GLE",想客人們像想起google 般容易地想起veggle。
單是看櫃枱位置,還可以說是cafe,pukka 茶盒拼成的「牆」色彩斑斕,漂亮得很。奈何座位的setting 上不太算是cafe,至少中午的繁忙時間不是。和這範圍內的其他食肆一樣,小小的舖位盡力地多放餐桌和座位,插針不下。面對這土地問題,最辛苦的應該是廚房內職員,煮食的空間不多,卻要在內熬很久。

店面不大於400呎,卻有自己wifi(密碼更是跟素食有關的!),配合眼前小小的淡木餐桌和放餐具的藤籃,有些少田園風吧。晚上來的話,應該會多一點cafe 的感覺。
一人行動總是有省卻等位時間之利,職員稍作安排後便可坐下;餐牌還未看,食物還未點,卻敏捷地拿了個餐湯給我,服務不錯。
附近不乏有沙律吃的地方,但這裡又豈止這素菜上的冰山一角。基本的任選沙律每日有6-7款,每天不同,隔一會兒才會重覆。藜麥和冷麵算是「老是常出現」的鐵膽,亦有飽肚度十足的南瓜、清新度十足的紅菜頭和羽衣甘藍。怕不飽肚的可以選冷麵,相信能給男士們定心丸吧。製作盡顯心思,有墨西哥和中東風味的烹調方法,本身不是惹味底子的素菜都變得美味了。

自選沙律我多數光顧Passion by Gerard Dubois,細的沙律盒250g 是$45。比例上這裡跟Passion 相差不遠,300g $58,500g $68,不過多了一客餐湯、pita bread和飲品,感覺滿足得多了
坐著等食物的時候,發現店家會在前一晚預告下一天的沙律款式的,實在細心和周到。不用職員介紹,我已知道眼前的沙律是什麼了。
不是煩惱或是沒澱粉質不歡的話,轉後頁還有預設的套餐,同樣是包餐湯和飲品,$65-70 不等。這 weekday lunch menu 其實和weekend brunch 的很相似,不同的是weekend brunch 更可多選一款沙律(上述那些),卻只是多收$8,相信是這區在週末較淡靜之故。有三文治、漢堡、薄餅、粉麵類,見及店子小小,種類算是不俗。細心的列明食材,無論是全素食者或是其他食客,都不失為細心之舉。
有兩個小牌插在餐具籃,是餐湯的款式和可單點的炸蕃薯條($28)。
跟餐不用加錢的飲品可在這裡找,有荳奶、汽水和pukka 花茶等。職員說他們還有供應yogi 的花茶,相信喝開花茶的都不會對這兩個牌字陌生了。Pukka 花茶我買$6x廿包,坊間的cafe 可以收$3x 一杯;這裡不用加錢喝,算是揼本吧。
是日餐湯:蕃茄甜椒菜湯 Tomato and roasted pepper soup
蕃茄甜椒菜湯
點了個招牌糙米漢堡餐,隨即試試早為我準備的是日餐湯。用一個小杯盛著,份量可以接受。不用匙羹舀來喝亦可,不過這並非水水的質感,而是帶著很多甜椒碎和茄茸,賦予清爽的口感。味道酸酸甜甜的,帶點炒香甜椒粒的香氣。這色水很容易令人聯想起羅宋湯,不過羅宋湯通常加了肉來提味,不符合素食的條件。「走肉」的素湯以蕃茄作基底,原來同樣開胃美味。

招牌糙米漢堡 Veggle burger $70
招牌糙米漢堡
喝完湯後幾分鐘,漢堡奉桌了 - 但並不是包+餡+包的模樣?佐碟的有沙律菜和炸蕃薯條,和漢堡各佔一半。我想就算疊起像個典型的漢堡包,我的大口都不能垂直的把包和餡料一迸咬下,包和餡大件得還是分開吃較為可行。
兩塊都是素全麥漢堡包圖中左邊的是配以糙米「漢堡扒」和酸青瓜,右邊的是配洋蔥、蕃茄菠菜和豆腐汁。鋪陳就像兩件 egg benedict,不過色彩和配料種類上,這分上的burger 是滿足得多了。
飲品方面,今天的Pukka 花茶是「有機黑加侖子美人茶 (Blackberry & Beauty)」。透明玻璃杯子不大,不過可以添熱水再沖飲。稍作拌動便會愈來愈深色,味道上酸酸甜甜,有著洛神花的酸度和黑加侖子的果香。
先嚐看上去真的像漢堡扒的糙米「漢堡扒」吧,當然色澤要亮一點、淡色一點。外表比「真。漢堡扒」的絞肉紋理細緻,色澤微泛金黃 - 但不是油光。雖然是煎香,卻毫無多餘的油脂。上面擱著兩小塊酸青瓜,令我想起經典到不行的那個麥記「漢堡包」,最便宜的那款,只有一塊肉、茄醬和酸青瓜那款。小時候逢吃到這個包我會把酸青瓜唾掉,但長大後方知酸瓜解膩的作用。
酸瓜在只是扮肉的漢堡扒上,是點綴多於解膩吧。用上有機糙米、粟米和洋蔥和栗米剁成的漢堡扒,厚薄真的和普通漢堡扒無異,咬下卻清爽得多。成份上,如果真正茹素的人的人要留意,因為洋蔥是五辛之一。
雖然有糙米成份,但米粒清爽,口感不像吃飯般糊著,但提供足夠黏度把粟米和洋蔥粒融入,咬下都不會鬆散。有著這兩種蔬菜的天然甜,有著煎香過的糙米飯香,惹味度可以媲美真肉!
底下的全麥漢堡包是高高的半球狀,雖然不是店家自製,但吃得出麥香和不是一按就扁的空氣感麵包。
另半邊漢堡看似較單調,卻隱藏著多層蔬菜。先有煮到輕微焦糖化的洋蔥絲,再有一片厚切的生蕃茄、菠菜和帶微酸的豆腐汁
這半漢堡的整過味道清新,清甜中帶點微酸和草青味。嫌淡口的話可以和鹹香的炸蕃薯條相間的吃,不過就當是吃沙律吧,都不用每樣食物都是刺激味蕾的。
很多時候食材的口感和實際優點要平衡,有些全麥麵包過於嚡口,健康分數很高,卻輸掉了口感,吸引不到回頭客。這種全麥麵包的口感是出奇的滑溜順口,麥的顆粒不大,很易入口。
本身對薯條沒什麼好感,問職員可否換作全是沙律菜,不過因午飯時間繁忙而拒絕了。幸好沒有把炸蕃薯條換掉,否則便錯過了這不算油膩而出奇地值得一試的邪惡美點。
炸蕃薯條
蕃薯條切得像手指般粗,炸得金黃但還算薄身。蕃薯本身的甜味還在,其實比薯條的糖分好像更高,不過澱粉質感覺較低,纖維素較高,是香口而沒那麼邪惡的選擇。
沒有問職員拿任何醬料來蘸,但不會有涸喉的感覺。單點的話會跟剛才漢堡中吃過的豆腐汁,相信會更解膩呢。
份量不算多的沙律菜,淋上草綠色的「自家醬汁」,我吃得出是帶點番石榴味,想不到這小撮蔬菜都用上具心思的提味。
雖然正值午市旺場,職員依然樂意為我的花茶加水。在座位有限的情況下,欣然給你加熱水不是應份的,店方沒有因為想吃完的人趕快離座而破壞他們的用餐體驗,和我一樣是在為口奔馳的店方,算是有良心、至少是用心對客的。
在中上環和觀塘辦素食餐廳,後者的難度大得多。雖然租較便宜,奈何本地人佔多數,從食物成本、味道上的審視較嚴謹。吃不飽不行、太多菜太寡太普通又不行,辦的還要是西式素食,令本地人放下對沙律的成見,很難。小店的主理人不是出身於什麼大酒店、高級餐廳,但在各項理想素食以至是一頓飽足的午餐的條件上平衡得宜;雖然七十元在觀塘分分鐘可以吃兩個茶餐廳午餐,但這七十元是有中環要花上多一倍價錢的質素。

說真的,吃素不是一件苦差,找到合口味的,同樣可以身心飽足而去。
Other Info. : 店方的 Facebook 專頁每晚會更新翌日中午供應的沙律款式
2016-06-02
Waiting Time
1 Minutes (Dine In)
$70 (Lunch)
招牌糙米漢堡
蕃茄甜椒菜湯