2012-06-12 226 views
這店位置有點偏僻,不太好找,但小店情意結作崇,想一試山東道地小菜,那要吃美食唯有先付出一點腳力。本身是個上海姑娘,麵食跟餃子雲吞對我來說毫不陌生,雖然家中已有個上海大廚(我媽) ,但對各種中國各種外省菜還是頗有興趣的。店面很小,只能坐50人以內吧,店面裝潢也有點古舊,牆上貼滿各道菜的相片和一些手寫的介紹,包括那餃子皮的製作,青島的特產等等,沒啥設計美感,但看到老闆的用心。廚房是開放式的,可以看到師父在內煮餃子弄麵食的過程。廚房旁有個大雪櫃,除了用來放飲品外還放了… 一盤盤的餃子 雪久了會對那餃子皮有點影響吧,連濕布也沒放一塊呢…侍應們還算有禮貌,但那些姐姐們都是有點走性格路線的,雖然這天人客不多,但也沒有特別親切的招呼和閒談… 好吧那我們就自己照顧自己吧一坐下侍應先給了一杯茶和一個小碟,幸好沒有用那茶來洗碗筷(侍應也沒特別介紹),喝了兩口發現那不是普通茶葉而是股淡淡的綠茶味,原來這店有賣特產「嶗山綠茶」,不過這個附送版實在沖得很淡,想試真一點可能真的要買回家自己沖吧!那個小碟應該是用來放香醋點餃子吃的,侍應特地叫我們要試一下他們的蒜蓉,當然遵命咯。 看到他們有賣我最愛的蔥油餅,可惜不是

雪久了會對那餃子皮有點影響吧,連濕布也沒放一塊呢…

一坐下侍應先給了一杯茶和一個小碟,幸好沒有用那茶來洗碗筷(侍應也沒特別介紹),喝了兩口發現那不是普通茶葉而是股淡淡的綠茶味,原來這店有賣特產「嶗山綠茶」,不過這個附送版實在沖得很淡,想試真一點可能真的要買回家自己沖吧!那個小碟應該是用來放香醋點餃子吃的,侍應特地叫我們要試一下他們的蒜蓉,當然遵命咯。 看到他們有賣我最愛的蔥油餅,可惜不是我喜歡的厚身版,是那種薄薄的,所以放棄了。取而代之叫了個山東素炒餅,還有雞絲粉皮,西洋菜鮮肉餃和山東炸醬麵。

雞絲粉皮

賣相不算討好,配菜只有少許青瓜絲跟紅蘿蔔(微)粒,雞絲反而比例上算多。雖然那麻醬不夠黏稠,比平常叫到的稀,但味道調得不錯,香口的芝麻味配上那爽滑的粗粉皮,很有咬勁。不過麻醬我還是較喜歡有加花生醬的那種,加了那甜味吃起來更滋味(也更肥膩,我懂) 。

西洋菜鮮肉餃

有點令我擔心的水餃上場了。主打的自製餃子皮,的確沒現成的皮那麼厚,雖然是在雪櫃內取出來再煮,但入口仍不失柔靭,而且麵粉味較香。的確,手擀皮既考功夫而且費時,客量多的話肯定做不來,要做定一堆先雪起來,也是可以體量的。天氣這麼熱令我不太想吃肉,本想清淡點試個蕃茄蛋餃,但剛好賣光了,幸好這西洋菜鮮肉餃屬多菜少肉,配上那蒜蓉香醋,去膩提鮮,一客十隻很快便掃光了。

山東炸醬麵

炸醬麵種類有很多,上海、廣東、東北、韓國、日本的都各有特色,這個山東版本的炸醬肉味是很鮮(總覺得用的不是普通豬肉,應該是羊肉吧) ,但醬料不甜不辣,味道有點不夠過癮。麵底有點像上海麵,粗身不過黏度不夠高,咬下去稔稔的,不知道為啥很多中式的麵條總是煮得有點軟爛,這算是中式麵的特色嗎?

山東素炒餅

素炒餅是有點驚喜的一道菜,煎好的麵餅切成條,加入木耳,冬菇,菜絲等一同再抄,香口而且很入味,那厚實的麵餅條咬起來很有嚼勁,有點像把「貓耳朵」切條,炒得雖然是有點油膩,但實在叫人忍不了口!

酸辣湯

素炒餅附送酸辣湯/豆漿,選了酸辣湯一試,基本配料都有,像冬菇、蛋花、木耳、豆腐等,湯頭清澈,蛋花落不錯,像雪花片一般。只是略嫌湯底酸辣度不夠,酸辣湯調味應該重一點,如果醋和辣椒醬再下多些就好了。

注意:店子逢星期三休息

剛好看到牆上poster,這裡每逢星期三休息,有心來試的要留意了。

這裡小菜的性價比還算不錯,冷盤跟小吃(價錢約$2x起)份量相對較迷你,可以多試幾款無況,但主要的麵食跟小炒等(價錢約$3x起)都頗飽肚的,餃子一客有十件,想多試幾款的最好多叫幾位朋友一起share。肚量有限,未能多吃幾道小菜,下次再來試其他吧
2012-06-09
酸辣湯