自從深水埗劉森記的店長貓慘被毒殺後, 我這貓奴也甚少踏足這老麵店, 不是因為不再愛那碗叫人欲罷不能的滿滿蝦籽撈麵, 只是憤怒與淚水令愛貓之人較易起伏而已。如今重遊古地, 店長貓雖已不在, 但人物場景通通都依舊, 食客仍門庭若市, 星期日晚為避開人潮與等位的風險, 提早晚飯時間到六點半。 店內仍舊燈火通明, 格局與一般舊式粉麵店無異, 速食與搭檯的文化也是平常事, 但乾淨程度就是做得蠻不錯, 起碼沒有舊式麵檔多種食材混合後的怪異氣味。 餐牌內容離不開是湯麵、撈麵跟淨食的選擇, 只要是選好有湯無湯跟不同食材的配搭就可以了, 最貴的三拼都不過$50, 價位貼近地區的消費。用餐期間, 不少食客前來外賣生雲吞和生水餃, 可惜是晚的胃口不是落於招牌身上。 當晚席上顧客還有外國人, 更發現原來麵店隱藏有英文版的餐牌, 令我恍然大悟這家老字號原來是很國際性, 外國男女依旅遊書上的推介來點餐, 好奇之下張開耳朵聽聽, 怎料是蝦籽湯麵類, 識食當然是叫精髓的撈麵啦, 這樣才不會對蝦籽造成浪費啊, 那本旅遊書真不識食呢, 哈哈! 那刻有股衝動想上前推介那正宗的推介呢。 自家製的醃蘿蔔, 似乎只有在舊

自家製的醃蘿蔔, 似乎只有在舊式老麵店才會遇上的免費小食, 常客大多坐下後便自動自覺地打開玻璃樽蓋, 舀出方丁大小的醃蘿蔔, 那股酸勁打開樽蓋已一湧而出, 甜酸爽口集一身, 開胃無比又不嗆喉, 只不過不是人人都喜歡那酸勁, 老公就很抗拒, 只有欣賞的我舀幾粒來淺嚐而已。

醃蘿蔔
幾乎每次到劉森記都會點的蝦籽麵, 因嚐過一次蝦籽湯麵, 蝦籽與湯頭混合, 要完全享受蝦籽就非要把湯全喝光不可, 否則就是浪費了, 所以那次之後就改投撈麵懷抱。

蝦子魚蛋魚片撈麵 $42

撈麵可選擇幼麵、米粉、河粉, 甚至加底, 撈麵最佳配搭當然是幼麵, 不排除有特別喜好的朋友, 不過百分之九十的食客都是選擇幼麵呢。

蝦子魚蛋魚片撈麵
棕褐色的蝦籽加得不留手, 霸氣得幾乎把麵條也掩蓋, 相比其他食蝦籽麵的麵店更豪邁, 也就是我喜愛劉森記的地方之一。蝦籽經炒香的程序格外鮮香鹹香, 味道亦調配得宜, 入口沒有腥味, 細細粒的蝦籽不但點綴了整碟撈麵, 更是靈魂所在。

蝦子魚蛋魚片撈麵
麵條與魚蛋魚片分開上, 麵條咬下很爽口又帶韌性, 全因是用上鴨蛋而製的竹昇麵。幼麵常常存在的強烈鹼水味, 這碗卻不明顯, 脫鹼的功夫顯然做得不錯。既然是撈麵, 附帶的水份不會過多, 與份量極多的蝦子撈勻後微微乾身, 有人會喜歡食一口麵呷一口湯, 但個人較喜歡灑上幾滴湯頭來滋潤一下, 令麵條黏得更多的蟹籽, 更易入口, 縱然麵條下藏有一、兩條菜心令濕度稍增。麵店昔日以手打竹昇麵而聞名, 但近年有傳已改用機器來造麵, 沒有去查證下的謠言, 這碗撈麵仍是我的心水選擇。

蝦子魚蛋魚片撈麵
浸湯的魚蛋跟魚片爽口彈牙, 甘香可口, 是自家製還是來貨, 美味關係驅使我懶得去深究。湯頭更是香濃鮮甜, 加入不少韮黃點綴, 用足料的大地魚淆製, 油份並不多, 喝罷的味精反應不算太大, 亦因為不算大碗, 所以最後一滴不漏地喝光。

蝦子魚蛋魚片撈麵
雖然劉森記以雲吞起家, 另外一碗卻沒有點上招牌的雲吞, 反而點了蝦子薑蔥黑柏葉撈麵 $42

蝦子薑蔥黑柏葉撈麵

當日最後一份的薑蔥牛柏葉幸好給我們點上。坊間常常吃到的牛栢葉是白色的, 劉森記賣的卻是黑色, 即代表沒有進行漂染加工的工序, 忠於原著的天然, 雖然牛柏葉本身味道不太有, 口感上卻十分爽脆可口, 加上豉油和薑蔥, 令鮮味香口上有所提升, 蘸上檯頭的辣椒醬, 味道更是刺激胃口過癮, 重點是幼切牛柏葉跟彈牙煙韌的麵條一起同食, 兩種不同的口感同時擁有, 所以深得老公歡心。

蝦子薑蔥黑柏葉撈麵
傳統麵食當然要配上一支玻璃樽裝的汽水才叫完滿吧。

汽水
有人說劉森記的麵條品質和湯頭味道跟從前有所改變, 但於人工水平追不上通脹的年頭, 麵店價格加幅仍處於低水平, 加上那份量保持超多的霸氣蝦籽, 其實沒有可埋怨的聲音了罷。

這間近半百年歷史的深水埗街坊老字號麵店, 面對深水埗不同平民美食的競爭氛圍下仍屹立不倒, 如今更發展到開設分店的局面, 一點一滴加起來的老實堅持, 也是承傳這家麵店一路走下去的支持, 令廣東麵食繼續發光發亮。

蝦子魚蛋魚片撈麵/蝦子薑蔥黑柏葉撈麵
醃蘿蔔