2018-11-07 2425 views
深水埗老牌舊式糕點店:坤記糕品,曾獲米芝蓮的封號,獎項過後又好像回歸昔日的軌道,依舊門庭若市。 糕點店驟眼看是老式店鋪模式的街坊士多,位置其實是非常便利,就在深水埗地鐵站一出的轉角位,但因為另一邊賣汽水雜貨,賣糕點那邊又長期有絡繹不絕的人龍遮擋,所以平常走過的話,糕點的售賣會有點不起眼。 每日新鮮自家製的糕點,店方堅持用傳統製法,米漿親自磨製,標榜沒有加入添加劑和防腐劑,健康新鮮是其賣點,老香港的口味,所以不少顧客都是老街坊。 糕點的種類照片跟價錢,就貼在已褪色的雜誌報導上,新舊並存地感覺有點雜亂,看看實物倒是會更實際。 筲箕上堆滿各式糕點,用透明膠袋包裹著,大大小小的不均一,看似沒有分開種類,其實是亂中有序的一袋二袋隨意放著。懷舊款式糕點一應俱全:缽仔糕、白糖糕、芝麻糕、鬆糕、紅豆糕、雞蛋糕等,還有煎堆、茶果、馬蹄糕。 缽仔糕、白糖糕的價錢都是以每個為單位,每件$8。芝麻糕、紅豆糕則以重量計算,選好後交給大姐磅重,最低消費為$10起,所以大小不一的芝麻糕有時會有$1-2的相差。 鋪面由幾位大姐在掌管,雖然人流不絕,但大姐們眼明手快,邊落order邊將糕點入袋,不用等多久就

鋪面由幾位大姐在掌管,雖然人流不絕,但大姐們眼明手快,邊落order邊將糕點入袋,不用等多久就完成交易。
缽仔糕$8/個
地道的街頭懷舊小食,有有紅豆或沒紅豆的選擇,紅豆未算是很飽滿,而且每件紅豆數量都不一,如果喜歡吃紅豆就挑選個多豆的。唯一是缽仔糕早已入袋,不是選購時才從小碗中用竹籤挑出來,有點失去原有風味。
缽仔糕
泥黃色的缽仔糕雖然黃糖味不夠香甜,入口亦不夠煙韌彈牙,有點實膩的感覺,像吃多加了魚膠粉的啫喱般,不過勝在好多原粒紅豆,不止表面,就連糕點的中間及底部裡裡外外都充滿紅豆,粒粒分明的彌補糕點本身的層次口感。
缽仔糕
芝麻糕 $12 (以重量計)
店方另一熱賣的糕點,可逐層撕開帶光亮的芝麻糕現只剩8層,沒有之前所說層層疊的9層,黏度高亦令糕點只可以兩層兩層的撕出來。
芝麻糕
芝麻糕沒有預期的芝麻香,淡淡的,甜度亦都不高,反而米香比較重一丁點。糕點一個個的小氣孔,入口是滑滑的帶點黏,而且黏得來又較腍軟,與平常吃到的糕點有些不實在的感覺,同樣欠缺彈牙的口感。
芝麻糕
白糖糕 $8/件
據聞店方以這款糕點起家的,用上米漿跟白糖製作的白糖糕,色澤晶瑩潔白,這款工序多而利錢少的懷舊小食市面上已甚為少見了。同樣充滿小氣孔,淡雅的清甜有米漿清香餘韻,入口沒有發酵過度的酸澀味,糕點雖然鬆黏,但同樣有著入口腍軟的口感問題。
白糖糕
老字號要堅守品質確實不容易,不退步更是難上加難,傳統而簡單的手藝更是另一種考驗。十元八塊的糕點款款雖帶黏性,甜度不高,不過味道就偏淡,相對吃罷不覺膩。可惜果腹雖是滿足,但味蕾仍是貪婪,舊情懷的味道不似昔日的復存在了。
TakeAway
$8 (Tea)