在西區拜完年,順便落中環文華酒店的餅店。只因看到網友的食評,大讚這裏的鬆餅。作為一個”scone粉”的我,這個介紹實在太吸引了。設在酒店一樓的餅店,評為似一間珠寶店,我覺得形容頗為恰當。餅店的設計高雅而沒有壓迫感,顧客可以輕輕鬆鬆地選擇心頭好,堂食和外賣均可,價錢當然有分別。上次來已超過十年,那時一件約三十多元。時至今日,相比很多著名餅店,文華餅店的價錢也只是市價,並非「堅離地」,但味道和服務,均甚高質素。本來目標是scone,但看到櫃內各款精緻甜品,又食指大動了。櫃內放著十款西餅,包括1963文華芝士餅($52)、草莓羅勒甜點($50)、奶油角($50)、法式栗子蛋糕($50)、Apple Praline Mo See cake ($98)、Strawberry Mint Tartelette ($98)、Opera cake ($52)、藍莓芝士餅($58)、紅桑莓撻($50)和剛賣出最後一件的綠茶蛋糕,故無法拍照,亦不知價錢。後面則放了鬆餅,和各款麵包。我揀了一件芝士餅和一個提子鬆餅,原來鬆餅在下午三時後特價,由原價$37減至$22。雖然合共只是$74,但餅店仍是一貫作風,包裝典

我揀了一件芝士餅和一個提子鬆餅,原來鬆餅在下午三時後特價,由原價$37減至$22。雖然合共只是$74,但餅店仍是一貫作風,包裝典雅之餘,亦令顧客帶走時拿得很方便。雖然,做法並不環保。又貼心地提醒,芝士餅返家後如非即食,便要放進雪櫃。一抵家中,我先吃那件芝士餅。

這件芝士餅其實並非特別好吃,但吃得出用料講究,而且造型甚有特色。整件餅軟滑盈香,奶味極重,我覺得稍甜。但其實,如連同餅面的忌廉球同吃,味道又剛剛好,一般我不會吃餅上的忌廉,今次是破例了。要讚的是,餅上那三片白朱古力,味道意外地清淡,否則便會太過濃甜。此外,底部亦沒有用消化餅做餅底,令整件餅看上去,比其他的芝士餅高雅,這是個加分點。

之後焗熱那個提子鬆餅,拆出來時,已聞到濃烈的牛油味。包餅的薄紙亦有點牛油跡,我還擔心過於油膩。如果真的是這樣,那就不是名店作品了!

焗熱的鬆餅,有濃香的牛油味,但拿在手吃,吃完後手指卻沒有油跡。整件餅鬆化甘香而不鬆散,提子乾點綴得出色,不太甜但加增了美味。即使沒有堂食加配的文華著名玫瑰花瓣果醬,亦不會太乾。我已經肯定,自己會成為這件scone的忠實粉絲了!

之前試過灣仔的Bakehouse,同樣是外賣回家再焗熱吃,以為已經很好,怎知原來一山還有一山高!

終於明白了:好吃,有時是一種比較;而名店,是因為在各方面都能得到高分。
2019-02-11
TakeAway
$74 (Other)
  • 鬆餅