2017-05-15 3147 views
「B仔涼粉」對我來說,是一個近乎神話。我一直都以為,我此生此世都未必有機會試食著名甜品店,位於又新街的「佳記甜品」,試食他們鎮名甜品。但隨着「西鐵綫」開始出現,我在大病後又多了張「殘疾八達通」在手,機緣巧合下促使我一個人,坐着港鐵來到又新街「佳記甜品」,看看傳說中的「B仔涼粉」是甚麼樣子,甚麼味道。始料不及的是,「又新街」距離港鐵站還有一段距離,離開港鐵站後,我一路拿着手機地圖,一路在不太熟悉環境的陌生地方不斷摸索,幾經辛苦下終於找到「又新街」和傳說中的「B仔涼粉」。可能因為「佳記甜品」在區內是有名的甜品店,又有着一定的歷史,所以食店內長期坐着大量食客,食客食完甜品離開速度亦快,所以進入「佳記甜品」,永遠不愁沒有甜品跟涼粉食。所以現在我翻看,當日拍下的照片,看完我還有少少驚訝,怎麼「佳記甜品」內坐着這麽少的食客?其實都只是因為客人流轉速度太快,才給我有如此的錯覺。作為區內的老字號甜品店,「佳記甜品」應該不怕會有關門結業的一日,但是我看完場內大部分人,試食「B仔涼粉」的一刻,和我看完餐牌的價錢之後,我就不敢再點「B仔涼粉」了,因為「B仔涼粉」實在太大碗,太昂貴了,根本不是為像我一般的獨行

作為區內的老字號甜品店,「佳記甜品」應該不怕會有關門結業的一日,但是我看完場內大部分人,試食「B仔涼粉」的一刻,和我看完餐牌的價錢之後,我就不敢再點「B仔涼粉」了,因為「B仔涼粉」實在太大碗,太昂貴了,根本不是為像我一般的獨行食客而設的甜品

一碗外表頗為巨大的「B仔涼粉」,竟然售價足足要七十八元一客,從我看到的相片外觀,和現場所見的實物來說,這根本就是「甜品版」的「圍村盆菜」吧!

儘管「佳記甜品」其實另外有提供較小型版本的「B仔涼粉」,名稱叫做「B仔船」,但「B仔船」價錢還是足足要港幣五十五元呢!

所以最後,我還是放棄了試食「B仔涼粉」的念頭,改為點「鮮雜果涼粉」,「涼粉」這種我自小已經吃過的集體回憶甜品

還有一個重要原因,令我最後無法給「佳記甜品」一個很高的評價,就是「佳記甜品」裡面原來沒有暖水提供,在「服務」這一評分遇上很大的打擊。

恰巧我忘記把蒸餾水帶在背包內,踫上下午食藥時間又到,我惟有問店員姐姐有沒有暖水,或者滾水給我送藥,結果令我感到有點失望:沒有。原來整間出名的「佳記甜品」,連「雞翼尖」都有提供,但是偏偏沒有暖水。

結果我惟有等吃完「佳記甜品」,結賬離開後再在附近便利店,買支蒸餾水送藥。真的想不到,「佳記甜品」作為一間全港有名的甜品店,服務也有「百密一疏」的情況,連最基本的一杯「白開水」、「熟水」沒有想過提供,是有點令我失望。

說回今次我在「佳記甜品」試食的甜品,沒有「B仔涼粉」在裡面或裡面的「鮮雜果涼粉」,價錢相對「B仔涼粉」或「B仔船」就比較便宜,只要港幣三十七元就可以了。
鮮雜果涼粉

「佳記甜品」的「鮮雜果涼粉」,可能因為沒有店舖獨有的半透明「B仔涼粉」關係,感覺很像在「許X山」的「雜果西米撈」分別不大。唯一分別就是底層不同了,前者是黑色的「涼粉草」,後者底層就只有西米和鮮果而已。

「佳記甜品」的「鮮雜果涼粉」,面頭舖着不同款式的水果,分別有西瓜、火龍果、哈密瓜和疑似大樹菠蘿,又有點像一般菠蘿,味道有點像芒果的水果。我還未確定,所以不敢胡亂說,以免食評刊登後又有「朋友」到訪。

臨近五月,接近夏天暑假季節,西瓜都開始成熟當造,味道開始變甜了。西瓜都開始成熟了,「大樹菠蘿」味道都已經不再酸澀,反而火龍果味道始終如一,還是酸酸澀澀,我始終還是習慣不了火龍果的味道。

阿媽屬於很喜歡食水果的人,尤其是「火龍果」,曾幾何時每天都吃火龍果,不過火龍果始終都有果糖,都是帶有陣陣天然,與生俱來的酸味。

至於淡黃色的哈密瓜,則開始有少許甜味,但是還未完全成熟,試食發現哈密瓜的口感,出奇地口感還未夠軟腍,每咀嚼一口哈密瓜,就感受到未夠成熟的哈密瓜,口感爽脆但不夠甜味。

整碗「鮮雜果涼粉」,因為時機還未成熟,所以大部分水果味道,還未能做到成熟應有的甜味。去到最後,「鮮雜果涼粉」還是要靠底層的「仙草涼粉」,和浸着涼粉草的罐頭淡奶幫手,才能吃到甜味。

浸着淡奶的仙草涼粉,跟小時候吃過的涼粉,幾乎沒有分別。涼粉口感偏向較硬的一種,配合甜味淡奶感覺其實不錯的,吃回童年時的甜品回憶,是我在「佳記甜品」的唯一得著。

2017-04-24
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
$37 (Tea)
鮮雜果涼粉