2014-09-05 17118 views
對於自助餐真是又愛又恨, 三愛三恨……愛它讓人盡情品嚐美食的氣氛、愛它一次過能滿足我多個願意、愛它令我味蕾得到很多享受; 恨它令我暴肥、恨它令我全晚失控失儀、恨它令我小胃子痛得要命! 但人總是愛恨難分, 我郤常常想去, 對它還滿有熱衷, 究竟今次自助餐一戰是愛多還是恨多呢?有朋友竟提議前來位於大角咀珀麗酒店的Sonata 協奏坊西餐廳吃自助餐, 週圍食經驗尚淺的我, 慚愧地說真的未聽過, 對其食物質素半信半疑, 但見到七至九月主題為「瀛.朝.鮮味海鮮自助晚餐」, 是日式、韓式和海鮮的匯聚, 吸引極了, 去吧!一進入珀麗酒店二樓的Sonata,感覺與一向去開的四五星級酒店自助餐餐廳完全不同, 它以純白色為主調, 環境光猛, 天花以葉子形狀作裝飾, 設計簡約優雅, 場地雖不大, 但勝在整整齊齊, 拿取食物集中, 相當方便, 加上服務員細心周到, 令食客可在舒適環境下享受一番。這裏還有一處以雕花鏡圍着一張大枱, 簡單造出一間開放式的小房, 還配上一盞閃爍的大型吊燈, 比外面環境略為高貴和有氣派, 若然大夥兒前來想有較多的相聚空間, 可考慮預訂這位置。說回自助餐, 坊間有很多教吃自助餐先後次序

說回自助餐, 坊間有很多教吃自助餐先後次序的攻略, 又話先吃沙律、又話先吃水果; 亦有吃自助餐回本攻略, 先盡吃生蠔, 再戰龍蝦等等…..五花八門的說法, 但我通通都不會理會, 還是按自己的喜好而行, 隨心是最美好的, 不是嗎?
生蠔
故先進攻我最愛的海鮮類, 馬上到即開即食生蠔區。一盤疊得高高未開的生蠔放在吧枱上, 當有食客需要便有專員即清洗即開, 確保將最新鮮的送到食客手上, 果然細心! 有紐西蘭的rock oyster和澳洲coffin bay oyster, 兩款都肉厚肥美, 鮮味十足, 但澳洲 coffin bay oyster海水較重, 口感帶黏性, 吃時唧入一些檸檬汁, 令其清新一點。而紐西蘭 rock oyster則嫩而鮮, 淨食或蘸上辣茄醬, 同樣美味。我認識一位友人, 她能在自助餐一次過食23隻生蠔, 還食其他食物, 而我吃了多少隻呢? 只有3隻, 雖然美味, 但凡事適可而止, 皆因還有很多美食需要逐一擊破。
海鮮類
除了生蠔, 這裏還有七款海鮮類, 全部均以銀色的大鐵盆盛載着, 以冰鎮方式擺放。遇上我這個海鮮痴, 七款海鮮無一幸免, 全部都被我試齊, 放在正中央高其他海鮮一等就是三款品種的, 包括北海道活毛蟹、加拿大石蟹及英國麵包蟹, 品嚐了其中兩款, 它們均多膏多肉, 肉質雪白而柔軟, 還有鮮橙色的蟹膏, 鮮味十足。而圍繞着蟹的海鮮則有爽口清新的翡翠螺、彈牙而鮮甜的鮮蝦、肉厚多膏的帆立貝、以燒汁製作的嫩口魷魚圈、略鹹的長腳蟹及肉質幼嫩的青口, 這碟七色海鮮真的令我滋味無窮!
刺身及壽司類
接着便是第二喜愛的刺身壽司類, 刺身共有四款, 包括三文魚、鱆紅魚、希靈魚及八爪魚, 特別一提三文魚刺身, 肉質光澤而嫩滑, 魚油脂分佈平均, 肉厚而肥美, 鮮味十足, 正! 另外, 亦有多款壽司供食客選擇, 但由於容易飽肚, 故只選了我最喜愛的腐皮壽司, 甜甜地的腐皮配上帶有黏性的壽司, 挺不錯!
澳洲燒和牛
大部份自助餐均有即切的燒烤肉類, 雖然這裏只有一款澳洲燒和牛, 但其質素高, 所以已令我相當滿足。外層燒至深啡且香口, 吃出輕微的黑胡椒味, 而內肉呈鮮紅帶少少血水, 入口極之腍嫩, 吃時可蘸上燒汁芥末, 但個人認為不用添加更能突顯牛的味道, 推介!
韓式豬骨麵豉湯煮韓國粉絲
三款韓式小吃
韓式餃子、泡菜蠔餅
今個主題有不少韓流美食, 愛吃韓國菜的我當然不能錯過, 除了有韓式豬骨麵豉湯煮韓國粉絲外, 還有三款小吃, 包括韓式餃子、泡菜蠔餅, 還有不少得現時大熱的韓式炸雞。圓碌碌脹卜卜的韓式餃子內饀是辣辣地的泡菜肉碎, 味道不錯, 可惜略嫌餃子皮厚而乾硬。最特色是結合了韓國泡菜和潮州蠔餅的泡菜蠔餅, 配搭創新。一小件的煎餅內已混入不少肥美的蠔仔菜絲及微辣的泡菜, 外層煎至稍稍焦燶, 內饀豐富, 估不到泡菜與蠔仔挺相襯, 驚喜之作。
湊巧出場的韓式炸雞, 熱辣辣香噴噴, 外層炸至脆身香口, 把它切開時還霧着熱煙, 內裏肉質白滑嫩口, 必定要蘸上酸甜醬汁同食, 味道匹配之餘, 亦有助減除炸雞的油膩感。
沙律區
吃過肉類和炸物後, 是時候吃清新一點, 走回沙律區凍食區吧! 這裏有三款已製成的沙律, 及八款沙律配料供食客自行配搭, 再備有五款醬汁, 包括千島汁、凱撒沙律汁、法汁、芝麻醬及油醋汁, 不論配料和醬料均選揀不少, 總有數款合大家心水。
三款已製成的沙律包括有紅青蘋果提子乾沙律、火腿青瓜沙律及彩椒黑橄欖沙律, 當中最美味是爽甜多汁的紅青蘋果配上微酸的提子乾沙律, 已拌入的沙律醬剛好黏着各材料, 不會過多而令人感漏滯。還有自行挑選了一些沙律配料, 清新爽脆的沙律菜、鮮紅多汁的車厘茄混入芝麻醬油醋汁, 不錯之配搭!
凍食區
芝麻醬茄子
凍食區有多款凍火腿、煙三文魚、芝麻醬茄子、凍豆腐泡菜吞拿魚蕃茄。最喜歡是芝麻醬茄子, 茄子不會弄得過腍或過硬, 質感適中, 拌上份量剛好的芝麻醬, 再灑上少許黃金芝麻粒, 芝麻香味突出, 兩者配合起來相當不錯!
中西湯
芥菜鹹蛋湯
湯水當然不少得, 中西湯各一款, 中式是芥菜鹹蛋湯, 西湯則是粟米湯。當然挑選了平時很少飲的芥菜鹹蛋湯, 湯料份量十足, 煲至腍滑的芥菜令人容易入口, 還有鹹香而腍嫩的, 雖加入鹹蛋, 但整體味道不會過鹹, 家庭式的味道。
熱葷
熱葷款式雖然不多, 但「貴精不貴多」, 最有心思是一個熱煱內分兩小長方格, 每格所放的食物份量不多, 既不會浪費食物, 而且食物去流量較快, 酒店職員便經常換上熱騰騰的食物出來, 故食客時常可吃到熱辣辣或即製的食物, 以確保食物有一定質素, 不像大酒店食物是很多、份量是很多, 的確很有排場, 但多款食物往往放至只是微暖, 味道和賣相都不太可取……
說回是日熱葷款式, 數數看共有大約十一款, 包括瑞士汁雞腳、比目魚柳、日式蒸蛋配帶子、冬蔭功海鮮、照燒牛舌、泰式豬頸肉、烤羊肉、時菜兩款、意大利千層闊麵鰻魚炒飯, 當然不可能樣樣試齊, 那便選擇了......
日式蒸蛋配帶子
比目魚柳
件件比目魚柳滑白而嫩滑, 以甜甜地的照燒汁烹調或以香煎再配鹹香的芝士製作同樣極之美味。而方形的照燒牛舌粒更美味, 粉紅的肉質超級腍嫩, 以照燒方式炮製, 相當惹味! 還有, 日式蒸蛋配帶子亦是推介之選, 雞蛋蒸得時間剛好, 滑溜而滿有蛋香, 其實除了有鮮甜肉厚的帶子外, 還有日式魚片蟹柳在內, 令整碗蒸蛋都充滿鮮味!
至於泰式豬頸肉雖充滿泰式香料的味道, 但肉略為硬實, 不夠爽口, 而烤羊肉則略為乾身, 而且有羊羶味, 蘸上薄荷醬才較易入口, 此兩款熱葷略為遜色。
甜品類
要停手吧! 否則難以進攻甜品……細細件細細杯, 最適合我, 因為可試多幾款, 太好了! 有蘋果金寶、鮮果丹麥酥、日式麻糬、藍莓芝士餅 、意大利芝士餅、柚子芒果蛋糕、朱古力吉士泡夫條、木槺布甸、雜果涼粉、焦糖燉蛋、芒果布甸燕窩人參桂花糕, 非常豐富, 而且款款精緻吸引, 散發着甜品的魔力。
燕窩人參桂花糕
鮮黃色的焦糖燉蛋糖面燒得香脆帶稍稍焦燶, 燉蛋奶香蛋香, 入口幼滑, 加上甜度適中, 令人再三回味! 而共有六層的柚子芒果蛋糕也不輸蝕, 送上多重口感, 酸咪咪的柚子配上香甜的芒果, 挺不錯! 但最愛郤是那款創意十足燕窩人參桂花糕, 平時看到杞子桂花糕都很少吃, 皆因欠新意而自己又懂得整, 但這個加入了人參, 真的想一試其味。晶瑩剔透的燕窩人參桂花糕內有桂花碎杞子, 面層放了一些燕窩, 身價大大提升, 其質感柔軟, 味道清甜中帶有淡淡的人參甘香, 美味得令人難以忍口, 不禁與友人研究一下製作方法, 妙極!
可惜……蘋果金寶略為失色, 蘋果略大粒且不夠香甜, 面層金寶粒亦不夠香脆, 相當普通。
意大利 Pappagallo雪糕
韓式柚子雪芭
當然不少得雪糕配鮮果, 選用了意大利 Pappagallo雪糕, 有雲尼拿味、朱古力味韓式柚子雪芭, 若然有多些選擇就更好!! 一球香濃甜美的朱古力蛋糕搭上一球酸咪咪帶粒粒柚子肉的柚子雪芭, 再灑上香脆的杏仁片朱古力脆粒, 旁邊拌上鮮甜多汁的菠蘿和爽甜的哈蜜瓜, 是否絶配而極之吸引呢? 無錯! 這是本人的自由創作, 相當美味, 想一試嗎?
檸檬茶
最後到飲品區自行沖一杯開胃消滯的檸檬茶, 片片鮮黃色的檸檬片, 多汁而清新, 酸咪咪有助消化, 作為結尾的最佳之選。

自助餐的次數不多, 故沒有資格當Openrice的自助餐達人, 但在數次經驗中, 眾多朋友只會選擇四或五星級的酒店, 愛它們夠派場、夠氣氛、夠多款式和夠份量, 但我郤不太喜好, 皆因太多食客, 嘈吵得難以享受, 而且往往好像打仗一樣, 排大隊之餘又把食物弄至亂糟糟, 賣相已被扣分, 部份食客還一開始就先搶一堆甜品, 擔心不會再出, 的確一些貴價甜品只出場一次……最不安是相信每晚浪費不少食品, 反而今次友人帶我來到珀麗酒店的「Sonata 協奏坊」, 令我體驗到在輕鬆寧靜的環境下, 享受一頓質素良好而充滿創新的自助餐, 今次自助餐愛多還是恨多? 聰明的你應該估到答案!
Other Info. : 星期一至四成人$308, 小童$188; 星期五至日及公眾假期成人$338, 小童$208 Openrice有8 折coupon 下載
2014-08-28
生蠔