2017-06-27 7609 views
西貢作為一個臨海的小市鎮,多海鮮酒家固然是必然的事,接近民居亦好像是理所當然的事,但是像「勝記海鮮酒家」般,剛剛好開在「翠塘花園」旁邊的海鮮酒家,暫時在西貢就只有這一家而已。「勝記海鮮酒家」另外一個有趣的地方,就是「勝記」所處所建築物,是一幢外牆被塗上紅色的大屋。現在整棟紅色大屋,都幾乎已經被「勝記海鮮酒家」所「租用」,儼然變成「勝記」食店使用的範圍。所以對我來說,晚上要從「翠塘花園」出發,走去「勝記海鮮酒家」食飯,全程只需要徒步走兩三分鐘左右就可以,其實遊客亦不算太困難,只需沿着「市場街」向前行,走到盡頭先到「翠塘花園」,自然都會看到「勝記海鮮酒家」。雖然西貢食店甚少成為開飯網食店選舉的候選食店,但食店成為「米芝蓮」推介,甚至是「米芝蓮」星級食肆則不是第一日的事,「勝記」現在都已經是「米芝蓮」推介的一星級食店。和我上次介紹過的「好景海鮮飯店」有點不同,「勝記海鮮酒家」除了有「米芝蓮」之外,「勝記」在菜式擺碟上,亦較「好景」來得仔細和整潔。甚至是飲品提供,「勝記」亦是採用以往西貢海鮮酒家才會用的玻璃樽裝。我還以為玻璃裝的汽水,是十多二十年前西貢海鮮酒家才會用的,估不到現在的「勝記」還有

甚至是飲品提供,「勝記」亦是採用以往西貢海鮮酒家才會用的玻璃樽裝。我還以為玻璃裝的汽水,是十多二十年前西貢海鮮酒家才會用的,估不到現在的「勝記」還有使用玻璃樽裝的汽水,是意想不到的事。

或許很多遊客喜歡在香港吃海鮮,就是喜歡吃近乎避風塘風味,非常有鍋氣的炒蟹、炒蝦和炒瀨尿蝦。炸瀨尿蝦以原隻的方式去炒,上碟時瀨尿蝦仍保留着有椒鹽調味料在身上,近乎原汁原味的手法完成。

可惜我不是太擅長去食「瀨尿蝦」,連替「瀨尿蝦」剝殼也不屬於我熟悉了解的事情。不過,「勝記」的「椒鹽瀨尿蝦」的確能做到濃厚的椒鹽香味,單是「瀨尿蝦」本身的外殼和蝦肉,也充滿大量椒鹽香味,蝦肉新鮮彈牙。

「勝記」雖然是「米芝蓮」的星級食肆,但「勝記」處理海鮮的手法,其實大多與其他西貢海鮮酒家大同小異,例如一客「椒鹽炸鮑魚」,「勝記」跟「好景」一樣,都是先鮮鮑魚剝殼,然後以椒鹽方式去炸,炸完放回殼上款客的方式。

「勝記」跟「好景」處理「椒鹽炸鮑魚」的手法相似,但「勝記」以椒鹽炸鮮鮑魚,就炸得比「好景」更新鮮,口感更彈牙。

鮮鮑魚的質感蠻厚,加上以椒鹽方式去處理,所以用牙去咬「椒鹽炸鮑魚」,可以吃到鮮鮑魚的新鮮彈牙肉質,而且鮑魚完全沒有腥味,而椒鹽已經完全滲入炸鮑魚肉內,鮑魚味道有很濃郁的椒鹽香味。

「勝記」另外一道為人所熟悉,阿媽幾乎每次去到「勝記」都一定會點的小菜,就是「脆皮滑豆腐」。「勝記」把豆腐炸至金黃色,外層又香脆兼且有濃郁的椒鹽香味,內裡的豆腐仍保持口感嫩滑,屬於連我這種好肉之人,也喜歡的小菜。

「脆皮滑豆腐」經過椒鹽醃過再炸,豆腐仍能保持完整,甚至我用筷子夾着,咬過一口後再拍下照片,豆腐仍能保持完整,沒有碎裂散開,「勝記」真的確保了豆腐完全去除水份後才炸,令炸豆腐保持乾身爽滑,而已充滿香味。

豉椒炒蟶子我在西貢就食得多,但是以炸米粉墊底的炒蟶子,今次只是我第一次品嚐。豉椒炸蟶子的鮮味固然不用再多介紹,但是今次以炒米粉餅去墊底的食法,連我都是第一次見識而已,所以名稱我也一時間想不起來。

「勝記」把炒米粉餅堆成,一個近乎星形圖案,中間放上剛剛炸好完成的「豉椒炒蟶子」,驟眼看就好像炸蟶子版本的「米披薩」。聽說外面,的確有間以「米披薩」聞名的日本餐廳,做出以米飯做底的「米披薩」。

不過,一般傳統的「米披薩」,都是正規的圓形圖案,反而今次「勝記」的「豉椒炒蟶子」是星形圖案,屬於我之前未見過的設計和食法。我妙想天開地,真的把米粉底,盛起新鮮炒起的蟶子,然後放入口中。

炒米粉「披薩底」保持香脆厚實,豉椒炒蟶子則是味道新鮮兼且有蟶子原味,豉椒汁慢慢滲入炒米粉底的底層內,米粉底充滿了豉椒炒蟶子的原汁原味,就連伴碟的炸青椒,也滲滿豉椒的香濃味道。

「當紅炸子雞」以前是很多大型酒樓晚市必備的菜式,但是「勝記」的「當紅炸子雞」,不是在堂食可以即時提供的菜式,要事先向「勝記」預訂留起,到了晚市才能品嚐吃到的菜式。

由於「當紅炸子雞」在「勝記」,是要預先訂購才能吃的菜式,所以炸子雞肉質成功保留了新鮮嫩口的雞肉肉質,雞肉沒有雪味,而且十分嫩滑,用來送飯絕對是上乘的一流之選。

至於「勝記」的清蒸石斑,由於是來料加工方式的關係,所以即使石斑肉質很新鮮嫩滑,豉汁味道很濃,可惜都跟「勝記」的「清蒸石斑」沒有太大的直接關係。

最後不得不提,「勝記」有名的甜品,不知道外面的海鮮酒家食店有沒有,但肯定在西貢很少酒家食店吃到的「益力多糕」。「益力多糕」跟「桂花糕」、「柚子糕」等等一同放在碟上端出來。

「益力多糕」顧名思義,有很濃郁的益力多甜味。「勝記」能夠製作出如此濃郁益力多酸甜味的甜品糕點,實在與舊墟「雪糕X冰室」的「凍檸多」有同工異曲之妙。不過估計「勝記」應該沒有再溝淡「益力多」的濃度,所以令「益力多糕」能保持如此濃度的酸甜味。

「柚子糕」亦有很濃的柚子味,不過甜味就很難與「益力多糕」的酸甜味相提並論了,「桂花糕」的香味一如以往帶着一股桂花幽香,相對味道酸甜的「益力多糕」,「桂花糕」口味相對較為清新。

既然「勝記」有如此甜味的糕點甜品,所以「勝記」都不用刻意推出其他甜品果盤作結尾,一客創意「益力多糕」已經能為「勝記」晚餐留下完美的句號。
2017-05-31
Type of Meal