2011-03-09
壽司廣在香港很有名氣,終於有機會拜訪。入到去1點半,客人不多,但侍應們很忙,應該是很多客人結棖走的時間。沒有坐壽司吧,客人主要是港人,與前食評說的不同,可能是名氣太大了?另外價目亦比前食評與其網址所寫的貴了,單點一件カマトロ或北海道海膽索值$110(最貴的item)。店的裝潢很日式,而且整間店瀰漫著一股傳統壽司店獨有的香氣,是醋飯加上食物混合的香氣,將人非常舒服。坐下後侍應便排好餐具與放下熱毛巾,遞上menu與熱茶。點了最貴的おもいきっリ寿司御膳 $320,即自選十六件壽司定食,包茶碗蒸,前菜x2,味噌湯,水果和餐飲。可選擇的壽司款式很多,唯當日海膽賣晒。落order後,前菜與茶碗蒸很快就來了,整定先,唔出奇。Menu話前菜得2客,但黎到有3客。左面的不知是甚麼,很開胃。中間的螺煮得很淋,但可以更入味。右邊的都不知是甚麼,不似豆腐似是糕點,很柔滑,一口吃下。茶碗蒸水準也不錯。好,吃完前菜不久,壽司也來了,非常興奮。壽司排得公整,非常新鮮有光澤,盛壽司的藍色碟子亦很美,一件件的壽司有如一條條的活魚在大海中奔騰。赤貝爽口,而且唔腥。帆立貝肉質柔軟,唔腥亦唔夠甜。赤身真是不得了,平時在外面吃
另外價目亦比前食評與其網址所寫的貴了,
店的裝潢很日式,而且整間店瀰漫著一股傳統壽司店獨有的香氣,
是醋飯加上食物混合的香氣,將人非常舒服。
坐下後侍應便排好餐具與放下熱毛巾,遞上menu與熱茶。
包茶碗蒸,前菜x2,味噌湯,水果和餐飲。
可選擇的壽司款式很多,唯當日海膽賣晒。
落order後,前菜與茶碗蒸很快就來了,
整定先,唔出奇。
左面的不知是甚麼,很開胃。
中間的螺煮得很淋,但可以更入味。
右邊的都不知是甚麼,不似豆腐似是糕點,
很柔滑,一口吃下。
茶碗蒸水準也不錯。
好,吃完前菜不久,壽司也來了,非常興奮。
一件件的壽司有如一條條的活魚在大海中奔騰。
帆立貝肉質柔軟,唔腥亦唔夠甜。
赤身真是不得了,平時在外面吃到的赤身多數有血味和不新鮮,
但這件色澤鮮艷,厚切,魚味濃郁,吃罷魚香在嘴中四溢,
係與中拖羅不同的好滋味。
後悔只叫了一件。
不過與日本築地吃到的中拖羅還有一段距離,
是午市將貨就價的關係嗎?
色澤非常美,具透明感,白裡透紅。
因為兩種魚的壽司都是第1次食,加上外觀非常相似,所以不懂得分...
(相信應該是左平政右深池,但不肯定。)
食落是有分別的,一件比較多油脂,一件肉質比較有彈性。
兩件都好清甜,唔會有佢地兄弟養殖油甘魚同池魚的腥味。
調味很好,酸酸甜甜,風味極佳。
外表的淡粉紅唔講真係以為佢是一件大拖羅。
肉質柔軟嫩滑。
石鯛與鳥貝無特別,碎蔥拖羅不比赤身好吃,早知點些三文魚子,鯖魚或甜蝦。
穴子魚與玉子口感綿滑香甜,是很好的結尾。
食到7成的時候侍應奉上味噌湯,剛好可以消一消滯,
最後還有水果(橙)和餐飲,很滿足。
壽司魚材無論新鮮度與刀工在午市來說非常有水準,
因為不是壽司吧,不知是日藉還是本地的師傅握制壽司,
但握得也算不錯,不會太實不會太散。
醋飯的醋味不是太強,但香甜得很自然,如再重少少更可突出魚材的鮮味。
要彈的是米粒與wasabi,不是差但應該可以更好,
醋飯有少少黏,難道是放耐了差了嗎?
而wasabi相信是鮮磨的,但沒有辣味。
素來不喜歡壽司店在壽司上放上無謂的配料(我傳統),
壽司廣不會這樣做,可以欣賞到壽司本身的姿態與刀工。
壽司廣的壽司很合我口味,不造作,是實實在在的好壽司(但可以更好)。
服務方面是不錯的,笑容與禮貌是非常好,令人吃得很舒服。
特別是其中一位短髮的女侍應態度非常好,這是反映出她的心,為人處事態度也很好呀。
不足是她們不會介紹食材(其實不是人人是食家,但反過黎我亦沒有主動問。)
同埋不會主動幫你加茶(可能太忙),杯茶是很好喝的日本抹茶。
走時已近他們落場的時間,只見侍應們合作努力在整理餐巾,
大師傅坐著吃三文治看小說,是難得一見的文化修養。
有機會,一定再拜訪。