2016-05-22 375 views
尖沙咀店有分普通餐廳卡位及自修室座位,一下樓服務員會詢問你的選擇,比銅鑼灣店更有彈性,也更適合朋友聚頭。餐廳有wifi提供,也有冷開水讓顧客自助添加,加添親和感。這裡有名豚骨拉麵,基本上來客都是點這個。劃一$89一碗,顧客可隨自己口味選擇麵質硬度粗幼、湯底濃淡、油膩度、蒜和唐辛子辣醬份量、白或青蔥、以及要不要叉燒。我選擇了硬而幼的麵質、濃味無油湯底、要青蔥要叉燒、一整份蒜和1/2唐辛子秘醬,還有追加了半熟鹽煮蛋。先來半熟鹽煮蛋。麵和蛋分開上是好習慣,一來熱湯不會繼續煮熟蛋,令其失去溏心;二來避免切開一半的蛋被過多的湯浸泡過了,以至溏心蛋黃與豚骨湯混糊;三來客人可自行選擇放湯與否,自主性更高。咬開溏心蛋 (對不起咬得不夠美觀),其實不大溏心,是剛凝固的質感,濕潤的軟心但沒有任何流動感,於我來說稍嫌熟了一點。我喜歡煮六分鐘的溏心蛋,多了一分鐘的話就算立馬放進冰水冷卻也是會過熟。鹽煮蛋雖有應有的鹹味,但比醬油醃的少了一份鮮味,也少了一份外在的色水。因用鹽醃,蛋白的質感就像是鹹蛋般較實,不算討好。勝在蛋黃比例較大,橙黃夠吸睛,蛋味濃郁。再來主角了,在麵上加了唐辛子秘醬,再放了鹽煮蛋在面,整個畫

半熟鹽煮蛋
半熟鹽煮蛋
咬開溏心蛋 (對不起咬得不夠美觀
勝在蛋黃比例較大,橙黃夠吸睛,蛋味濃郁。
豚骨拉麵
再來主角了,在麵上加了唐辛子秘醬,再放了鹽煮蛋在面,整個畫面變得吸引。
比其他麵店,其實一蘭包含的配料少得可憐,黑木耳絲、筍絲、紫菜等一律都要加錢才有。貧苦書生如我加了鹽煮蛋後便沒有再追加了,再加配料變成過百元只吃一碗拉麵又自覺有點不值 (還要加一!)。
呷一口純湯底,喝得出是真材實料由豬骨熬製而成,呈奶白色並非添加花奶人工製造,香濃而不油膩,鹹香得來不會口渴,也不會過於濃稠而形成膠質面。混合1/2唐辛子秘醬又是另一番風味,對於不嚐辣的我是有點兒太辣,但唐辛子是偏向鹹辣而非麻辣,舌頭上的刺激令我吃得有點冒汗,也挺過癮的。
喜歡辣的朋友可多點秘醬份量,而我下次再來的話可能就不要了,那個純豚骨湯底也已教我滿足。

我選擇的麵質是有點刁鑽,硬身得來又要是幼麵,很考師傅功夫,一不留神很容易煮過火而糊掉,又或是煮得太短時間會未熟透。一端上來幼麵條條分明已成功一半。我喜歡這種直身的白麵,比黃色曲身那種少了份鹼水,感覺更利落,也更能掛湯。做得到幼身的麵,但硬度差了點,比友人選擇普通的硬度其實差不了多少。

叉燒非常的薄身,雖然刀工細膩,但對於肉類來說口感欠奉,味道也是依靠豚骨湯底調味,太薄吃不出當中自身的味道。這裡的叉燒算是頗瘦,沒有肥膏,有點乾身,但亦因切得薄身所以即使瘦也沒有鞋口。

蔥花切得工整,選了青蔥因喜歡其較軟身也沒有辣味,份量也算多,點綴了整幅賣相。混著麵吃多了一份脆口,混著湯喝則多了一重清香。不過若要只選一種拉麵配料,個人認為筍絲比青蔥在一碗拉麵裡更為原始的重要,也更為配合。

總括來說,整碗拉麵以豚骨湯底、也只有這豚骨湯底最為取勝,如我會再來也只是純粹為了這湯底。
  • 天然豚骨拉麵