2011-04-22 33 views
每一年的4月都會特別有食神,大概因為生日的緣故,總想吃好/多一點獎勵自己,結果就是每年4月都是爆肥的時節…今年生日的正餐,選了三星的Caprice,晚餐當然吃不起,午餐嘛,生日咬咬牙也去了,畢竟真的很想知道米芝蓮那班人是怎麼評餐廳的。Amuse bouche是garlic herb bread sticks,沒有太特別,只是有點咖哩香辣、微熱的麵包條而已麵包共4款,每款也試了試,最喜歡的是whole wheat, 充滿麥香亦很有咬勁,廣受推崇的芝麻酥倒沒有令我很感冒,而且4款麵包都不夠溫熱牛油我更偏愛unsalted,因為脂香更純厚,味道不夠我會灑少許海鹽粒上去,雖然同是牛油+鹽,但感覺風味更勝過直接用salted。但共同的缺點是牛油從雪櫃裡拿出來的時間太短,硬身很難塗抹AppetisersTC要了法式洋蔥湯配脆香煙肉慕斯卷,風味足夠突出,洋蔥煮得腍腍的,只是湯頭過咸,即使洋蔥味夠香也彌補不了。脆香煙肉慕斯卷中的慕斯融合了煙肉之甘香,忌廉柔和幼滑,比那湯更美味。我要了海鮮魚湯啫哩伴虎蝦配魚蓉忌廉,擺盤彷如早春剛剛鑽出土地的嫩芽,充滿生氣,而味道上卻是海洋氣息濃郁又清涼的一款。啫哩吃得出

Amuse bouchegarlic herb bread sticks,沒有太特別,只是有點咖哩香辣、微熱的麵包條而已
Amuse bouche - garlic herb bread sticks
最喜歡whole wheat

法式洋蔥湯配脆香煙肉慕斯卷
湯頭過咸
我要了海鮮魚湯啫哩伴虎蝦配魚蓉忌廉,擺盤彷如早春剛剛鑽出土地的嫩芽,充滿生氣,而味道上卻是海洋氣息濃郁又清涼的一款。啫哩吃得出魚鮮,中間的忌廉混合了磨得極為細膩的魚蓉;只是內裡的虎蝦有些失色,口感確是彈牙,可惜蝦味淡薄
海鮮魚湯啫哩伴虎蝦配魚蓉忌廉
虎蝦不給力
Main courses
我的主菜是香燒鬚鱈魚柳伴雜菜海螺粒配白酒汁,很穩當的選擇,基本是很難做得不好吃。魚肉火候恰到好處,輕輕用叉一觸即散,但恕我直言這魚肉味道竟和鹽放多了的麥記魚柳包有幾分相似…白酒汁有了海螺的點綴帶一點海水鮮香,雜菜也吸收了白酒汁的精華,鮮美微醉。
香燒鬚鱈魚柳伴雜菜海螺粒配白酒汁
TC的主菜是法式燴牛頰肉伴芥末菜配芝士焗嫩葉菜,也是不易失手的菜式。慢煮的牛臉肉十分軟腍,肉味濃烈噴香,而肉汁又似乎帶一點朱古力的醇香(我是不是產生幻覺了…)。一旁的芝士焗菠菜也甚為吸引,芝士軟滑而奶香濃郁,與菠菜是絕配,又沒有美式餐廳那種厚重感。Swiss chard帶點蔬菜的清甜,口感卻像大白菜梆子,微脆口且多纖維,吃起來還蠻親切…
法式燴牛頰肉伴芥末菜配芝士焗嫩葉菜
Petits four賣相是精美,但味道來說沒有一款很突出,相對好吃的是carrot cake,甘荀味甜美輕盈,但糖份有點多;法國草莓配raspberry棉花糖最離奇,法國草莓軟琳琳的有點不新鮮,棉花糖芯注入了很濃的薄荷味,與紅莓的酸甜口感不太夾;太妃糖倒是平平無奇,超市買的杏仁糖更美味一點;另一款甜點中間是清新酸爽的檸檬(還是熱情果,記不清了…)慕斯,配上濃郁略帶甘苦的朱古力撻皮,對比來得太猛烈了一些。
令人失望的Petits four
Desserts
為吃甜很爛的TC點了這個輕盈醒胃的椰香青蘋果撻配青檸雪芭(反正最後也是進我的肚腩嘛~),椰子慕斯外層被薄薄的一層白朱古力脆皮包住,入口幼滑香醇又不失甜美,慕斯與青蘋果撻中間被一層薄脆隔開,打破隔膜令青蘋果餡的酸爽與椰子慕斯的香甜交融;旁邊的青檸雪芭是百分百的天然,青檸的酸極力喚醒所有的味蕾來參與這場層次多變的甜味之旅。
椰香青蘋果撻配青檸雪芭
另一個dessert,就是為自己揀的法式拖肥咖啡泡芙配焦糖雪糕,名字夠邪惡,但出品其實精緻卻不甜膩。焦糖雪糕柔滑香甜,泡芙餡則以咖啡甘香為主、拖肥甜美為輔,與雪糕形成苦與甜的對照。
法式拖肥咖啡泡芙配焦糖雪糕
總體而言食物方面除了甜品我並不覺得十分出眾,但何以被冠上三星的美名,大概也因她高貴典雅的環境以及賓至如歸的服務。有時候光有內涵是不夠的,好的外表與談吐分分鐘為你加分。不公平嗎?也沒有辦法了,與其怨聲載道,不如多付出些努力去證明自己罷。
$530 (Lunch)
虎蝦不給力
法式拖肥咖啡泡芙配焦糖雪糕