2018-03-13 921 views
生日前夕,老公帶了我去鉄人旨花享受一餐Omakase。廚師發辦顧名思義,所有菜式均由廚師以時令的菜式配搭,安排食客享受最新鮮的當季食品,而食客則可享受廚師的安排而不需要煩惱及選擇那款食品,同時廚師全程都在食客面前即切即做,由切、配襯、上碟都一絲不苟,食客除了有味覺享受外,還帶來視覺效果。前菜是熊本番茄、三文魚冰頭漬及明太子沙律,配搭比較輕盈,番茄不似平時的番茄只有酸味,反而似水果清甜多汁;三文魚冰頭漬即是鼻頭肉,三角鼻的軟骨爽脆帶點酸味,開胃且特別;明太子沙律在口腔內爆開,淡淡的咸香味道滲出。左口魚就聽得多,但係今次廚師推介的是右口魚,因為魚皮表面有些似沙粒的紋理,所以又叫叫做沙蝶魚,右口魚肉晶盈通透,切開一小片,包著新鮮紫菜,肉質爽口且肥美。赤座蝦刺身略以火槍燒過,再加上矜貴的黑松露醬,黑松露的香味加上蝦肉微微的焦香味混合一起,蝦肉爽口鮮甜。油甘魚腩配紅心蘿蔔,師傅會盡量在刺身面切花,以去除魚筋,方便食客進食,油甘魚油份甘香但不會太膩,但又未去到入口即溶。八爪魚平時多數是灼至六成熟去掉滑的外層,通常比較鞋及硬,今次這個八爪魚身的刺身,切成薄薄一片,肉質鮮甜且腍滑,而最吸引我的卻是八爪
生日前夕,老公帶了我去鉄人旨花享受一餐Omakase。

熊本番茄、三文魚冰頭漬及明太子沙律
熊本番茄
三文魚冰頭漬
明太子沙律

油甘魚腩配紅心蘿蔔

八爪魚平時多數是灼至六成熟去掉滑的外層,通常比較鞋及硬,今次這個八爪魚身的刺身,切成薄薄一片,肉質鮮甜且腍滑,而最吸引我的卻是八爪魚吸管,一個字爽,兩個字爽脆,吸管供貨量低,所以不是經常食到。
八爪魚吸管

拖羅刺身選材自魚腹的三角位,是整條魚中最肥美的一處,表面略以火槍燒過,所以油份略為滲出,以紫菜及紫蘇葉墊底,略為吸收了多餘的油份,但入口依然大量油份滲出,肥美甘香,入口即溶的感覺。
拖羅刺身

燒鱈長蟹本身外殼已扑開,稍為用力就可以去掉外殼,非常方便,鱈長蟹蟹肉結實,呈一梳梳狀,鮮甜有肉汁,不會燒得太乾。
鱈長蟹

食完刺身後,進入了最後環節,壽司類。廚師預備了一些酸薑、准山及醃漬蘿蔔給我們去除口腔內的味道,再品嚐壽司
酸薑、准山及醃漬蘿蔔

在製作壽司時,廚師已放了日式芥末在刺身內,再把刺身放在飯面,最後掃上豉油,所以食的時候幾乎不用醮上任何醬油。
深海池魚配烏魚子,池魚在金黃色的烏魚子襯托下,檔次提高,味道爽甜帶點油份甘香,而且有彈性。
深海池魚配烏魚子

之前食了個右口魚刺身,今次右口魚邊更是廚師推介中的推介,表面以火槍燒至微焦,一邊燒一邊聽到魚油被燃燒所發出的聲音,可見裏面的魚油非常豐富,咬入口魚油爆出,充斥著整個口腔,肉質更爽且有彈性,個人覺得比拖羅更好味,口感更豐富。
右口魚刺身

先前食過略燒的拖羅,現在食這個無加工的拖羅壽司配日本芥末莖,拖羅完全是入口即溶,質感較為腍,魚油滲入整個口腔內,感覺比較膩,不能多吃。
拖羅壽司

北海道馬糞海膽、吞拿魚碎及三文魚子壽司,以玻璃碗上枱,海膽新鮮,完全無腥味,味道濃郁,質感嫩滑,慢慢讓它在口腔內溶化,好似食緊雪糕的感覺,吞拿魚碎油份不及拖羅,但卻另有一番風味,肉嫩鮮甜,而三文魚子粒粒在口內爆開,鮮甜無比。
北海道馬糞海膽、吞拿魚碎及三文魚子壽司

之前食完的赤座蝦頭都沒有浪費,最後煲了湯,下面有些金菇,非常鮮甜。
赤座蝦頭湯

最後食埋個紅豆玫瑰紫薯布甸,紫薯味濃郁,清空返味蕾,為完美的一餐作為終結。
紅豆玫瑰紫薯布甸

最後要多謝廚師Mike,一對巧手為我們變化出無限的驚喜,每道菜式都有獨特的風格,配襯得宜,簡直是一件件的藝術品在我們面前誕生,多謝你為我們準備了這一餐豐富的晚餐。
Type of Meal
Dinner