備長,聽著名字就知道是與同名的炭有關係。備長是間居酒屋形式的日式食肆,這天在銅鑼灣等男友收工,收工後便一起過來這裡晚餐。首先找個位置坐下,映入眼簾的是人們眼裡的廢物酒瓶推砌起來的裝飾,和玻璃窗後的夜幕互相映照,打造一個浪漫溫馨的餐廳氣氛,讓人即使不去高檔餐廳也能享受浪漫的氣氛。再點好餐的過程,先吃個沙律先。點上特製的味增醬,其渾然天成的鹹味令椰菜的鮮蔬味上昇了一個層次,甚為開胃。而等食的時間,好奇之下問了店員,餐廳名字確實來自於備長炭,但因香港申請炭爐牌照甚難,備長這裡用的是最接近炭爐溫度去燒的電子爐,呈現的食物的味道也會很接近真正炭爐燒製。那我就來嚐嚐這最接近炭爐烤出來的食物有多滋味。煙肉蠔卷這個季節很適合吃大閘蟹,其實秋風起,吹肥的何止螃蟹,還有生蠔呢!雖然這生蠔只是珍珠蠔尺寸,但個頭十分飽滿,一口咬下去,生蠔獨有的海水奶油味在舌尖上爆開,煙肉微微的鹹味更顯蠔鮮味。紐西蘭羊扒選自紐西蘭的羊扒,其肉質口感是相當純淨的,如果吃起來還有一絲羊羶味,那就是最地道的感覺了。無需介意這款羊扒的稍微羊羶味,正是因為這種風味才更能領略到紐西蘭的純天然滋味。雖然這根羊扒尺寸不大,約莫就半個手掌這樣,

煙肉蠔卷

紐西蘭羊扒

雖然這根羊扒尺寸不大,約莫就半個手掌這樣,但側看厚度十足,起碼有4CM,口感上更加豐厚與肥美。

鵝肝多士
用叉子叉起一小塊,送進男友口中,在鮮嫩的顫抖中感覺細膩的肥美,也許這個時候他才會更加明白什麼是溫柔。而伴隨著的多士,與鵝肝截然不同,先脆後軟,多層次口感。

炸味增雞肉釀番茄
西式裡有道料理是把番茄頂端打開,挖走囊後釀入免治牛肉,然後放入焗爐烤熟。這道菜明顯受了這道料理烹調手法的影響,不過把牛肉換成了雞肉,焗換成了炸。

從味道來說,雞肉的味增味但我不算太重,加上番茄酸酸溜溜的味道,即使是油炸都好,整道菜都不油膩,而且頗清新。

辛辣炸雞
看著名字還以為是韓式那種炸雞,但實際上到來有點像唐揚雞,特別在於外層包著的並非麵粉炸漿,而是有點像碎的粟米脆片。

金燦燦的酥脆表皮,包裹著多汁的雞肉,每一口都直激味蕾。

墨魚汁炒烏冬
這道絕對是一道不是黑暗料理的「黑暗料理」,墨魚汁,這個被西方國家譽為天然的美味醬汁,可是擁有它獨到之處。煮出來的烏冬漆黑有彈性,卻絕對不會有絲毫的腥味,鮮美的烏冬麵下隱隱隱含海水的鹹味。一口下去,墨魚烏冬的鮮香混合著洋蔥的香氣撲面而來,從而激發出彼此原本的香氣。烏冬麵極具勁道,韌性十足,墨魚肉的存在更 是大大的提升了口感。

最後我們埋單是花了人均$214左右,好食之餘亦相當實惠。雖然,不是真的備長炭燒烤,但做出來的烤物確實多汁,兩道烤品(生蠔及羊扒)的內部都Keep到無盡肉汁。我想也許接近炭爐的熱度下,就是他們美味的奧秘吧!

2019-12-18
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
  • 墨魚汁炒烏冬
  • 炸味噌雞肉釀蕃茄