2017-04-10 2663 views
近年日本料理的廚師發辦非常普遍,而且愈來愈高檔及造型漂亮,大家可能已經忘記了懷石料理的存在! 懷石料理始於日本茶道中,帶幾分坐襌的意境,向來都是高檔菜色,講求極度精緻,餐具擺盤皆要求很好,每一道菜式皆美麗如藝術品。 久違了的懷石,今晚再次遇上,中環士丹利街食廈內有有一家名叫料理人上田的店,由來自四國愛媛縣的上田夫婦主理,供應的懷石料理,八道菜式,果然令我耳目一新,再次上了一課! 吃到未嚐過之菜式,例如日式蛋黃醬汁、酒粨湯汁、自製薯仔啫喱、美人粉及四國地道蔬菜,而且價錢親民,$980/位八道菜式,物超所值! 詳情如下: 料理人上田,英文名字是 Ueda Washoku Lounge and Dinning,裝潢並非如一般"鮨"店般富和風,反而營造酒廊餐廳的形象,左方見大酒吧,似乎是品嚐美酒佳餚之地。 樓面頗高,酒吧那邊的酒瓶及酒杯皆叠至高高的,見到一對尚算年青、穿著和服、莊嚴侯客的男女站在酒吧內,沒有猜錯,他們就是上田先生及夫人。 我今晚的同伴是一位日本人女士,熱情的她,甫入店內隨即主動走過去打招呼,繼而言談甚歡,像他鄉遇故知般,我亦高興今晚可能有些優待,至少多個翻譯,讓我對菜式更加了

詳情如下:

我今晚的同伴是一位日本人女士,熱情的她,甫入店內隨即主動走過去打招呼,繼而言談甚歡,像他鄉遇故知般,我亦高興今晚可能有些優待,至少多個翻譯,讓我對菜式更加了解。

懷石本是清而高雅,上田的佈置,符合形象清雅不奢華,桌上放上一只紙鶴,感到主理人送給客人的祝福!

守護著酒吧的上田先生是日本清酒專家,頗有個人心得,酒牌上見到的清酒並不大路,而且附上濃淡果醇度的解說,十分體貼;現正推出任飲套餐,真是酒客的佳音!奈何日籍同伴不喝酒,我亦無謂獨飲。

侍應送來三月份的懷石料理餐單,每月轉換一次配合時令,八款項目,包括前菜、椀、鮮、煮、彩、和牛、御製、甘味,單看名字難免一知半解,但看來豐富。

急不可耐,我們既然不喝酒,懷石隨即開始。

前菜-蛤之和味和 Hamaguri Clam with Egg Yolk Sauce

蛤之和味和
首道菜-煮蜆,出場已經令我眼前一亮,顔色造型均奪目!

紅艷的小碟上配上鮮黃色的蛋黃醬,再加上鮮綠的一棵菜,非常分明燿眼;再說擺盤,蜆之大殼打開作背,令人目光聚在中央的食品上,更加期待。

蛋黃醬
平時吃到的日本料理皆用上麵鼓醬或芥末醬調味,這個蛋黃醬,依我來自吃賓尼迪蛋 Egg Benedict 之經驗估計,九成九是西日混血的 fusion 菜,但查詢老闆娘之下,竟然答案是:蛋黃醬是四國人常做的地道煮法,今日又增廣見聞了。

這個日式蛋黃醬並非如賓尼迪蛋醬般加進忌廉,因此不及其黏稠度但仍十分濃厚,鮮黃色蛋黃醬把整只熟蝦完全包裹著,如穿上皇帝的衣裳,吃起來,鮮甜中添加郁香口感,雙重享受,高聲叫好!

蛤之和味和
面前一小棵如西蘭花的菜,日本人叫菜之花,英文是 Rape Blossoms,Wikipedia 上看,來自北海道,見到黃色片野的景象,甚像油菜花;但味道就沒有特別,就是芥蘭與西蘭花之間的質感及味道,吃到時令及特色的,心內感到的比嘴嚐的甜。

身為另一主角的蜆肉,相當肥美鮮甜,生嫩度剛好,一口咬下,爆開肉汁之時,感到有少許如牛油般的幼滑感,同時有新鮮的彈性,鮮甜無比不在講,配合蛋黃汁倍添滑溜,極度美味!

椀-櫻椀 Sakura (Cherry Blossom) Soup

本以為春來櫻至,這可能是櫻花做的菜,原來未到櫻花季,只是媲美而已。以鮮紅色的小碗載湯,增加櫻之代入感。

櫻椀
看似清湯,其實湯料種類衆多,別有洞天,在蒜子、櫻葉、鯛魚之下有彩色粒粒小物,日本朋友翻譯的英文,稱之為 jelly potato,告知我是植物。
jelly potato
一粒入口,我覺得口感不像薯仔,反而似蒟蒻或魔芋屬的東西,本身無甚麼味道,

jelly potato
橙黃綠三色彩,口感爽彈軟糯頗有趣,配合清甜醇厚的魚湯同吃,有吃湯粉之感,這一道富特色。

鮮 - 本日之刺身三種 Today's Sashimi
本日之刺身
今日的季節性生魚片是油甘魚、鯛魚、拖羅及馬糞海膽。噫!多了一種,變成四款,應該是對我日本人朋友的厚待!

本日之刺身
依次序吃,由淡至濃,件件厚切肥美,吃得出是上乘貨式,回甘極甜而且悠久,滿咀香甜洋溢,久久我亦不捨得喝水。

煮 - 酒粨煮 Stewed Itoyori Fish with Sake Snow Sauce

鯛之酒粨煮
驚喜不斷,酒粨煮鯛魚,銀盆白汁,造型瑰麗脫俗,配搭前所未聞!

鯛之酒粨煮
黏稠的白汁是釀酒的副製品,跟上海菜酒釀湯圓的湯頭是親戚,大家的成份皆是白米;喝一口,質感似稀粥水,味道有些甜,似在吃甜湯,配合鹹味的其他湯料,是我喜歡的鹹甜共存的口感。

鯛之酒粨煮
鯛魚肉質鮮美,炆至嫩腍入味,大大件吃口感尤佳,亦鹹亦甜的味道實在討好,平衡得宜,配菜方面有尚兩粒杞子、一條蔥及竹筍,合拍亦好吃。

彩 -季節食材盛 Dishes of Seasonal Small Bites

季節食材盛
繽紛的炸煮燒物刺身如七彩的大合奏,六款食品的陣容,各有色彩。

牛鰍魚天婦羅
最觸目是滿身彩粒的牛鰍魚天婦羅,原來這些彩粉名叫美人粉,絕對是自家製的命名,放在形狀如一片葉的木碟上,甚有動感!

塗上美人粉的天婦炸漿薄,粒粒如脆米般的彩粒口感添加層次,牛鰍肉厚嫩滑有汁,香脆鮮甜並重。

炸芋
躲藏在牛鰍魚之後的是一棵炸芋,同樣外脆內軟,炸功了得。

海膽鴛鴦配
玻璃杯內的是兩款不同品種的海膽鴛鴦配,伴碟是椰菜,一口喝下,甘甜鮮美。

榮螺
小貝殻是榮螺,煮至十分腍軟但保持彈性,味道豐富鮮甜。

和牛刺身
一片和牛刺身,不見脂肪紋理,並非入口即化,但亦香嫩無筋。

野蒜
白色的一支野蒜,並無蒜之難受氣味,爽口可吃。

玉子鰻魚
最後一件玉子鰻魚,玉子香甜,鰻魚香嫩肥美對辦;蘸少許放在前面、日本人愛吃的納豆同吃,風味不同,鹹香添味。

和牛 - A4和牛 Japanese A4 Wagyu Dish

A4和牛
通常走到尾聲皆是鐵板燒之肉食,想不到,再來一客刺身。一客四片,原汁原味不醃味,因為配備之醬汁方才是亮點。先看清楚和牛肉片,原來四面早已略為煎過,薄薄的四面表層早已被灼熟轉色,佔大部分的中央保持生嫩,清晰可見脂肪紋理。

A4和牛
牛肉片浸在日式甜鼓油汁內,早已吸收了豐富的鹹甜味,難得清甜不濃。

最特色的,在那深綠色的芥末芝士蒜汁,混醬得真有新意,組合三款副霸氣的層次,香辛豐膄並重,令牛肉味道更昇華。

生牛肉副嚼勁,愈嚼愈有味道,愈能嚐到兩款醬油醬汁的獨特及變化,直至肉片被完全溶化,這一道,別於入口即化的和牛,是美味的新體驗。

御飯 - 壽司五種 Chef's Omakase Sushi

壽司五種
重覆刺身的品種,鯛魚、油丹魚、吞拿魚腩、甜蝦及馬糞海膽。

是日本正宗的做法,刺身長度蓋過整件壽司飯,全部上乘肥美,肉厚大件,回甘超甜。

拖羅壽司
最特別是那片拖羅,肥美至如肥佬的大肚腩,七段肥肉,豐膄之最,這個外型真的要拍照留念。

愛媛地道家鄕麵鼓湯
壽司之後配道熱湯是平常做法,但又豈非平常,送上愛媛地道、家鄕麵鼓做的麵鼓湯一碗。

愛媛地道家鄕麵鼓湯
而且加進蝦頭蝦殻同煮,倍增蝦香,鮮甜味香。

甘味 -甜點 Dessert with Seasonal Fruits

蜜糖蛋糕配雪糕
蜜糖蛋糕配雪糕,鬆軟香甜,完全是自然的蜜糖香甜,如沒有加糖般,恰到好處,每一口皆是享受。

每一道菜皆美麗如畫,簡約高貴,拼圖有著日式的奢華藝術感!選材上乘,刺身之甜在口內回甘悠久,服務有著日本人的親切,美中不足是上田夫婦不懂多少英語及日語,與客人只有菜名及笑容的交流,雖然有真他侍應幫助,服務態度良好但不一樣,環境沒出錯,取價非常合理,絕對扺食,值得一試。

2017-03-16
櫻椀