幾個月前,在旺角豉油街黃金地段某個舖位,有一間日本菜餐廳食店新開張營業,店名叫做「爆丼屋」。店名改做「爆丼屋」,當然是想告訴你,它們是一間主打日式丼飯料理的餐廳。此店相對於同樣主打日本菜,跟日式丼飯的餐廳,例如集團連鎖餐廳「丼X屋」、旺角朗豪坊附近的「大X喜」,又或者到處都有分店的「吉X家」,「爆丼屋」菜式的價錢其實並不便宜。例如強調選用不同產地不同品種海膽的「三色海膽盛丼」,中午午市套餐就盛惠二百三十八元正。價錢相對比較便宜的「香味燒雞盛丼」亦要收費五十元正,連配菜跟一碗白飯的「塩燒鯖魚定食」,價錢亦要五十二元。在定價絕不便宜,同區亦不乏競爭對手的情況,「爆丼屋」開業三個月,每日竟然仍然有不少食客排隊輪籌等候入座,「爆丼屋」肯定有它的優勝之處。我去到「爆丼屋」在豉油街的店舖,看見店外仍然有不少人在等候。拿了籌後,發現等候的號碼沒有想像中那麼遙遠,於是慢慢等候,等了大約二、三十分鐘後,終於等到有機會入座。趁未入座前,在店門口櫃檯取出一張餐牌望望。事隔三月,「爆丼屋」的價錢依然居高不下,是他們自抬身價,抑或擁有意想不到的好成績,令他們能夠以較昂貴價錢招徠到其他顧客,只有長期光顧的熟客和「

趁未入座前,在店門口櫃檯取出一張餐牌望望。事隔三月,「爆丼屋」的價錢依然居高不下,是他們自抬身價,抑或擁有意想不到的好成績,令他們能夠以較昂貴價錢招徠到其他顧客,只有長期光顧的熟客和「爆丼屋」老闆才知道。
相對收正價一百八十八大元,有差不多一呎高的爆盛慢燒牛肉丼,午市價錢約一百零八元的慢燒牛肉盛丼已經算是頗為抵食。
入座點了菜不久,跟餐慢爆牛肉盛丼的前菜,以及味噌湯已經率先上檯。前菜是「中華沙律」,名稱說是中華沙律,其實它是以天然海草為主的健康產品,那綠綠的條狀物體就是昆布。
醃製過的中華沙律並沒想像中那麼難咀嚼,咀嚼是要時間,但口感其實都還可以接受。醃製過的中華沙律充滿醬油的味道,中華沙律表面灑滿香口的芝麻,作為前菜的確很開胃。
作為丼飯餐前的餐湯,味噌湯跟以前喝過的味噌湯比較,感覺都只是差不多。
主菜「慢燒牛肉盛丼」終於上檯,作為「爆盛慢燒牛肉丼」的平價午餐版本,「慢燒牛肉盛丼」雖然沒有正價版本那般牛肉「高聳入雲」,但整個「慢爆牛肉盛丼」牛肉份量也不少。
慢燒牛肉丼盛
「慢燒牛肉盛丼」表面淋滿大量山葵醬汁,再在山葵醬汁上打了一隻生雞蛋,醬汁多得快要滿瀉出來,整個「慢燒牛肉盛丼」已經呼應了「爆丼屋」店名的原意。

「慢爆牛肉盛丼」的牛肉以低温慢燒方式煮熟,所以明顯看到牛肉表面,部份仍保留牛肉原有鮮紅色。慢燒牛肉不是很熱很燙,但這個我也不難理解,慢燒牛肉要花這麽多時間,難道還要廚師即叫即做即燒牛肉?再花這麽長時間燒牛肉,整個牛肉盛丼都不知要等多久才能享用?牛肉要預先慢燒好備用,這個我不難理解。
淋在「慢燒牛肉盛丼」上的山葵醬汁,也是重要的一環。所謂的山葵,其實也正是日本菜常見青芥末的原材料,所以山葵醬汁中也理所當然地,有一股嗆鼻的味道。如果沒有那個嗆鼻的山葵醬汁作配的話,就不能帶出「慢燒牛肉盛丼」中的牛肉味。

再把山葵醬汁上的生雞蛋撈勻到飯中,整個「慢燒牛肉盛丼」的飯也因此滋味了不少,丼飯沾上山葵醬汁、生雞蛋,還有慢燒牛肉的原有肉汁,整個丼飯的滋味充滿了幾個層次。慢燒牛肉的肉質和口感,也出奇地並不太韌,慢燒令牛肉保留鮮紅色的原味,鮮味中又不太韌不難咀嚼,整個「慢燒牛肉盛丼」也很滋味。

試食過「爆丼屋」的慢燒牛肉盛丼,驟眼看價錢好像甚貴,要一百餘元。但有一點要注意,「爆丼屋」是不收加一服務費的。

所以,就當「爆丼屋」的「慢燒牛肉盛丼」另收加一服務費,扣除加一服務費後,整個「慢燒牛肉盛丼」原價都只是九十塊左右而已,連同多塊味道不錯的慢燒牛肉和山葵醬汁,「燒丼屋」的慢燒牛肉盛丼」性價比其實還可以的。
2016-12-20
Waiting Time
15 Minutes (Dine In)
慢燒牛肉丼盛