2019-11-10 3219 views
雖然近期西貢墟裡面有本地麵包店「金馬車餅屋」宣佈光榮結業,但是「金馬車餅屋」的消失,反而象徵着其他西貢本地麵包店遇到的競爭,會從此減少了一點點,畢竟西貢墟內的集團連鎖麵包店店舖實際不多。反而有些本地經營的麵包店,即使面對租約問題而被迫搬遷,仍然能在西貢墟裡面積聚一眾熟客和支持者,在沒有遊行示威的小社區繼續生存下去,最有力的本土麵包店例子就是「蘑菇麵包店」。現在的「蘑菇麵包店」,其實還是剛剛從上手舊店搬遷過來,舊店地址原本是在店舖另一邊方向的「宜春街」,舊店旁邊開了很多本土西化肉類麵包食材店和西式食肆。由於「蘑菇麵包店」裡面大部分麵包的價錢牌,都會以英文名標示,所以「蘑菇麵包店」在所難免地,需要一些熟悉中文,聽得懂又說得到廣東話的人當店員,應付講不同語言的食客。至於「蘑菇麵包店」裡面售賣的麵包,大多數都是以西式烘焙設備焗成的麵包,個人感覺「蘑菇麵包店」的麵包造型跟味道,都跟傳統港式麵包店製造出來的麵包有很大的差別,「蘑菇麵包店」麵包外型相對比較大。而且我在正式上門光顧「蘑菇麵包店」的時候,才忽然發現原來「蘑菇麵包店」,還有他們自己的隱藏「Secret Menu」,沒有標示價錢牌和名稱的麵

而且我在正式上門光顧「蘑菇麵包店」的時候,才忽然發現原來「蘑菇麵包店」,還有他們自己的隱藏「Secret Menu」,沒有標示價錢牌和名稱的麵包,食客要詢問店員才知道,情況跟中環某連鎖漢堡包餐廳十分相似。

我詢問過「蘑菇麵包店」裡面的看店收銀店員,才知道那一款沒有價錢牌,也沒有標示食品名稱的「蘑菇麵包店」麵包,名稱叫做「蘑菇雞肉批」,稱得上算是食店裡面的招牌麵包。

而且「蘑菇麵包店」裡面的「蘑菇雞肉批」,是限時限量地製作,售完即止。恰巧當日我上門光顧「蘑菇麵包店」的時候,店舖廚房剛剛把新鮮焗好的「蘑菇雞肉批」拿出來,整批放在當眼處給食客選購。

另一方面,我再詢問「蘑菇麵包店」的店員,究竟沒有價錢牌的招牌麵包食品「蘑菇雞肉批」,每個「蘑菇雞肉批」售價賣多少錢?店員立刻告訴我,每個「蘑菇雞肉批」要賣港幣三十元。

相反地,我在「蘑菇麵包店」的麵包櫃檯裡面觀察過一輪之後,發現原來「蘑菇麵包店」還有一些塞滿餡料,味道非常濃厚,口感也十分飽滿的西式烘焙餡批麵包食品,價錢比「蘑菇雞肉批」便宜得多了。

例如我在「蘑菇麵包店」其中一個放置麵包的角落位置發現到,一款釀入不少咖喱牛肉作為餡料的烘焙麵包,麵包的名稱叫做「Curry Mince Beef Puff」。

顧名思義「Curry Mince Beef Puff」即是塞滿了切碎的牛肉,還有濃厚辣味和甜味的咖喱醬汁。「Curry Mince Beef Puff」裡面的牛肉餡料,包括預先被「蘑菇麵包店」切碎的牛肉。

「Curry Mince Beef Puff」裡面的牛肉除了吸收大量咖喱醬汁甜辣味道之外,牛肉由於已經被切碎成細粒形狀,所以這樣的牛肉口感也變得很軟腍,食客可以很容易咀嚼嚼爛牛肉,再慢慢吞嚥也不遲。

「Curry Mince Beef Puff」還有另一個值得食客留意的地方,就「Curry Nince Beef Puff」的表面不是以「酥皮」的形式製作,而是以偏薄的「脆皮」作麵包的餅皮。

「Curry Mince Beef Puff」麵包表面的脆皮除了質地造得很薄之外,我發現原來「Curry Mince Beef Puff」脆皮口感也是非常之香脆,不會太難咬開。

由於「蘑菇麵包店」沒有提供結食客,任何供堂食用途的檯櫈,所以食客需要以外賣自取的方式購買麵包,然後攜帶「蘑菇麵包店」製作的麵包,慢慢在店外享用。

「蘑菇麵包店」有另外一個值得留意的地方,就是「蘑菇麵包店」本身有向食客,提供預先醃製好的肉類,有點像超級市場裡面的肉類餸菜材料包,餸菜材料包被冷凍,放置於「蘑菇麵包店」的雪櫃裡面。

「蘑菇麵包店」裡面的餸菜材料包,餸菜材包的售價價錢,大致上只是比超級市場裡面的預先包裝餸菜材料包,昂貴大約港幣十多元而已。

但是我今次想購買的「蘑菇麵包店」食品,始終都只是「蘑菇麵包店」裡面的脆皮咖喱牛肉包,還有他們製造的招牌「蘑菇咖喱牛肉餡批」,所以沒有購買預先製作備用的餸菜材料包。

我拿着已經付款購買的「Curry Mince Beef Puff」,還有體積很大,外表圓鼓鼓,反而有點像中式點心「糯米雞」的肉批麵包食品「蘑菇雞肉批」。

我在付款後,拿着兩個「蘑菇麵包店」裡面的烘焙麵包食品,徒步返回家裡面,立刻開始試食兩個「蘑菇麵包店」的鹹味麵包,先試食的麵包是咖喱牛肉批「Curry Mince Beef Puff」。

「Curry Mince Beef Puff」餡料的鼓漲程度,雖然比不上「蘑菇雞肉批」那麼厲害,但是「Curry Mince Beef Puff」裡面的咖喱味道,就比「蘑菇雞肉批」裡面的蘑菇雞肉濃厚得多了。

因為「Curry Mince Beef Puff」裡面有很多咖喱汁,咖喱汁裡面有很濃厚的香料味道,而且還有少許甜味跟辣味,甜辣味的香料咖喱汁,令到牛肉餡料的味道,也變得擁有很濃厚的甜辣味。

而且「Curry Mince Beef Puff」餡料裡面的牛肉粒,牛肉粒口感也都被加熱,烘焗至到很軟很腍的狀態,牛肉很容易被咀嚼嚼爛。把咖喱牛肉吞嚥下去後,口腔裡面仍然有很濃的咖喱甜味。
Curry Mince Beef Puff

至於「Curry Mince Beef Puff」肉批外層的那一層經過焗爐烘焗過程製作出來的皮,皮的口感也都造得非常之薄和脆,是名副其實的「脆皮」。然後多塊的「脆皮」疊起,變成外層厚而口感脆的「咖喱牛肉脆皮批」。

所以「蘑菇麵包店」的「Curry Mince Beef Puff」其實頗為好食,好食在於「Curry Mince Beef Puff」成功造到口感外脆內軟,味道甜中略帶微辣的感覺。

至於「蘑菇麵包店」裡面的「Secret Menu」招牌麵包食品「蘑菇雞肉批」,「蘑菇雞肉批」給我,最大的驚喜地方,在於大大個的「蘑菇雞肉批」裡面,居然也塞滿了味道很香的烤蘑菇雞肉。

「蘑菇雞肉批」裡面的雞肉,因為被塞進雞批,然後被放入焗爐烘焙一段時間,最後成功把「蘑菇雞肉批」烘焙到變成外層餅皮口感依然鬆軟,餅皮裡面的蘑菇雞肉口感就被烤到軟腍腍。
蘑菇雞肉批

而且「蘑菇雞肉批」裡面的切粒雞肉,經過烘焙的工序之後,口感仍然造得頗為軟熟。而且雞肉已經完全吸收,吸收了來自白色蘑菇醬汁的甜味和鹹味。

我嘗試用刀,小心翼翼地把「蘑菇麵包店」的原個「蘑菇雞肉批」直接剖開,變成兩半。我發現被剖開兩半的「蘑菇雞肉批」,裡面的蘑菇汁雞肉,仍然佔了雞批內部至少一半有多的位置。

所以「蘑菇雞肉批」裡面的蘑菇汁味道也都造很香很甜,甜味的蘑菇汁充斥在「蘑菇雞肉批」內部,充滿了彈牙的蘑菇,還有擁有濃厚蘑菇汁甜味的雞肉。

就連「蘑菇雞肉批」裡面的切粒雞肉,雞肉也都擁有大量來自蘑菇汁而來的甜味,雞肉經過類似慢煮的烘焙過程後,雞肉口感被煮到很腍很易咬。

「蘑菇雞肉批」外層口感鬆脆,內部餡料味甜而口感軟腍,真不愧為「蘑菇麵包店」的招牌麵包食品。雖然「蘑菇雞肉批」價錢不便宜,但是甜味的蘑菇汁令到「蘑菇麵包店」跟「蘑菇雞肉批」性價比變得頗高,值得下次再試。
2019-10-14
TakeAway
$42 (Tea)
Curry Mince Beef Puff
蘑菇雞肉批