2013-07-15 52 views
一蘭開業當天下班後,已到謝斐道準備朝聖,惟被240分鐘的輪候時間嚇壞了。於是改在後天的凌晨1點,拖著疲憊的身軀,再一次前往一蘭。凌晨1點半,看到人龍,不敢相信自己的眼睛,香港人果然偏好拉麵(包括我在內 ),輪侯時間雖已縮短一半,但仍需90分鐘。店員會向輪侯中的人派發入座籌。雖說入夜後天氣稍涼,但仍是汗流浹背。約1.5小時後,店員請我們內進。但原來仍要先站在一旁,填寫一蘭的落單紙。湯的濃度﹑油膩度﹑香蒜﹑秘製醬汁和麵的硬度,我統統選了普通,另加上叉燒和青蔥,便成了我的專屬拉麵。香港分店因少了拉麵自助販賣機,付款方式與港式茶餐廳無異。所以在門口增設收銀處,客人更可在此選購一蘭的紀念品和外賣拉麵包。當空位顯示器上有”空”字出現,便代表可以入座。而初開業期間,會由店員的帶領下入座,以免造成混亂。終於來到一蘭的特色--味集中counter,亦即是像圖書館自修室的座位。只要把落單紙放在桌上,不久,店員會從黑暗中,奉上屬於你的拉麵,然後把你面前的竹簾放下。客人便可在這小天地,好好享用師傅精心料理的豚骨拉麵。先對比一下在大阪分店的賣相(如下圖),和香港的大致相同。香濃的豚骨味撲鼻而來,急不及待先呷一

),輪侯時間雖已縮短一半,但仍需90分鐘。

一蘭博多豚骨拉麵 $89
先對比一下在大阪分店的賣相(如下圖),和香港的大致相同。香濃的豚骨味撲鼻而來,急不及待先呷一口湯,滑而不膩。再配上秘製醬汁,辛辣味齒頰留香。
大阪的一蘭拉麵
麵條方面,一蘭的麵身較香港的其他拉麵店硬身,跟在日本吃到的一樣,爽口彈牙。即使我在拍照後,過了數分鐘才動筷,麵條亦未有因浸泡過久而變軟。
一蘭博多豚骨拉麵 $89
最後,一蘭的叉燒雖不是我的最愛,但出乎意料之外,香港分店比在日本吃到的還要好,可惜較為薄身。瘦肉部份有咬感而不韌,脂肪佔總比約4分1兩者配合起來,味道一流。
一蘭博多豚骨拉麵 $89
由於隨拉麵只奉送兩塊叉燒,酷愛叉燒的我,最後都忍不著追加一客。只需按一下右邊的呼叫器,把追加的落單紙放在桌上,不久,一客共三塊的叉燒,從黑暗中奉上。
追加的叉燒 $20
友人與我狼吞虎嚥,只用了十分鐘便吃完。雖已是凌晨2點50分,但門外不少客人還在輪候中,所以我倆沒有久留。

友人並未試過日本的一蘭,她肯定地說,是次吃到的拉麵,無論在湯底、麵身和叉燒方面,均是香港云云拉麵店中最好。秘製醬汁更有畫龍點睛的作用,統統都令她一試難忘。

若要對比在日本吃到的一蘭,個人認為,香港的分店跟日本相差無幾,基本上宗於原店。味道上,湯底和麵質在日本吃到的不相伯仲,而叉燒更是青出於藍;裝潢上,基本依足日本的一蘭,若要吹毛求疵地找不同之處,只好說香港分店內的射燈比日本亮得多,亦沒有拉麵自助販賣機;價錢上,個人認為與日本定價相比,意思不大。畢竟兩地生活指數,租金,薪金等等各有不同。但對我而言,不同特地飛至日本,亦能品嚐到一蘭的味道。即使香港定價比日本為高,須$89一碗,屬貴價拉麵,我亦只能說一蘭真的值這個價。

聽聞一蘭還打算落户尖沙咀和中環,若真成事,希望屆時仍能保持一貫水準。
Other Info. : 遺憾離開時太匆忙的關係,是次未有參觀一蘭特色洗手間,唯有下一次再拜訪吧!
2013-07-12
Waiting Time
90 Minutes (Dine In)
$109 (Last Night Supper)
追加的叉燒 $20