2012-07-27 203 views
又到李氏家族定期聚會,今次主題是日本串燒。大坑一煇正合容納數位李氏成員,怎料已被6位食客搶先一步。繼而致電附近的五谷,被要求9時前退還座位,最怕限時限刻吃得不夠痛快。反覆思量,想到梵高將軍推介過的明串燒,立即轉發食評予李氏各成員,一致通過一試。晚上7時半抵達,只有我一位食客先到。燈光較暗,長方形的室內,窄窄的座位一字型的由門口向內伸展;中間吧枱座位後是燒烤位置,正如梵高將軍所言,空氣清新,通風工作做得不錯,沒有遺留丁點燒烤味道。在第一會合前,必須把酒項選定。侍應們似乎對酒不太熟悉,除上善如水外並沒有其他提議,最終還是要了平和但個性不強的上善如水,因我們選的另一支沒有存貨。Sake 喝清,就來大瓶的 Asahi,Cheers!第一會合出擊:這是第二次接觸日式的雞皮串燒,送來時已一陣香氣,色澤金黃、口感香且脆,灑上鹽及調味料,相當的惹味,佐酒不可缺的恩物,對比在竹家的第一次接觸,確實差別不少。我的一串,鹽量多了一點,小部份確過鹹,整體味道可接受。煙肉不是太鹹,配上車厘茄的酸甜多汁,原味已收到預期的好效果!豬肉較平常的薄身,對食味沒甚影響,因露筍份量比重大了,加上多汁鮮嫩,反而少了一份膩意,
座位陳設
上善如水

Sake 喝清,就來大瓶的 Asahi,Cheers!

第一會合出擊:
雞皮

我的一串,鹽量多了一點,小部份確過鹹,整體味道可接受。
煙肉車厘茄
露筍豬肉卷
豬肉較平常的薄身,對食味沒甚影響,因露筍份量比重大了,加上多汁鮮嫩,反而少了一份膩意,多了一份清新。
雞翼
燒雞翼是平凡的串燒食材,但要入味、不過鹹或偏淡,醃製是一個關鍵。明串燒雞翼的味道恰好,燒功也不錯,達到皮香肉嫩的水平,保留了肉汁,可謂接近完美。

還有燒豆腐及鹽燒牛舌。

燒豆腐面放上木魚碎,底部備有醬汁,豆腐皮跟鹵豆腐的差不多,厚身帶點軟,效果一般。

而牛舌肉質軟腍,應有的韌性及彈性完全消息了,有欠自然;而鹽份與調料亦太著跡了,味道實在過濃了!

休息一會,開展第二會合:
燒雞泡魚乾
雞泡魚乾味道也不錯,只是醬汁稍為多放了,使魚乾質地有點過濕及較腍了。
燒白鱔
鱔魚尚算新鮮,肉質可接受,味道反而變得清淡,梵高將軍所言不虛確實有點點泥味。論燒功、食味及新鮮度一煇絕對的優勝。
鹽燒雞皮蝦卷
頗有新意的鹽燒雞皮蝦卷,雞皮香脆、紫蘇葉清新芳香,蝦肉有彈性,構成多層次的口感,食味自然恰好。

温馨提示:蝦尾有小部份帶殼,通常燒焦了,帶點苦味,除去後才進食會較佳。
鹽燒美國安格斯牛柳
鹽燒美國安格斯牛柳是晚特價,每串才$15元,實惠之選。

每串牛柳盛上小方塊的牛油,慢慢隨著熱力溶化,為原先已香味四溢的牛柳再增添一份香氣,光是視覺及嗅覺已令人垂涎萬分。

牛柳質感軟腍,調味也不會過鹹,非常的討好,但牛肉味則欠奉,不過$15元已是非常的超值。

跟著來的是黑豚肉大葱串燒,不管它是黑豚肉與否,燒得焦香的豬肉加上大葱的香氣,已夠迷人了,喜愛大葱的朋友一定不能錯過。

再來的是雞肉釀冬菇,菇香撩人,雞肉有層次,還是不錯的選擇。

此時已感肚飽,但還想多試一、兩款燒物。
鹽燒沙甸魚
鹽燒沙甸魚比想像中大,要了3尾,味道中規中矩,令我想起 Tapeo 那些充滿橄欖油與蒜香的沙旬魚。
飯糰
最後每人再來一個飽肚的燒鰻魚飯糰,對我來說應該是超飽肚的才對。

粒粒乾身古銅的飯糰絕對吸引,內藏小塊的鰻魚,雖然稱不上味鮮肥美、醬汁油潤,但勝在足料。

整頓充滿笑聲與歡欣的串燒主題的晚餐於3個多小時完滿結束,多謝梵高將軍對日菜不斷的發掘。

最欣賞明串燒對火喉的控制非常純熟,燒物因而達到黃金色澤與濃香的效果。較體貼的還有明串燒多款特價的串燒,論價格絕對的實惠,就以當晚計算,平均每條串燒才$27元,如果多選擇特價的類別,相信平均價會更低。唯一未能適應的是其鹽份與調味頗為濃烈,是我吃過的日式串燒中最重味的。幸好明串燒的侍應會不斷為我們加茶,否則真要多喝幾支大啤。

Other Info. : 當晚6人竟謀殺了一枝 633ml 的 Sake、5枝大 Asahi 啤酒、1 罐 Soda Water、55串串燒、11份燒物與及3碗前菜,價格確實超級實惠。 3碗前菜包括生椰菜、生紅蘿白條,每份收費$20元。
2012-07-26
座位陳設
雞皮
煙肉車厘茄
露筍豬肉卷
雞翼
鹽燒雞皮蝦卷
飯糰
  • 雞皮、雞翼、鹽燒雞皮蝦卷、露筍豬肉卷