2016-06-06 556 views
加路連山道多年前有好幾家排檔式餐廳,地道得很,至近年慢慢搬了些西餐和過江龍來,有 fine dining 亦有街邊小吃,形形色色的美食使該區人氣也旺了起來。幾年前和同事貪新鮮嚐過一間觀塘的分子料理,檔次高檔,但印象中只有「貴」一字,味道上卻沒甚麼記憶,之後就好些年都怕了分子料理。不過今次既然女朋友要試,我定不會推搪,選了 Three Dice Kitchen, 就在聖保祿幼兒園旁邊。這間 Three Dice Kitchen 說來有趣,一般以為分子料理必走高級路線,誰知原來是走立食一派,因店家在做優惠,約$200 便可試到分子料理 tasting menu 和水玄信餅。餐廳位置有限,預訂了較安心。餐廳設計頗花心思,客人在 bar 檯般的高檯進食,而廚師則在客人面前變戲法。牆身和 bar檯都設有掛鉤,可掛衣服和袋子。廚師說今日的 menu 有點變動,西班牙凍湯變作劍魚刺身,說著才知道餐廳原來只開了幾個月,而且定期更新 menu 以保持新鮮感,而今日這個劍魚才是第一日推出!晶球化會在客人面前邊講解邊做,好像在上中學的科學課,香甜的哈蜜瓜汁只消幾道功夫便成為水晶球,底下墊一塊黑毛豬,上面加脫

哈蜜瓜分子晶球配西班牙黑毛豬火腿
晶球化會在客人面前邊講解邊做,好像在上中學的科學課,香甜的哈蜜瓜汁只消幾道功夫便成為水晶球,底下墊一塊黑毛豬,上面加脫了水的薄荷提提味道。
哈蜜瓜分子晶球配西班牙黑毛豬火腿
一入口舌頭便被黑毛豬油香招呼,醇厚甘香,因黑毛豬只食橡果,油香味更強,接著哈蜜瓜的果香緊接,而當中有一種更深層的甜味,原來是蜜糖,整個 package 本身已經不錯,最後再有薄荷清新將事情弄得完滿些,一口美食,包含無盡心思。
櫻花蝦肉鬆雲吞配日式高湯
食用膠袋味道有點像米紙。
後面的日式高湯很好喝,有淡淡昆布味道,加上木魚,基本日式高湯已成形,另外一點點的原來是大地魚粉,湯味道鮮而不腥,甘醇香甜,鹹中又帶鮮。

廚師拿著一個冒煙的鐵桶攪來攪去,原來是在炒柚子醋碎冰,放在劍魚刺身旁邊,另外還有魚子點綴。
劍魚刺身配柚子醋碎冰
這道菜確實合適在夏日炎炎的時候一嚐,劍魚肉質結實,包著碎冰一啖放入口,冰凍可口,柚子醋的酸味開胃清新,卷著的蔥粒則令味道更香。
龍蝦慕絲配魚子醬椰菜花
龍蝦慕絲是龍蝦湯的變奏,雖然口感截然不同,但龍蝦鮮味絲毫不遜色,甚至青出於藍。廚師說湯乳化後成慕絲,縱使入口即溶,味道卻比液體更易留在口中,令味道更濃更強。
特級初榨橄欖油慢煮三文魚配檸檬橄欖
慢煮三文魚加紫洋蔥和橄欖油後再即席煙燻,焗一分鐘左右便成。附上脫了水的檸檬和黑水欖,配合三文魚正好提鮮解膩,吃完每口後都有洋蔥微辛和橄欖油的餘香,非常欣賞。
煲仔鮑汁神戶牛面頰西班牙飯配分子蒜香忌廉泡
飯的鮑汁味很強,煲仔也做出飯焦,不喜歡的話記緊要不時攪動飯身,飯加上蒜香忌廉泡沫便再添了一份奶香和順滑口感,如蒜的味道多一些我會更喜歡。
煲仔鮑汁神戶牛面頰西班牙飯配分子蒜香忌廉泡
牛肉是神戶牛面頰,慢煮的關係肉質很鬆軟,輕輕一推肉便分離了。
水玄信餅
最後的水玄信餅晶凝通透,有我的原味(黃豆粉黑糖)和女朋友的玫瑰味。做法傳統,太花俏反而容易失敗。
水玄信餅
玫瑰啫哩和莓子脆脆花香味道強,水玄信餅拍照最是漂亮。

雖然要立食,不過環境尚算舒服,試新式菜來這裡定覺滿足。
2016-05-31
櫻花蝦肉鬆雲吞配日式高湯