2012-11-24 73 views
星期日的早上,媽媽一貫習慣自己動手煮早餐,不料今天竟有興緻叫我外出吃早餐,難得媽媽如此有興緻,我也是樂意奉陪的。還以為媽媽想去茶樓一盅兩件,原來她大老遠的拉我去吃嘉樂冰室!時近十一點多,嘉樂門外已見人龍,幾鋪之隔的蘭香茶餐廳同樣如此,仿佛大家競相炫耀自己店子的受捧程度一樣。我們一心一意在排嘉樂的隊,有些家庭則學會分散風險,每人排一條隊,務求盡快可以吃到東西。烈日當空下,也排了超過半小時,我們才能入坐。內全都是卡位,以這些人氣長龍店來說,搭枱是最基本常識,不過卡位並不太寬闊,坐起來略為擠迫。熱鴛鴦來到嘉樂,沒有早餐,常餐,特餐,全部單點,當然要試一試遠近馳名的奄列,媽媽則點了牛肉米粉及熱鴛鴦。媽媽的牛肉米粉及鴛鴦先到。牛肉米粉媽媽的牛肉米粉不算大碗,不過牛肉看起來還蠻多的;媽媽著我吃兩块牛肉,牛肉切得頗大,用了少許沙嗲醬汁醃過,不過吃起來頗硬,不夠腍軟,味道一般。媽媽說的更辛辣:「咬到牙痛!」小奄列聞說這裡的小奄列是用上5隻雞蛋的製作的,我一個人怎吃得了,因為就和媽媽Share著吃。小奄列用一小碟裝著,奄列鋪滿了整個碟子,上面還放上兩片牛油方包。奄列包裹著一推火腿絲,但包著的效果比較粗糙
嘉樂冰廳

熱鴛鴦
熱鴛鴦

牛肉米粉
牛肉米粉

小奄列
火腿小奄列
聞說這裡的小奄列是用上5隻雞蛋的製作的,我一個人怎吃得了,因為就和媽媽Share著吃。小奄列用一小碟裝著,奄列鋪滿了整個碟子,上面還放上兩片牛油方包。奄列包裹著一推火腿絲,但包著的效果比較粗糙,蛋和火腿基本上是分離,沒有融合在一起的。吃起來,蛋炒得較老,不甚嫩滑,火腿也是一般的貨色,除了大堆頭的唯一賣點,不覺食味上有甚麼驚喜的地方。

吃著奄列時,見到很多食客點了一件深褐色的立方體,心甚好奇,索看餐牌,原來是鹵水豆腐,而且只消八個大洋,但試無妨。結果等了差不多十五分鐘,我的鹵水豆腐仍然杳無音訊,問了侍應,回覆是:「落了單,鹵緊」鹵水不是預先浸泡了鹵水汁,上枱前稍為加熱的嗎?

鹵水豆腐
鹵水豆腐
等了約二十分鐘,我的鹵水豆腐終於來了,深褐色的鹵水立方,表面應該泡過油再鹵的,切開來,熱氣蒸騰;吃起來,豆腐外有靭勁而內裡嫩滑,質感不俗,唯鹵水味道淡薄,基本上只吃到豆腐的豆香。單論豆腐,其實不賴,但計及鹵水,卻還差很遠。

基於枱的空間不多,我只好採取分段下單的策略,本來很有興趣想點這裡另一名品奶昔,但侍應卻說要等十五分鐘,為免久候,最後點了杯熱奶茶。結果熱奶茶等了十分鐘仍音訊全無。再向侍應查問,回覆是令人拍案叫絕的:「煲緊茶」。結果奶茶於十五分鐘後送到來了。

熱奶茶
熱奶茶
奶茶用上傳統的厚身茶杯盛著,因為忘了要求「多奶」,茶色呈正常棕色,雖說「新鮮滾熱辣煲」出來,但喝起來全不燙嘴;不過茶奶份量配合還好,略有茶香,沒苦澀味,味道還算不錯。

嘉樂是舊式茶餐廳,估計內部也沒怎麼翻新,因此仍保留著一份昔日的味道。侍應服務也沒什麼可要求的,但請注意基本的衛生!出菜時間奇慢,事前已經等位,入座後仍要等食,等飲茶,三等過後,換來食物質素同樣三等,嘉樂把「三等」演繹得淋漓盡致,不過八十多個大洋的票價,確實貴了一些。

Berlin
$40 (Breakfast)