2020-11-10 170 views
今年香江的秋天來臨得較早,好友有意約局來個火鍋之夜,選取的餐廳是地處尖沙咀繁華酒吧與食街地段的亞士厘道,聽其名字已令人期待--新辣道魚火鍋店;這晚我於約定時間前先行到來,目之所及,地下是酒吧區,樓上是主餐廳;其內裡的裝潢融合中式古樸優雅與西式簡約主義之風,以沉木色為主調,加上柔亮的燈光,形成的構圖及氣氛很精美!地方很闊落,尤其是餐枱,侍應生安排我入座的一隅,以雲石做枱面的寬鬆度可容得下大量食物的擺放,是優點之一;餐具皆新淨整潔,而且用料及顏色都極之繽紛和諧,形成甚佳的視覺效果!在等待好友到來的同時,我細心地琢磨著餐牌;其單一點餐紙,主打的火鍋湯底及食材都在正面,讓人一目了然;其他包括小食類等等更多的選擇就在底面;與好友聯絡了之後,知道就快到來,並交由我發辦來點菜;既然主打的鍋底及食材吸引之餘又價錢相宜,不用多想就落單了;隨後侍應生來個推介-任飲薏米水18元一位,便馬上順意點上;上枱時是整壺足料且加有全個檸檬的薏米水,既有視覺效果,喝起來又很清爽怡人,更有清熱之效!之後侍應生再遞上醬料,其首推是餐廳自家製的辣醬;好友此時到臨就馬上起菜,先來個前菜小食--泡椒魚皮;賣相吸引,帶點晶瑩的魚皮

在等待好友到來的同時,我細心地琢磨著餐牌;

薏米水
之後侍應生再遞上醬料,其首推是餐廳自家製的辣醬;

泡椒魚皮
好友此時到臨就馬上起菜,先來個前菜小食--泡椒魚皮;
泡椒魚皮
賣相吸引,帶點晶瑩的魚皮切成幼條狀,除了口感良好之外更可令辣味及香料味更好地滲進其中!啖味在舌尖,魚皮爽滑中帶點煙韌,咀嚼間透出的辣勁令喜此道者大為讚賞;而且魚皮帶著微微的煙燻氣息,與辣椒的本味形成極佳的層次感!好友與我皆覺得,如此一個前菜已點出店名--新辣道所傳遞的含義!

鴛鴦鍋底
慢慢細啖著魚皮的同時,鴛鴦鍋底--招牌紅湯加古壇酸菜上也上枱了,更附之有鴛鴦版的鮟鱇魚!
鮟鱇魚
貌似牛根腩的鮟鱇魚,其實是用自家辣醬醃製;且侍應生著我們將醃製的鮟鱇魚放紅湯,原味白肉的放酸菜鍋!侍應生一邊上著其他食物,而好友與我待湯底一滾起了就先來淥個鮟鱇魚;在裊裊的霧氣之中,傳說中外貌奇醜的鮟鱇魚就這樣被送進饗客之口;
鮟鱇魚
先嚐那酸菜鍋中的白肉版,經輕輕一蘸自行調製的醬油後,由辣味及鹹味帶出鮟鱇魚肉的鮮味明顯得來漸透更突出,且肉質嫩滑之中又帶點彈性,已十分美妙!最特別的是魚骨,非常軟熟,輕輕一咬已融化,這還是第一次吃到這樣的魚骨,果然特別至極!有佳餚當然配上美酒,自帶酒是收一百元的開瓶費;但與餐廳經理商議一番後,消費滿一定金額可免卻少量枝數開瓶費,真是令人稱心的服務!來自法國波爾多產區的白葡萄酒,更能襯托出鮟鱇魚的鮮甜之美,海洋氣息更濃厚!
辣醬版鮟鱇魚
而辣醬版的鮟鱇魚就放在紅湯鍋中煮熟,由內而外滲出的辣味不單沒有遮蓋且更能帶出魚肉鮮味,香辣味回韻良久而討喜!再配上來自意大利的奇安堤珍藏級紅酒,活潑的果香,輕巧的酸度,與滲著紅油的鮟鱇魚異常搭配!
豆腐
順帶一提,紅湯中蘊含的豆腐又是另一樣美味之物,粉嫩的質感及外型像極了鵝肝,但吸收了麻辣及其他香料味,在味蕾上更顯層次感!

海鮮拼盤
隨後就是來個海鮮拼盤;
虎蝦
以急凍的虎蝦來說,此物肉質緊密而略欠彈性,但蝦肉鮮味也充足,而且是虎蝦的標誌味道!放在紅湯中更有提鮮之效,令人吃得暢快!
扇貝
扇貝肉質飽滿,且夠鮮味,個人喜歡用紅湯的麻辣及香料為其祛腥提鮮!
廣島蠔
廣島蠔,明顯比美國桶蠔有更多的鮮甜味及海洋氣息,以拿捏準確的熟度來品嚐,仍保有點點木瓜香味,當然要配一口白酒來個完美的演繹!
墨魚仔反而是在海鮮拼盤中最突出的;鮮甜爽彈之中透出海風般的清爽,是故在紅湯或酸菜湯中都同得美味!尤其配上波爾多白酒自是更上一層樓,果香與酸度皆能突出墨魚仔的甜美!

美味的時光特別快,馬上在兩個肉類拼盤中先來個小型版的肉類拼盤;
其中的松坂豬腩條經紅湯的修煉,品嚐起來肉質彈滑,本味更顯突出,搭上意大利的奇安堤紅酒又是絕配!
一口牛粒,雖然肉味與肉汁並重,亦要留其在湯鍋中的去向,太快撈起未能嚐其真味,太久才撈也會縮減大片體積;煮到適當的熟度去細意品嚐,牛肉的肉汁從牙縫中透出,即時被這股氣息吸引著,油潤感可令人回味了!
羊肉片
羊肉片可說是麻辣湯底的最佳拍檔之一;優質的羊肉通常能保留輕巧的羊羶味;此物配上奇安堤紅酒有極佳的效果,令人啖味起來陶醉在這羊脂與紅果交雜而成的層次變化中!

牛肉拼盤
牛,全部是關於牛的特選牛肉拼盤;
肥牛片
牛拼盤的肥牛片比肉拼盤的更優質,從雪花的呈現就可看出端倪;此版比肉拼盤的有更濃郁的牛肉本味及牛脂的油滑感!
牛小排
主打之一的牛小排,牛脂呈現出的雪花分佈平均而細緻,最適合放在紅湯中暢泳;夾上一片來回幾下翻弄,已令人垂涎;此味蘸上一抹餐廳自家製辣醬,來一口奇安堤紅酒,宜人的酸度揮發了辣勁;接近融化的口感的牛小排,其牛脂的潤滑讓濃郁的牛肉本味更好地在味蕾上綻放!
黑柏葉
黑柏葉是亮點之一,不單處理得十分乾淨,而且大大地保留了黑柏葉的野性味道及極爽彈的質感1
牛骨髓口感綿滑,兼有補身之效,紅湯與麻辣味更是其美好伴侶!
手打牛肉丸
手打牛肉丸很有驚喜,無論肉味還是口感,皆是上乘之作,入口先是麻辣的刺激感咀嚼之下充滿彈性與潤滑感,隨後肉汁蘊含的牛肉氣息在味蕾擴散加上一口紅酒,留下長長的餘韻!

有美酒相伴,環境舒適優美,很難想像這是座落在尖沙咀繁華的美食街道中的上乘火鍋店,埋單的價錢十分相宜,提供的食物及服務皆是質素!真的是醉了,這醉意是微醺的,一種陶醉於活在當下的意境!
2020-10-28
鴛鴦鍋底