家賀屋刺身寿司專門店

Harvest House Sushi
朋友在灣仔上班,當她提起「家賀屋」的店名時,我便覺得有點耳熟,好似在哪裡曾見過;但在我記憶中,該店是在街上,而非樓上店,那時我便以為自己記錯了。後來在開飯網看看,發現原來是店舖搬了。算是細舖搬大舖,不知道出品是否依然有水準。其實,我從未到過這店,但它一直都在我收藏的餐廳名單內。灣仔區,食肆多是小店,這是我喜歡在這區覓食的原因。「家賀屋」三個字,不知為什麼,一聽就會知道是吃日本菜。店舖跟原舖有數條街之隔,乃因是樓上舖,首次到訪的話,要找到著實有少許難度。幸好,店家在大廈入口處放了易拉架,讓人看到了,就能找上門來。這店從街舖轉為樓上舖,空間大了,整個感覺比舊店也寬敞了(雖然未曾到訪舊店,但從網上圖片也能看出來)。店內主要以木色裝水潢陳設為主,墻上掛了不少畫作,有沙發背椅,中間有個仿火爐的設計,營造出「家」的感覺,很溫馨,甚有親切感。我們被安排在沙發座位,甫坐下,侍應便端上熱茶。朋友想是太興奮的關係,突然說:「你快跟一下茶,這些茶跟平常跟的不一樣喔!」我心想,有這樣誇張嗎?我懷著半信半疑的心,喝起茶來。咦,確實有驚喜。這茶不是普通的綠茶,該是混入了玄米茶?不但有綠茶的甘香,還嚐到烘炒的米香…

我們被安排在沙發座位,甫坐下,侍應便端上熱茶。朋友想是太興奮的關係,突然說:「你快跟一下茶,這些茶跟平常跟的不一樣喔!」我心想,有這樣誇張嗎?我懷著半信半疑的心,喝起茶來。咦,確實有驚喜。這茶不是普通的綠茶,該是混入了玄米茶?不但有綠茶的甘香,還嚐到烘炒的米香……是特別的。
進來前,看到門上貼上了一些證書,顯示這裡的吞拿魚和拖羅是進口貨,餐牌上亦有詳細介紹,便知道這裡主打吞拿魚。既然如此,我們決定放膽一試,點一客「特選鮪盛」($180)。
這「特選鮪盛」中的吞拿魚是選用本鮪.藍鰭吞拿魚,是多個品種中身價最昂貴,體形最大的一種。這個拼盤包括3種不同部位的魚肉,腩肉(大吞拿魚腩)、腹肉(中吞拿魚腩)及背肉的吞拿魚刺身各2件,次序按色澤由淺至深漸變式排列上陣,每件都是厚切,令人期待。

我是第一次看到不同顏色的吞拿魚,原來不同的部位是不同顏色的。其實,單是看外表,也能猜想大吞拿魚腩是最好吃的。不過,好吃的程度是怎樣呢?讓我試味告訴你吧!
特選鮪盛
左起:大吞拿魚魚腩、中吞拿魚魚腩及吞拿魚

大吞拿魚腩筋絡清晰,脂肪多而均勻,肉質好;入口即融,口腔頓時充滿魚油香,味道有層次,令人感動。而中間的中吞拿魚呢,脂肪沒那麼多,但肥美度和魚鮮度亦高,絕不遜色。顏色較紅潤的跟我們平日所吃的吞拿魚分別不大,雖脂肪少,但亦不乏魚鮮味。

實不相瞞,我是個不好魚生、刺身的人,平日連三文魚刺身也不愛吃,更何況是吞拿魚呢。然而,今次在這裡吃吞拿魚和拖羅,大大改變了我對刺身的觀感。原來,高質的刺身是如此美味的。這鮪盛價錢並不便宜,唯其食材之優,絕對是物有所值。
喜歡鰻魚的我,看到有鰻魚丼($80),又怎麼會錯過呢?味道不錯,不過鰻魚不是厚切那種,跟我期待的有出入。不過,蛋和米飯都不錯,飯亦煮得軟糯,吃得出來是新鮮煮的。
朋友點的三文魚刺身($42)有4大片,片片厚切,真的引死人。因為我吃過吞拿魚刺身,所以對這個三文魚也有點興趣。魚肉充滿光澤,紋理清晰分明,吃起來嫩滑,有魚味。不過,要是跟剛才的吞拿魚相比,則被比下去呢。
我平時不太喜歡吃蛋,尤其是帶點生的蛋,玉子是我會吃的其中一種蛋菜式,加上有鰻魚,我就嚐嚐吧。火炙鰻魚玉子($35)將鰻魚放在厚厚的蛋中間,之後再在表面用火燒,火炙效果不太突出,而玉子吃起來有點乾,要吃到鰻魚時才有點汁,不過還是能吃到蛋的甜味呢,鰻魚迷的我就覺得份量有點少呢。

火炙壽司(三文魚[$16]、鰻魚[$28]、安格斯牛肉[$10@])
三款火炙壽司未吃已經聞到焦香味,味道、口感各有特色;這個小小的鰻魚飯比鰻魚丼美味,可能是因為鰻魚曾燒過吧。安格斯牛肉壽司,你或會覺得很突兀,甚至會想起叉燒壽司來。但我告訴你,絕對不會。安格斯牛肉軟身,而且它是用火即時加熱而成,甚有風味。火炙過後的三文魚壽司,將油都逼出來,吃時陣陣油甘香散發出來。
在日本餐廳,我也會點雞翼吃,有時會點雞翼串燒或者芝麻雞翼。今次就點了特別一點的「明太子雞翼」( $35)。每客有2隻,雞翼烘焗得脹卜卜,皮脆肉嫩,而一咬開,你就會看到中間的明太子,數量之多令人感動。每吃一口,明太子就會溢出,令人興奮。重點是雞翼是用「焗」的,油膩度大減。
明太子雞翼
最後吃的牛油果三文魚米紙卷($50) 則味道平平,不過牛油果新鮮,而且生熟度剛剛好。
值得一提的是,這裡伴隨刺身 / 壽司 來的 Wasabi是生磨的,平日吃的跟這個相比簡直是天壤之別,小店連這些細節都如此認真對待,實在令人佩服。
生磨wasabi
這次跟朋友試新店的體驗感覺很不錯呢。從食材的選用,食物的烹調、餐廳的環境和醬料配菜,這店在各方面的細節都有顧及到,而且做得恰到好處,真的令人難忘。雖然是小店,在灣仔區的租金亦相信不便宜,但絕對沒有將貨就價,反而提供高質素食物,誠意十足!
臨走前,我發現趟門後有一張大桌子,一家大小或聚會到這裡吃也不成問題喇!

餐廳環境舒適寧靜,店員服務態度友善,我實在找不到要挑剔的地方呢。這店的回頭率達80%以上,我一定會向身邊的朋友多多推介呢!
2016-05-19
Waiting Time
2 Minutes (Dine In)
特選鮪盛
明太子雞翼