2016-06-08 3061 views
港島居住的我,極少走進深水埗這個地區。但人大了愈喜歡懷舊的味道。週末總是喜歡尋覓這些特色小店,「鴨寮街」可以看盡時代的變遷,各式電子零件、懷舊老店、特意店鋪或是新派小食店等;重點保留傳統的店鋪更加盡入眼廉。港鐵深水埗站,只需一分鐘便到「蛇王協」。我對蛇的認識白紙一樣,莫説蛇湯甚至蛇羹我從來都沒有吃過。朋友說道:「深水埗有數間蛇店,但此店卻深得佢心。」吃食羮很多人話冬天比較適合,但單看食客卻認為應該不分四季。步入此店已覺得歷史悠久,牆身更印有「蛇后」的報道。看到這些報道憶起在電視中曾看過捉蛇的畫面,怪不得那麼多名人光顧;可見吸引力。一直以為到蛇店只有蛇羮,但原來蛇的種類繁多。有五蛇羹、椒鹽蛇碌、蛇膽陳皮、蛇龜湯等,憑這些名稱真的好得人驚呀。係咪真係食得嫁?朋友話真的好進補,又容易入口;決定試下。五蛇羹(細碗)$42秘製的五蛇羹有大細碗之分,大則$71而細碗$42。第一次品嘗蛇的味道,細碗淺嘗便可以。不過$42都相當足料,貌相有點像碗仔翅。內含:肉絲、冬菇絲、蛇肉等,每啖都滿滿蛇肉而且口感濃稠不稀。旁邊更有甘草及薄脆,甘草的清新與薄脆的香脆,令蛇羮無論外觀及味道也相對地提升。椒鹽蛇碌$13

步入此店已覺得歷史悠久,牆身更印有「蛇后」的報道。
五蛇羹(細碗)$42
五蛇羹
椒鹽蛇碌$130
平時椒鹽鮮魷、椒鹽九肚魚等都食過,去蛇店原來不只是蛇羹還有香脆食物。利用滾油將蛇碌炸到乾身,第一口蛇碌非常惹味,香脆而不油膩。如果添加一杯烈酒,我想應該更加美味。
椒鹽蛇碌
生炒臘味糯米飯$15
普遍糯米飯都是相當之油膩,但這家卻令我留下深刻印象。$15不是那麼昂貴,但完全吃得出用心。糯米飯用料十足,炒至乾身並沒有過多油份。入口充斥炒過的香味,頂層更有蔥花作點綴。只是普通的食材,但略見用心這就是我喜愛小店的其中之一。
生炒臘味糯米飯
蛇龜湯$22
蛇龜湯經過多款藥材製成,在牌面寫上清熱、解毒、袪濕,現在都市人經常捱艱抵夜的人最適合。一碗蛇龜湯外觀全黑色,以為猶如渴中藥一樣那麼苦澀。但滿佈驚喜,正如人生一樣不要以貌取人。第一口渴不苦帶點甘香,完易入口還有百滾無涼;適合任何人去飲用。
蛇龜湯
感謝朋友帶我初見深水埗的小店,一間小店看出蛇的種類繁多。無論味道及用心,可見滿佈驚喜。當細看店鋪的裝潢及光顧的人,夏天都會前來吃蛇羹可見深得街坊歡心。
五蛇羹
椒鹽蛇碌