2014-01-30
我喜歡吃辣, 講不上很能抵受勁辣的那種, 但是就喜歡從辣味刺激當中得到的暖和與醒的感覺。舊年知道雲陽閣將暫別尖沙咀的時候, 已急不及待相約友人去連吃幾次。將一個不太嗜辣的朋友從不知道什麼是毛血旺開始, 吃到幾次去也要吃兩窩才心足的樣子, 結果就留給他一個美好的食辣印象。暫別了數月, 雲陽閣改稱“雲陽”, 在銅鑼灣時代廣場重新出發。裝潢改得現代化與時尚, 打破傳統中菜館的佈置格局, 變得更加平易近人。甫進去, 除見兩旁中小圓枱及木製長方枱之外, 更有個吧枱位置。吧枱形狀仿如稻米梯田, 一級級的起伏, 擺放著不同的新鮮食材, 廚師更可在吧枱前表演即做菜式。比起吧枱, 我更喜歡小圓枱,因可三四個人分享, 而且傾偈方便, 亦不需湊足十人八人來吃。然而這次被邀試吃, 也會特別試上些新店新菜式。第一個來的是這個自對自味的八味豆腦, 餐廳提供多於八款的不同調味, 當中包括花椒, 蔥蒜, 辣油, 醋, 醬油等, 還有是主軸味道的麻醬, 拌調餐廳自家製的豆腐腦。味道搭配按自家口味, 豆腐本來味淡, 加上醬汁後感覺豐富得多。然而豆腐亦是自家製造, 雖不是如百福的嫩滑如絲的質感, 但略粗的口感中能啖出絲絲豆
搖滾紅油雞丁, 用上了一口大小的雞丁方, 花生, 蒜辣與秘製的紅油汁醬“搖滾”而成。外觀色澤清淡, 但內含暗辣, 而且辣中有甜, 感覺不錯。花生脆口, 咀嚼感實在, 對比淋而滑的雞丁肉件與惹味醬汁, 複雜感不錯。而另一個搖滾麻辣豬肉頰卻相對濃味得多, 川式麻辣的公式配搭十分明顯, 豬頸肉亦香口而有彈性, 肉質咀嚼感不錯。不過整體的口味特別, 個人會選擇紅油雞丁吧!
整體來說, 全新面貌的雲陽帶出了一些新口味與新氣象。後來與台方了解才知道, 菜式份量原來是刻意調細了, 而價錢亦相對降低, 用意來配合小夥們4 - 6人左右, 可試上不受的菜式。這樣的安排不僅令晚市小夥能嚐多些菜, 就算午市也有其可塑性, 所以就要看看這一路能否如Schoool Food一樣於時代"戰場"中突圍吧!!