真是咕不到在尖沙咀街市隐秘的座落可以找到失落多時的兒時味道,在5月26日星期日接近正午時分,本人和妻子去尖沙咀看大黃鴨,路經海傍道順路去找午餐醫肚.于是就想起德發牛肉丸.本人並不是香港人,亦是第一次去到尖沙咀街市,大略在開飯報導看過下大約知道德發牛肉丸是隱藏在街市角落,想不到一去到就找到!一坐低立刻叫咗一碗淨牛肉丸和一碗牛根腩河.大約五分鐘兩碗食物已經送上,先試淨牛肉丸,一口食落頓時感覺到小時候那種滋味立刻回來了,咕不到失去三十幾年的味道會在香港找回,記得小時候在沙巴爸爸帶我們到一間老戏院傍邊大樹下吃的阿伯牛肉丸就是這種滋味,後來長大成人之後再也找不回這種滋味.各式食物一律$25元.八粒牛肉丸25港元,對一個馬來西亞人說算是貴了,但是在香港找回那些年的那種滋味,值得.根腩河味道不錯,河粉Q彈.牛筋軟嫩.在就食完時間聽到隔離檯的兩位學生叫咗杯咖啡紅豆冰,聽落又幾特別,于是就落Order叫咗杯試下,一飲之下果然幾特別.香濃咖啡之中夾帶紅豆的香味,不錯.兩人一共食咗hk70元.非常之滿意.

各式食物一律$25元.
根腩河味道不錯,河粉Q彈.牛筋軟嫩.
2013-05-26
$35 (Lunch)
  • 咖啡紅豆
2013-05-09 543 views
人與人之間的心有靈犀,大多是基於相處時間久了,雙方對對方的喜好厭惡有一定程度的了解,因而產生了默契。老公和我在迴轉壽司店結帳時,或許大家肚子仍感空洞,心靈因此互通了一下,不約而同地想起德發牛丸來。香港很多地方都轉變了,海防道這個熟食檔似乎十年如一日,通過花檔,便進入了熟食檔範圍。嗅到德發那份熟悉的味道,便在所屬桌子旁安坐下來。德發的食物也是十年如一日,主要是牛丸,其次是牛腩和牛的內臟,再配上各式粉麵。基本不用看餐牌,我們便可落單。老公要了牛筋牛丸湯米,我選了牛肚牛丸湯米。膠碗子、膠勺子,在碗面輕輕灑上蔥花便好了。牛筋炆煮得很軟腍,適合老人家享用;調味較為清淡,沒有黏口的膠質。如要求有嚼口及較厚身的牛筋,肯定德發的就不是您杯茶。牛肚被炆煮得異常腍軟,入口近乎融化,可以說是毫無質感可言。至於德發的湯底,並不怎樣的特別,混和了炆煮牛雜的汁液,感認不到重重的化學調味便好了。雖然上述的牛筋及牛肚都是平庸不過,但是德發的牛丸總能將您留下。牛丸有粗與幼兩大類,我較愛粗丸那份粗獷口感。而德發的牛丸是屬於後者,入口感到一份溫婉,組織纖細幼滑,入口彈性自然,夾雜著果皮和牛肉的香氣。即使不是口感強烈的粗丸,

牛肚被炆煮得異常腍軟,入口近乎融化,可以說是毫無質感可言。

牛丸有粗與幼兩大類,我較愛粗丸那份粗獷口感。而德發的牛丸是屬於後者,入口感到一份溫婉,組織纖細幼滑,入口彈性自然,夾雜著果皮和牛肉的香氣。即使不是口感強烈的粗丸,更沒有香濃的油脂,倒足以令我領略得到德發幾十年來,堅而不破的金漆牛丸。
辣椒油不算太辣,味道還可以。

德發最好的,當然還是牛丸。

德發牛丸讓我回憶起在尖沙咀工作的那些年。當時一班同事感情要好,不單一起吃午飯,間中也會安排下班或假期聚會,最深刻的要算是下午茶的畫鬼腳的時光了。 同事中有一位身材不高大的男生,無時無刻也像第三期發育一樣,胃口很大,中午的一餐已是包尾殺,盡攬餘下食物,到了下午3時多,總嚷著要吃下午茶。那時女生們為要保持身段,不情願多吃一頓,最糟的便是畫鬼腳輸了,還要充當外賣女到德發購買眾人的下午茶。

當時口中雖說不願意,但是一班同事鬧著玩,箇中的樂趣和所建立的深厚感情,到現在回想起來,確是人生中不可多得的珍寶。

從沒向老公透露畫鬼腳的往事,自此公開後,畫鬼腳也許會成了我們日後一個心靈相通的接觸點。
2013-04-28
$25 (Lunch)
2013-03-26 333 views
路經海防道,難得肚子有位就轉入臨時街市一嚐聞名已久的德發牛丸穿過骯髒的街市,進入熟食中心,這個熟食中心比我以前到過的任何一間都來得簡陋隨便找一張空桌子坐下,直接點了招牌牛丸淨牛丸($25)正常size的牛丸,每粒看起來都光滑渾圓;一碗八粒,適合二人當小吃分享。一口咬開,確是爽口彈牙,但除了彈牙外,味道並不覺得好吃…牛丸肉味並不特出,肉汁不多,而且微苦的陳皮味消弭了牛丸的肉汁甜味,吃起來味道並不討好,未得我心!不過同行的姐姐看起來吃得津津有味,還不時發聲讚許,看來果真是每人口味不同!

隨便找一張空桌子坐下,直接點了招牌牛丸

淨牛丸($25)
2013-03-24
$12 (Tea)
2013-02-23 167 views
牛丸牛腩河這個牛丸真的很好吃,很彈牙,比一般牛凡軟但很有牛肉味,有胡椒味,陳皮味,沒有牛肉的臊味,正!牛腩每一塊都肥瘦一致,應該燜了很久,每一塊也入口就化了!湯底有很濃厚的牛骨味,很有牛肉的香味,飲一口覺得味道濃度合適,不油膩,河粉就很一般,但配上這湯底就很一流了!!
牛丸牛腩河
牛腩每一塊都肥瘦一致,應該燜了很久,每一塊也入口就化了!
2013-02-19
2013-01-14 132 views
友人相約到尖沙咀吃下午茶,以為是那種西式小點心,特地化個妝再穿上新鞋赴會,沒想到會被帶到幽暗的橋底熟食中心... 用假睫毛下的厲眼看著友人,他給我一個自豪的笑容,說:「呢間好野黎咖」 作為一個吃貨,當然是食物味道比環境重要,身處空氣不流通地下濕滑食具也有點油的熟食中心,心裡只是算著該點什麼好 友人要了碗 牛什麵,我因為已在旁邊的合香園下了單,只點了碗淨牛丸 。 牛丸粒粒捏得渾圓,咬下去爽口彈牙,瘦肉打得細嫩且帶肉味,混合那獨有的陳皮香,比一般牛丸來得更細膩,難怪一粒牛丸可以賣足幾十年。試了兩啖河粉,幼嫩白滑,煮的時間控制得剛好,麵條還帶點咬口,不會入口即化,不錯。熟食中心,想也知道伙計們有多豪氣,耳邊常聽到他們大聲的互相叫喊:「呢檯埋左單未咖?」、「等我黎執!」、「你去落單先啦!」,但仗義每多屠狗輩,友人離開後發現遺留了手機在座位,老闆拾到後替他保管著,待我們趕回去後親自交還。謝謝這些市井英雄,往往就是他們讓我感覺到,香港,還是有人情味的。

友人要了碗
牛什麵,我因為已在旁邊的合香園下了單,只點了碗
淨牛丸

2012-12-22
2013-01-11 82 views
想有1-2年已經無來食牛丸了......來到尖沙咀突然心熱來潮想食牛丸。剛好現在冬天,可以來食牛丸了。因為大熱天時來食,一定大汗疊細汗,真的令人卻步。太耐冇食了,賬價不少。雖然賬價了,但水準依然。牛丸米牛丸好有牛味,另外有點陳皮味,2者味道十分夾。牛丸也很爽彈,不會是痴牙的那一種牛丸。可惜湯底好像用了不少味精,食完後有點口渴,不斷想飲水。
剛好現在冬天,可以來食牛丸了
。因為大熱天時來食,一定大汗疊細汗,真的令人卻步。

太耐冇食了,賬價不少。雖然賬價了,但水準依然。

牛丸米

牛丸好有牛味,另外有點陳皮味,2者味道十分夾。
牛丸也很爽彈,不會是痴牙的那一種牛丸。
可惜湯底好像用了不少味精,食完後有點口渴,不斷想飲水。
2013-01-07
2013-01-10 53 views
這天到尖沙咀shopping, 行到傍晚時分...累了但又不算太餓, 姐姐便帶我到這間德發牛丸試試, 她說也很久沒有吃過了~甫坐下, 我們便叫了牛丸河及牛丸麵, 真的主要試牛丸~本身想試試他們的多士, 可惜已經收爐了~粉面很快便送上, 只看牛丸已經覺得佢很彈牙, 口感也果然是彈彈的~而且內裡有一陣果皮/香草味, 很香~而且並沒有根!但我就略為覺得河粉有點遜色, 不算是很幼滑的那種, 相反,姐姐的幼麵就很香, 麵質也不錯~下次再來便要試試他的咖映多士~
姐姐便帶我到這間德發牛丸試試, 她說也很久沒有吃過了~

甫坐下, 我們便叫了牛丸河及牛丸麵, 真的主要試牛丸~

本身想試試他們的多士, 可惜已經收爐了~

粉面很快便送上,
只看牛丸已經覺得佢很彈牙, 口感也果然是彈彈的~
而且內裡有一陣果皮/香草味, 很香~而且並沒有根!

但我就略為覺得河粉有點遜色, 不算是很幼滑的那種,
相反,姐姐的幼麵就很香, 麵質也不錯~
下次再來便要試試他的咖映多士~

2013-01-05 106 views
成日睇電視都見到節目介紹呢間鋪頭,話D牛丸好好食, 經過熟食檔都唔知邊度係入口,熟食檔入面有好幾間餐廳, 好在呢間寫明德發牛丸, 咁就唔會搵錯啦叫完野食5秒鐘兩碗粉即刻到, 超快手~~~因為兩碗粉都熱騰騰好大煙,所以幅相會濛濛地, 大家唔好怪我牛丸有好強既牛味同果皮味, 彈牙爽口呀~~~牛什就煮到就到超級入味~~~湯底好濃, 不過飲得多事後有D口乾
成日睇電視都見到節目介紹呢間鋪頭,
話D牛丸好好食, 經過熟食檔都唔知邊度係入口,

叫完野食5秒鐘兩碗粉即刻到, 超快手~~~
牛什米
因為兩碗粉都熱騰騰好大煙,
所以幅相會濛濛地, 大家唔好怪我

牛丸有好強既牛味同果皮味, 彈牙爽口呀~~~
牛什就煮到就到超級入味~~~
湯底好濃, 不過飲得多事後有D口乾
牛什米
2012-09-23 53 views
如要數一個地址,有多過一名字的食肆,我哋有「德發牛丸」同「合香園」,兩者都是在海防道390號熟食檔。是兩間舖,又或是同一個老闆都無相干,總之以 joint venture 形式營運,兩個餐牌的食物都點到,食客就最歡喜。來得「德發」,當然不會介意環境。地下濕漉漉,枱椅黒媽媽,係咁嗰喎。來碗「德發」的牛丸,的確很彈牙,牛味濃郁,再帶點陳皮味,巧姣痴啊。

2012-09-21
  • 牛丸
德發牛肉丸既位置真係唔客易搵,要經過一個黑黑同冇咩人既地方先會黎到呢個係熟食檔既人氣小店呢度最出名既係牛丸,但原來雙併都係同價,咁就試下雙併喇,牛丸+牛腩河牛丸比一般既淺色,大大粒, 很彈牙牛腩係肥瘦相間,有好香既滷水味河粉亦十分有彈性湯底有好香既滷水汁味*野係好食,但真係要忍受呢度好熱好熱同地方唔太乾淨

牛丸比一般既淺色,大大粒, 很彈牙

牛腩係肥瘦相間,有好香既滷水味

河粉亦十分有彈性

湯底有好香既滷水汁味
*野係好食,但真係要忍受呢度好熱好熱同地方唔太乾淨

2012-06-10
$20 (Lunch)
  • 牛腩
2012-07-06 39 views
每次行經海防道媽媽總會提起很久以前在裡頭吃過牛丸粉,相信牛丸是媽媽喜愛的食物之一,這次剛巧是下午茶時間經過,我倆決定走入街市內看看目前有沒有開檔。這裡的進食環境我是受不了的,微弱的燈光,濕漉漉的石屎地,舊和帶點髒的摺枱與摺椅,跟電影”食神”中車仔麵檔的環境差不多,若不是媽媽想食,我必然已經掉頭走。媽媽點的牛丸粉,有五大粒牛丸,牛丸的顏色比較淺,咀嚼起來有彈性,味道合格,但河粉很少,湯底很油。我點了一碗牛筋腩粉,送來時心中嘩然,肥膩的湯水,牛腩切得十分零碎,肥肉很多,沒有一塊像樣的肉,很可怕。另外,還點了合香園的咖吔多士,不清楚咖吔是什麼,大概是包含椰子的食品,據說是這裡有名的食物,這個多士要我們等了很久,再次提問才送到,厚厚的多士一開四,咖吔醬的味道不夠香濃,多士太厚,味道有如在吃白麵包。

女友常笑我,渾身上下都是「Cheap」的基因,還要是非常活躍那種。人人愛吃高級餐館,我卻反其道而行,最愛往平民食肆鑽,找尋還未打磨的鑽石。再者,一直有一種想法,高級餐館,用料好,名廚上陣,好吃,是基本要求,要找到驚喜,實在是難上加難。反之,平民食肆靠着處理得宜,把普通食材幻化成佳餚。吃的是心思,也是心機,這才叫驚喜。早聞尖沙咀海防道街市德發牛丸的大名,卻久久沒動力造訪。聽說在個幽暗的街市裏還有不少彷冒店,幸好,這次女友充當嚮導,帶我走訪一趟牛丸茶檔之旅。從尖沙咀地鐵站上來,走到海港城,海防道幾乎是必經之路。幾年間,沒二百都有三百次經過幽暗的海防道街市,卻一直沒有動力走進去。德發牛丸也不難找,就在海防道街市,花檔那個入口,一直走到底,就會見到德發的招牌。 熟食中心就有熟食中心的生存法則,每檔也有自己的「地盤」。德發牛丸只賣粉麵,為了滿足客人不同需要,順勢與旁邊的合香園「結盟」。今天,你坐在合香園的坐位,可以吃到德發牛丸;坐在德發的坐位,也可以品嘗合香園的奶茶多士。香港人,就有這種變通。 女友一貫都愛單純專一,直接來一碗牛丸麵。我則貪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,兩碗粉麵同時送到跟

女友一貫都愛單純專一,直接來一碗牛丸麵。我則貪多,要了一碗牛腩牛丸河粉。才不消片刻,兩碗粉麵同時送到跟前。先來一顆牛丸,入口彈牙帶肉汁,比一般吃到的軟嫰一點,但肉味更濃更香。細嚼間,還隱隱嘗到胡椒、陳皮和芫荽的香氣,清除了牛肉的臊味,牛肉香更純樸。

翻查資料才知道德發牛丸以即日新鮮牛肉打成,雖然已由「手打」改成「機打」,但店家嚴選不同部位牛肉入饌,以致牛丸能保持爽滑彈牙,肉味濃郁,幾十年不變的高水準。
除了牛丸之外,牛腩也是好貨色。每塊牛腩都是肥瘦相間,經過一整晚以滷水燜煮,每塊牛腩都入口即化。雖說牛腩,我最愛的還是九記,不過,在以牛丸馳名的德發吃到有水準的牛腩,絕對是意外驚喜了!再說湯頭,也是以大量牛骨熬成,味道清純富牛肉香,湯下去不濃不膩,配上河粉,大口大口的吸啜,實在滋味。
吃過粉麵,又怎能錯過合香園的兩款「名物」,先來一份咖央厚多士。咖央原是星馬一帶食品,來到香港卻落地生根,成為不少茶檔的美食。咖央是以以椰漿、鴨蛋、雞蛋、砂糖和牛油,隔水加熱拌勻而成,色澤金黃,質感豐腴富椰香蛋香。合香園的咖央厚多士做得不錯,麵包鬆軟可口,咖央醬香而不膩,如果上班天能偷閒出來吃片咖央多士,真享受。
這時女友猛然想起合香園還有一味絕活,順手就指住牆上的紙牌「新嘢」說:「這個好好吃,叫麵包頭多士!」立時揚手跟伙記說:「來一份麵包頭多士。要奶醬!」原來牆上的所謂「新嘢」,就是以原條麵包頭尾做成的多士。麵包頭原本質感又乾又硬,但烘香後便比麵包更香更脆,真聰明。配上煉奶和花生醬,是種平凡的美味。抱着人棄我取的心態把麵包頭研發成獨門美食,小店,賣的就是心思。

寫這篇文章時剛好看到某電視台訪問盛記,片段中問正在煮牛腩的老闆:「煮牛腩有甚麼秘訣嗎?」老闆爽快地答:「沒有,就是真材實料。」聽完後感動油然而生,說我有Cheap基因,倒不如說我就是個愛簡單不造作,真材實料的人。

一顆牛丸,一片麵包皮也可成為美食,靠的就是一份心思。

美食,不分貴賤,只有好吃與不好吃。
2012-03-03
$50 (Lunch)
  • 新野
  • 咖央多
2012-01-30 16 views
是日小妹和MP的第一樁食事在街市發生~ 話說小妹早上醒來,已經來不及返教會,所以又再多睡一會~ 再次醒來已經下午一時! 約好MP早一點到尖沙咀吃個小午餐,我先想起big john, 但覺得趕不到下一場,就想到鄰近的牛丸檔來。這檔牛丸的歷史小妹就不太清楚,只知在這個門面是花店和街市的裡面,其實別有洞天,有好幾檔食店,賣的都是粉麵飯,平民美食,適合我們! 約了agent下午3時"睇場",我倆坐下已經2:50! 趕快地要了碗牛丸米和一客咖央多士~ 牛丸米一客有4粒,大大粒又彈牙,MP也讚味道夠濃,與大多數的無味牛丸成強烈對比~ 咖央多士是為滿足小妹的craving~ 厚多士香脆鬆軟,是熱呼呼地上枱,這一點要讚! 咖央醬呈橙色,吃起來蛋味比較突出,反而椰味不濃,不知是否沒下太多椰汁/漿因此色水偏橙,但也是可口的小食! 看到牆上的notice說初八才開市,當日初七人日,莫非店方想人日跟大家慶祝是日匆匆忙忙,不過整體感覺是不錯的,只是小妹驚覺物價高漲,一客咖央多士都要$12! 真心覺得很貴喲~~~~

2012-01-29
$18 (Lunch)
2012-01-22 5 views
尖沙咀往海港城方向名店林立,但海防道中間有一個街市,裡面有一個熟食市場,上個月某天晚上想去吃但不知道八點便收鋪所以樸空了。所以今次早點去一試。大約七點到達,大排檔只有幾枱客,但現在環境都幾「嗱喳」,坐下來都要小心翼翼。這裡只有幾樣麵食,牛丸,牛什,牛根和牛腩。單拼和雙拼都是同價,$24一碗。我和朋友點了一碗牛丸河和一碗牛什河。牛丸河和牛什河賣相單調,我們沒有要求走蔥但已經私下幫我們走蔥了。牛丸河OK,牛丸有5粒(但單售牛丸要$20 8粒@@)都算多。湯底偏咸,河粉正常。相反 牛什河十分不濟,賣相比牛丸不行,牛什很少,全部都是牛肚只有一塊牛展,唯一一件牛展應該沒有好好汆水,有一股「押味」,而且牛什切得很薄沒有咬感。由於份量不多,吃完一碗都未夠飽,所以再叫了混醬多反而有驚喜!多士是厚多士,混醬是有果占,花生醬和煉奶。多士非常鬆軟香口,有很多醬在麵包上,一咬下去便有很多醬流出來,最先會吃到香濃的花生醬味和煉奶甜香,再慢慢咀嚼便會吃到酸甜的果占味道。這個多士值得再吃!!雖然多士很出色,但這兒的牛丸牛什麵只是不過不失,沒有值得再來一試的衝動,所以沒有拍照。而且現場環境非常差,衞生很差(不是餐廳之

由於份量不多,吃完一碗都未夠飽,所以再叫了
混醬多

雖然多士很出色,但這兒的牛丸牛什麵只是不過不失,沒有值得再來一試的衝動,所以沒有拍照。而且現場環境非常差,衞生很差(不是餐廳之過,是整個環境都是很不潔)。雖然我都估計到都是大排檔風味都不會對環境有很高要求,但這裡是我吃過最骯髒的大排檔呢@@
2012-01-05 11 views
好久沒有吃尖咀海防道排檔"德發"的牛丸了....上一次在旁邊的"合香園"吃麵時都忘記了這裡的牛丸。今趟專程帶未曾食過的太座同來,她反而對"合香園"的西多士更有興趣我就濶佬懶理,照叫一碗牛丸牛根雙併獨享....忽然想喝杯紅荳冰,就馬上坐言起行。印象中好像是從沒吃過有那麼多紅荳的紅荳冰的,紅荳的份量差不多有半杯那樣多,實在誇張。可惜的是有部份本身煲得不特別腍,沒有了"起沙"的口感;甜度倒是甚適中,花奶也下得重手,很夠滑。如果冰塊可以下少些,就更佳.....咬一口久違了的牛丸。爽及彈的質感仍是有了,但牛味卻是比從前的淡,是有點退步了。這點跟另一城中名店"樂園"比較,是很雷同的;牛根賣相很"碎濕濕",但卻是夠腍又膠口且入味......這兒的西多士本身是沒有餡料的,如要加花生醬或是果醬的話,跟落單阿姐講聲就可以了。初時不懂這規矩,連累太太吃不到她最愛的花生餡醬,真抵打。說回西多本身,油膩是少不了的,麵包亦不見很軟熟,但可能由於沾了很多蛋漿去處理的關係,咬進口是蠻有蛋味及香,這應算是唯一的優點....吃至此時,忽然很記掛着泗益的西多恨不得馬上驅車再去吃它一頓....
好久沒有吃尖咀海防道排檔"德發"的牛丸了....

我就濶佬懶理,照叫一碗牛丸牛根雙併獨享....

吃至此時,忽然很記掛着泗益的西多
恨不得馬上驅車再去吃它一頓....
$30 (Lunch)