Restaurant: One Harbour Road
Info:

2024-03-22 310 views
今次在沒有訂枱的情況來到宜家本地的生意真係差Walk in 都有位😂我都有啲驚嘆由reception 進入沿途都有啲吉枱不過都有驚喜啲嘢食質素好咗好多佢哋服務不嬲都好㗎啦叫咗個花膠羹非常足料茶燻雞又做得好好真係冇嘢可以投訴👍
今次在沒有訂枱的情況來到
花膠雞絲羹
茶燻雞
和牛粒
2024-03-19 296 views
呢次喺grand Hyatt 「港灣壹號」食中菜慶祝爸媽嘅生日,嗰晚因為太遲訂枱,所以只坐到8樓,冇辦法欣賞到落地玻璃嘅維港夜景,有啲可惜。不過食物方面,開胃菜有「琥珀合桃」同「梅酒香小紅茄」,正!合桃甜中帶酥,好快俾我個女K.O.晒,小紅茄酸甜開胃,仲有好香嘅酒味,啱晒我爸食。主菜方面,「蜜糖汁叉燒」真係有驚喜,色香味俱全,啖啖肉又好彈牙,大人細路都爭住食。「脆皮龍崗雞」都算唔錯,皮脆肉嫩;「鎮江醋香黑豚豬柳」就正常;「砂煱干煸蟹肉炒粉絲」就ok,不過「煙燻馬友」就好出色,煙燻味好香,食落去好滋味。甜品方面,本身想試蛋撻,不過要等20分鐘,所以算了,最後試咗「黑白芝麻千層糕」同「鳳梨奶皇千層酥」,十分滿意,尤其係鳳梨奶皇千層酥,香脆得嚟又唔膩,好快就清碟,下次一定encore。服務質素同環境都好讚,尤其係餐具設計得好精緻,連小朋友用嘅餐具都好靚,見到餐廳好用心。整體嚟講,雖然今次冇搶到靚夜景,但食物同服務已經足夠令人開心,慶祝嘅心情一點都冇減。推薦俾想食粵菜嘅朋友!

梅酒香小紅茄

砂煱干煸蟹肉炒粉絲
煙燻馬友
鳳梨奶皇千層酥
2024-02-04 732 views
Lunch for 2. Seated next to the window. Didn’t really like the Set lunch ($688 pp) so went for the a la carte menu. Server noted that we would be able to order dim sum by piece. Here’s what we had.Complimentary walnuts 酥皮煽鮑汁海參柚皮- a surprisingly complementary combination; puff pastry was done perfectly, 柚皮 was a bit bitter tho. 原隻鮑魚雞粒酥- abalone was tender; pastry was just right. Probably one of the best I have tried.松露鮮菌蒸粉果黑豚肉松露煎葱花蝦米腸粉- no good. Couldn’t taste freshness of the pork at all. Just a

Here’s what we had.
Complimentary walnuts

松露鮮菌蒸粉果

黑豚肉松露煎葱花蝦米腸粉- no good. Couldn’t taste freshness of the pork at all. Just a lingering bitter taste.

鳳梨叉燒菠蘿包

淮山杞子醉雞餃- interesting. Taste of alcohol was just right.

Latte.

In summary: interesting selection of dim sum. Mixture of hits and misses. Excellent service tho.
2024-02-01 533 views
朋友生日帶她來這家老牌餐廳 比佢感受一下天花板級別的高級服務 安排坐在望海的位置 看著維港夜景享用晚餐 又是另一種享受 令人陶醉著迷☺️預定了當季套餐 一共有七道菜+三道甜點 開胃菜來了一道話梅酒香小紅茄 非常精緻1️⃣ 水晶皮蛋子姜+鵝肝魚子醬脆皮乳豬件+椒鹽澳洲鵪鵜腿最初還以為是什麼水晶餃子🥟 完全沒有想過是皮蛋😂第一次食鵪鵜腿子 原來個肉質係幾似魚肉?!用椒鹽製作 更有香港本土風味更加惹味👍🏻•2️⃣ 椒鹽百花龍蝦鉗伴無錫汁燴波士頓龍蝦🦞服務員細心講解要先從左邊吃 這個無錫汁是大廚精心調制過的醬汁 配上爽口的龍蝦 又莫名配合•3️⃣ 椰皇松茸竹笙螺頭燉竹絲雞這個是我最喜歡的一道菜 用椰皇燉的湯 真的特別清甜好喝 加入松茸竹苼螺頭 整個特別養生健康🥰•4️⃣ 鮮花椒蟲草花蒸龍躉柳這個花椒真的很香☺️原來配在龍躉上食 又是令一種風味•5️⃣ 酥皮焗鮑汁海參柚皮很特別的一個設計 上桌時 已經散髮著一陣陣牛油酥皮的香氣 利用酥皮在外麵包著 把裡面的食材保持著溫度 非常濃郁的鮑汁 還有超大片海參、柚皮、冬菇 真材實料👍🏻但酥皮真心好漏😂•6️⃣ 魚湯杞子浸豆苗這個湯真的絕了 魚味非常濃郁 •7️⃣ 梅菜叉燒帶子粒炒脆紅米

1️⃣ 水晶皮蛋子姜+鵝肝魚子醬脆皮乳豬件+椒鹽澳洲鵪鵜腿

這個湯真的絕了 魚味非常濃郁

7️⃣ 梅菜叉燒帶子粒炒脆紅米飯

還加入了一些飯焦一起炒的飯 口感非常豐富 特別香

8️⃣ 蘋果白豆蓉西米焗布甸+黑蔗糖香蕉脆奶+ 招牌南乳餅

這個甜點組合比較膩口 如果可以改成一些清新口味的食材會更好🤭

整體來說每一道菜品就像藝術品一樣 精細別緻 賞心悅目 選用特級食材 味道極佳 這個套餐完全就是高級版飲宴的菜單 就連次序都是一樣的 服務員衣著都很整潔 態度極佳 會為每一道菜餚詳細說明要怎樣享用 很貼心
港灣壹號(One Harbour Road)位於香港君悅酒店內,超大的落地玻璃窗可以挑望維港景色,採光一流😌 雖然會看到工地有點礙眼😅餐廳共2層,裝潢古典優雅,設有人工水池,別具氣派🤩平日午餐時間來到,9成入座率,職員安排了靠窗座位給我們👍🏻很多中菜廳的點心一碟有3-4件,不過職員跟我們説有部份點心可以改為2件,這樣便可以試更多款式,非常貼心!💕🤎原隻鮑魚雞粒酥鮑魚軟嫩Q彈,酥皮鬆化,而底下的雞粒及醬汁很入味,吃起來層次豐富,推薦!🤤🤍賽螃蟹鮮帶子餃皮薄餡多,口感豐富,很有鮮味!👍🏻🖤黑山雪影焗餐包皮酥脆鬆軟,叉燒微甜,不錯!☺️🧡X.O.醬炒蔥花蝦米腸粉使用了自家製X.O .醬😍 腸粉皮脆內滑,微辣很惹味呢!🤩🩵生磨杏仁茶芝麻湯丸杏仁茶香滑,不會太甜!內有2粒湯圓,皮薄煙韌,略嫌芝麻餡不夠多🥹港灣壹號整體食物質素非常高😋 職員態度友善,有機會會再次到訪~😌港灣壹號地址: 灣仔港灣道1號君悅酒店7-8樓

餐廳共2層,裝潢古典優雅,設有人工水池,別具氣派🤩

平日午餐時間來到,9成入座率,職員安排了靠窗座位給我們👍🏻

🤎原隻鮑魚雞粒酥
原隻鮑魚雞粒酥

🤍賽螃蟹鮮帶子餃
皮薄餡多,口感豐富,很有鮮味!👍🏻
賽螃蟹鮮帶子餃

🖤黑山雪影焗餐包
皮酥脆鬆軟,叉燒微甜,不錯!☺️
黑山雪影焗餐包

🧡X.O.醬炒蔥花蝦米腸粉
使用了自家製X.O .醬😍 腸粉皮脆內滑,微辣很惹味呢!🤩
X.O.醬炒蔥花蝦米腸粉

黑山雪影焗餐包
X.O.醬炒蔥花蝦米腸粉
生磨杏仁茶芝麻湯丸
2023-12-25 533 views
姐妹們,黎到呢間食肆試下啲老火靚湯真係正啊!🤤 第一個上來嘅就係【肉鬆茄子】,茄子腍得嚟又唔爛,肉鬆係咁嘅鬆化,係咁撈兩樣,無錯!趁熱一試,我梗係掂住肚一路食到見底。再講講【脆皮龍崗雞】,淨係聽聲都知夠晒脆,邊啖啖肉都嫩得滑嘅,加上啲鮮味冇得頂,真係啖啖肉啖啖正。一塊塊金黃脆皮,一咬落去係咁嘅爽口,完全係雞皮愛好者嘅瘋狂美夢啊!炒菜方面添,【薑汁炒芥蘭】真係做到又靚又香,啲芥蘭脆到飲啖水都怕聲,薑汁味道啱啱好,咪話炒菜就搞啲大炮仗,簡簡單單都可以做得好有心思。而[]啊,呢個就真係讓我喜出望外,啲牛肉嫩到融化喺口裡面,啲醬汁獨特香甜得嚟唔膩口,配上啲靚洋蔥,真係俾個滿分!行過經過唔試真係對唔住自己,記得下次同你啲食友一齊黎試一試啦!🎉🥢

而[[中式牛柳脯]]啊,呢個就真係讓我喜出望外,啲牛肉嫩到融化喺口裡面,啲醬汁獨特香甜得嚟唔膩口,配上啲靚洋蔥,真係俾個滿分!

2023-08-14 2994 views
(坐言起行)永遠是老爸給我的最大座右銘,睇人食不如自己食,上網看到價錢合理就一於按著手機訂座去啊。。。當日是平日跟朋友二人準時入座,沒有什麼要求情形下竟然是派給窗邊位實在慶幸,雖然外邊還是(施工工程),但對於大大的玻璃窗,相信無一客人是不喜歡的,職員貼心地送上餐牌,好吧,我們便由餐牌開始~港灣點心花園HK$138.(每位)包括有鮑魚蒸燒賣,麻辣鮮蝦魚米餃/竹影山珍如意粿,這一款其實在上網訂位之前已經被心心眼吸引過去,當然不能不要,三款味道,當中包括麻辣蝦魚米餃,輕微得在沒有輕微的少少麻辣口感,實屬老人家也不會抗拒⭐️⭐️⭐️⭐️鮑魚燒賣上枱的時候看似沒有將鮑魚切開,心想會否吃不動咬不開?原來這一切放在口中已經被推翻了,原因鮑魚烹煮得很稔⭐️⭐️⭐️⭐️竹影山珍如意粿,用上竹笙包裹着讓入的菇菌類,手切得很細小,輕輕一咬就算連我壓力不好的人士也很容易的吞噬⭐️⭐️⭐️⭐️竹笙蘿蔔絲脆腸粉HK$128.又是一款用竹笙做的食品,雖然是全素,但吃在嘴巴來口感豐富,而且中間夾雜着的脆皮有着一定程度的口感自己就蠻喜歡⭐️⭐️⭐️⭐️蟹肉鮮蝦三元餃HK$94.由於自己及朋友當日都不願意吃得太過飽滯,所以有點來了一度比較清新的點心,三

港灣點心花園HK$138.(每位)
港灣點心花園
竹笙蘿蔔絲脆腸粉
蟹肉鮮蝦三元餃HK$94.由於自己及朋友當日都不願意吃得太過飽滯,所以有點來了一度比較清新的點心,三款組合賣相擺位很漂亮,自己就沾上當日放在枱上的XO醬來增加風味,好吃⭐️⭐️⭐️⭐️
蟹肉鮮蝦三元餃
蜜汁叉燒輕怡版HK$225.由於吃過多間米芝蓮中菜廳都有叫上叉燒,所以來到這裏也不例外嘗試一下這裏廚師的叉燒,要上一份輕怡版,雖則叫是(輕怡),但梅頭肉的燕瘦還肥清晰可見,咬在嘴中都尚算不錯,「始終一句沒有比較沒有傷害」,對於在心底裏暗地比較當中,當日的評分是可接受,但還有更好的⭐️⭐️⭐️
蜜汁叉燒輕怡版
蝦餃HK$98.正正常常的一份傳統點心,但問心他們的(餃皮)實在比坊間的一般為薄,蝦肉爽/彈,⭐️⭐️⭐️
蝦餃
瑤柱蟹肉炆鴛鴦米HK$328.由於上枱速度較快,所以在點心呈上的時間已叫職員將鴛鴦米押後送上,當職員看到我們吃上差不多的情形,鴛鴦米終於上場,一揭開蓋面,二人為之眼凸,因為個賣相真不似在酒店內吃到的,但原來放在口中又是另一回事,鑊氣相當充足,而且炒得乾身,油份極微,至於蟹肉我們亦都看得到吃得到⭐️⭐️⭐️⭐️
瑤柱蟹肉炆鴛鴦米
★整體而言,雖然裝修看得出非今時今日風格,但...就是那份上世紀的富麗堂皇風範,令你眼球一轉又一轉的總是想把它收入眼簾,食物水準不錯且服務也尚算可以,「如果要挑剔的可能便是《斟茶方面》如果可以跟同類型的星級酒店有職員(代勞),就更突顯服務的高尚。」
茶芥每位HK$40.
當日已匯豐信用卡有九折!★
Lunch
港灣點心花園
竹笙蘿蔔絲脆腸粉
蟹肉鮮蝦三元餃
瑤柱蟹肉炆鴛鴦米
2023-07-17 1818 views
今晚隨意隨緣朋友聚會,晚飯幾個小菜,無甚特別,只是大部份菜式近乎完美,於是想紀錄下來。Amuse-bouche 是【 肉鬆茄子 】這種西菜玩意,小妹並不贊同,然而細細涼拌一碟,還是可以的,大菜的話,必須大碟熱騰騰的上菜才好吃喔。肉鬆茄子作為開胃菜無疑佳作,沒有茄子草腥之味,醬汁和茄子卻香甜濃郁,和肉鬆的 fluffiness,口感味道層次分明,兩者相當搭配。**【 脆皮龍崗雞 】今晚炸子雞是完美的。皮脆而不乾,調味無懈可擊,雞肉嫩滑入味,單單就這幾點小妹無需調味可以吃掉半碟啦。當然沾點檸檬汁,灑上小許淮鹽,則錦上添花呢。**【 薑汁炒芥蘭 】完美技藝的表現。炒菜最簡單卻巧功夫。芥藍炒得香,夠火候,沒有生硬。薑汁辟菜草青之味,不要其辛辣,薑汁味道平衡,並未喧賓奪主,菜之清甜和甘口未有被淹沒(要知很難預期中菜廳大規模運作,可以有很高質的蔬菜架啦)。是夜一道炒芥藍,沒有下芡,炒得香而不焦,Maillard reaction 妙絕顛毫,所以說是純粹廚藝的表現沒錯了。**【 中式牛柳脯 】煎西班牙安格斯牛柳鋪上「中式」醬汁。哈,小妹對於中式牛柳汁,即茄汁溝喼汁加糖的芡汁並不欣賞,可能天生味覺對醋

Amuse-bouche 肉鬆茄子

薑汁炒芥藍

【 中式牛柳脯 】煎西班牙安格斯牛柳鋪上「中式」醬汁。哈,小妹對於中式牛柳汁,即茄汁溝喼汁加糖的芡汁並不欣賞,可能天生味覺對醋酸味敏感。
中式牛柳脯

品評這個菜之前,岔開一下,想說一次吃豬扒的經驗。小妹到朋友家中作客,朋友媽媽做菜,其中一道菜是「洋蔥番茄豬扒」。我吃了一口,竟然肉質嫩滑,味帶花果芬芳。

佰母用的是普通街市肉檔的豬扒,不是甚麼 Iberico pork、丹波黑豚 ,為何可以做到這樣的境界呢?

她說豬扒當然要用鎚把肉「鬆」一下,煎的時候要很慢火,不能心急,不然肉會變乾。

用鎚鬆肉,並不稀奇啊,但是最令小妹狐疑的卻是,豬排有花果之香,那是甚麼一回事?伯母說要歸功於醬汁。茄汁、糖、醬油之外,喼汁就是花香的秘密。喼汁令平平無奇的洋蔥番茄豬扒竟有花果香味 ?小妹開眼界啦。

回到今晚的「 中式牛柳 」的醬汁,菜單說是 Mandarin sauce ,啖真是有種微無的花果香味。而且醬汁既不酸又沒有把牛柳變成甜品,洋蔥只剩甜美沒有辛辣,味道怡人開胃。Mandarin sauce 是否真的是橘子,還是只是喼汁之妙方?恐怕要請教大廚了。

還有,很多時出去酒樓吃中式牛柳(當然小妹自己從不會叫),不用上質牛肉,因此要用鬆肉粉醃製,然而大都醃得過了頭,上菜時,碟上牛肉已經是半消化的狀態,那完全沒有牛肉味,滑潺潺似溶未溶口感的東西,令人毛骨悚然🥹。

當然『港灣壹號』用質素上佳的牛柳則沒有這個弊病了。

【 松露珍菌素千層 】有過度「修飾」之嫌的素菜,小妹並非「粉絲」,既然朋友喜歡,小妹又不會反對,畢竟人生就是要多品嚐才知好壞啊。有的時候甚麼都加松露是不對的,要知道松露有陣「火水」般揮發性的精油味道,多下過猶不及(尤其松露油)。難得陳漢章師傅的手藝居然如此精湛,把近乎無味(只有豆香)的素千層,太高調容易弄巧反拙的松露,和做得不好有草腥的菇菌以調味把它們融合起來,還可互相輝映。
松露珍菌素千層

朋友想吃【 梅菜叉燒帶子粒炒脆紅米飯 】,說紅米健康點🙄。除非那位人姐 obssessive 到「健康成病」,倡導「健康飲食」,小妹從善如流 ,不過這個炒飯有多健康,不得而知啦 🫤?小妹紅米、糙米、白米一樣愛吃,當然也對脆米入饌沒有反感,前提是要配搭得宜。講脆米,不能不講小妹一次經驗。
梅菜叉燒帶子粒炒脆紅米飯

有一年到東京,下機後朋友說不如吃京料理,酒店地庫有『吉兆』,就在酒店晚餐。那天吃最上級京都料理,味道好不在話下,到了「御飯」,把碗揭開,女將給我們介紹:「那是『ふかひれ御飯』。」ふかひれ (鱶鰭) 是甚麼呢?單看碗上金黃色一片魚鰭,便知「鱶鰭」就是魚翅啊。魚翅是「借味」之物,非小妹至愛。小妹認為那個「御飯」的主角是飯!因為上湯玻璃芡汁下的米飯,除了白米飯之外,還有脆米。脆米蓋上上湯芡汁(可以想像是「福建炒飯」的芡汁,只是更為雅緻的高味),加上軟中帶爽的「鱶鰭」,撈白飯一起吃,真是妙絕呢。脆米知所以夾白米,就是那個芡汁呢。

回到是夜的炒脆紅米飯,梅菜不夠香,叉燒似乎搶了帶子的味道,這個組合已經不算最好。再者,炒飯是「乾炒」主食,加入脆米缺乏芡汁「緩衝」的乾身炒飯,就口感來說並不搭配,太乾脆了。講質素,炒飯鑊氣不差,烹調工藝也高,只是對比今晚其他近完美的菜式,無論食材配搭、味道、口感,「梅菜叉燒帶子粒炒脆紅米飯」算是今晚最失色之作而已 。

【 杏仁茶 + 芝麻湯圓 】小妹對甜點特別 fuzzy。這個杏仁茶,on the nose 香氣不差,on the palate 口感柔滑,稀稠適中,甜度得宜,味道稍欠層次,較為單一(不知師傅南北杏的比例多少?)湯圓呢,皮煙靱而不張口,咬下去沒有黏住牙齒及上顎,餡料香甜味美。撇除甜品味道層次稍遜,整體過關。
杏仁茶 + 芝麻湯圓

【 總結 】

每次到『港灣壹號』都是愉快之事,世故得體的裝潢,美味的食物,當然最重要都是與好友共聚的時光啦。

講細緻啲的話,可以說,中菜來講,這裡的菜式味道最合小妹口味,出品質素高而且大抵穩定,沒有吃過難吃的。

不像其他酒店,君悅中菜廳位於一個 open area,樓底甚高,地方寬敞,不會嘈雜,對我來說,嘈雜與否是一個重要的考慮。

同樣重要是氛圍,『港灣壹號』沒有不少新餐廳過度炫耀,令人不快的「暴富感」,西洋大宅的風韻,悠閒而雅麗,正是小妹的最愛 。
Other Info. : 週末 AE 白金卡,八五折優惠。
2023-06-24
中式牛柳脯
松露珍菌素千層
杏仁茶 + 芝麻湯圓
2023-06-10 1479 views
因爸爸喜愛這裡的出品,所以已是第四次到這裡吃慶祝節日的家庭飯了。是次點了以下食物:■ 化皮乳豬件 香脆可口。■ 薑葱生煲 生夠鮮,薑葱雖只是配菜,唯吸收了汁夠晒美味。■ 西蘭花蝦膠鱈魚件 鱈魚件內混了蝦膠在其中,口感特別的一道菜式。■ 粉絲中蝦煲 粉絲吸收了蝦味,超級吸引。蝦夠大隻,亦夠鮮味。■ 燒鵝 皮脆肉嫩,水準之作。■ 鵝肝肉鬆炒飯 炒飯夠乾身,混了鵝肝肉鬆在內,味道有層次,好味道。因是次為慶祝母親節,酒店亦一如以往很窩心地送了杏仁芒果卷給我們慶祝。😋😋
■ 化皮乳豬件
香脆可口。
■ 薑葱生煲
生夠鮮,薑葱雖只是配菜,唯吸收了汁夠晒美味。
■ 西蘭花蝦膠鱈魚件
鱈魚件內混了蝦膠在其中,口感特別的一道菜式。
■ 粉絲中蝦煲
粉絲吸收了蝦味,超級吸引。蝦夠大隻,亦夠鮮味。
■ 燒鵝
皮脆肉嫩,水準之作。
■ 鵝肝肉鬆炒飯
炒飯夠乾身,混了鵝肝肉鬆在內,味道有層次,好味道。
Dinner
Celebration
Mother's Day
Dining Offer
Credit Card Offers
2023-04-30 1427 views
以往呢間中餐廳一向嘅水準都保持到今次再嚟就真係有啲失望平時呢度去招呼外地來的朋友就最好不過啦第一,環境地方舒適第二,員工招呼一定妥當第三,食物質素通常有保證尤其是啲甜品,耐唔耐有驚喜今次來發現啲食物差咗少少味道同以前有少少唔同Keep 唔到唔知係咩問題今次絕對唔值呢個價錢希望佢哋改善下唔好浪費咗呢個咁好嘅地方
以往呢間中餐廳
一向嘅水準都保持到
今次再嚟就真係有啲失望

平時呢度去招呼外地來的朋友
就最好不過啦
第一,環境地方舒適
第二,員工招呼一定妥當
第三,食物質素通常有保證
尤其是啲甜品

今次絕對唔值呢個價錢
希望佢哋改善下
唔好浪費咗呢個咁好嘅地方

2023-04-17 3018 views
比起其他大酒店中菜館,Grand Hyatt的中菜餐廳相對低調,但絕對不失優雅貴氣,先係餐廳無敵海景加上古典優雅裝潢,食物質素亦非常唔錯,係高級中菜的好選擇。前菜羊肚耳,第一次食呢種菌類,好清爽好好味。皮蛋子薑聽落普通,但呢個水晶變奏版又靚又好食,子薑做成啫喱,入口溶化變咗好似子薑汁咁同皮蛋一齊食好特別,但比例上皮蛋有點少,食唔到皮蛋的香味。半肥瘦叉燒非常高質,梅頭肉質非常軟腍,蜜汁甜度剛好,邊位爐邊微脆幾正。推薦脆皮雞,雞皮冇乜肥膏超薄超香脆,雞肉依然非常嫩滑,雞肉都超入味。非常推薦山渣汁紫淮山明蝦球,蝦球超級大隻!炸完依然彈牙,大大隻新鮮熱辣好正!山渣汁同咕嚕汁差不多,酸酸甜甜好開胃。第一次食紫准山,食落比較粉,配外面脆漿一齊好似食炸薯仔😆法國鵪鶉膶腸蠔豉鬆配嚒嚒皮 - 就好似片皮鴨二食個啲鴨菘咁,不過就係由鵪鶉膶腸蠔豉切粒爆炒,非常惹味,膶腸味道最突出,裡面仲有松子仁、芹菜等口感超豐富,嚒嚒皮有點太薄亦有乜煙韌度,個人覺得配生菜會更合適。甜品推薦黑白芝麻千層糕,佢係熱架!養生甜品,芝麻味香濃,質感好有彈性又煙韌,唔會太黏好出色的蒸糕!
琥珀合桃

羊肚耳

前菜羊肚耳,第一次食呢種菌類,好清爽好好味。
水晶皮蛋子薑

法國鵪鶉膶腸蠔豉鬆配嚒嚒皮
金盞玲瓏翠綠
魚湯鮮茄薏仁雞頸米浸菠菜苗
2023-03-05 1320 views
讚1 嘢食穩當既美味 蟹拑足料 糯米飯炒得細碎香噴噴 叉燒焦香夠鬆 芝麻糕彈牙得黎夠芝麻香 樣樣都好味2 環境都仲係傅統酒店既高級彈1 子薑皮蛋凍呢個真係唔鍾意 2 魚湯菜果個有啲腥

2 環境都仲係傅統酒店既高級

1 子薑皮蛋凍呢個真係唔鍾意
2 魚湯菜果個有啲腥
2023-02-19 1403 views
對《港灣壹號》的印像,首先是氛圍,淺木色的裝修,光潔明亮,簡單而含蓄的西洋大宅。這𥚃令小妹想及日本江戶川橋附近有一個庭園《椿山莊》。那裏除了《椿山莊酒店》,旁邊有一棟旧細川侯爵邸《和敬塾本館》,是昭和初期建築,深木裝潢,simple and severe (severe 要翻譯成「樸素」),卻成為貴氣的和洋折衷,雅淡妝容。相對《和敬塾》的 subtlety,《港灣壹號》仍算 extrovert 呢,唯耀眼得來得體 ,相比其他中菜廳(例如另一廂 ostentatious 的《滿福樓》),她溫婉地洋溢著雅氣。今天君悅中菜廳午餐先來點心數款,銘茶一盅。【 飲茶 】小妹愛茶,尤愛紅茶,跟飲咖啡一樣,小妹對茶有要求但無過度講究,非 ritualistic 更不 puritanical ,偶爾用紫砂壺沖茶,但絕大多數時候都以瓷器茶壺,也有用日本不鏽鋼「急須」。講茶,小妹趣事甚多。例如,個人最愛六安,小時候家裡常常飲。多年後「大個女」自己搬出去住後去買茶葉,話要六安,店員介紹一款「香六安」,滿心歡喜回家沖茶,是很好喝,卻不像以前家裡所喝既 🤔。回到茶莊詢問,店員說:「是啊,我們『香六安』加了米仔蘭㗎

今天君悅中菜廳午餐先來點心數款,銘茶一盅。

【 飲茶 】小妹愛茶,尤愛紅茶,跟飲咖啡一樣,小妹對茶有要求但無過度講究,非 ritualistic 更不 puritanical ,偶爾用紫砂壺沖茶,但絕大多數時候都以瓷器茶壺,也有用日本不鏽鋼「急須」。講茶,小妹趣事甚多。例如,個人最愛六安,小時候家裡常常飲。多年後「大個女」自己搬出去住後去買茶葉,話要六安,店員介紹一款「香六安」,滿心歡喜回家沖茶,是很好喝,卻不像以前家裡所喝既 🤔。回到茶莊詢問,店員說:「是啊,我們『香六安』加了米仔蘭㗎嘛。」🙄 我問咁有沒有「真正」既六安,她給我『家藏六安』,那才是我小時候喝的六安茶喔。

【 祈門紅茶 】今日選擇祈門紅茶,這裡以茶壺冲泡後倒入類似 Bodum double wall 玻璃「咖啡壺」中,有些奇怪,不過 double wall 的壺,雙層玻璃,隔熱十分好。祁門紅茶當然帶紅,nose 並未很 fragrant ,on the palate 有清新果香,口感幼滑。
祈門紅茶
服務員T小姐一次為我們泡一小壺茶,喝完後再次為我們沖泡一壺新的,不是不好,幾泡後茶味仍佳,但服務員則忙壞了。收你 $60 一位茶,估計酒店認為要花點兒功夫,客人才覺得物有所值吧。當然這樣沖泡較茶葉浸著熱水老半天,每一泡茶香味口感更佳既。

【 金玉滿堂 (香蔥山珍醬豚肉燒餅) 】新年點心,小妹對那種看完不知何物的名字並不上心,當然好意頭就好意頭,小妹並不反對。這個小燒餅很鬆脆,芝麻香口,雲南雞樅菌醬 + 洋蔥配搭 Iberian pork 的 pastries,單看「牌面」都知道如非烹調失誤,很難不好吃吧。如此一個叉燒酥般的小酥餅,另有一番風味,味道調得尚佳,整體是美味而且高質,只是並非驚為天人之作就是,所以印像其實模糊。
金玉滿堂 (香蔥山珍醬豚肉燒餅)
【 冬筍鮮蝦餃、蟹皇蒸燒賣 】小妹對粵菜是有堅持的,認為點心要小巧精緻。小巧精緻不等如小家,芥子須彌,小小的餃子皮中,可藏著豐富,玲瓏剔透的味道。蝦餃不就是單單大大隻蝦,燒賣也無用大大團肉。這籠蝦餃皮軟,而靱不易破,餡料調味平衡,吃得出鮮蝦與筍配合之味道。燒賣小妹就是喜歡它 no gimmick ,雖然加上一點蟹子,點到即止,沒有過了頭,水準之作。

我覺得這裡點心做得極好。這個評價是小妹試過無數家中菜無數次無數點心得出來。單單《港灣壹號》小妹都吃過起碼十次以上。無論精緻度、味道、質素的一致性、點心大小,都令小妹十分滿意。
冬筍鮮蝦餃、蟹皇蒸燒賣
味道可以是個人口味,譬如你喜歡很大隻蝦做成大個蝦餃,不要肥豬肉,甚至連冬筍都飛掉,認為那樣蝦餃才最美好,悉隨尊便。以傳統而論,最好還是有筍,理想也有點肥豬肉才行,當然有人認為不一定。Pratically 你可以從美食科學角度去 argue 蝦和豬肉的烹調時間不一樣,所以一齊蒸,會不好吃,但是事實不然啊。你又可以 sociologically 去解釋,以前社會還未富裕,才多點豬肉少點蝦肉,成本會低一點,現在富裕了,不用這個 trick。不過吃多了才懂得單單貴價材料,暴富的炫耀,未及 frugal 而精美的傳統呢。

【 惠州梅菜叉燒腸粉 】其實加不加梅菜並不要緊,梅菜味道既不濃也不搶鏡,有幾啖嚐不出梅菜味道的。反正這裏的叉燒腸就是小妹至愛,醬油鹹甜適中,腸粉軟糯度剛好,叉燒味道佳,加上腸粉溫暖剛好。但是如果你吃了一件,仍問小妹那有甚麼特別?小妹會答你,你想叉燒腸粉會飛?🫤(一笑)叉燒腸好壞就取決上述幾個 criteria 啦。思前想後,還是覺得梅菜雖未至畫蛇添足,似乎多此一舉呢。
惠州梅菜叉燒腸粉
點心之後吃點小菜。

【 酥炸釀焗鮮蟹蓋 】比《金葉庭》(有興趣參考小妹食評『風采依然』),《港灣壹號》的釀焗蟹蓋一樣炸的通透,餡料蟹肉比較乾身卻不乾硬,做得很好,甜度也沒有《金葉庭》高。這個菜味道層次簡單,整體仍是合乎期望的美味。友人認為蟹肉有點兒乾,小妹則甚喜歡這樣的乾爽。
酥炸釀焗鮮蟹蓋
【 脆皮龍崗雞 】人們認為龍崗雞肥嘟嘟適合炸,對此小妹沒有深究。只知是日的脆皮龍崗雞,炸得皮脆肉嫩就是。沾檸檬汁,灑上淮鹽,肉味豐富,妙美之極,不用太多筆墨啦。Having said that,還是要給《滿福樓》他們 deserved 的 merits 既,論炸子雞,《滿福樓》也做得出色。
脆皮龍崗雞
【 魚湯海味素菜煲 】叫這個煲仔菜貪有點蔬菜點綴。湯鮮甜,蝦米是較為大隻那種,也甚香。煲仔菜整體味道佳,十分夠熱,只嫌調味稍重,多了鹽的話令味道沉了些,抹煞了一些鮮美。其實現時外面食肆因為食客口味,菜式味道越趨濃烈。《龍景軒》是個好例子。多年前《龍景軒》已經是北方旅客的中菜酒樓了。北方人畢竟口味較濃既。
魚湯海味素菜煲
恕小妹抖膽講一句,幾年前已發現《龍景軒》菜式平庸,最令人迷惘的是有一次吃炒飯,實在太鹹。而且那裏的酒待並不稱職,沒有為我們叫的菜給予配酒的意見。那次不是小妺做東,不便多言,結果叫了一瓶跟菜式完全不襯的酒,暴殄天物啊。自此,若非請客沒有再去,食評也懶得寫。

【 揚州炒飯 】朋友看著餐牌,問服務員 T 小姐說是否有「正常」的炒飯。現在大家想有新鮮感,動輒鵝肝和牛松露,朋友口味「守舊」,話想吃揚州炒飯,T 小姐話無問題。現在要吃好的炒飯其實也不容易。大排檔的炒飯火候是夠喔,但成品總有參差,有些蝦仁沒有調味(通常弊病),更甚者材料都沒有炒熱,有的則米飯太軟。講到米飯太軟問題,中環《蛇王芬》的米飯就是太軟 —— 無論燒味飯的抑或炒飯,米都是軟糯糯的,完全沒有飯味。《港灣壹號》炒飯粒粒分明,米飯乾爽不硬,油潤而不油膩,火候十足,鹽蛋之香,味道得怡,而且想當大碟。
揚州炒飯
【 講開又講 】有一次在這裡叫了肉絲炒麵(嗯,都是 off menu 的),味道不差呢,心想不過是肉絲炒麵而已,到處都吃到啦。跟著,之後某一天到《蛇王芬》食晏 —— 又是《蛇王芬》—— craving for 肉絲炒麵,叫了一碟,一吃方知《港灣壹號》的原來那樣好吃。《蛇王芬》那一碟嘛,肉絲淡,玻璃茨呢,毫無味道。其實小妹不太明白,他們如何生存?只做熟客?

【 總結 】吃到那裡,已經吃不下甜品了。總結一下,《港灣壹號》點心精美,其他菜式不遜,加上環境為小妹最愛,大好晴天來這裡午餐飲茶,心情愉快得很 —— 總結就是那樣簡單。

不過還想多講一下。小妹吃粵菜,喜歡一大碟上,然後各人一齊 share 吃 —— communal 吃法(除了那些釀蟹蓋、炸蟹鉗等一個人一份沒有問題)。中菜多講求鑊氣,做好菜後上碟,放到桌子來,熱騰騰一大碟吃才感受到鑊氣,那也是令菜餚最好味的吃法。現在「高級粵菜」西化,喜歡每一個人一小碟一道菜上,儼如頭盤、主菜、甜品的吃法,在廚房把本來又熱又香的粵菜,西餐煮法,慢慢擺盤,到你前面,已經微暖啦,鑊氣不知所蹤,小妹認為這樣失去中菜神韻了。
2023-01-30
$700 (Lunch)
祈門紅茶
金玉滿堂 (香蔥山珍醬豚肉燒餅)
冬筍鮮蝦餃、蟹皇蒸燒賣
惠州梅菜叉燒腸粉
酥炸釀焗鮮蟹蓋
揚州炒飯
2023-02-19 876 views
年幾前因為staycation試過夜晚食佢個set一直念念不忘早排再帶屋企人中午去食整左個私人餐單三款點心都好好食另外叉燒都唔需要多講都係佢地既招牌菜豬手反而整得有啲鹹蒸牙魚有啲驚喜外國魚用中式煮法啲魚油同肉質鮮甜脆皮雞絕對水準之上塊皮非常脆肉質都嫩滑成圍大約$2500左右人均$500係數一數二既酒店餐廳黎講覺得係超值絕對可以回頭P.S. 唔記得影但佢地個xo醬係全餐廳既頂級招牌,好似單買都要幾百蚊得少少,嗰日真係瘋狂食咩都加啲xo醬落去,非常香同惹味
年幾前因為staycation試過夜晚食佢個set
人均$500係數一數二既酒店餐廳黎講
覺得係超值
絕對可以回頭
2023-02-05
$500 (Lunch)
  • 麻辣鮮蝦魚米餃
  • 蜜糖汁叉燒
  • 竹籠梅菜蒸澳洲牙魚
2023-02-18 699 views
其實攞唔到米芝蓮星係有理由嘅無論係服務定係食物質素都冇覺得impressive服務黎講係酒店正常嘅級數無需多講,集中講食物燒味拼盤嘅叉燒令人非常失望,有筋不特止,而且肉質一啲都唔軟熟,可以講係偏硬,上面睇到好似係燶邊,但係其實係用火槍燒嘅,絕對唔係正常燒嘅過程當中形成嘅,所以其實冇真正嘅焦香味叫咗三款唔同嘅湯,有燉雞湯,花膠羹同拆魚羹,三款都好普通,唔難飲但係唔突出,拆魚羹潷咗兩下就變成水,而且魚肉極之少,韭黃太多雞㙡菌炒帶子味道普通,小小辣,帶子算係爽口百花牙魚(toothfish),我相信係半煎炸嘅,蝦膠分量好多,但係我諗呢個餸嘅主角應該係牙魚,但係牙魚係好薄好薄嘅一塊,幾乎唔覺得有食緊牙魚,好似食緊炸蝦膠咁,而且偏鹹最差嘅就係侍應推介嘅杏汁雙耳浸時蔬,你可以聯想下蛋白杏仁茶加咗啲菠菜落去嘅味道,我個人覺得好難食,接受唔到,唔知點解會有個咁嘅配搭。。。到底係創新,定係將傳統結合,我理解不能。。。但錯就錯在我相信左侍應嘅推介。。。另外我叫咗個特級茗茶,係鴨屎香單叢,屬於烏龍嘅一種,只可惜並沒有茶藝師詳細解釋或者講解呢隻茶嘅特點同味到,茶本身幾好飲,但係並冇配合應有嘅侍茶服務整體嚟講未

服務黎講係酒店正常嘅級數無需多講,集中講食物

雞㙡菌炒帶子味道普通,小小辣,帶子算係爽口

整體嚟講未去到覺得難食,但係你問我好唔好食,我又唔覺得好食,亦都冇任何一樣嘢令我會想再返去幫襯。。。畢竟好味嘅中菜廳喺香港的確有好多好多