2015-10-20 1185 views
話說食肆難做,入場容易守業難,日久見真章。麵圃年前開業,曾光顧兩次,當時覺得湯頭出色,材料有心思,印象良好,奈何要在地鐡站走一段路方能到達,久未再光顧!是日周日,在IFC看完電影,反又不介意長途前往,重溫舊夢。超級細小的店舖,裝潢十分有特色,懷舊麵店的風味,但卻舒適企理。入門左方是開放式做麵的廚房,右方是掛滿懷舊風味的裝飾,例如舊的電影海報及報紙,走過一條峽窄的巷子,方是用餐桌椅區。亦有復古式麵店吧枱位,適合單身客人。個人來說,非常欣賞這個擺放餐牌調味料的掛牆架的設計,疑似度身設計,剛好放上六款調味料,就是紙巾亦可掛上,省位得很,塑膠料子,青綠顏色,遠望似郵箱。兩款辣醬,左方用青辣椒做的,都幾辣;右方是豆鼓辣椒,記得去年是表明是余均益標誌的出品,懷舊風味十足,但現標誌失去,換了來源,嚐一嚐,香味真的有所不及,不只是崇尚名牌,醬油古方有其可取。下午茶餐有三款麵選擇,另加小吃或飲品,售價$50,周日也有供應,以現在外吃的市場價錢作比較,可算實惠。我選了天婦羅龍蝦湯薯粉,及話梅茄子;同伴點同樣的湯頭加素麵及溫泉蛋,小吃大家可以分吃。店員自動送上暖水兩杯,服務週到。天婦羅龍蝦湯薯粉天婦羅分開上
話說食肆難做,入場容易守業難,日久見真章。

是日周日,在IFC看完電影,反又不介意長途前往,重溫舊夢。

入門左方是開放式做麵的廚房,
右方是掛滿懷舊風味的裝飾,例如舊的電影海報及報紙,
走過一條峽窄的巷子,方是用餐桌椅區。
亦有復古式麵店吧枱位,適合單身客人。

天婦羅龍蝦湯薯粉
天婦羅龍蝦湯薯粉
天婦羅分開上,實在不分上不成,如果直接放在麵上,幾秒便已經腍了,變成慘不忍睹。
天婦羅
天婦羅即點即炸,炸醬薄而脆,酥香熱辣,蝦肉鮮嫩,備以鮮檸檬及沙律醬,除客人意願添味,得分;可惜身軀瘦弱得可憐,有些小家,依稀記得,去年的大只得多!
橙褐色的湯頭,看似濃郁,但味覺無期望的滿足,嚐一口,又在失分,似濃非濃之龍蝦湯味,湯頭中有蝦膏的口感,但味道有些搶,疑似加添了人做香味,並非百分百自然,跟店子剛開始時有別!
湯頭內有粟米丶青菜及海帶。
我的薯粉不俗,晶瑩煙靱不過腍。
食伴的素麵亦十分掛汁,同樣即點即做,對辦。

話梅茄子
話梅茄子
車厘茄子是一可塑性甚高的料子,以話梅醃之,茄子全身鹹酸入味,入口爆出之水份同樣醒胃,非常合我心意,我的必點小吃,一客有6粒。

溏心蛋
今時今日,溏心蛋大行其道,實無出錯之理,見賣相流心有光澤已知無失準,入口軟滑,隨即溶化,一客一只雞蛋分半,二人分吃剛好。

$50計的水準,不過不失,但似乎大不如前!

今天周日下午三時半踏進,並無其他客人,不知道其他日子生意如何?但難道淡了點,材料上省一點,才是營商之道。
2015-10-18
$50 (Tea)
招牌龍蝦湯什錦海鮮墨魚麵一入口湯底濃郁又夠熱,好好味,湯質很厚,但又不會太咸,很正宗的龍蝦湯什錦海鮮墨魚麵 ,做得頗出色, 吃得滿足,麵條則用上直身幼麵, 掛湯能力不俗仲要超美味流心蛋玉子,蛋味未是最上乘級數,晶瑩欲滴的溏心效果,試過的人定必大舉10分滿分的分牌!紅棗雪梨水
紅棗雪梨水
流心蛋,紅棗雪梨水
2015-07-31
2015-04-11 1662 views
店名:麵圃地址:中環擺花街52號-60號新豐樓地下4號鋪好味指數:7/10價錢:$88醒胃酸菜湯香煎黑豚肉珍珠薯粉酸菜湯底惹味醒胃,薯粉煮得較為腍身,主要配料有黑豚肉,味道一般般,不是很突出。店名:麵圃地址:中環擺花街52號-60號新豐樓地下4號鋪好味指數:7.3/10價錢:$98招牌龍蝦湯什錦海鮮墨魚麵湯底呈鮮橙色,味道頗為鮮香,但不夠濃郁。墨魚麵條幼細,入口爽。配料有海帶,粟米,木耳,菠菜。海鮮有蝦,青口,蜆,墨魚等。另外仲試左雪梨水同唐心蛋,雪梨水用左薑一齊煲,整杯飲品都充滿薑的味道,很特別。而唐心蛋普普通通,其中一隻的蛋黃由於過熟,沒有流心的效果。
店名:麵圃

好味指數:7.3/10
價錢:$98

醒胃酸菜湯香煎黑豚肉珍珠薯粉
2015-03-09
之前麵圃在短時間內成為中環的新貴,但不知為甚麼我一直都來有意慾前來。今天突然很想吃麵,那我便想起麵圃。溏心蛋我這個雞蛋痴又怎能不點溏心蛋呢。一看到這溏心蛋就知道對版,色澤光亮而且看到呈現溏心的蛋黃。當然光是看是沒有用的,一定要試下去才知道這個是否真正的溏心蛋。口感軟綿綿,帶有香濃的蛋香和微微的咸香,是一個美味而不折不扣的溏之蛋。即使把它吃掉,口裡還有溏心蛋的餘香。秘汁炒安格斯牛肉這道菜用了燒汁來炒的,這醬汁跟牛肉是一個很好的配搭。牛肉和洋蔥完全吸收了濃濃的燒汁味,惹味非常。牛肉有著香濃的牛肉味,而在牛肉加上香蔥和芝麻令這道小食的味道更上一層樓。酸菜香煎黑豚肉珍珠薯粉相對早前兩個小吃,這個麵卻令我有點失望。雖然湯底辣度適中,但沒有我期望的那麼濃,也不夠鮮。酸菜不夠酸,未能帶動我的食慾。而黑豚肉欠缺香濃的肉味,未能刺激我的味蕾。反而珍珠薯薯粉非常彈牙而有咬口,做得非常好。整體麵圃的食物屬中上,但如能改善不足之處,便能更上一層樓。

酸菜香煎黑豚肉珍珠薯粉
酸菜香煎黑豚肉珍珠薯粉

整體麵圃的食物屬中上,但如能改善不足之處,便能更上一層樓。

2015-03-18
$148 (Lunch)
2015-01-21 2187 views
聽咗呢間麵店好耐,終於有機會試試。午餐時段,唔係好多人,唔洗等,service親切,點咗推介嘅蕃茄牛肋條湯白素麵,牛肋條好tender, 番茄湯應冇加雞粉或味精,好淸,不過有啲酸,飲唔出有牛肉味。整體唔錯,價錢偏高,值唔值就見仁見智。下次再試過龍蝦湯。
2015-01-12 2584 views
兒歌成日唱,"食麵好比生命的幻變、甜酸苦辣味覺的考驗",這一句話,既洗腦,又有點正確,因為 "麵" 的確是有百般的口味,而且不同地方,也有他們獨特的麵文化,而麵,亦可以隨著時代、地區而轉變,是一個千變萬化的料理,所以說他是 "生命的幻變",也通。中國人,喜愛食飯,同時地,也喜歡食麵,不計大大小小的廣式麵鋪,不計越開越多的日式麵店,也不計好多人都已經不覺得它是麵的意粉店,加埋台灣麵店、北方麵店乜乜乜,總之,無論你去到世界各地,你都會找到"麵"。是日同朋友來到一家叫《麵圃》的麵店,據說,這店是由位於銅鑼灣的名食店《農圃》的大廚團隊主理研發及創作,可以說是來頭不小。《麵圃》,給我的感覺是帶點北方小館子風味的,也同《農圃》一樣,主打的都是中國的北方菜,所以先來的小食併盤會立即令人感受到北中國的風格。併盤有麻辣豬耳,牛展肉,溏心蛋,同一個很特別,用話梅水浸了兩日的車厘茄。麻辣豬耳,我感覺到香辣,但麻的感覺就一般;牛展就非常之好,很濃很香口,很入味;溏心蛋,若多些煙燻的香,定會更惹味;車厘茄,有茄的原味,也有梅的酸酸甜甜口感,這令我有少少想...飲番濟中藥....之後有一個沙律,其實我們也不知為什

之後有一個沙律,其實我們也不知為什麼會出現一客沙律,可能是要突顯這兒的 Fusion 感覺掛....不過,食落又幾鮮甜開胃既...
一輪前菜小食過後,來了一碗麵,來了兩碗相同的麵,六個人分。
來了幾隻蝦,足夠一人一隻,而我可以說,這麵同蝦是同一套食品,分開上的原因,相信我不需要多解畫吧。
這是,黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵,說炸蝦,有少少像日式,因為店方故意地用上了天婦羅粉去炸,而炸出來的蝦,又不是完全地日式,Fusion 得很好,而且,麵湯的龍蝦味香濃而不腥,不錯。
其實,整個麵的感覺又的確是幾日式的,不過,一夾起麵條,你就會知道,我們吃的,雖未必完完全全是中國的麵條,但入口的味道同感覺,是中國菜的色彩。而湯中的墨魚麵,入口爽,感覺不錯,而整個麵,主角不是麵條,也不是蝦,是令我們一飲而盡的龍蝦湯底。
之後,安格斯牛肉酸菜湯配薯粉,酸菜湯配薯粉是一個絕配,店方亦特別調製了一個青辣椒醬,加上這辣一起,就是酸辣麵。
牛肉,是增強麵味道的小點綴,不過,這一次的焦點不是湯底,而是又爽又滑的薯粉,
同樣是酸菜湯,這是香煎黑豚肉酸菜湯配白素麵,黑豚肉,煎過才出,所以香味不遜於牛肉,同樣地香口可口。
不過,以白素麵去配酸湯,那一種感覺就不及薯粉了....
蕃茄湯底,有兩個,一個是特級牛肋骨蕃茄湯配烏冬,湯底精彩,牛肋骨更精彩,配上烏冬比較飽肚,若是配上白素麵,會更好。
另一個是,特大帆立貝蕃茄湯配烏冬,同牛肋骨的一樣味道,只是換上了帆立貝而已,帆立貝燒得香香的,味道也是很突出。
戲玉來了,是火焰龍蝦麵,新鮮半隻開邊龍蝦,配上那本身已經很好味的龍蝦湯湯底,已經是可以令大家嘩一聲。
說是火焰,當然要點火,用作生火的,就是酒精濃度達50%的Gin酒,酒精燒過之後,令龍蝦同麵湯底都散發出濃濃的酒香,而且不是用上中國的白酒,味道沒有那麼赤烈。多了幾分的酒香,令本身已經很出眾的麵,變得更精彩。
麵後,有甜品,椰果乳酪布甸,味道酸酸甜甜,乳酪味濃,簡單又美味。
很不錯的一個麵食處,中環人飲食又多一個中等價錢的美味選擇。有水準,中式得黎又有少少哈日的感覺,而出來的效果同味道又不會令人覺得你是在吃日式拉麵,感覺特別,入口味美。
2014-12-16 2568 views
每個打工仔心目中, 都有一個HAPPY FRIDAY每個中環既打工仔心目中, 都有一個HAPPY HOUR小弟既HAPPY HOUR就係HAPPY FRIDAY既LUNCH TIME, S.O.D. (食好O的)今個WEEKLY S.O.D LUNCH就係揀左擺花街既麵圃. 小弟上次係夜媽媽來的. 今次係小弟要做個回頭客人第二次探索麵圃.幾經辛苦, 我從皇后大道中, 攀登上到擺花街, 去到門口時, 嚇一嚇, 跳一跳. 要排隊等位. 小弟作為一個理智既香港人, 要排隊既餐廳, 尤其是中午, 我基本會立即放棄, 但又因為剛做完攀登運動既原故, 雙腳已經不想再作動彈, 我決定唔理智一次.可幸中既可幸, 中午等得唔算耐, 大概等左兩個字就進入到, 否則凍到變雪條.由於已經落左單, 熱騰騰既湯麵s, 好快就放在係小弟和同行工友面前.小弟點既酸菜安格斯牛肉麵 (配薯粉). 湯底一如上次出色, 既辛又酸. 跟牛肉意想不到的配搭. 薯粉Q彈, 印象中呢度既薯粉係呢度先有. 酸菜本身也是意想不到的出色, 強! 工友點既火焰龍蝦麵 (配墨魚麵). 強搶了工友一啖龍蝦湯. 好濃郁. 見到龍蝦, 我不禁倒抽一
每個打工仔心目中, 都有一個HAPPY FRIDAY
每個中環既打工仔心目中, 都有一個HAPPY HOUR

酸菜安格斯牛肉麵

火焰龍蝦麵
工友點既火焰龍蝦麵 (配墨魚麵). 強搶了工友一啖龍蝦湯. 好濃郁. 見到龍蝦, 我不禁倒抽一口涼氣, 想大聲高歌一句 "你~當我是龍蝦~吧!" 墨魚麵有啖啖的墨汁麵, 麵身都算掛湯, GOOD!
勁辣皇豬耳
些牙既勁辣皇豬耳. 豬耳口感爽脆, 跟勁辣皇十分配襯. 有川菜館水準!

總括來講, 呢度湯底麵底, 啖啖都食得出是誠意之作. 等了10分鐘. 值了!
2014-12-12
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$93 (Lunch)
酸菜安格斯牛肉麵
火焰龍蝦麵
勁辣皇豬耳
2014-12-11 2431 views
天氣開始涼,一心想吃一碗熱辣辣湯麵,便到農圃開的麵店一試。店面很細,我被領到bar枱,後來旁邊有人坐,離座時有點困難,位與位之間真的很窄。麵店的店員不推介麵,卻推介飯,感覺有點怪。最後還是選了龍蝦湯底、帆立貝、珍珠薯粉,因覺得酸菜湯似雲南米缐,蕃茄湯底似茶餐廳。很後悔選了珍珠薯粉,因太滑,吸不到湯汁。帆立貝像雞蛋仔那麼大,共四隻,其中一隻還有沙。旁邊還有兩條蟹柳、粟米、海帶、蔥等。但沒有溫泉蛋、筍和紫菜。龍蝦湯不夠香濃,欠了蝦油香,後來加了一點點農圃辣椒油才能提升香味。(6/10)如果有機會再來,會試牛肋條素麵。杞子雪梨水普通而已。(6/10)本來是因農圃之名而來,但有點失望啊!
天氣開始涼,一心想吃一碗熱辣辣湯麵,便到農圃開的麵店一試。
麵店的店員不推介麵,卻推介飯,感覺有點怪。
如果有機會再來,會試牛肋條素麵。
杞子雪梨水普通而已。(6/10)
本來是因農圃之名而來,但有點失望啊!
特選帆立貝麵 $88
配杞子雪梨水 $12,農圃辣椒油
2014-12-03 3038 views
踏入冬天,天氣漸凍,手腳總是會變得冷冰冰的,此時最好有一碗熱辣辣的湯麵放在面前,暖洋洋的感覺最適合。近幾個月來,有很多麵店開張,所主打的麵類都帶點中式化,不再讓日本拉麵專美,其中一間就是位於中環擺花街的麵圃,是由農圃飯店的廚師團隊主理。麵店的裝修有著舊香港大笪地的特式,完完全全將六七十年代的麵檔風味帶給客人,加上近年來香港越來越少值得回憶的地方,顯得更令大家去珍惜。店內將創意及各國麵食特式融合,主打三款特式湯底,配以不同的麵食,成為變化萬千的組合。先是龍蝦湯底打頭陣,【黃金炸蝦配墨魚麵】,湯底有鮮味,但如果可以將味道調校得濃厚一些會更好,而配上的墨魚麵質感軟滑帶點煙靱,只是不能好好掛著湯汁,要以匙羹伴吃,但從顏色上,卻可帶給客人視覺刺激來增加食慾,炸蝦方面,做得不錯的,外脆內嫩,而且另上可保香脆外層。 接著是【安格斯牛肉配珍珠薯粉】,配合的是酸菜湯底,這個湯底值得一試,用料相當豐富,加入四川酸菜後,香氣怡人,油而不膩,再配合爽滑的薯粉及香口的牛肉,惹味之餘更是十分滋味。接著是【特級牛肋骨配稻庭烏冬麵】及【特大帆立貝配白素麵】,蕃茄湯底味清香,還透出陣陣牛骨香,而且配上烏冬來吃夠滑溜,味

接著是【特級牛肋骨配稻庭烏冬麵】及【特大帆立貝配白素麵】,蕃茄湯底味清香,還透出陣陣牛骨香,而且配上烏冬來吃夠滑溜,味道又酸酸溜溜,都幾開胃。可是如果煮烏冬時間稍短,不知會不會更好,可能亦由於拍照關係,直接影響了爽口度,有點腍身。牛肋骨早已燜得軟腍入味,入口即化,肉味又香濃,好吃。特大帆立貝以牛油輕輕煎過,面帶焦香,著實吸引。
最後來的是主角【火焰龍蝦配白素麵】,為何叫火焰龍蝦,原來上枱昤,侍應會先燃點冧酒再淋上龍蝦上,多了一份焦香,吃昤更嚐到點點的酒香,與龍蝦湯甚為匹配,加上白素麵更能掛著湯汁,好像比墨魚麵更適合配龍蝦湯。
除了麵食外,還有小食供應,隨即點了一個【小食拼盤】,內有【溏心蛋】、【農圃秘製牛展】、【勁辣皇拌豬耳】及【話梅小蕃茄】。小弟最喜歡豬耳,質感爽脆帶辣勁,香濃惹味,另外亦喜歡小蕃茄,正好與豬耳相反,吃來清新酸甜,中和了辣勁。
吃著麵的同時,總喜歡配上汽水,可是又不健康,幸好有供應健康飲品,點了【杞子雪梨水】,清甜潤喉,十分適合現時乾燥的天氣。
此處的湯底甚有特色,部份湯底味道可能淡了一點點,再加強濃厚一點會更好,如果喜歡吃麵的朋友,要來試一試他們的特式湯底,特別是那個酸菜湯底,值得一試。

更多有趣的分享,請到

Blog (www.jamelchui.com)

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

2014-11-24 3087 views
星期天的中上環區沒有了平日的繁忙緊張, 多了一份閒恬, 尤其擺花街及嘉咸街一帶, 多了些從外區特地跑來的攝影外好者, 把中上環區的特色面貌拍下來, 只因香港有個特性, 每個區每條街每天都在變化中, 一些老式建築物, 過了一會再來, 已經變為地盤, 再過一陣子, 一棟新的商廈樹立在舊區中, 高矮不平, 新舊與共的同在一條街上, 這就是香港的特色。這家在擺花街上新開的麵店, 聽說是著名中菜館農圃集團新開設的另一類食店, 主打拉麵。在麵店門外看到一個易拉架的推介牌, 店員看到我們便馬上打開玻璃門招呼我們進去。麵店的面積不大, 用了大部分地方做了個煮麵的製作枱, 餘下的地方只能放下幾張2人枱及1張4人枱, 我們坐在靠牆的小枱, 店員窩心的指導我可以把手袋掛在牆壁上的掛勾, 這個設計很貼心呢。麵店以懷舊為設計主題, 店內擺設都是六、七十年代的裝飾, 還掛了許多當時的電影海報呢,客人在享受美食之同時,可以懷緬一番呢。看看餐牌, 麵店的食物類別不多, 主要為麵食及小食, 店員說剛剛才推出3款客飯套餐。客人只需按喜好在點餐紙上點食物再交給店員。細看麵食部份, 湯底有3類, 分別是龍蝦、酸菜及蕃茄;麵種

看看餐牌, 麵店的食物類別不多, 主要為麵食及小食, 店員說剛剛才推出3款客飯套餐。客人只需按喜好在點餐紙上點食物再交給店員。細看麵食部份, 湯底有3類, 分別是龍蝦、酸菜及蕃茄;麵種則有4款選擇, 分別是稻庭烏冬 (需另加$15)、白素麵、珍珠薯粉及墨魚麵。大廚撚手小食亦有10款選擇; 飲品類除了一般的汽水外, 亦有自家製的2款特色滋補飲料, 客人如想喝咖啡, 麵店提供的不是一般咖啡, 而是illy品牌的。
既然龍蝦湯底是麵店的招牌推介, 我們分別點了一個黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵($88)及一個特選帆立貝龍蝦湯配墨魚麵($88), 及一杯杞子雪梨水($12)。

冰凍的杞子雪梨水率先送上,入口順喉冰涼,清潤微甜,味道十分討好。
杞子雪梨水(凍)
黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵--3隻炸蝦是另上的, 確保不會被湯弄軟炸得香脆的蝦兒。先呷一口湯,龍蝦湯濃郁鮮甜,稠密度恰好, 店員說湯頭是以龍蝦頭丶龍蝦殼丶蝦頭丶蝦殼和香料等熬製三個多小時而成的, 怪不得味道如此鮮甜, 充滿蝦香。麵的配料除了很多粟米粒外, 還有切得十分工整的菠菜段及海帶;墨魚麵煙韌彈牙,帶著輕輕的墨魚香, 雖然在點餐紙上沒有提供麵的軟硬度選擇, 但麵質沒有過軟, 跟龍蝦湯似乎很馬匹配呢。炸至金黃色的蝦兒外脆內嫩, 蝦肉緊緻彈牙, 不錯。
黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵
特選帆立貝龍蝦湯配墨魚麵--端來時只看見橙色的龍蝦湯, 撥開才看到幾粒帆立貝, 湯頭及墨魚麵同樣美味, 帆立貝體積雖小, 但經略略煎過後帶輕微的焦香,肉質鮮甜兼帶點煙韌的口感, 亦不錯。
特選帆立貝龍蝦湯配墨魚麵
這家我初以為是日式拉麵店的小麵店, 其實除了稻庭烏冬及墨魚麵外, 薯粉又其實是川式麵食, 所以是家揉合了日本拉麵及四川麵食的fusion麵店, 帶出更革新的麵食新潮流。

麵的味道是做對了, 只是份量對女生來說應該是剛好, 但對男生以主餐來說, 可能會有點不夠, 如果麵店能提供"加麵"的選擇, 未嘗不是一個好主意呢

2014-11-23
$95 (Lunch)
杞子雪梨水(凍)
黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵
特選帆立貝龍蝦湯配墨魚麵
2014-11-16 2697 views
我幫襯了很多餐廳,值得再幫襯的餐廳,恐怕 3 成也不夠!  當然!有些餐廳的美食,總會留住食客個胃,令大家回味! 位於中環擺花街的 <麵圃>,龍蝦湯總令我回味! 為了重溫龍蝦湯滋味,我跟一位靚女好友,再到 <麵圃>!其實!我們已經幫襯了兩次,看看今次有什麼美食吸引我們的垂青! 桌子旁邊紙巾、調味料齊備! 「一碗好麵」以三分麵七分湯,獨一無二,真材實料,絕無味精!    主打供應:龍蝦湯底、酸菜湯底、蕃茄湯底龍蝦湯麵 $88 ~ $218 酸菜湯麵 $78 ~ $98蕃茄湯麵 $65 ~ $98麵底:稻庭烏冬 +$15、白素麵、珍珠薯粉、墨魚麵加底:稻庭烏冬 +$28、白素麵 +$18、珍珠薯粉 +$18、墨魚麵 +$18  下午茶:$50酸菜湯香煎黑豚肉麵、蕃茄湯特大帆立貝麵、龍蝦湯黃金炸蝦麵除了 3 款湯底配 4 款麵之外,最近,更推出客飯套餐!$58 ~ $68,包括: 濃湯一碗 (龍蝦湯,酸菜湯,蕃茄湯);相當超值!  全日供應!(外賣速遞 +$10)飲品:可樂、雪碧、忌廉 $12、杞子雪梨水、養肝雞骨草 (冷 $15/ 熱 $13
我幫襯了很多餐廳,值得再幫襯的餐廳,恐怕 3 成也不夠!
 當然!有些餐廳的美食,總會留住食客個胃,令大家回味!

位於中環擺花街的 <麵圃>,龍蝦湯總令我回味!
桌子旁邊紙巾、調味料齊備!
「一碗好麵」以三分麵七分湯,獨一無二,真材實料,絕無味精!

主打供應:
龍蝦湯底、酸菜湯底、蕃茄湯底
龍蝦湯麵 $88 ~ $218
酸菜湯麵 $78 ~ $98
蕃茄湯麵 $65 ~ $98
麵底:稻庭烏冬 +$15、白素麵、珍珠薯粉、墨魚麵
 下午茶:$50
酸菜湯香煎黑豚肉麵、蕃茄湯特大帆立貝麵、龍蝦湯黃金炸蝦麵

全日供應!(外賣速遞 +$10)
飲品:
可樂、雪碧、忌廉 $12、杞子雪梨水、養肝雞骨草 (冷 $15/ 熱 $13/ 跟餐 +$8/ $10)

養肝雞骨草 (熱) $13 *跟餐+$8
店方的雞骨草與羅漢果一起煲,比較坊間的貨色,入口多一份甘味!
帶微甜,口味天然!具清熱功效!非常健康!

養肝雞骨草 (熱)
話梅小蕃茄 $10
以這個價位來說,一碟有 7 粒,超抵食!
 車厘茄去皮以話梅醃製,味道酸中帶甜,話梅味相當突出,好醒胃!
話梅小蕃茄
勁辣皇拌豬耳 $15
涼拌豬耳爽口帶點煙韌,香辣得來很惹味!
 對不食得辣的我來說,的確幾辣!
勁辣皇拌豬耳
招牌雞翼 $15/ 2 隻
雞翼軟腍入味,味道似是以瑞士汁醃製,令人一試回味!
招牌雞翼
龍蝦湯安格斯牛肉配墨魚麵 $78
龍蝦湯底是整碗麵的靈魂!
 橙黃色的龍蝦湯底,以龍蝦頭、龍蝦殼熬製 3 小時有多,香氣洋溢!鮮美無比!原來店方還加上忌廉,令湯底更香滑!
 安格斯牛肉軟腍入味,充滿肉香鮮味!
 墨魚麵軟硬適中又彈牙!
龍蝦湯安格斯牛肉配墨魚麵
龍蝦湯底是整碗麵的靈魂!
墨魚麵軟硬適中又彈牙!
安格斯牛肉軟腍入味
酸菜湯香煎黑豚肉配珍珠薯粉 $88
湯底酸辣,配珍珠薯粉是最夾配!
 珍珠薯粉口感爽滑,有別於坊間的薯粉,店方的薯粉食完也不會滯住胃部的感覺!香煎黑豚肉香口而爽身!鮮美無比!
 同時,滲出辣味!刺激味蕾!

當女店員經過我們一桌,見到我們食酸菜湯麵,她推介配上青辣椒醬!可是,酸菜湯已經辣度十足!
酸菜湯香煎黑豚肉配珍珠薯粉
珍珠薯粉口感爽滑
香煎黑豚肉香口而爽身!鮮美無比!
青辣椒醬
蕃茄湯特大帆立貝配白素麵 $88
真材實料的蕃茄湯用上有機蕃茄,滿載酸香,特別開胃!
 配軟硬適中的白素麵也很夾,白素麵吸收蕃茄湯的精華!很是討好!
 特大帆立貝份量十足!火喉剛好,仍保持其鮮嫩甜美!
蕃茄湯特大帆立貝配白素麵
軟硬適中的白素麵
椰果乳酪布甸 $15 *跟餐 +$12
平平無奇的乳酪布甸表面加上 3 粒顏色奪目的杞子,賣相即時生色不少!
 奶凍富有奶香!質感挺身而滑溜,其實內有乾坤,有些煙韌的椰果沉在底部!健康又抵食!
椰果乳酪布甸
奶凍富有奶香!質感挺身而滑溜,有些煙韌的椰果沉在底部!
大家食飽後,都各自去搭車回家!恰巧!在街上碰見一位好友的鬼仔朋友,他竟然認得無化妝的我!
 原來他在中環工作,我還推介他一嚐龍蝦湯麵!我跟他說,可以分享龍蝦湯麵的相片及餐廳資料,於是,我們便交換電話!
2014-10-28
話梅小蕃茄
招牌雞翼
龍蝦湯安格斯牛肉配墨魚麵
蕃茄湯特大帆立貝配白素麵
椰果乳酪布甸
2014-11-14 2324 views
公司附近開了一間麵店,由農圃的星級大廚團隊主理研發及創作,小妹沒有吃過農圃,但可以來麵圃一試也不錯喔。小食拼盤 $45大家肚子都很餓,先來一份小食拼盤,當中包括了話梅小蕃茄、農圃秘製牛展、勁辣皇拌豬耳和流心蛋;四款小食都做得不錯,小蕃茄經話梅醃製,味道帶酸甜,而且話梅味十分濃郁,非常開胃美味;豬耳辣辣的,質感帶脆,很惹味;牛展煮至軟腍,味道十分濃郁,很喜歡;最後的流心蛋亦做得非常好,十分流心,充滿了蛋香,總括這個拼盤是做得不錯的。 黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵 $88 這天我們嚐了幾款不同的湯,先來的是龍蝦湯,濃蝦湯的濃郁程度剛剛好,湯頭以龍蝦頭丶龍蝦殼丶蝦頭丶蝦殼和香料等熬製三個多小時而成味道帶鮮;而炸蝦亦炸得不錯,外層很香脆,炸的程度亦不會過火,不錯。而墨汁麵亦做得不錯,麵質煙韌彈牙,帶著輕輕的墨魚香,配龍蝦湯很不錯。安格斯牛肉酸菜湯配薯粉 $78另一款則是酸菜湯,我是超喜歡酸酸辣辣的食物,所以特愛這個湯;酸菜湯以老雞、鯽魚、赤肉、豬手等的材料熬製三個多小時,所以這湯頭的呈厚身的狀態,帶輕輕creamy的感覺;酸酸甜甜的湯真的很開胃;而牛肉的熟度亦剛好,帶著牛香,不錯。有美味的湯,當然也

小食拼盤 $45

黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵 $88

安格斯牛肉酸菜湯配薯粉 $78

有美味的湯,當然也要有好的麵條才完美吧;所以這款酸菜湯要配上薯粉,便會發放一種四川的風味;這薯粉浸久了也沒有變軟,非常彈牙,很美味。
特級牛肋骨蕃茄湯配烏冬 $98

另一款湯便是蕃茄湯,蕃茄湯以牛根肉、牛骨和大量新鮮蕃茄熬製而成,湯頭濃稠,充滿了蕃茄香,十分清甜;這款蕃茄湯配上了烏冬,烏冬很滑,不會因吸了很多湯而變腍;而牛肋骨的肉質亦很嫩,牛味亦濃郁,不錯。
火焰龍蝦麵 $168

最後便來了一份火焰龍蝦麵,那些火焰是來自酒,所以這個湯都充滿了酒香,受不了酒的可能會覺得太強,那龍蝦頭真的很棒,被滿滿的蝦膏蓋著,而那龍蝦肉亦很嫩,做得沒有半點的嚡口感,味道帶鮮,不錯。

在附近工作的朋友又多一個選擇,如果下午茶時段肚子餓時,不妨來點一份下午茶吃,這裡的下午茶是非常抵食的!!

美味指數: 3.7/5

餐廳: 麵圃 Noodle House

地址: 中環擺花街52號-60號新豐樓地下4號鋪

電話: 2563 5255

請支持一下小妹,給我一個like

Type of Meal
Dinner
I have been here so many times because the broths are good and I like the noodles.Went again and had the following.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Chinese herbal drink:The sweetness was just right with a slight bitter taste.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Noodles in pickled cabbage soup with Kurobata pork:The broth was really spicy but nice and there were lots of pickled cabbage.Personally I did not like these noodles because the texture was too springy for my liking.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Somen noodles in tomato broth with
Chinese herbal drink:
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Somen noodles in tomato broth with scallops:
It was the first time trying out the tomato broth and it was surprisingly good because the tomato taste was natrual but I wanted the tomato broth to be more acidic.
The scallops were surprisingly good as well because they were springy and not the frozen tasteless types.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Squid ink noodles in lobster broth with angus beef:
The lobster broth was rich but not too salty and the squid ink noodles absorbed the soup nicely.
There was fresh spinach, sweetcorn and kelp in the soup.
Udon in lobster broth:
The udon noodles were silky and slippery.
Chilled tomatoes:
These were skinned and sweet drenched in prune juice.
Spicy pigs ears:
These were crunchy and spicy dressed in fragrant sesame oil.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Definitely coming back for the lobster broth or tomato broth!!
2014-11-10 1331 views
必食推介:香煎黑豚肉稻庭烏冬(酸菜湯底)、糖心蛋6/10 plates emptied!這家在Sohu區附近開了不久的小麵檔,氣勢一點都不小——價錢和材料。店鋪的招牌麵是火焰龍蝦麵,HKD$168/碗,還有極上海鮮麵HKD$218/碗,其他種類的麵HKD$65 – 128/碗。店鋪很小,總共坐不了二十人,吃麵的時候會熱得汗流浹背,聽店員解釋說是因為冷氣裝得不好的緣故,但不久后會重新裝。裡面墻上貼了很多香港的懷舊照片,有楚源《七十二家房客》的電影海報,有深水埗的舊房排照等等,坐在裡面吃麵還是別有一番滋味。我們點了幾款不同湯底,不同麵條的稍作嘗試:番茄湯底的安格斯牛肉麵(HKD$78):點這碗麵的時候費了一些周折,因為安格斯牛肉麵本來配的是辣酸菜湯底,所以店員一開始是說不能換湯底,後來找負責人“網開一面”。^^吃的時候才知道原來不建議換成番茄湯底的原因,很像羅宋湯的味道。安格斯牛肉吃起來就是普通的肥牛,沒什麼特別。番茄湯倒是比較清淡,喝得出是新鮮番茄味但不是特別濃。麵也普通,湯麵的搭配正如菜單上寫的“七三分”,不推薦這麼搭配著吃。辣酸菜湯底的香煎黑豚肉墨魚麵(HKD$88):這個湯底的辣是
必食推介:香煎黑豚肉稻庭烏冬(酸菜湯底)、糖心蛋
6/10 plates emptied!
番茄湯底的安格斯牛肉麵(
我們點了幾款不同湯底,不同麵條的稍作嘗試:
番茄湯底的安格斯牛肉麵(HKD$78):
辣酸菜湯底的香煎黑豚肉墨魚麵
辣酸菜湯底的香煎黑豚肉墨魚麵(HKD$88):
這個湯底的辣是會累積的,所以不能吃辣的朋友不要點。酸菜很爽口而且不會太鹹,湯底很清香而且沒有油脂漂浮在湯面上,加上黑豚肉的質量真的不錯,豬肉味濃而不騷。墨魚麵用來做湯麵挺特別,但麵身較軟,沒有意大利麵材質做成的墨魚麵口感好,配清湯來吃,恰當的酸菜還可以解了豚肉的膩意,感覺還是不錯的。
番茄湯底的特級牛肋骨烏冬(
番茄湯底的特級牛肋骨烏冬(HKD$113):
由於是熬煮了很久的牛肋骨,所以肉和骨頭很容易就分離,而且也很入味,軟滑而有咬口。可能是牛肋骨分開燉煮的緣故,湯喝起來並沒有第一款那種羅宋湯的味道,反而真的能喝出清香的鮮番茄湯味。
酸菜湯底的鮮鮑魚鮮蝦白素麵
酸菜湯底的鮮鮑魚鮮蝦白素麵(HKD$98):
湯底的味道就不再贅述了,素面的口感很不錯,可惜真的如名字一般只有一隻大蝦和一隻小的新鮮鮑魚,感覺性價比不高,而且蝦也不太新鮮,頭很容易就剝落因為蝦頭和蝦身的肌肉沒有那種新鮮時的拉扯感。
我們還試了額外的三款小吃:
日式野菜沙律(HKD$15): 菜蔬還算新鮮,但是店員忘記把沙律醬給我們,所以是等於“乾吃草”...
話梅小番茄
話梅小番茄(HKD$10):
這個還真是特色菜,退了皮的原隻車厘茄經過話梅水的長時間浸泡,所以咬破了之後番茄汁和話梅的酸甜融合起來,挺適合夏天吃的,但是稍微甜了一點,像是帶了一點番茄味的酸梅湯的感覺。
溏心蛋(HKD$10/隻):
入口有種上海熏蛋的口感,軟實的蛋白和流心的蛋黃搭配得很完美,味道是浸漬醬油,又有點鹵水味,十分好吃。
總體來說,還是可以再來嘗試一下它的酸菜湯底而且可以試一下招牌的龍蝦湯麵和極上海鮮麵。

$120 (Lunch)
辣酸菜湯底的香煎黑豚肉墨魚麵
2014-11-07 1289 views
坦白說,我現在對香港的街道也不太熟悉,特別是中環,縱橫交錯,斜路小巷。如果你說要和我去什麼街什麼街,我總是分不到。朋友說要到中環擺花街吃麵,說真的,我也不太清楚實際位置.是晚走著走著,才發現原來是這條街,哈哈。這店是新開的,搬家後更未有機會前來,反而有到訪過前身的豬扒包店。店子細細,卻大有來頭,是農圃飯店旗下的,而店名 '麵圃' 也可窺見她們的關係吧!店方沒有因面積所限而設計得草草了事,相反以懷舊的裝潢為,大笪地麵檔的間格,嚴如置身在六丶七十年代。先吃一個小食拼盤 $45,個人推介是話梅小蕃茄,經過兩三天話梅水浸製的小蕃茄,話梅酸甜味香郁,開胃非常,很不錯。勁辣皇豬耳果然夠辣,豬耳爽彈,越吃越刺激惹味,嗜辣者必試。而農圃秘製牛展,肉質軟腍又不失嚼勁!還有我喜歡的溏心蛋,嫩滑的蛋白,蛋味香濃半溶的蛋黃,美味!以為來這裡吃日式拉麵,原來是 crossover 不同口味的,主打三款湯底,但都是經過店方精心研發,有心思!來到這店怎可以不點個招牌龍蝦湯,以龍蝦丶蝦的頭和殼丶雜魚丶豬手丶雞腳丶蔬菜和香料等熬製,湯頭鮮甜,甚有水準。而黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵 $88, 炸蝦外脆內彈,墨魚麵煙韌有致,鮮

而黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵 $88, 炸蝦外脆內彈,墨魚麵煙韌有致,鮮味十足。
平時喜歡酸辣湯底的我,對這裡的酸菜湯,也滿期待的。以老雞丶鯽魚丶赤肉丶四川酸菜丶小米椒和香料等熬製,未吃已感受到其滋味。

酸菜湯果然酸味香郁,富層次感,惹味非常,一試愛上。香煎黑豚肉酸菜湯配白素麵 $88,黑豚肉脂香豐腴,與幼身的白素麵同吃, 配搭得宜。
而安格斯牛肉酸菜湯配薯粉 $78,爽嫩的安格斯牛肉,晶瑩的薯粉,吸收了湯的精華,滑溜彈牙,更吸引。
特級牛肋骨麵 $98,蕃茄湯以牛筋肉丶牛骨和大量新鮮蕃茄等熬製,很濃郁的味道,湯頭清甜,再加上軟腍的牛肋骨,味道匹配,很喜歡稻庭烏冬滑溜 Q 彈的質感。
最近和火焰很有緣,上星期才吃過火焰牛膝,今晚竟然是火焰龍蝦麵。
店員即席在我們面前點火,在焰光下的波士頓龍蝦,翩翩起舞,好不生動!龍蝦再配上龍蝦湯底,酒香濃烈,重口味之選。
雖然只是三款湯底,但絕不欺場,欣賞這裡不加味精用心製作的湯底和自家製小食,心機盡見。