2016-03-31 4589 views
位於灣仔的一間老牌扒房, 可能再理不能光顧了。今次專誠過來品嘗括牛扒既滋味。牛扒煮理得恰到好處,雖然不是非常厚身的牛扒,但都比我感覺很好。肉身方便牛扒煮得剛熟,有香濃既扒味,入口嫩滑而且有口感 大。切開一看,肉汁慢慢流出來,簡值是非常美味。

2016-03-28 3065 views
尋日睇完報紙介紹知道又有一間幾十年歷史扒房結業,所以同老公下晝走去一嘗聞名已久的靚靚牛扒。去到只係等左十分鐘,就已經有位。我地兩個一人一個西冷牛扒,跟餐那碗羅宋湯,簡直係食過咁多間扒房之中,拍得住五星級水準。不但有濃郁的牛尾味,還有少量黑椒碎,令到整碗湯有熱辣辣的感覺。主打西冷牛扒終於黎到,聞起上來有一陣炭燒的味道,由於選了黑椒汁,特別叫服務員另外上,一來可以原汁原味品嚐牛扒鮮香的味道,二來可以因應黑椒的辣道。由於我選了7成熟的關係,可保留住牛的新鮮肉汁。食完之後,店員為我地送上一塊芝士蛋糕,他說是為了多謝今個月前來品嚐的食客。總括而言,一間有特色有水準的扒房又要結業,希望日後可一代又可以保留樂意扒房文化再次重新營業。
2016-03-24
$180 (Lunch)
2016-03-19 5664 views
樂意結業可能是正確的決定。。。一行5人在樂意點了5份扒餐,失望之旅開始。麵包又凍又硬。忌廉湯是將餸頭餸尾掉進白湯裏翻滾,全沒味道可言。主菜的扒餐,牛扒又薄又細,味道還不如普通茶餐廳,全沒肉味,不知怎麼可能收幾百元的價錢。。。失望至極。結業。。。似乎真的是正確的。。。
2016-03-17 3272 views
樂意扒房水準好唔洗講,佢間餐廳既情懷係無可取代。一入去就會諗係老香港,食傳統英式西餐。佢既花膠扒真係超好食,d膠質lim口,加埋 d sauce配白飯一流 !!!可惜樂意始終要結業,好快無得食:(
  • 麵包籃
  • 法國1865生蠔
聞名已久的樂意扒房,因租金上漲,將於3月18日結業,兩口子就來試它一試。先點個周打湯試試,濃香夠味,不錯。花膠扒是這裡的出名菜式,所以亦點了個細份量作為頭盤。味道不錯,如果來一客大份量的會更加有口感。內子選了的肉眼扒,較為肥美;筆者選的西冷扒較多坑紋,較為韌口,不過味道亦算不錯。幸好早一步點了這個甜品火焰雪山,聽聞隔離枱點的時候要多等30分鐘!「雪山」頂有雜果配襯,外面的cream較甜,不過酒味多了點,應該是為了上菜那一下點火,哈哈...內裡是雲呢拿雪糕,外面滑、內裡凍,雙重口感,不錯!希望樂意扒房可以擇地重開,期待再次光臨。
牛油餐包
周打湯
先點個周打湯試試,濃香夠味,不錯。
花膠扒
內裡是雲呢拿雪糕,外面滑、內裡凍,雙重口感,不錯!

希望樂意扒房可以擇地重開,期待再次光臨。
2016-02-19
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
2016-03-08 4594 views
於1974年開業的樂意扒房,屹立在灣仔逾40年,將於三月中光榮結業。知道它的名字由來嗎?原來店主兄弟曾就讀慈幼會聖類斯中學,所以扒房便取名 Louis' Steak House。 預早幾天訂位,專程來到,主要跟仔仔來食牛扒,今天午餐有3個牛扒選擇,點了特選美國西冷牛扒U.S. Super Prime Sirloin 及 原味安格斯西冷U.S. Angus Sirloin Steak,一個特級一個中價,兩份可以清楚見到分別,可作比較。 先來個羅宋湯,其實一入餐廳已可以聞到羅宋湯的獨特香味,蔬菜如紫椰菜、蘿蔔、西芹等,加了茄膏、黑椒及辣椒,酸甜帶辣,非常醒胃,是從前西餐廳的味道,感覺很溫暖。跟湯送上來的麵包籃,雖然只是簡簡單單的白餐包,但明顯地是用焗爐烤,外脆內軟,加牛油吃最配,店員還體貼的問要否再加點包。 主角到來,只灑上海鹽, 牛肉味道已十分突出。我們都是點medium的,熟成程度滿意,入口嫰滑多汁。明顯地可以見到特選西冷的確部位優越,一分錢一分貨。 雖然午餐已供應一件雞蛋糕作甜品,我們還是追加了餐廳代表的甜品-橙酒班戟 Crêpes Suzette。以往是我爸爸帶我到餐廳食,還記得當

羅宋湯
雖然午餐已供應一件雞蛋糕作甜品,我們還是追加了餐廳代表的甜品-橙酒班戟 Crêpes Suzette。以往是我爸爸帶我到餐廳食,還記得當時店員推了部餐車到餐桌旁,在我們面前即煮的,先下點牛油及糖,再加上鮮榨橙汁及君度橙酒來調製,加入已煎好班戟稍煮入味便上碟。那味道我還記得,今天雖然不是再在我們面前炮製,但橙酒味道突出,希望仔仔也會像我一樣記得。
橙酒班戟 Crêpes Suzette
一牆古董軍艦牌,每個代表一艘船,聽說是當時有艦長來光顧,把軍艦牌當作紀念品送給餐廳的,非常有紀念價值。看看多款裝飾及剪報,一間有歷史、店主有堅持、有心經營的餐廳就這樣不敵高地價政策而結業,真的可惜!
Other Info. : 注: 鄰近灣仔地鐵站,附近有咪錶停車位。
2016-02-20
$350 (Lunch)
羅宋湯
橙酒班戟 Crêpes Suzette
  • 美國西冷牛扒U.S. Super Prime Sirloin
2016-02-29 4341 views
友人話因為睇到報導話呢間餐廳將會結業,所以叫我去食最後一次,人總係結束先會珍惜紅白格仔台布,吊燈,牆紙,木門,全部配合一齊,就係懷舊既感覺首先有一籃麵包,有一半係脆,一半係軟,符合唔同人既需要我地4個人,本身諗住每人叫一樣扒,再叫d配菜沙律share ,但當老闆見我叫斧頭扒,佢話我一個人應該食唔哂,所以我就同老公share一塊斧頭扒,另外兩個朋友就一人一塊牛柳一開始黎係老闆介紹既馬刀貝,由洋蔥香草煮成,鮮甜同d肉好大粒肉好耐無食過咁香既“真正”田螺,薯蓉吸左田螺同牛油味,超好味,我地4個爭住食蘑菇蟹肉湯,啖啖鮮蟹肉味,同埋最頂個塊芝士為呢碗湯加添香濃味斧頭扒,係我番香港食過最好食既牛扒,好耐無食過咁香濃鮮肉味,5成熟,煮得岩岩好,外表脆,內裡既肉汁鎖住,一口咬入去既時候,肉汁布滿口腔朋友揀左牛柳,肉質好淋,感覺入口即溶,岩哂牙痛既友人都可以食哂成塊,但相比下,我比較喜歡斧頭扒既肉感同香濃到最後甜品,我地點左火焰雪山,而家會整呢樣甜品既餐廳月黎月小,但呢道甜品令我失望,酒味過濃,變成濃火酒味,cream太甜

首先有一籃麵包,有一半係脆,一半係軟,符合唔同人既需要
朋友揀左牛柳,肉質好淋,感覺入口即溶,岩哂牙痛既友人
都可以食哂成塊,但相比下,我比較喜歡斧頭扒既肉感同香濃
2016-02-27
Type of Meal
Dinner
  • 美國Prime grade斧頭扒
2016-02-23 4545 views
星期一約老朋友聚舊,趁光榮結業前食個午市套餐。侍應服務一流,細心體貼,水準高。末點餐前己送上是日餐湯及麵包,讓我們一面飲,一面食,也一面聽他介紹各個午餐。麵包暖暖的,外皮脆卜卜,盡是兒時回憶。西冷扒我要原味,即不加任何醬汁,medium rare, 大廚好野! 剛剛好! 牛扒鬆化,原味就是食到最原本的牛味,雖然不是厚切,薄薄的,但一點也沒有overcooked. 而且大大塊,食得很滿足,伴碟是新鮮沙拉菜如火箭菜及羅馬菜,上面淋了小小黑醋,食得健輕醒胃。再配一杯香濃醇滑的煮咖啡及傳統海綿蛋糕,這一頓午餐無比完美令人回味。
星期一約老朋友聚舊,趁光榮結業前食個午市套餐。

侍應服務一流,細心體貼,水準高。
麵包暖暖的,外皮脆卜卜,盡是兒時回憶。

午市套餐
2016-02-22
$200 (Lunch)
午市套餐
有傳灣仔的樂意扒房將結業於是到此一遊 趁來告別樂意扒房早2天預訂位19.00pm 來到不算多餐牌上的dishes ,餐飲全用英文由於本人很少到西餐廳, 即使懂英文也不太清楚每一道菜和餐飲的名稱包含什麼才料飲品是多元化幾十款任均選擇有/無酒精飲品價格由60-300元整體來說都好是香港歷史悠久的餐廳值得一試叫了3道菜色1. 生蠔
有傳灣仔的樂意扒房將結業
於是到此一遊 趁來告別樂意扒房
早2天預訂位
19.00pm 來到不算多
餐牌上的dishes ,餐飲全用英文

飲品是多元化

drinks
main course
soup
2016-02-01
在對食物進行任何評價前,我希望先分享這重要消息:營業了四十一年的樂意餐廳,不會如網上報紙和其他媒體的報導,於二月正式結束營業。在上星期五進餐時,作為港女的我本能為樂意扒房的食物拍下遺照,但這並非真正的遺照,經理跟我們澄稱,大家於三、四月還可以光臨樂意扒房,直至另行通知。另外,也請大家別對這篇食評的照片有過高期望。正如我的標題所說,樂意餐廳賣的是香港人精神。經營四十一載,曾得到不同媒體的大肆報導,樂意當然不能只靠糖衣包裝,更重要的是其核心實力。正如其中一篇報導標題:「樂意,為你。」這份心情並不能單從食物圖片便可傳達的。大家若有足夠心理準備,謝謝你,那我就單刀直入了。有關樂意餐廳的威水史,我也不多說,大家可以容易在網上找到。最近的消息是樂意扒房將於二月永久關店,我便馬上打電話預約吃午餐。餐廳比想像中大,但也座無虛席,有穿著西裝的商人,也有一家家人,似乎大家都衝著餐廳快結業的消息,來感受樂意最後之情。樂意扒房最有名氣的是花膠扒,這櫃裡藏的都是花膠。聽說,花膠扒都很考功夫,要浸足四天四夜。不過,經理稱若在午市時段點,等待時間可能較長。問經理有沒有午市套餐的餐牌,他便從口袋中取出一張小卡片,又是
問經理有沒有午市套餐的餐牌,他便從口袋中取出一張小卡片,又是一張手寫的餐牌。午市套餐包一碗餐湯,主菜,餐茶和甜品,價錢至一百多元至二百多元不等。經理力推是日西冷扒,我們相信他的說話,他也二話不說,連多少成熟也沒有問便幫我們下單了,夠爽快。
雜菜湯
這兒的夥計都很有趣,呈上雜菜湯時又特意問問我們有沒有加錢轉其他餐湯。我們都蒙在鼓裡,也不知道有其他選擇。是日餐湯為蕃茄紅蘿蔔椰菜湯,我一開始以為湯上的黑點為黑椒,很擔心這會否又是一碗行貨罐頭湯,似乎我多疑了。雖然雜菜湯並無花巧,但入口順喉,有點像自家煲湯的味道。
U.S. Angus Sirloin Steak
不久之後,我們各點了的8安士美國安格斯西冷牛扒(HKD160)已到來。要黑椒的一份多加十元(HKD170),算很實惠。看見薯菜不是幼薯條,而是平時吃的大大件薯仔,我已經非常興奮。薯仔很鮮甜鬆化,與甜洋蔥完全是絕配。
U.S. Angus Sirloin Steak
再談牛扒,雖然經理沒有問我們要幾成熟,卻是按照主廚意思去做,火喉控制得非常好。看著牛扒色澤呈桃紅,我想這大約是五成熟。以為西冷扒會較韌,樂意的西冷扒卻沒有這個問題,切起來特別容易,兩三下功夫,我便把8安士牛扒切開8份,其中「淋」的程度令我有種錯覺自己點了肉眼扒。
Black Pepper Sirloin Steak
8安士的牛扒對於女仔來說份量還算大,差不多等於我一天要進食的肉類份量。不過,扒靚,即使吃畢會被人笑說變「肉扒」,再多我也會吃。黑椒燒汁其實也很配西冷扒,但我還是傾向無醬汁主義,若牛扒本身已經肉質嫩滑鮮甜,再精緻的醬汁也只會把肉味蓋過。反而,若怕膩的話,紅酒會是一個不錯的配合。不過,雖則TGIF,星期五還是要上班的,酒就免了。
是日甜品
是日甜品為檸檬味雪芳蛋糕,不過不失,吃完已經十分飽。
香酒班戟
雖然隨餐已送上是日甜品,我們還是額外散點了這兒其中的名氣甜品香酒班戟(HKD140)。沒有看見其他食評所展現的甜品推車,經理直接從廚房把香酒班戟呈上。單看這賣相,友人與我也真的曾有一秒質疑這班戟可以怎麽好吃。不過,樂意扒房一直賣的不是花巧,而是實力。我把班戟一放進口中,便完全明白當中底蘊了。班戟口感滑溜溜的,中間又夾著香橙和酒力,令班戟甜而不膩,很開胃。

我又想,這不就是香港人精神嗎?我們一直賣的不是言語花巧,而是默默耕耘的態度和實幹的卓越表現。

既然這精神不會在二月消失,那我就安心了。雖然今次未有緣份試到花膠扒,下次我一定會帶父母過來品嘗樂意其他名食的。
2016-01-29
Type of Meal
Lunch
Black Pepper Sirloin Steak
香酒班戟
2016-01-23 6045 views
媽媽生日, 提議到樂意扒房食生日飯。 上網看食評時才發現樂意二月便光榮結業。 當然要抓緊機會去試試吧。入到餐廳, 四圍環境和裝潢都是懷舊扒房的風枱。 餐枱是用紅白枱布, 四周的牆貼著不同的牛扒。前菜方面, 我地點了蜆, 洋葱湯及牛尾湯。洋葱湯及牛尾湯的味道不過不失, 沒太大驚喜。 至於蜆, 侍應特意向我們推介這道菜, 說是當日新鮮運到的。 果然不負所望, 每隻蜆都很鮮甜。主菜方面,我們三個人, 侍應介紹我們點斧頭扒分吃, 他按我們之後點的菜選了650g的份量。另外, 我地亦點了黑毛豬扒。 斧頭扒真的很大份, 三個人吃剛剛好,而且肉質嫩口。 牛扒應無太多調味, 只是用了海鹽, 所以牛味十分突出。至於, 黑毛豬扒, 來到時是偏粉紅色的, 侍應解釋因為這不是本地豬或內地豬,所以可以煮至這個熟度。 但媽媽不太喜歡未熟透的豬扒,我們還是麻煩侍應幫我們稍稍再煎熟。 煎熟後, 豬扒仍然嫩口, 沒有鞋口。最後, 我自備了蛋糕, 餅費都不過是每人10 元。 侍應推著放著蛋糕和洋燭的車過來,幫我們切餅和拍照。 這頓飯雖然是貴了點, 但食物和服務都十分好。 希望之後會在其他地方重開吧

前菜方面, 我地點了蜆, 洋葱湯及牛尾湯。

黑毛豬扒
黑毛豬扒
斧頭扒
1K
2016-01-16 5854 views
不經不覺,PJ 由相識,到相戀,到創業,到結婚已走在一起11年了... P.J. 這個 Openrice 賬號亦開了11年。還記得當時我倆尚未拍拖,阿P知我為食,每日不斷 email 啲OR link 比我,叫我陪佢去試新餐廳,不知道正在閱讀這篇食評的你,又有沒有用過這招追女仔呢?其實阿P想去 Louis Steak House 好耐好耐的了,每次駕車路經告士打道,望見那霓虹燈,都跟我說 "要改天去",但一直的唔起心肝訂位。直至2015年收到 Louis Steak House 要結束營業的消息,才驚覺凡事都不要 "愛得太遲"。就請容許我多上傳多幾張環境照吧,這店的年紀比我還要老,一枱一櫈都是香港成長的見証。那些牆上面的 Trophy 都是店家多年來的收藏,每一塊都代表着一隻航空母艦。這吊燈是老闆親手製作的,只始一家。紅白格仔枱布、疏化座位都是舊式西餐廳的 icon,對於我來說,這 experience 是新鮮的。查看餐牌,頭盤、主菜及甜品加在一起都不超過20種選擇,Louis Steak House 於香港迄立了41年,就是靠這19款經典菜式,證明專注及用心做好每一款食物就是成功的秘
這吊燈是老闆親手製作的,只始一家。
查看餐牌,頭盤、主菜及甜品加在一起都不超過20種選擇,Louis Steak House 於香港迄立了41年,就是靠這19款經典菜式,證明專注及用心做好每一款食物就是成功的秘決。
PJ 一向很少喝酒,今天特意點了一杯$120元的 '"House Red (Big Glass)"。真係好大杯,不過味道有點酸,我比較喜歡果味重的紅酒。
House Red (By glass)
侍應為我們奉上暖暖的麵包,非常香滑軟熟,不錯啊!
Table Bread
Table Bread
頭盤我們點了 $170元的 Tua Tua,一份有5隻中size的蜆。Tua Tua是紐西蘭的土語,而野生托托蜆就是當地的特產,這品種的蜆出名肉厚而且味道鮮甜,可當刺身食用。 樂意的白酒汁用了蒜蓉、紅椒、青椒、黃椒來煮,令蜆肉鮮上加鮮!最欣賞是沒下忌廉,這樣才能真正吃到原汁原味。
French Gillardeau Oyster (3 piece) $198,雖然 Gillardeau 的知名程度不及受香港人熱奉的 Belon,卻獲法國人視為珍品,全因肉積肥厚,口感爽脆鮮甜。
Louis Steak House 的 Gillardeau 海水味與蠔味細膩有層次,蠔味不會太霸道,入口後的味道,由鮮入甜,蠔殼內有適當的海水用來突出岩蠔鮮味。整體上不錯,當然價錢亦不平宜,要接近 $70 元一隻。
阿P於這11年來,夢想着來這裡据扒的心願,終於係 2016年1月13日 完夢!!!本來想試這裡的 Tomahawk,但實在是 portion 太大了,於是便選了 $360 元的 US Prime Rib Eye。"樂意" 對牛扒的要求非常執着,多年來都只採用 USDA Prime Grade ,屬美國牛扒最高級別。得此級數的牛只佔總產量的 2%!
何P 一向都鍾愛食被稱為 "Marbled steak" 的 Rib Eye,貪其肉嫩及多汁,脂肪均衡。
我們要了 medium rare,出來的生熟度令人非常滿意,Rib Eye薄切,用400度極高温去處埋,肉質外面有炭香,內裡非常軟熟,最難得是肉味香濃。這塊扒收 $360元,絕對超值!!
我的主菜要了花膠扒 (small size $580),花膠扒的體積比我想像中細,用力切下去,花膠有彈性而且黐刀,証明膠質甚重。
花膠富黏性,吃至滿口膠質。
個人認為最正的是個汁,用麵包輕輕一撥,已能將濃濃的汁分開,膠質夠重才能營造出此效果。
Crepe Suzzette for 2 ($140) 是這裡的招牌甜點。Louis Steak House 美酒煮班戟的汁用了上鮮榨橙汁及君度橙酒來調製,橙酒味道突出,我喜歡那淡淡的酒香。班戟皮薄而且非常軟熟,將橙汁滿滿的吸收,為這頓難得的晚宴劃上完美的句號。
Louis Steak House 是由楊氏三兄弟一手一腳打出來的品牌,年輕時代的J爸爸及J媽媽亦是老店的坐上客。PJ 深明創業難,守業更難這道理,席間有幸與楊氏兄弟交談,互相交流服務性行業的心得。大家都不約而同認為香港人的投訴文化漸趨嚴重,可能是社會氣氛太大壓力吧。談笑間,與楊氏兄弟提到選牛及處理肉類的話題,完全感受到他們的熱誠及執著,40多年了,仍然是這麼敬業樂業; 這餐飯,滿足的,不止是味蕾,我後悔這麼遲才同阿P 來這裡...
2016-01-13
  • Crepe Suzzette
  • US Prime Rib Eye
2016-01-12 4860 views
連續兩個週末老公都要加班,上星期六晚決定慰勞一下他,加上樂意扒房下個月結業,兩口子到那裏懷舊一番,香港的扒房已買少見少了。初時以爲餐廳會很爆,我上星期二致電訂星期六的枱也成功。餐廳位於馬來西亞大廈1樓,走進大廈上一層樓梯才到。樓梯掛了一副以樂意開頭的對聯。到達一樓,餐廳外面有寬敞的大堂,掛了剪報,擺放了很多酒樽裝飾,餐廳大門是典型的老牌扒房用的木門。店內燈光昏暗,裝修像停留在數十年前,像Czarina。紅白格仔檯布,枱上點着一粒白臘燭。枱與枱之間距離很近,可以清楚聽到鄰桌的對話。甫坐下,侍應奉上餐牌,價錢絕不便宜,菜色選擇不多,難怪即使結業在即,亦只有7成滿。其中一位餐廳老闆主動問我們吃甚麼,是否需要介紹菜式。他的態度很親切,也不硬銷貴價菜色。我們共點了五道菜,凱撒牛油果沙律,細花膠扒,石斑扒,烤豬扒,橙酒班戟。由於我們不吃牛和蝦蟹,沒有一款湯適合我們。其他食評説餐廳會堂弄此沙律,但當晚這碟沙律是在廚房做好上菜的。每片菜葉也沾有沙律醤和芥辣,我並不喜歡芥辣攻鼻的感覺。整碟沙律也很鹹,加上多醬和牛油果,有點膩。麪包粒和煙肉碎不夠多,以價錢論整碟份量也少。這道是招牌菜,細花膠扒以鮑汁煮過,
凱撒牛油果沙律
細花膠扒
這道是招牌菜,細花膠扒以鮑汁煮過,伴以一條蘆筍和一件菇。我點了一客白飯($12)撈汁。花膠份量意外地少,加一後$638確實不值。花膠厚身,入味,吃完有糊口的感覺,像吞下了很多骨膠原,很補身。
煎石斑扒
主菜by default跟半個焗薯,侍應問我們是否要在焗薯上加忌廉,煙肉碎和生洋蔥碎。魚肉似是半煎炸,沒甚麼味道,質素比一般餐廳差。焗薯加了配料後味道還可以。有一些澆了沙律醋的沙律菜伴碟,一角蕃茄。加一後近$400,最多值百多元。
烤豬扒
豬扒有炭燒味,鹹味適中,肉帶點粉紅色,切至近骨位置切不開,似乎是未熟。煮豬肉必須全熟是常識吧,估不到這老牌扒房失手,實在教人有點失望。伴碟有一小器皿內有黃色的醬汁,似是用西柚做的。其他伴碟食物跟石斑扒一樣。
橙酒班戟
看其他食評也以爲這是堂弄的,結果不是。$140有二人份量,每人有兩件班戟。橙味頗突出,太甜,沒有甚麼酒味。我先生還吃到橙皮連衣部份,很苦。

結帳超過$1700,大部份價錢當作買回憶和人情味。以此價錢絕對可以光顧質素高的酒店食肆。

2016-01-09
2015-12-11 6355 views
樂意餐廳在香港開業41年,但昨晚才開始我的初訪。餐廳因店租不斷的加,老闆們決定在明年二月結束營業。其實很討厭聽到不少香港餐廳結業原因是因為租金上升,在台灣,不少店子一開就幾十年,仍營業得好好的。香港老店不多大概也是這個原因吧。餐包,餐酒看似很普通的餐包,不知為什麼塗了牛油變得很好吃,香脆又有麵包香。餐酒很順口好喝,想不到在這裏,他們挑的法國餐酒都很合我口味。法國生蠔,選用上等新鮮貨,只吃了兩隻有點不夠喉的說...芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯 很像小時候學的西湯,蟹肉有很多。雖然整體湯頭比較淡但,但能嚐到蟹肉的鮮味。下次再來我會點他們的海鮮龍皇湯,聽說很美味。凱撒沙拉他們的凱撒沙拉醬汁很濃郁,有我喜歡的牛油果。除了凱撒醬之外還了一點芥末,所以味道帶一點辛辣,帶酸很開胃。比較建議多人一起吃,因為醬汁吃太多會飽。花膠扒應該沒有什麼牛扒餐廳會做花膠扒的吧。事緣是1997年正值香港的移民潮,樂意餐廳生意一度受影響。當時老闆們得到了一些上好的花膠,靈機一觸地想,不如做花膠與牛扒拼在一起賣,增加銷量。果然推出後受歡迎,當晚試了他們的招牌花膠,炆得又軟又香,充滿膠質。醬汁美味得令我們忍不住點了白飯來淘著吃。老闆

餐包,餐酒

法國生蠔,選用上等新鮮貨,只吃了兩隻有點不夠喉的說...

凱撒沙拉

花膠扒
應該沒有什麼牛扒餐廳會做花膠扒的吧。事緣是1997年正值香港的移民潮,樂意餐廳生意一度受影響。當時老闆們得到了一些上好的花膠,靈機一觸地想,不如做花膠與牛扒拼在一起賣,增加銷量。果然推出後受歡迎,當晚試了他們的招牌花膠,炆得又軟又香,充滿膠質。醬汁美味得令我們忍不住點了白飯來淘著吃。老闆說早幾年下患了癌症,療程後沒胃口時以花膠醬汁拌飯,來讓他有力氣讓身體康復。不要想這花膠扒會很貴,圖中的份量只需要$380,真的值得一吃。

戰斧牛排 Tomahawk
之前還以為賣的是很港式的牛排西餐,原來我錯了,牛排貨源來自美國內布拉斯加州,當晚吃到的tomahawk戰斧牛扒相當好吃。通常港式西餐的牛扒都會淋上重口味的醬汁,如黑椒汁蒜蓉汁這些,但這裏的牛扒卻完全不需要任何醬汁,直接吃到牛扒的濃郁牛香。我喜歡加一點點鹽巴,鹽味更能帶出牛味,好吃!

薑汁梳乎厘
他們有很多款甜品都是堂煮的。我喜歡吃這個薑汁疏乎厘。新鮮焗好熱騰騰端上桌,一口吃下,軟綿綿的疏乎厘和薑汁讓我們齊聲大讚美味。

他們並不會搬,第二代在中環開了Mr Tomahawk,要吃好吃的牛排機會還是有,但41年歷史的出品,請大家抓緊最後機會去嚐吧。二月便跟大家說再見了。
2015-12-07 8795 views
歲月見證著人生的起落,無論曾何等風光,總敵不過現實的殘酷。生活在香港好幾十年,能挑起昔日回憶的事物,卻是一件又一件地消失,每次走過同一條路段,都慨嘆時光不再,也許日後想緬懷一下,就只能在互聯網上找些照片來憑弔。早幾個月前知道又一間老牌餐廳因著租金的颷升而結業,心中不無感慨,就找了個晚上,跟幾位朋友來個飯聚。步進餐廳時,就似回到六七十年代香港最繁華璀璨的歲月,昏黃的燈光、老式的擺設,牆上掛滿了昔日船長送贈的牌匾。上了年紀的老板三兄弟,都象徵了人和事的老退,店內一椽一木都彷彿是時間的見證,然而幾位老板的面上,沒一絲失落,反而是甘之如飴,樂於享受這段在倒數中的日子。是晚餐廳刻意留起一角不做生意,並非沒有客人,而是三兄弟年事已高,體力不繼,人少一點,反而可以提供更佳服務,招呼多年來的老主顧,這種積極的心態,實在難得。餐前先來一籃法包,外脆內軟的口感真好,再塗上少許牛油就更吸引。未上主菜,就品嚐一下少見的法國1865生蠔 ($78/隻),體形比一般法國蠔大,蠔味雖然未至於濃郁,但邊位清新爽口,海水味輕盈,感覺還是不錯,只是欠一杯香檳來陪襯。一般的凱撒沙律 ($120)都是隨意澆上sauce,讓客
歲月見證著人生的起落,無論曾何等風光,總敵不過現實的殘酷。
法包
法國1865生蠔
凱撒沙律
一般的凱撒沙律 ($120)都是隨意澆上sauce,讓客人自行拌勻,但樂意保持著舊一輩的處理手法,在餐車上把切好的生菜、蛋黃、煙肉及巴馬臣芝士,放入大木盤內撈好,最後加上麵包粒,味道果然與別不同,咸香跟芝士的味道融合,濃香豐腴,但又有生菜的清新,就算要過百元一碟,但絲毫不覺貴。
芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯
蘑菇湯不是第一次飲,但芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯 (HK$85)喝起來就真的更有層次,表面的芝士已烘焗至金黃色,瀰漫了芝士的香味,舀一下,有不少蟹肉,可以說是貨真價實,湯底不會推得太濃稠,恰到好處,好飲。
花膠扒
說到樂意,就一定要試試花膠扒(HK$380),基於店主的經歷,所以用上新西蘭出品的花膠,事前要泡浸4天以上,再用上湯來炆,客人點菜時扣上鮑汁,又厚又大塊,炆得軟腍入味,品嚐時要用刀叉像切開,膠質豐富,醬汁非常可口,忍不住加碗白飯撈勻,好味到不得了。
美國Prime grade斧頭扒
店方別一名物是美國Prime grade斧頭扒 (HK$1440) (HK$160/ 100g),論賣相及體形可說是當之無愧,驟眼睇至少20幾安士,選用了牛後脾最大的一條肋骨,肉味濃郁,雖然表面煎至焦香,但老板切開一半,胭紅的肉質即時呈現,幾十年的功力,果然不是說笑,火喉掌握得十分準繩,尤其是骨膜位的羶香更是人間美味。
美酒煮班戟
壓軸甜品點上美酒煮班戟 (HK$140)推過來的餐車已經有幾十年的歷史,雖然有部份車轆不太靈活,可以話見證了歲月;整道甜品先用牛油把糖煮溶,再加入鮮榨橙汁及君度橙酒,最後加入班戟,待班戟蘸滿了醬汁後便完成,咬落煙韌,滿有橙味的甜香,又有淡淡的酒香,實在獨到。
距離結業的日子已在倒數,但餐廳仍努力散發餘暉,每天以笑面來招待曾同渡歲月的顧客,兩代三代的同來的客人,用言笑把昔日的光影重現。
此刻,我彷彿在空氣中見到三兄弟年輕的模樣 !
法國1865生蠔
凱撒沙律