2020-02-23 882 views
住在西貢墟裡面於我而言的最大缺點,就是無論去任何地區,都無可避免地需要乘坐交通工具,甚至需要不斷轉車,去到目的地都可能已經日落西山,為時已晚,今次光顧的粉麵店「好到底麵家」也不例外。由於「好到底麵家」店舖的位置在「阜財街」,即使從西貢乘客專綫小巴到達「彩虹港鐵站」,再不斷在港鐵轉綫,去到「好到底麵家」老店在新界西北的位置,時間都已經快七點鐘了。「好到底麵家」給我的第一個印象,就是店舖裡面的營業時間不算很長,晚上八時就已經需要關門休息,跟我在西貢見到的食店都很十分相似,我幾乎趕不及在食店關門休息前來到。另一方面,「好到底麵家」裡面的店員,大部分都是上年紀的主婦女士,跟我媽在西貢舖頭裡面的姨姨都十分相似,「好到底麵家」姨姨都很友善很有禮貌。但是由於我已經幾乎是最後一個光顧「好到底麵家」的食客,所以「好到底麵家」的姨姨們,當時在店裡面工作時,感覺已經很像「落雨收柴」,匆匆忙忙,食店彌漫着一片臨近尾聲的感覺。我甚至需要在享用「好到底麵家」裡面的「牛腩撈麵」、「腩汁蘿蔔」跟「蝦子蘿蔔」之前,率先付款結賬,取回正式收據之後,才開始享用食品。不過,原來「好到底麵家」一碟「牛腩撈麵」加兩款蘿蔔小食,三

不過,原來「好到底麵家」一碟「牛腩撈麵」加兩款蘿蔔小食,三款食品總價錢加起上來,剛剛好港幣一百元。所以我提前結賬時告訴店員想要收據,店員索性直接在收到金錢後,把原本的發票直接交給我,當作收據算數。

說到「好到底麵家」兩款蘿蔔小食,我分別選擇了浸泡牛腩汁,口感比較濕潤的「腩汁蘿蔔」,還有沾染了鮮鹹味道蝦籽之後,製作完成比較乾身的「蝦籽蘿蔔」。
腩汁蘿蔔

「好到底麵家」「腩汁蘿蔔」跟「蝦籽蘿蔔」本身的口感雖然都算煮得頗為軟腍,可惜兩款蘿蔔實際味道,欠缺我最初預計會食到的鮮甜味道,尤其是「腩汁蘿蔔」吸收了鮮甜味道牛腩汁後,「腩汁蘿蔔」味道比我預計淡得多。

雖然「好到底麵家」廚房看似已經盡了自己能力,在「腩汁蘿蔔」食品表面上灑了不少蔥花,儘量令「腩汁蘿蔔」裡面的味道變得更加濃厚。

可惜我已經嘗試過,儘量飲少許的水去清潔舌頭味蕾,但是始終還是無法從「腩汁蘿蔔」跟「蝦籽蘿蔔」裡面,食到任何的甜味,兩款蘿蔔給我的味道感覺都是淡而無味。

相反「腩汁蘿蔔」跟「蝦籽蘿蔔」製成品的實際軟腍口感,而且沒有任何筋阻礙我的感覺,比兩款蘿蔔的味道更有吸引到我注意力和賣點。
蝦子蘿蔔

至於「好到底麵家」的撈麵食品「牛腩撈麵」,「牛腩撈麵」的飽肚程度雖然比「腩汁蘿蔔」好得多,味道又比「蝦籽蘿蔔」甜得多,但是我覺得「牛腩撈麵」實際份量仍然有進步的空間。

「牛腩撈麵」裡面的麵條粗幼程度,給我感覺是比較幼,有點像「幼麵」。「幼麵」的質地比我最初預計堅韌,口感屬於需要直接咬斷,才能咀嚼吞嚥下去的「幼麵」麵條。

至於「牛腩撈麵」裡面的腩汁牛腩跟牛筋,總數大約有六至七塊左右,每一塊牛腩跟牛筋的肉,都被「好到底麵家」廚房師傅,煮到大約七,八成熟的程度。

所以「好到底麵家」「牛腩撈麵」裡面的牛腩口感,被煮到不算很硬,但是又不算腍得可以直接咬斷,需要多花牙力撕咬牛腩,咀嚼一番才能完全吞嚥下去。
牛腩撈麵

至於牛筋的口感亦跟牛腩差不多,我覺得「好到底麵家」牛筋可以再煮長時間,牛腩牛筋再被煮腍多一點的話,配再煮稠身多一點的牛腩汁,味道可能會造得更濃厚,口感會更軟更容易咀嚼。

至於「牛腩撈麵」裡面的撈麵牛腩汁,我最初認為牛腩汁的質地偏向比較稀,所以牛腩汁裡面的牛肉味道,亦都比我最初的預計為之淡,牛肉裡面的甜味亦稍為褪色,或許有點讓我感到失望。

不過,把「牛腩撈麵」裡面的幼麵麵條,完全撈勻牛腩汁之後再放入口裡面享用,才發現幼麵麵條勉強還能夠將微甜的牛腩汁掛起,幼麵的味道開始有少許來牛肉的鮮甜味。

不過,食客可能真的需要像我一樣,幾乎把「牛腩撈麵」裡面的牛腩汁一滴不漏舔乾淨,才能完全不浪費「牛腩撈麵」麵條裡面的牛肉甜味。

而且「牛腩撈麵」相對味道比較淡薄的蘿蔔食品之下,「牛腩撈麵」的牛腩汁已經算是很甜。我在享用「腩汁蘿蔔」期間,曾經嘗試把蘿蔔直接吸收「牛腩撈麵」裡面的腩汁。

我發現「好到底麵家」裡面的「腍汁蘿蔔」,在點過「牛腩撈麵」裡面的甜味牛腩汁之後,蘿蔔的味道真的比未點牛腩汁之前的蘿蔔更加甜。

至於「好到底麵家」為「牛腩撈麵」附送的湯,湯的味道偏向比較鹹,跟整體牛肉味道不算非常濃厚,味道相對比較淡的牛腩而言,湯裡面的鹹味味道,真的超出我認識的撈麵湯範圍之外。

由於我發現「牛腩撈麵」實際製成品的牛肉汁味道,比起「腩汁蘿蔔」裡面的牛肉汁味道都濃厚得多,也鹹得很多,所以我索性把蘿蔔撈勻「牛腩撈麵」的汁再享用,蘿蔔味道終於變得有點甜了。

不過我要花上港幣一百元,才能勉強食到有濃厚牛腩汁甜味的「腩汁蘿蔔」,感覺代價實際在太大了,食店位置又距離我太遠了,我下次未必會再光顧。
2020-01-19
牛腩撈麵
2020-06-16 128 views
來到元朗食雲吞麵,第一時間就諗到這間老字號~好到底麵家這裏地方的佈置成7,80年代的感覺,十分懷舊我點了一碗雲吞麵加底,這裏的蛋麵沒有加鹼水的,而他的湯底是選用大地魚熬製,食一口麵,麵身爽口,加上調味料辣椒醬和醋一齊食,很不錯,而他的雲吞用上蝦肉,豬肉,蝦子包制而成,最後連湯底都飲埋,沒有口渴的感覺
來到元朗食雲吞麵,第一時間就諗到這間老字號~好到底麵家
這裏地方的佈置成7,80年代的感覺,十分懷舊
2020-06-06 139 views
炎熱天氣,又唔想食太熱氣的食物。搵搵周邊的美食。元朗地道的食物太多。經過一間麵家,有一定的歷史,創立1946年!店舖還設有自家製的麵,亦在地區多處放麵食銷售店,出售自家製干麵。最受歡迎的食物,雲吞麵,必食的,因為麵係自家製的,好彈牙,雲吞有蝦仁🍤同肉,忍唔住連個湯都飲完!鋪仔細細,但起你進食過程當中可以見到入面員工好勤力地工作。店舖起2018年被列入為米芝蓮指南!名不虛傳!起疫情期間,店主都有做好防疫措施,令客人食得安心!
2020-05-11 160 views
今日來了元朗試「好到底」的雲吞麵。地方保留了60年代色彩, 充滿懷舊街坊味。湯合格,較清甜。麵算彈牙,但色較白,唔夠黄。雲吞皮夠薄,蝦爽口,味都是偏淡。 如果鍾意食得健康嘅人一定鍾意。我評80分

2020-01-09 610 views
茶包細細個就在元朗長大🛤,家人一直有帶我到好到底吃麵的習慣🍜,一個月大概到訪3-4次。點餐的轉變已經可以反映出茶包的食量成長記錄🌱->🌿:由半份的蝦子雲吞撈,到一碟蝦子雲吞撈,再到現時的加底版蝦子撈麵,一直無間斷地到訪這間老麵店🏃🏻‍♀️⠀⠀=|| 環境 ||=👲🏻老式店舖,設有少見的兩層用餐位,地層可以看到小廚房,👨🏼‍🍳師傅在煮麵的過程(製麵工場不在店中)。每一次到上層用餐時,⌛️🕰都覺得回到60,70年代,因為牆身/地板的花磚,配上暗淡的白燈,📻就像電影中6,70 年代的情景。(👧🏻由少女光顧至今的媽媽說這裡的裝修沒有變過🧑🏻)⠀⠀🕰老店經營了64年,店面裝修懷舊,但環境卻是非常潔淨,枱面沒有油膩的千年油垢,奉上的筷子茶杯可看到泛黃的時年感,但沒有讓人想用沸水過3次徹底清洗衝動。⠀⠀=|| 食物 ||=🍤蝦子撈麵🍝店家用自設工場的蝦子麵,再配上人手炒製的金黃蝦子。麵身爽口有咬勁,再配上金黃蝦子撈勻,這個味道真可讓人再三回訪。店家會配上一小碗湯,當吃乾拌麵口中覺得太乾時,就可以喝兩口。母親常說這碗是味精水,不要喝太多。但時至至今,香港有更多食物,比味精水害處更要命。⠀⠀🍤鮮蝦雲
=|| 環境 ||=

=|| 食物 ||=
🍤蝦子撈麵🍝
🍤鮮蝦雲吞麵🍜
兒時到店中吃的只曾吃過數次,因為雲吞麵所用的麵,不如蝦子麵般爽口彈牙,所以身為口感控的我,只鐘情蝦子麵。

但上次為了總單金價,先點一碗較便宜的雲吞麵來吃,墊一墊肚。從此之後,到店就必點一碗雲吞麵。因為麵底雖然較林身,但是口感細滑,又不會失去一定的嚼口。如果不想吃蝦子麵,可以一試入門版的雲吞麵。
⠀⠀
🍤雲吞的餡料只有:豬肉碎,小蝦,及大地魚。

🔅茶包一直覺得,所有肉餡加上大地魚的味道,已經是無敵🔅
因為大地魚的香,已經有足夠的鮮味支撐一顆雲吞!我標明好到底使用小蝦,是因為店家沒有浸泡打粉的蝦仁,咬下去真的可以嚐到蝦的鮮味。
⠀⠀
✨除了雲吞,好到底必試的一定是鳳城水餃。水餃的皮以魚肉製成,內饀有豬肉,木耳絲及大地魚粉混製。比雲吞更爽口!
🌱=|| 客茶 ||=🍵
客茶是店家奉送的茶水,不設額外收費。店家採用富有花香味的茉莉花茶,但是猶如茶湯色彩,味道太過淡薄,沒有兒時喝過的香濃。那時到好到底吃飯,不單是想吃麵,還想品到一杯好茶。

店家介紹:1961年在阜財街67號買下現址物業經營至今,門外牌匾「好到底麵家」招牌,是由著名北魏體書法家區建公題字。

=|| 好到底 ||=
地址:元朗阜財街67號地下
Tel : 24762495
2019-12-23 520 views
入元朗,又食雲吞麵,必定要食這一家,除了老字號,更是米芝連多年獲獎而又未結業的店舖,好到底麵家,小店生命力極強,價錢又保持如此便宜,相信鋪位必定是購置而非租的,造福一眾街坊,可以享受高質又平價的好麵食,元朗之光!店內仍然保持老香港的茶記裝修,設有二樓的雅座,諗起中國冰室都在近日結業,如此充滿香港味道及回憶的小店,更是買少見少了。雲吞麵由廣州傳入,叫細蓉,所以見到小店以鮮蝦做餡的雲吞墊底,減少麵條過份吸收水份,再用大地魚做湯底,好味非常,除了雲吞,水餃質素都非常之高,餐單不複雜,但每一款有水準,能抗能打,個人覺得豪住食蝦子撈麵加淨雲吞最是滿足,但可惜今次蝦子賣曬。。。唔講咁多,有機會大家去食下

2019-10-13 802 views
兒時玩伴因工作關係,已經久未踏足我地一齊長大既元朗~今次佢遠道而回,聲稱特別掛住香港d地道美食,我地就去左係元朗屹立已久既好到底麵家🤤淨雲吞皮薄又夠滑,餡又好味,而且細細粒易入口,個湯清清地唔似多味精👍🏻水餃個皮硬身d,個餡有d類似木耳既野,口感豐富d,但我同友人都覺得雲呑好味d:)蝦子羅白,味道都幾夾羅白好甜無咩渣:)叫左兩碗雲吞、一碗水餃同一碟羅白,大概要$120。其實價錢真係唔平,環境又有小小迫,但味道真係幾唔錯,充分反映出點解佢可以係元朗生存左超過半個世紀:)食完醒起蝦子面好似好出名,下次再食

蝦子羅白,味道都幾夾羅白好甜無咩渣:)

食完醒起蝦子面好似好出名,下次再食

2019-09-04 687 views
好到底係我少去嘅米芝蓮餐廳,佢嘅雲吞麵真係好特別,一啲都唔同坊間嘅雲吞麵,喺香港食到嘅雲吞麵通常都係雲吞大大粒,麵質爽口彈牙,而佢正正相反麵質交香,雲吞細細粒,一啖一粒,我諗佢係一間好特別嘅餐廳因為元朗嘅特性係所有面都係大大碗
2019-08-26
經過元朗,朋友同我講呢間出名食雲吞麵,啲麵底偏硬,但又唔會有鹼水味。我好好奇麵底硬係咪即係未煮熟🙈🙈 聽佢講咁出名就去試一試🤔雲吞彈牙爽口,鮮味十足,可以要淨餸或者配麵🤤 一上枱都唔覺有咩特別,但一食真係有驚喜🙌🏻 幼麵一啲鹼水味都無,似係灼一灼就上碗,所以麵質偏硬,但咁樣覺試真到麵嘅口感,唔會脹曬好頂胃👍🏻真係不愧超過50件老字號,無論裝修定味道,都好值得繼續承傳落一去🤩 食食下聽到叮一聲,發現原來佢仲保留咗食物𨋢,即係地下廚房煮好麵可以放喺升降機升佢上嚟,減省員工體力消耗,好傳統😍

在街上偶爾會遇到問路,怎樣可以到好到底。如乘坐西鐵到元朗,可以再轉乘輕鐵,在大棠路站下車,過馬路後進入大棠路。行一會便會在前方見到阜財街路牌,前面便是好到底麵家。店內裝潢、餐桌及座椅多年來都保留原貌,拉開木椅時都會望望它,是店內其中一件珍貴傢具。這一層有樓面、座位及廚房,樓上亦有雅座。店員一見到客人進來便會立刻安排座位,很快遞上茶水及筷子,茶的溫度是剛好入口。店員下單亦很快,等了一會便有得吃。雲吞麵 $30原本雲吞是在麵的下方,習慣會將雲吞翻上來,好奇地看看有多少粒再開始吃麵。麵的韌度剛好,夠爽,習慣先吃完麵再吃雲吞,避免麵浸在熱湯的時間過長而變軟,湯底清澈好味。雲吞有四粒,喜歡雲吞皮薄,雲吞內有小蝦及豬肉,豬肉肥瘦適中,味道不錯!蝦子撈麵 $58蝦子撈麵用碟上,另跟一碗上湯。蝦子舖滿在乾身的麵餅上,很美,是我的至愛!急不及待要將麵餅與蝦子撈勻,先吃幾啖佈滿蝦子的麵,麵身很爽及彈牙。之後再加醋及辣醬一起吃,除了粒粒蝦子的口感外,更增添了酸味及辣味,好味!起初麵餅很熱,吃到中段後麵餅稍涼,像吃冷麵一樣,依然爽!上湯內有少許蔥粒,味道適中。吃完總會覺得還未夠,同時會期待下一次,享受蝦子撈麵
在街上偶爾會遇到問路,怎樣可以到好到底。
如乘坐西鐵到元朗,可以再轉乘輕鐵,
在大棠路站下車,過馬路後進入大棠路。

行一會便會在前方見到阜財街路牌,前面便是好到底麵家。

店內裝潢、餐桌及座椅多年來都保留原貌,
拉開木椅時都會望望它,是店內其中一件珍貴傢具。

這一層有樓面、座位及廚房,樓上亦有雅座。

店員一見到客人進來便會立刻安排座位,
很快遞上茶水及筷子,茶的溫度是剛好入口。

店員下單亦很快,等了一會便有得吃。

雲吞麵 $30
原本雲吞是在麵的下方,習慣會將雲吞翻上來,
好奇地看看有多少粒再開始吃麵。
麵的韌度剛好,夠爽,習慣先吃完麵再吃雲吞,
避免麵浸在熱湯的時間過長而變軟,湯底清澈好味。
雲吞麵

雲吞有四粒,喜歡雲吞皮薄,
雲吞內有小蝦及豬肉,
豬肉肥瘦適中,味道不錯!

蝦子撈麵 $58
蝦子撈麵用碟上,另跟一碗上湯。
蝦子舖滿在乾身的麵餅上,很美,是我的至愛!
蝦子撈麵

急不及待要將麵餅與蝦子撈勻,
先吃幾啖佈滿蝦子的麵,麵身很爽及彈牙。
之後再加醋及辣醬一起吃,除了粒粒蝦子的口感外,
更增添了酸味及辣味,好味!
蝦子撈麵
起初麵餅很熱,吃到中段後麵餅稍涼,
像吃冷麵一樣,依然爽!

上湯內有少許蔥粒,味道適中。
蝦子撈麵 上湯
吃完總會覺得還未夠,
同時會期待下一次,
享受蝦子撈麵的爽!

無論是堂食、盒裝的麵食或是其他新鮮製品,
價格相宜,是樸實的老字號!

2019-07-05
蝦子撈麵 上湯
2019-07-29 417 views
這間是個舊式的麵店,有兩層,座位比較緊迫,也是要搭枱的,剛好前面的牆貼上了曾獲米芝蓮的推介。比起一般麵店,這裡的價錢並不便宜。思量一會,最後決定叫碗牛腩麵和豆漿。不一會,牛腩麵就已經到了!麵份量比較少,牛肉只有5小塊,小妹吃完也不太飽肚。牛腩麵味道不是濃郁,頗為清淡,與想像有所不同。初時以為豆漿是自家製,原來是賣其他品牌的豆漿。支裝相對較衛生,豆味也有,可是總是少了一份舊式麵店會有的情懷。對於小妹從小吃中式麵店來說,這裡麵的份量、味道不算太突出,性價比不太高,有點名過其實,可能與對她的期望不相符吧!但我想遊客(如外國人)應該會很喜歡體驗這種地道懷舊的感覺。
這間是個舊式的麵店,
有兩層,座位比較緊迫,
也是要搭枱的,
剛好前面的牆貼上了曾獲米芝蓮的推介。

比起一般麵店,這裡的價錢並不便宜。

思量一會,最後決定叫碗牛腩麵和豆漿。
不一會,牛腩麵就已經到了!
牛腩麵

麵份量比較少,牛肉只有5小塊,
小妹吃完也不太飽肚。
牛腩麵味道不是濃郁,
頗為清淡,與想像有所不同。

初時以為豆漿是自家製,原來是賣其他品牌的豆漿。
支裝相對較衛生,豆味也有,
可是總是少了一份舊式麵店會有的情懷。
豆漿

對於小妹從小吃中式麵店來說,
這裡麵的份量、味道不算太突出,性價比不太高,
有點名過其實,可能與對她的期望不相符吧!
但我想遊客(如外國人)應該會很喜歡體驗這種地道懷舊的感覺。
2019-07-24
$45 (Lunch)
2019-07-25 267 views
晌元朗放break,又想快快手食完去做野,所以快食個麵當lunch。呢間好到底晌元朗開左好耐,係老字號。好耐之前黎過。叫左碗細蓉就快食!叫得細蓉無錯,因為個碗真係唔太大,好彩雲吞都有成4粒,算係咁la~麵質彈牙有咬口,蝦雪吞新鮮入味,快食lunch來說算是不錯了。

2019-07-23
$30 (Lunch)
2019-07-15 228 views
行完山,搭左車落元朗搵食知道元朗多野食,出名老店梗係要黎拜會拜會黎元朗梗係要好到底,可惜,,水餃面,味道一般,餡料分開,肉還肉菜還菜,味道不融合湯底味咸,重味精,幸好麵質爽滑彈牙,稍為加少少分牛腩面,牛腩還可以,牛肉沒有根,肉類一般
水餃面
行完山,搭左車落元朗搵食
知道元朗多野食,出名老店梗係要黎拜會拜會
黎元朗梗係要好到底,可惜,,
水餃面,味道一般,餡料分開,肉還肉菜還菜,味道不融合
湯底味咸,重味精
,幸好麵質爽滑彈牙,稍為加少少分
牛腩面

牛腩面,牛腩還可以,牛肉沒有根,肉類一般
話說小妹在N後前跟教友來過後就遺忘這老字號店淨係記得雲吞幾好味今次同樣跟教友來教友仲力推這是米芝蓮店因為有朋遠道而來就一齊品嚐美食嘩!已經心癢癢!一坐底,教友就介紹伊麵好味這裡的麵都是自家制,份外吸引這樣我就點喜愛的雲吞配喜愛的伊麵要撈伊麵雲吞味美重點是個蠔油撈伊麵入口彈牙非常,真係「彈牙」咁大個女除左魚肉麵同日本烏冬外食伊麵都咁彈牙真係意料之外評價HK$38+8伊麵底一定會回頭再吃除了另上的湯是咸了少少外其他都滿意如果有親友來元朗都帶佢地來食啊!這裡的懷舊特色是《樓上雅座》依家仲有幾多餐廳有《樓上雅座》?!喜歡啊!
話說小妹在N後前
跟教友來過後就遺忘這老字號店
淨係記得雲吞幾好味

今次同樣跟教友來
教友仲力推這是米芝蓮店

因為有朋遠道而來就一齊品嚐美食
嘩!已經心癢癢!

一坐底,教友就介紹伊麵好味
這裡的麵都是自家制,份外吸引

這樣我就點喜愛的雲吞配喜愛的伊麵
要撈伊麵

雲吞味美
重點是個蠔油撈伊麵
入口彈牙非常,真係「彈牙」
咁大個女除左魚肉麵同日本烏冬外
食伊麵都咁彈牙真係意料之外

評價HK$38+8伊麵底
一定會回頭再吃

除了另上的湯是咸了少少外
其他都滿意

如果有親友來元朗都帶佢地來食啊!

這裡的懷舊特色是《樓上雅座》
依家仲有幾多餐廳有《樓上雅座》?!
喜歡啊!

雲吞蠔油撈伊麵

2019-06-15
Dinner
雲吞蠔油撈伊麵
  • 雲吞撈麵
  • 雲吞
2019-06-12 205 views
Long journey to Yuen Long. Nice to eat. Texture of the noodle is alittle rough but nice to eat, comparing to others noodle store in Hong Kong, the taste of noodle and the soup is different. More to my liking.
  • 蝦子撈麵
  • 水餃麵