Tak Fat Noodle Shop

Tak Fat Noodle Shop (Under Renovation)

德發大排檔
MYHEART
收費公道,味道OK
MYHEART
2016-05-04
Follow
3人周六中午12點前到,唔駛等位,即去街市揀海鮮,買左東星,赤米同跳螺。今次共銀$210。新鮮既海鮮最岩清蒸或白勺,夠晒原汁原味。海鮮煮功共收$80,另加肉片炒河$35及魚蛋面$22。肉片炒河一般,但性價比高,魚蛋面既魚蛋爽口彈牙,因為新鮮,沒有混合濃列調味,非常鮮味。今次雖然買既海鮮貴左,但餐廳收費公道,總體價錢同上次一樣,難怪旁邊劏客果間門可羅雀。Read More
cheungchau
晏晝海鮮餐
cheungchau
2015-10-23
Follow
臨時約埋成圍人去食海鮮因為無訂位足足等左一粒鐘襯空檔去街市同碼頭買番d海鮮系d碼頭泊艇買左游水泥猛街市裡面就買其他野人多到無朋友白焯蝦食番d原味d螺就豉椒炒無過火好爽口兩條細鱗蒸到剛剛熟肉質又夠嫩蟶子用粉絲墊底蒜蓉好惹味泥猛細條d肉就系滑到不得了用果皮蒸fit到漏油又試下佢地d牛筋腩炆得好淋下魚蛋粉都好ok又炒左碟星洲米辣到跳起夠晒正叉燒炒瀨雖然油極濃味又有生炒骨等最過癮有番杯熱央大排檔果種廉價咖啡gei酸味德發你系得gei一定同d朋友再黎 Read More
+ 4
timachan
2015-06-09
2K views
Follow
朋友悉心安排,同事、老朋友相聚,於鴨脷洲吃了一頓美味的海鮮午餐。五斤重油班兩味:炒球及涼瓜炆頭腩,魚味濃沃,超正!豉椒聖子、羗葱肉蟹、白灼蝦、油泡游水墨魚、特別係蜆(沙白),唔係豉椒或油鹽水煮,而係清蒸,真係原汁原味!Read More
po_sai_po_sai
茶記的海鮮午餐
po_sai_po_sai
2014-10-27
2K views
Follow
對於鴨利洲市政大廈,我是絕對的不陌生,因這裡是一班週四例會的會員們最愛的飯聚點。這趟前來吃午飯則是第一次呢,只因好友難得到附近工作,聽說這裡中午也有代煮海鮮的服務,說要吃個海鮮午餐云云。因我熟悉的另一家店只在晚飯時段營業,由好友選定了來德發,海鮮可在市政大廈地下的街市選購,非常方便。小妹向來對街市(尤其是海鮮檔)的環境有點懼怕,好友這天便擔當了"買手"的任務,讓我在茶記裡悠閒地等,中午時間的熟食中心,約有3-4檔在經營著,每個排檔都幾乎座滿了人,頗熱鬧的。 我走到德發的位置,問問靚女店員是否有代煮海鮮的服務,她笑著說"當然啦",馬上招呼我坐下,看看枱上放著的餐牌,德發主要經營早午餐及下午茶時段,約下午五時多便關門。食物以粉麵飯類為主,亦有簡單的小菜提供,據說最有名的是獨有的"三樣粥"呢。這時肚子不斷發出咕嚕咕嚕的聲音,忍不住叫了份"油沾多士"及凍檸檬茶,邊吃邊等好友到來不久好友提著2個膠袋到來,直接走到檔口跟靚女店員交待一番,他說可能時間還早的原因,海鮮檔的選擇不算太多,加上只得我們二人,他只買了在外面街市不常有的琵琶蝦、花螺及大蜆,來個簡單的海鮮午餐。我們便坐著邊聊天邊等吃。不到10分鐘,一碟"花螺"先送上,小小螺兒肉質十分鮮甜彈牙,很有嚼口感,我愛沾上少許的甜醬來吃,別具滋味。再來的豉椒炒大蜆賣相吸引,蜆兒炒得剛熟恰好,肉嫩肥美,鮮味的肉汁滿滿的,滲出香郁的豉椒味,伴隨的青椒片亦爽脆鮮甜,很不錯。好友愛吃琵琶蝦,貪其肉質鮮嫩豐裕,彈牙爽甜,特地買了來作蒜茸開邊蒸,把蝦肉的鮮味存保留下來,舖滿蒜泥的蝦肉很鮮味,混入了蒜香後更覺美味。喜愛炸物的我看到餐牌上有炸魚片雲吞的組合,點了一份來試試,炸魚片的魚香味不算太重,味道一般,但炸雲吞相對比較出色,金黃色的雲吞是廣東式的小雲吞,整個雲吞炸得非常鬆脆香口,小小的雲吞用了豬肉及蝦肉做餡料,味道很好。我們再點了個"鹹魚炒芥蘭",只可惜油份過多,看上去油光滿面的,鹹魚的香味亦發揮不了,有點失色呢。3款海鮮的代煮加工費只是 $75, 十分經濟實惠,加工的烹調亦不錯,3款海鮮共200元,原來在午飯時間來吃鮮也是個不錯的選擇呢Read More
+ 11
鴨脷洲的廉價海鮮
間中掛單 --- 子陵
2014-03-29
Follow
記得上年曾參與香港仔漁市場餐廳的飯局,是口評極佳的一頓午宴,可惜自從餐廳易手之後,聲勢確是大不如前,其實環顧整個南區,還是有不少吃海鮮的好地方,而且價錢更是豐儉由人,今次有緣之下,乃就到了附近的鴨脷洲一躺,吃了一頓另有風味的海鮮午宴。來到香港仔的海傍大街,除了海中心的多艘漁船之外,遠處亦見到一幢藍色的建築物,乃就依指示,乘搭民營的街渡横過對面,亦只需二元多的八達通餘值而已;約數分鐘的船程,在到達彼岸之後,除了附近的私人屋苑外,依著那幢藍色的建築物的方向前往,亦終於到達是次的地點 --- 鴨脷洲市政大廈。地下處正是街市,當中大半都屬售賣海鮮的攤檔,當中大部份來貨,也都來自於附近的香港仔漁市場,論到新鮮的話,確實是無容置疑。配合廉宜的價錢,一條六、七寸大小的黃腳鱲,也只售四十元已,而且更保證由海裡撈來的,所以完餐後亦購下了一條,此乃後話。再呈上個別海鮮的特寫,其實當日約有廿人出席,合共兩圍的份量,所以選料上亦不能馬虎了事,當中不少來貨,還是要回去漁市場處取貨,都是一些大批量的貨目,包括合共十隻的鮮龍蝦,與及一條重逾十斤的大龍躉,至於其餘散貨,則從樓下的街市處購到的,在長短線夾政之下,才能採購到合適的海產。雖然能夠取得靚貨,始終還是需要良廚的輔助,才能一嚐鮮味。越過街市乘搭電挮,乃就到了一樓的熟食中心,內裡亦有數間熟食檔,就以當日光顧的德發為例,平時主力供應一些粥粉麵食、與及水吧飲品為主,但如遇到食客携來海鮮生料,亦樂意幫你加工處理,收費上也是相宜,尤其是接下了咱們這宗「大生意」,所以下文所談的,還是這裡所處理的菜式味道。其實於坐下之時,桌上亦已放滿兩大窩的海鮮粥,這還只是一席的份量,換言之兩大窩之下,可要十人合共享用,是一場考驗胃納的「耐力賽」。期間食友撈起內裡的配料,竟然是大量的龍蝦頭爪,與及由大龍躉拆出來的皮肉,當中更灑下大量蔥花,單論這陣勢而言,也真的是先聲奪人。拍照後也立時吃了一碗,,論粥底雖稱不上綿滑,但在完全「爆花」的情況下,仍嚐出不輕的米香。但最要命的,還是當中濃厚的海產鮮味,估計如只屬「生滾」的話,可不會呈現出這樣的味道,相信這混合了龍蝦殼的粥底,還是熬上了一段時間,好令甲紅素的精華,完全溶入了於粥底內為止,期間再吃上一碗,除不乏龍蝦的爪腳之外,當中亦挾雜不少鮮魚皮。結果這兩大窩粥,由開席吃到散席,估計即使沒吃上五碗,亦應有四碗之數,由甚有餘溫開始,即使放涼之後,其鮮味始終依然,而且更是越吃越濃,雖然也不諱然可能加了一點兒「師傅」,可幸情況不算嚴重。最後只見底部仍存有不少粥底及配料,在當場已不能吃完之下,乃決定打包了兩碗,回到家中作宵夜食用,可贏得家人的讚賞。再說那條十斤重的大龍躉,當中除了用來熬粥之外,其餘不少部位,還是可以另作處理。其中背部用來拆肉起塊之後,再配以西芹及蒜蓉落鑊炒之,看份量也真驚訝人。只是入口之下,仍略嫌火候差了一點,雖未算太得差勁,但就是差了一份熱燙的感覺。當中的龍躉肉雖然大塊,卻是偏向於味淡,需要用上蠔油等物相輔,除此之外,肉質還是稱得上結實而滑溜的。接著上的蒜蓉粉絲蒸扇貝,單論每一隻的個子,可有如一隻小餐碟般,即使只計內裡的元貝及黃羔,份量也是不可小覷;再用上了蒜蓉、粉絲、蔥花等來蒸製,確是「王道」不過的做法。可惜蒸製的時間不算太長,用上筷子大力挑上元貝,還是死命地附著殼子,明顯是未夠熟的徵狀。總算整體肉質仍見鮮甜,內裡的黃羔也是豐胦,加上吸索精華後的粉絲,亦屬美味可口,相信店方少遇見那麼大隻的貨色及數量,在估錯了火候及時間之下,才出現這頓的失手而已。至於那條大龍躉的頭腩位,還是以清蒸的最為妥當,就在拆件之後,再用上果皮蒸之,上桌時再淋上醬油等物,上桌時依然是大大份的,看來那條龍躉認真大條,即使完成生命的使命之後,仍然能夠分成多道的菜式。至於今次的火候,明顯來得對辦得多,立時挾了一件厚身的龍躉腩肉,除了於結實而嫩滑之外,當中亦呈現不俗的鮮味出來,期間亦挾雜不輕的果皮味道,此物若用得恰當的話,可有「辟腥」的良方。再選取了魚皮的部位,雖然稱不上滑溜,但在豐滿的膠筫相輔之下,入口下仍然是十分爽嫩.......當晚也遺憾沒有點上「靚仔」,否則用上那醬油汁用來送飯,可為一道恩物。繼蒸龍躉頭腩之後,再來一碟清蒸九孔鮑,每人一隻之下,件頭在不少之餘,肉質除偏向於嫩身,仍然帶上了一點彈性,當中的鮮味依然甚重,所以遇上優質來貨,確不需太多花巧的烹調技巧,簡單地用上些傳統做法,已能弄出美食出來。接著的薑蔥炒龍蝦球,應是從那十隻龍蝦中斬件拆肉出來,不過看今次的份量,與那條龍躉相比,明顯少了一大截,就簡單地用上薑蔥炒之,勝在火候來得恰當,除呈現出陣陣香氣之外,當中的龍蝦肉依然爽嫩鮮甜,又是不厭其煩,對著美味的海鮮,只需配合穩打穩紮的功夫,已能鸁得食客的歡心。正因如此,所以亦來了一碟白灼瀨尿蝦,據知是臨時見到街市的優質來貨,所以也立時購下了兩份,就用上油鹽水及蔥頭之類烚之,撇除拆殼時要留心弄傷手指之外,雖然肉質未算爽嫩,簡而言之即是所謂的「削」,卻是內裡水份充足,吃起上來之時,確實是是鮮甜無比的。尾段再來上一個海龍皇湯,用上一條即購的沙鯭,再斬件放入原個鍋中,期間並加入大量瀨尿蝦及鮮蜆等,當然還用上豆腐及芫茜作調味,看湯身色澤甚薄似的,卻是入口之下,仍然滿有海產的鮮甜味,結果情不自禁之下,還是喝上了多碗以上,除了最後令肚子長期撐著之外,再撈起煲內的湯料,確實是份量十足。再奉上海鮮湯的特寫照,可沒有騙你,隨意地舀上一碗,已見到大量的海鮮配料,再喝上鮮甜至極的湯水,今次廚房所示範的,正是「平凡中見真章」也!最後上的是薑蔥炒羔蟹,每席約為兩隻之數,據當日攪手所稱,環顧整個街市及漁市煬,也真難找到大隻的優質羔蟹,結果亦拉高了當日的餐價,不過一場來到,也是無需計較。依然用上薑蔥炒之,看來廚房對這類處理甚有信心,除了火候恰當之外,期間也呈現出陣陣香氣,就只吃那些過薑塊及蔥段,已是來得惹味了。當日沒緣吃上了蟹蓋部份,不過所拍的照片所見,又確是甚為「爆羔」,倒是包辦了蟹爪及蟹身部份,肉質除了鮮甜之外,其口感也不比肉蟹遜色多少,重要的還是見到大量的紅羔,吃起來也像熟透的蛋黃般.........其實當日腸胃還是見於不適,但美食當前,確實是難以抗拒,吃到此刻,確實是滿載胃納而歸。最後吃上一個自帶的西瓜,清甜得來又起砂,此時亦要計上突出來的餘額(事前已付上了三百元).......原來也只廿元而已,即是每人只需三百二十元,撇除了車費之外,可比想像中便宜得多。至於以這個廚房的水準,除了個別菜式失準之外,其實大部份也都達標,至於海鮮粥及海龍皇湯兩項,更是大大的驚喜,來個拉上補下,這裡還是有點兒功夫,只希望節奏上不要那麼急,這樣對於相方,亦有一定的好處。最後也說些個人的感覺,這樣的吃海鮮形式,既有一定的質素,又免除了在遊客區被「劏」之虞,而且南區又不是偏遠的地區,如身在港島區的話,不一刻已經到達,所以有機會的話,也想與家人再來上一躺,當然論到價錢及內容,就不會那麼「豪」了。陵之微調:良評分(以10分為滿分):味道 8 環境 7 服務 6.5 衛生 7 抵食 8.5嚐餐於二零一四年三月十六日中午Read More
+ 14
睇到流晒口水.....
2014-03-30
Level 2
2014-01-20
1K views
Follow
趁着最後一日假期到海洋公園盡年票所用,公園來得太多便覺不新鮮,在一時多離園往鴨脷洲午膳。先到熟食中心一探虛實,兩條自動扶梯只開一條下行。之前上網食評說家家水平相若,遂隨便找一家問清有否海鮮加工便下去買海鮮。到魚檔看到大小不同的螄蚶,才發現大螄蚶長得跟赤貝無異,原來螄蚶即是赤貝,真不知是大鄉里入城還是城市人入村。本想試試大螄蚶滋味,但魚檔事頭說大螄蚶肉韌,小螄蚶要好吃得多,便改變主意,要回小螄蚶。最後買了一盆螄蚶,一盆不知名螺(雞篤螺?)白灼(各$10),一盆魷魚($40)豉椒炒及一條海黃花($45)清蒸。拿回德發,阿姐親切地問我們有沒有議價,有沒有被宰。對喔,我這不識海鮮之人竟對險境懵然不知。我是跟着一個師奶買的螄蚶和螺,應該不會出事。魷魚四十塊錢一大盆,划算得很。至於黃花索價五元一兩,阿姐說黃花應該按條算,在香港仔街市能以半價購得。隔桌食客則反駁指五元一兩已是公道,並笑稱鴨脷洲街市已成旅遊景點,不收取景點費已是萬幸。阿Q拉上補下,爲沒買着老虎肉竊喜。茶檔海鮮加工費不貴,三道菜才95元。吃海鮮人均100元,這是香港嗎?喜歡螄蚶的說是這玩意鮮得很,不喜歡的說是腥味。我屬前者,這白灼螄蚶不用蘸醬料也好吃。吃剩好幾隻着店家覆灼後還死不開口的螄蚶。始終擔心死螄蚶滋生病菌,爲免肚子痛也就不勉強他們開口。至於那不知名螺,把肉挑出來是一個大挑戰。隔桌食客看到那螺,索要一隻給我們示範如何挑肉,先用兩支牙籤鎖住肉,再順着硬殼紋路慢慢把肉拉出來。東施效顰,未竟全功,浪費了好幾隻螺,實屬罪過。要抵賴的話,這是店家把螺灼得過熟,使其深居殼中,我只得望門興嘆。螺肉鮮味不及螄蚶,但肉質彈牙,加之外貌新奇,也是值得一試。不是海魚專家,無從分辨黃花是養殖還是野生。只知買時樣子不好看,冰着的應該八九不離十。眼前這條清蒸黃花肉質極爲幼滑,魚肉尚算鮮美但不覺份外鮮美。豉椒炒魷魚,豉椒淡,魷魚也偏淡,整道菜不夠惹味。本來想爲這頓飯來點刺激,但卻不得其所。來到茶檔,也要個茶餐($21),餐蛋治配熱奶茶。餐肉雖然滲粉明顯,但切得有點厚度,還算過得去;蛋則生熟得宜,咬下去點點蛋液滲出。熱奶茶很滑身,略嫌茶味不足。這杯熱奶茶自是不值專程來喝,但路過應該來一杯。Read More
+ 1
奶茶,勝一籌
Gourmet KC
2013-07-06
Follow
六月中旬•雨轉晴飯局未夠鐘,準備工作又已做妥,躱入來嘆冷氣。想飲杯凍奶茶,來了這裡。這裡雖然是粥麵店,但奶茶有茶香。唔算太滑,雖然是偏甜少少,但無傷大雅。再來一碗魚球粥,魚球好吃,鬆軟有鮮味。但粥就...夠「味」。Read More
OPoon
茶記冰室行之二十一
OPoon
2011-12-22
Follow
印象中我好像是光顧過一次炒粉麵之類的, 但沒有深刻的感覺. 眼見樓上那位師兄說這裡是全鴨脷洲最正的粥粉麺店, 小炒也不錯. 那今天星期日假期就一於去再試試, 說不定以後可以多一個選擇呢. 這裡有一樣東西令我甚為驚喜, 欲知是什麼就繼續看吧.下午一時多到來, 整個熟食中心爆場了, 大慨要等10 分鐘才能入座. 這裡沒套餐, 只好散叫, 點了星洲炒米及椒鹽豬扒飯加奶茶. 由於人太多, 大慨要等20分鐘才送上. 星洲炒米$30 - 味道是不錯, 夠辣及惹味的, 但炒得有點濕, 而且有些咖喱粉還粘在一起的, 如果可以炒乾身點會不錯的.椒鹽豬扒飯$30 - 豬扒算是鬆軟, 醃得入味, 菜心很新鮮很甜, 豉油汁味也很正.最意外就是這杯奶茶. 茶奶交融, 茶香奶香得宜, 非常滑身, 每一口都留有餘韻. 非常正! 這樣散叫的話真的貴了一點, 一個炒粉麵飯$30 再加一杯飲品要$11, 共$41 吃一個午餐, 在熟食中心來說貴得很, 正常應該飲品加$5 才比較合理. 但這麼出色的奶茶, 竟然隱世在這熟食中心! 幸好也不算遲才發現, 往後還有多的機會再來嘆一嘆奶茶呢. Read More
鍾志豪
鴨脷洲最強粥粉麺店
鍾志豪
Level 1
2011-05-13
Follow
聽朋友介紹說德發平靚正, 是全鴨脷洲最正的粥粉麺店. 我就是這樣子,聽到什麼「全港最好」的總要立即去試試. 山長水遠跟家人去鴨脷洲試一下, 果然沒有今人失望. 我點了奶茶和鴨脾瀨粉. 先來的是熱奶茶,將羹放入茶裏再拿上來,會發現茶是厚身的。喝起來,茶味香濃,而也有奶香,口感也滑的。奶茶要茶香及奶香兼備,不是易事,加上還有幼滑的口感,更是出色。德發能夠全部做到,這杯奶茶, 令人一試難忘. 鴨脾瀨粉, 鴨脾皮脆肉嫩,加上美味的鴨油及鴨汁,味道已經不用再形容,是正到不得了. 我姐點的乾炒牛河炒得很乾身,夠鑊氣。吃起來有香味,連牛肉也是軟滑之餘而沒有給化學品醃過的痕跡,看碟底,也不算是很油膩的, 絕對值得推介的。 Read More
正 乾炒牛河
乾炒牛河
Fat pooh pooh
同媽咪慶祝生日
Fat pooh pooh
Level 2
2009-07-24
Follow
媽咪早我幾日生日,為咗就嫲嫲所以係鴨脷洲街市食,媽咪都鍾意呢度d海鮮好味,餸又大大碟,我地叫咗8 樣餸,嫲嫲話唔準叫7 樣:1)時菜炒鮮魷 - 好味2)沙薑雞腳 - 媽咪至愛3)生炒排骨 - 妹妹至愛 , 唔太酸,ok4)通菜炒牛肉 - 男朋友至愛, 牛肉好入味5)粟米魚肚羹 - 好好飲,唔腥6)煎蠔餅 - no good ,好腥7)豉椒炒蜆 - 好似今日有d失準,冇味8)紅燒班腩煲 - 同平時水準一樣,但得幾舊呢度晚晚都好多人食,好彩早d等位如果唔係唔知幾改去邊度食.Read More
沙薑雞腳