2023-12-22 114 views
和朋友在冬至這一天來祈福。每次過來都要在這裡喝杯咖啡或者吃個套餐,今天也不例外。點了兩個喇沙面套餐,在這一年中最冷的一天暖暖的吃上一碗,已經很是享受。再配上兩條拇指烤玉米,可以滿意的回家了
2021-02-22 1593 views
心事重重的一天,來到南蓮園池這個鬧市中最喜歡的避靜之所,希望能夠抒緩一下忐忑不安的情緒。根本沒有甚麼胃口,來到南蓮園池中這間「唐風小築小食屋」,雖知道這兒的食物水準只是一般,心情欠佳,但又有點肚餓的我還是決定隨便吃點東西填飽肚子,才繼續這舒煩散心之旅。簡單地點來「蘑菇菜雲吞湯麵」($45)和「凍生薑綠茶」(原價 $25,跟餐價 +$10)做午餐。麵是素麵,湯也是清淡的珍菌清湯,好像也加了芝士在裡面的磨菇餡雲吞約有四五隻,味道尚可,而且也有少許青菜作為點綴。湯無疑是清淡的,但既是吃素,也是應該。「凍生薑綠茶」平淡如水,綠茶味與薑味只是輕輕滲出,與我期待的有不少落差。也罷,反正這天沒有甚麼心情,快快吃過半碗素麵,把雲吞悉數送進嘴巴,喝了半杯綠茶,我便匆匆離開,乘車回家,以憂心忡忡的心情迎接即將面對的衝擊。
Type of Meal
Lunch
2017-03-13 2825 views
週未閒遊志蓮淨院的南蓮園池,園內樹木多空氣格外清新,閒遊就份外心曠神怡。初春時節,天氣忽冷忽熱,遊園當天炎熱非常,故不消一會便口乾口渴; 途經唐風小築小食亭,便一起坐下吃個素食下午茶。店內主要售賣多士及飛碟,我們點叫了山家雜菜三色芝士飛碟,顧名思義是有芝士有雜菜,不過最特別之處是放了麵筋~ 是罐頭醬油麵筋。味道很新穎,不過很不合口味,兩者還是分開吃較佳!小食店內亦有乾果售賣。蓮子及紅桑子等特別貨色也有出售;也有素食雪糕happy cow。飲品方面,冰凍鮮榨橙汁與波蘭入口的青蘋果汁味道不俗,很降溫又很解渴,100%樽裝青蘋果汁的價錢亦很實惠,很讚!

2017-03-04
$40 (Tea)
2017-03-01 1727 views
數香港自己最喜歡的地方,志蓮淨苑與南蓮園池一定榜上有名。喜歡它的古雅,喜歡它的建築,喜歡它的禪意,喜歡它的園林......可沉思,可默想,可散步,可攝影,可賞花,可......特別是平日的清晨時份,又或是黃昏入暮,遊人沒有那麼眾多的時候,更似別有天地,並非人間。 不過這天我遊園的時候不早,不晚,而是下午的時候。在園中遊走半圈之後,來到這間名字充滿古意的「唐風小築」,只是吃了一件簡單的小吃「芝士蘑菇飛碟」,伴以一杯涼快的「凍阿華田」。「芝士蘑菇飛碟」即叫即製,十分熱燙,多士邊經烘過後,微微帶脆。蘑菇份量不太多,也不太少,在半融的芝士作伴下,味道還不錯。 在這「唐風小築」小歇一會,看看店中清雅芳香的水仙花,縷縷幽香沁人心脾,在心曠神怡間,吃過小巧的「芝士蘑菇飛碟」,片刻小休過後,是時候繼續行程,細賞園中秀麗的園池景致了。
Type of Meal
Tea
2015-01-12 2682 views
逛完志蓮淨園,見到間小食店,環境幾好,入面裝修簡潔唔花巧,和式淺木為主,食物選擇唔多,比門口粉紅色沙冰吸引!主要係想試下寺廟會賣乜小食,感覺以為係點心茶座,點知西式食物都有!搵到個靠窗四人位,再去櫃檯落單!店員唔知係唔係受環境影響,講嘢都好斯文有笑容!(我都要入寺廟清修下 )荔枝沙冰:粉紅色好靚,荔枝味好清新唔假,中間夾雜住花茶碎,幾特別! 齌芝士餅:好細件,$38一件唔太抵,芝士味濃,餅底都幾實,面頭嘅酸尼廉太厚,食落會搶晒味

齋芝士餅
沙冰
2015-01-11
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$25 (Tea)
Celebration
New Year's Eve
齋芝士餅
沙冰
2013-07-28 2188 views
(註:這是在鑽石山荷里活廣場由即日舉行至7月29日的「蔬食文化節」內購買的,由志蓮淨苑旗下的南蓮園池品牌出品,問過在此也有出售。)近日抱恙,咳個不停,在參觀「蔬食文化節」的時候,在出售素食品的攤位發現志蓮出品的各式食品和醬料。醬料小食我得忍忍口,但見到據稱有生津止咳、化痰理氣的九製陳皮就不得不出擊了。陳皮放置的年份愈久就愈珍貴,價錢當然也愈高,我這小小1/4両的30年九製陳皮竟賣上一百大元!此物據說以陳年新會柑皮,以枇杷葉、川貝、甘草、薑汁、檸汁、鹽、黃片糖等蒸煮後再風乾,如是者重覆九次,是為九製陳皮。這樣製作而成的九製陳皮,當然非超市零食店的包裝貨可比。一打開小瓶子,陳皮芳香撲鼻,棕黑色的陳皮是一小片一小片的,拿兩片含在口中,慢慢吮著,頓感醇美的甘甜,不是人工糖精的怪味道,喉頭登時也舒服多了。不過此物實在太珍貴,可要省著吃啦。希望我快點病好啦。

不過此物實在太珍貴,可要省著吃啦。希望我快點病好啦。
TakeAway
2013-04-05 1274 views
清明節的下午,沒有登高掃墓,因為有點事要到荷李活廣場辦的緣故,順道前往自己一向非常喜歡的鬧市中的淨土「南蓮園池」與「志蓮淨苑」,好在這煙雨淒迷的清明時節,洗滌洗滌心靈。在「南蓮園池」細賞美景之餘,路經這間位於「唐風小築」內的小食店,見有不少小吃供應,便入內稍歇一會,順便吃點東西。本來自己是想吃「山家雜菜三文治」的,但這天來到的時候已經售罄,便退而求其次,改要了「蘑菇飛碟」作下午茶。這「蘑菇飛碟」 其實不太特別,兩塊烘成三角形的多士裡面的餡料,無非只是芝士與磨菇而已,不過熱烘烘的多士,加上肥厚的蘑菇片與呈半溶狀態的芝士,鹹香中帶點兒蘑菇的甜味,也不失為一份簡單而美味的輕食吧!這「蘑菇飛碟」是不連其他冷熱飲品的,只得一杯清茶作伴。不過這不是挺合適嗎?在這麼一個清靜地裡,吃的是素食,喝的是清茶,我覺得非常合襯呢!其實這裡還有不少頗有特色的零食小吃和飲品售賣,不過價錢一般都不太便宜,就以「素芝士餅」為例,小小的一件,就要三十多元一客,不過假如這兒售賣的食物和飲品,是可以幫助維持這個美好的地方的經費的話,那也是無妨的。
$23 (Tea)
2012-09-15 988 views
事隔兩星期,又去南蓮園池,因為上次太晏食唔到龍門樓小菜,今次再去~由於BOOK了一點鐘的枱,時間未到,又去這間小食店HEA吓~叫了齋鹵味($20)及豆奶咖啡($12)齋鹵味 份量較少,不過外面齋舖份量也少,還要外賣,這裡可以堂坐,又不算貴了~咖喱齋: 無乜咖喱味,只有色,一般~酸齋:這款夠酸,都幾好味~齋鴨腎:鹹了少許,味道都OK~豆奶咖啡 媽媽說味道不錯,都幾香滑,不過太細杯了~HEA左幾個字,終於夠鐘去龍門樓吃飯了

叫了齋鹵味($20)及豆奶咖啡($12)
齋鹵味

咖喱齋: 無乜咖喱味,只有色,一般~

酸齋:這款夠酸,都幾好味~

齋鴨腎:鹹了少許,味道都OK~

豆奶咖啡
媽媽說味道不錯,都幾香滑,不過太細杯了~

HEA左幾個字,終於夠鐘去龍門樓吃飯了
2012-08-26
$12 (Other)
2012-08-13 363 views
星期日同家人來了志蓮淨園,以前說過許多次要來,但都無實行,今次終於來了~南蓮園池有很多亭台樓閣,加上古色古香的建築物,漫漫散步真是一件樂事~行到累了,走進這間小店,買了一瓶檸檬黑麥汁($13)解解喝,這是我第一次喝,我不喜歡喝啤酒的,不知這這黑麥汁與啤酒有多相似,但喝下有點點檸檬的酸味,味道的特別,雖然我不太愛喝,但一試也無妨啊

檸檬黑麥汁
2012-08-12
$13 (Other)
檸檬黑麥汁
2011-08-19 403 views
帶著兩老跟我媽出門, 不想他們那麼辛苦, 還沒有到素菜館吃午餐之前他們已經有點累了進來這邊買些飲料給他們稍作休息買了一些水給他們, 看到雪櫃有黑麥汁, 好奇買了一支. 也買了一些德國進口的果汁跟表弟黑麥汁喝起來其實好像沒有那麼多氣泡的甜版黑啤酒, 麥味很濃, 但我就不太喝得習慣幸好我挑了檸檬味比較好入口啦表弟的果汁是杏脯味, 甜甜的他很喜歡看到另外一邊的櫃放著一粒粒很精美的巧克力, $15一粒, 表弟很想吃就買了6粒一起分享有臻子, 黑松露, 玫瑰, 綠茶, 茉莉還有柚子前兩款味道較濃郁, 好愛黑松露跟巧克力的組合, 一整個很高級的味道好好吃喔!後四款的味道很清新, 我覺得都很好吃還買了下面那篇食評的黑糖麻糬, 很好吃, 但我沒有拍照這盒麻糬我在外面的賣台灣食物店也有在賣筆時突然間想起很多跟外公外婆一起外出的快樂回憶, 有空一定要多帶他們外出走走
進來這邊買些飲料給他們稍作休息
黑麥汁
德國果汁
cheers
幸好我挑了檸檬味比較好入口啦
表弟的果汁是杏脯味, 甜甜的他很喜歡
好好吃的巧克力
巧克力盒, 這樣送人也很好看
每款都很好吃
臻子, 黑松露, 玫瑰, 綠茶, 茉莉還有柚子
後四款的味道很清新, 我覺得都很好吃

還買了下面那篇食評的黑糖麻糬, 很好吃, 但我沒有拍照
這盒麻糬我在外面的賣台灣食物店也有在賣

好好吃的巧克力
德國果汁
巧克力盒, 這樣送人也很好看
cheers
每款都很好吃
2011-02-16 236 views
免年年初一和honey往東行大運。到荷里活廣場泊車吃了午餐,便來首次遊園。猶記得多年前曾遊志蓮靜苑,欣賞它的禪靜;今之一遊南蓮園池,深感遠勝前者! 真是城中靜角,又不失和風庭園之美。俟近黃昏,由於沒法等位嘗試志蓮素齋,便來小食屋看看,買了台灣製的"沖繩島黑糖小丸子"$23當手信回家:小丸子並不會太甜,卻很煙韌,好容易便吃了半盒! 感覺很好,好"sweet"之後又往西行大運去了。
免年年初一和honey往東行大運

小丸子並不會太甜,卻很煙韌,好容易便吃了半盒
! 感覺很好,好"sweet"之後又往西行大運去了

2011-02-03
Waiting Time
5 Minutes (TakeAway)
$11 (Tea)
2010-09-12 216 views
媽媽介紹黎呢到食個tea~個到無咩人, 好靜, 慢慢坐都ok。呢到專係食d 小食, 款式唔多。2個人叫碟素菜包,3個$18, 如果行前d嚮餐廳食, 就3個$25, 熱lala 好好食, 入面係d 類似d菜譜既野, 食2個都唔會好膩。仲有一碟2個既粫米雞, 細細隻, 岩岩好, 料唔多, 但好好味, 無肉感覺好健康。仲有一碟細齋, $18一碟, 份量好少, 唔太抵食, 一碟細齋只有3款(齋粒, 咖哩齋同類似腐皮既野, 無我至愛既酸齋), 但佢d齋同平時嚮齋舖食既有d 唔同, 人地d 齋粒比較硬, 但佢就好軟林林, d 味又唔太濃~gd!仲有三色飛碟, $18, 送一杯茶, 3色姐係紅椒,青椒同磨姑, 配上芝士, 好味呀! 下次嚮屋企可以學下佢咁整~係佛門清靜地食野, 人都比較靜心~2個人食左咁多野, 超飽, total$74。
媽媽介紹黎呢到食個tea~
個到無咩人, 好靜, 慢慢坐都ok。
呢到專係食d 小食, 款式唔多。
係佛門清靜地食野, 人都比較靜心~
2個人食左咁多野, 超飽, total$74。
2010-09-11
$40 (Tea)
2010-05-28 245 views
下文食家 Foxyleo 寫到南蓮園池裡的這家小食店, 讓我也來補兩筆。沒錯就是去龍門樓吃飯的那天 (http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2077107), 我早到了, 就在園裡四處閒逛, 在龍門樓對開便發現了賣紀念品的地方。(註: 那時時候太晚, 唐風小築已關門, 但店內是有 Foxyleo 提到的朱古力賣的, 就借來寫一下啦 - 店就在唐風小築過少少。)我對那些很「遊客風」的紀念品當然沒興趣, 但店面的一邊竟是有賣志蓮淨苑的自家產品的啊, 留下來的興致就大了。其實以淨苑旗下品牌的產品以食品為主, 如特色醬料 (印象中外頭不覺有得賣, 如有食友知道的煩請告知, 謝!), 還有小食等等, 包括我買了的這包松子仁曲奇 ($20)。另有杏仁曲奇, 不過用上松子的較少見, 所以挑了松子而已。價錢嘛, 是挺貴的, 畢竟出家人也要吃飯的, 對嗎?然而一顆曲奇都相當大粒, 有如乒乓球的大小, 吃一顆能抵上兩塊普通曲奇了。素食曲奇當然沒有用牛油, 但下了雲尼拿香油, 所以打開包裝都幾香噴噴的, 幸好香味不太人工

然而一顆曲奇都相當大粒, 有如乒乓球的大小, 吃一顆能抵上兩塊普通曲奇了。素食曲奇當然沒有用牛油, 但下了雲尼拿香油, 所以打開包裝都幾香噴噴的, 幸好香味不太人工。曲奇本身相當的鬆化, 卻有點點入口即溶的效果, 少許松子仁帶點又腍又脆 (!!!!) 的口感, 算是不錯吃, 配茶喝當點心便可以消滯啦。

店裡其實也有些天然有機和公平貿易的食品出售, 我在展示志蓮淨苑朱古力的凍櫃上發現了樂施會出品的公平貿易黑朱古力, 沒標明價錢我還以為可以試食
, 問店員才知原來要 $3 一片...

又買了一片來試, 不就是黑朱古力一片, 都夠濃烈的。
松子仁曲奇
香港製造, 信心保證
公平貿易黑朱古力
松子仁曲奇
公平貿易黑朱古力
佛誕假期除了在素之樂吃素,掀起當天賀誕序幕之外,另一個重要節目,就是到志漣淨苑浴佛。其實,本身不是虔誠的佛教徒,只是被志漣淨苑的建築風格、綠意盎然(那裏有很多矜貴的羅漢松)、潔淨(不但沒有被隨處拋棄的垃圾,洗手間素潔寬敞,彌漫著薰衣草的香氣)的環境所吸引,加上不想在假日到被遊客淹沒的鬧市逛,很自然就想到志漣淨苑這個好地方。由於是佛誕關係,進入淨苑的第一件事,當然是浴佛啦!到志漣淨苑浴佛,絕對是一件賞心樂事,因為浴佛的設備很精緻,又不用「大排長龍」,雖然沒有冷氣,但涼風習習。能夠在一個有意思的節日,從事一些應節的活動,也是我這個俗人的一種福氣。在淨苑逛了一陣,就到唐風小築內的小食店吃當日的應節食品 ─ 欒樨餅(即香港素食店每年推出的蒝荽餅),另外也要了一支黑麥汁解渴。製作欒樨餅的主要材料學名是闊苞菊,俗名是欒樨葉,具清熱之效。先將欒樨葉搗爛後,配以粘米粉、糯米粉、糖和熱開水搓成粉糰,倒入餅模後蒸熟,便成深綠色的蒝荽餅。蒝荽餅入口味香帶甘苦,寓意人生有甜、酸、苦、辣的不同境界,但一切的「苦」,吃進肚子後都會變成「甘」。淨苑所供應的蒝荽餅口感很有彈性,嘴嚼後有植物的自然香氣,「餅身」沒有一般

製作欒樨餅的主要材料學名是闊苞菊,俗名是欒樨葉,具清熱之效。先將欒樨葉搗爛後,配以粘米粉、糯米粉、糖和熱開水搓成粉糰,倒入餅模後蒸熟,便成深綠色的蒝荽餅。蒝荽餅入口味香帶甘苦,寓意人生有甜、酸、苦、辣的不同境界,但一切的「苦」,吃進肚子後都會變成「甘」。淨苑所供應的蒝荽餅口感很有彈性,嘴嚼後有植物的自然香氣,「餅身」沒有一般素食店出品般油膩,很明顯是沒有經過「上油」工序的,餅內的紅豆蓉餡料很香滑清甜。黑麥汁是全天然原料釀製而成,含人體每日需要的維生素和礦物質,也有酵母菌可幫助消化。雖然沒有酒量濃度,但是喝起來和啤酒的味道還蠻類似的,味道微甜「有氣」,弄至起泡的話,真像在喝健力士黑啤。

最令我驚訝的是,唐風小築的精品廊竟然有賣精緻的朱古力。精品廊內設有一個小型冷凍櫃,維持在攝氏16.4度,放了十多種款式的朱古力供來賓選購。不要以為淨苑所出售的禮品包裝必定「老氣橫秋」,相反這裏的出品包裝是出奇的有品味(價錢絕不便宜呢!),有點像半島酒店精品的氣質,最吸引的當然是高貴精美的茶具套裝(一套由$2,000起,最貴的賣$12,000)。說回這裏的朱古力,用料是法國貨色,在鴨利洲的工場製造,外觀跟高級酒店所賣的朱古力無異,據店員說供應商也有向四季酒店供貨。朱古力的售價為六粒裝的$90和十二粒裝的$120,以價錢來說比Godiva和La Maison du Chocolat等的出品便宜,今天買了一盒十二粒裝的來試試(口味由客人自選)。

Raspberry紅心 – 賣相非常討好,小小的一顆紅心,絕對是女士的心頭好。Raspberry味道很濃,朱古力很滑,吃後有回甘。

Rose – 方型黑朱古力上有一小片粉紅玫瑰花瓣,很軟滑,有粉紅玫瑰水的清香,微甜,比Raspberry紅心更滑。

Hazelnut – 多角型柱體狀,朱古力質滑帶Hazelnut香味,初吃時帶微甘,後有Hazelnut的甜味釋出,較Raspberry紅心及Rose更甜,內有原粒香脆的Hazelnut,是很有層次感的一款朱古力。

方型Raspberry – 方型黑朱古力上有少許紅色的碎粉,口感非常滑,果汁味濃帶微酸(醒胃之選)。

綠茶 – 很滑的黑朱古力,綠茶味微甘。

Hazelnut脆脆 – Hazelnut碎很脆,果仁味很香滑,不太甜。

薑味 – 很有個性的薑味,嘴嚼後薑味香氣持久,很滑。

柚子 – 柚子味很香甜,很滑,但個人認為酸一點更好。

茉莉花 – 茉莉花味微香,很滑,很清甜。

真想不到在淨苑內能買到質素如此高,外觀又討好的朱古力,不失為今天的重大發現。
Raspberry紅心
薑味
Rose
Hazelnut
Hazelnut脆脆
柚子
茉莉
2010-05-21
$170 (Other)
Raspberry紅心
薑味