2016-09-28 5418 瀏覽
話說早前電視正播放港女港男決賽..忘了多少年沒收看這類節目,皆因每到問答環節,便難掩測隱之心,想把電視砸爛.今年,可能提問社會時事隨時河蟹,不如男女關係算吧,結果大家港女上身..唉..其實香港人個個識飲識食,選偽人又不是選講者,大家講飲講食嘻嘻哈哈就是.民間講者臥虎藏龍,睇得講得煑得同飲得,這類人物我身邊為數不少.早前跟娓女講者飯聚,選了位於灣仔譚臣道的Bistro Winebeast.就渡過了一個姿色兼知識性晚上.該店地舖作零售,餐廳設於上層.朋友是葡萄酒專家,一頓尋常晚飯,儼然上了一品酒課堂.Dinner tasting with wine pairing $558+10% service charge晚餐配葡萄酒menu如下:1st Starter:Smoked salmon tartare-Chorizo mousse, fresh appleAlsace,Dom. Ostertag, Riesling Heisenberg 2014{煙燻三文魚韃靼,西班牙辣肉腸慕絲,新鮮萍果}以薄青瓜片包住三文魚碎,面飾以青萍果絲及三文魚籽,造型雅致,味道清新,很適合炎夏

晚餐配葡萄酒menu如下:
Homemade bread with butter

{煙燻三文魚韃靼,西班牙辣肉腸慕絲,新鮮萍果}

以薄青瓜片包住三文魚碎,面飾以青萍果絲及三文魚籽,造型雅致,味道清新,很適合炎夏的開胃菜式.

我對wine沒有鑽硏也缺天份,只憑感覺喜歡與否,餐後網上再搜尋資料..Riesling原來不是德西獨有,我真鄉巴佬.首嚐Alsace Riesling,Heissenberh意解"hot mountain",特殊的pink sandstone土壤孕育出包含濃郁礦物質和力量的酒體,干身,甜酸平衡得宜,配襯魚類,白肉和鵝肝均頗恰當.
2nd Starter:Seared red tuna and pan-fried foie gras

-Reduced raspberry vinegar jus, fresh fruits

Côtés de Bordeaux,Château Les Charmes Godard, Le Semillon 2014

{炙燒紅呑拿魚配香煎鴨肝,濃縮紅莓醋汁,新鮮水果}

個人而言,覺得呑拿魚跟鴨肝好像不太搭檔,鴨肝的濃郁掩蓋吞拿魚的雅淡,雖然紅莓汁可平衡鴨肝的肥膩,可是襯呑拿魚就顯得太強烈.

波爾多白酒,色澤明亮,清爽薄身,柑橘味酸度平衛,適合配魚,蜆類及家禽.純粹個人口味而言,跟首個頭盤互換就更相得益彰.
Main course: Roasted saddle of lamb-Sautéed chickpea, sweet potato, lamb jus with herbs, apricot mustard condiment

Fixin, Dom. Fougeray de Beauclair, Le Village 2013

{烤羊鞍,嫰煎鷹嘴豆甘薯香草羊肉汁杏脯黃芥末調味}

羊鞍煎烤得腬稠,沒有太濃羶味,伴以鷹嘴豆紅菜頭再淋上肉汁,配以芥末醬,整體味道口感調和,烹調出色,不過擺碟還有改進空間.
勃艮第酒區,酒體成熟如黑莓和甘草的果香,年輕細膩,令人印象深刻.確實很適合紅肉菜式.
Dessert:Chocolate ganache-Hazelnut mousse, cardamom ice/cream, chocolate crumble, lemon cream

Sauternes, Ch. Cantegril, Ch. de ma Mère 2012

{朱古力淋醬,榛子慕斯荳蔻雪糕朱古力碎檸檬忌廉}

巧克力及荳蔻雪糕各一,蛋糕或曲奇的物體質地很硬,原意沾上雪糕進食?可是連义也拮不進用手又不方便,就令人有點狼狽,最使人困惑是榛子慕絲的處理,不大美觀..看見有些倒胃口..

網上資料,Sauternes產於石灰岩高原,色澤金黃,口味典雅帶菠蘿荔枝蜜餞味道的甜葡萄酒,發展很好,襯上巧克力甜點本來很好,只略嫌此甜點巧克力不夠甘苦.

以wine dinner而言,餐點份量適中,選酒也恰當;真正品酒的人仕大多食量不大,同行朋友就沒能把羊肉和甜點吃得完.不過酒還可以小酙多杯;雖然她未必如大台出爐港女般"粗"得,不過"姿"&"識"毫不輸蝕,性價比同這餐晚飯一樣不低..
2016-07-22
生日