2016-05-30 671 瀏覽
經過重建後的灣仔利東街,外貌煥然一新,除化身為 24 小時開放的步行街外,沿路還擺放了不少盆栽,有長椅供人坐下,而部份休憩座椅更放置咗銅像雕塑,設計充滿歐陸風情。由於人流增多,所以亦吸引了不少新餐廳進駐。早前看了某報章的副刊,介紹利東街一間法越小食酒館《lá bò lá》,原來店名在越南文中有香葉和牛肉的意思。據說餐廳走新派路線,主打升級版的越南河粉和一系列摩登越式 Cocktails 及 Tapas,而且價錢大眾化,所以趁這天要來灣仔上堂,就拉了在附近上班的友人一起來吃頓午飯。為了避開午市的人潮,所以我倆特意揀了兩點後才入座,一方面可以較容易找到空位,另一方面餐廳內亦較為寧靜。沒想到原來這裡雖然地方小小,但裝潢都幾時尚型格,除了近門口的一列吧檯位外,內裡亦設有散座,而房間則以繩索布幔作間隔。如果怕侷促的話,亦大可以選擇坐窗口位,跟朋友邊吃邊聊天,感覺亦蠻 relax!入座後,店員先放下午市餐牌,原來只得一頁紙,而且全部都是麵食,包括有越式札肉 ($62)、特級美國生牛肉 ,而麵底就可以揀越式河粉或泰國金邊粉,另外仲有一款番茄蟹肉蝦金邊粉 ($68)。客人可以自行選擇要唔要配料,如乾蔥
入座後,店員先放下午市餐牌,原來只得一頁紙,而且全部都是麵食,包括有越式札肉 ($62)、特級美國生牛肉 ,而麵底就可以揀越式河粉或泰國金邊粉,另外仲有一款番茄蟹肉蝦金邊粉 ($68)。客人可以自行選擇要唔要配料,如乾蔥、芽菜、芫茜、洋蔥等,又或者追加 Toppings,如牛根 (+$24)、牛舌 (+$16)、特級美國生牛肉 (+$24)、香葉籃 (+$18),甚至加麵底 (+$10)。至於追加小食方面,就有米紙卷、香炸雞翼、炸蝦春卷 (+$24) 同越式法包四款可供選擇。另外要一提,就是午市飲品需另外收費,不過餐廳依家做緊優惠,凡 like Facebook Page 即可獲贈蝦春卷一客或汽水一杯。
由於二人食量不大,所以決定只點一碗特級美國生牛肉金邊粉 ($68),另加小食米紙卷、香炸雞翼同越式法包。本來都想試埋炸蝦春卷,可惜這天已經售罄,惟有明天請早!牛肉金邊粉吃起來雖然未至於令人眼前一亮,而且熬出來的湯色亦較清,但湯底入口帶濃香的牛肉味,而鋪面的生牛肉亦非常鮮嫩,加上金邊粉吃起來夠滑溜卻又毫不肥膩,配以薄荷葉、金不換、銀芽等,整體水準都算唔錯。
小食方面,先吃外形的骰的越式法包 (+$24),法包先塗上 Homemade 豬肝醬,中間再夾入扎肉、醃菜和越式香草,入口外脆內煙韌,鹹香惹味,是 light lunch 的最佳選擇。至於米紙卷 (+$18) 同香炸雞翼,前者的米紙皮做得相當出色,薄而煙韌,有別於外頭一咬即散的貨色,加上米卷中還包著不少蔬菜及甘筍絲,入口清新不油膩,蘸點酸辣汁吃更有風味。炸雞 (+$18) 向來是筆者至愛,這裡亦做得唔錯,外層炸漿香脆又唔厚身,加上裡面肉汁夠豐富,非常滋味。
飲品方面,友人點了蘋果汁 (+18),而我當然就即時 like 咗餐廳 Facebook Page,免費換了杯凍檸樂啦!
2016-05-30