2013-11-08 15429 瀏覽
其實澳門這麽多酒店,個人最不喜歡葡京酒店及新葡京酒店,舊的十分殘舊,而且格局有點兒。。新的外形很老套俗氣,是適合大陸的朋友多於我們香港人,但新葡京酒店乃是全澳門最多美食的地方,要吃自助餐可以到擁有一百五十米長的自助餐吧的自助山,要吃西餐的有丹阿方素,要吃米芝蓮級數的西餐有三星的天巢法國餐廳,而中菜就有米芝蓮二星的The Eight 8。 這也是筆者第一次來到這裡,這裡地方給人一種神秘的感覺,尤其當客人經過大門後的走廊,兩邊都是流水瀑布,走過走廊會發現一間不像中菜館的餐廳,內裹裝潢整齊寬闊,正門後就會看到經常看到別人拍的猶如去了迪士高的銀色球物體,這也如新葡京酒店的外型一樣感覺。 來到這裡,相信好的東西大家都吃過,今回名正言順要為大家寫一篇飲茶的。其實一開始訂位的時候筆者有兩個正常人的問題,由於官網並沒有任何有關點心的目錄,不其言在想這裡是否只提供Fine Dining或魚翅鮑魚等盛宴般的菜式,筆者可告訴大家這裡真的有點心,另一個問題就是大家關心的價錢問題,點心大約為$40左右,定價跟丹桂軒或帝影樓等都是差不多,一場來到其實真的不太介意花多一點去吃。 入正題,點餐過後店員馬上拿出來的是前

來到這裡,相信好的東西大家都吃過,今回名正言順要為大家寫一篇飲茶的。其實一開始訂位的時候筆者有兩個正常人的問題,由於官網並沒有任何有關點心的目錄,不其言在想這裡是否只提供Fine Dining或魚翅鮑魚等盛宴般的菜式,筆者可告訴大家這裡真的有點心,另一個問題就是大家關心的價錢問題,點心大約為$40左右,定價跟丹桂軒帝影樓等都是差不多,一場來到其實真的不太介意花多一點去吃。
前菜
入正題,點餐過後店員馬上拿出來的是前菜,想不到這裡會有前菜,而且是鮑片薄脆及肉粒薄脆,鮑魚片份量不少,真的貨真價實,用上了柚子,所以吃起來有了酸味走出來,為午飯作一個好的開始。而另一個是肉粒薄脆,肉粒是豬肉做的配上不同的椒粒烹調而成,這款小吃較另一款重口味一點,兩道前菜一剛一柔,互相輝映。
法國鵝肝金錢雞
之後開始來到點心,第一款來的是法國鵝肝金錢雞(Barbecued Pork with French Goose Liver, $38)。聽說這個點心也是這裡招牌點心之一。雖說是金錢雞,當然跟雞沒有任甚麽關係,金錢雞用了叉燒、豬肉及鵝肝所製而成,雖然有鵝肝而且份量不小,但鵝肝的味道其實都被金錢雞的醬料掩蓋了七八成,真的不能跟西式的作比較,整體味道較濃和肥膩算是不過不失。
沙嗲牛肉腸粉
竹笙沙嗲牛肉腸粉(Steamed Rice Flour with Bamboo Piths and Beef in Satay Sauce, MOP$42),平常吃到的腸粉大多離不開蝦、叉燒,而說到牛肉的話多數也只是鮮牛肉,而今次餐廳選用的是沙嗲牛肉。滑溜的腸粉包著的當然就是沙嗲牛肉,雖然是沙嗲牛肉,但也不失牛肉的鮮味,而味道真的挺辣,吃這個腸粉記著一定要點一點生抽,否則味道會很單調的。
脆香叉燒包
這裡的點心幾乎都別出心裁,超乎想像的創意,單看這個極精緻賣相,誰也想不到會是脆香叉燒包(MOP$33),叉燒包包裝成箭豬形,吃是時候也被箭豬的刺刺了好幾回。平常吃到的包點大部分都是軟綿,而這個叉燒包外層帶微脆,內裹較綿,中心當然就是餡料吧,餡料不會太多,而包點份量也是剛剛好的,既有特色又好吃。
霸王淡水鮮蝦金魚餃
用銀色器皿盛載著三條可愛的金魚的點心要進場了,這麼可愛的金魚點心原來是霸王淡水鮮蝦金魚餃(Steamed Superior River Shrimp Dumpling in Fish Shape, MOP$42),即是鮮蝦餃,蝦餃的外皮頗煙韌,內裹裝滿了鮮蝦肉,鮮蝦肉新鮮也甚為彈牙,口感真不俗,但整體蝦餃味道除了蝦鮮外其餘味道略為清淡。
蟹肉小籠包
小籠包一向是筆者的最愛,餐廳裹有好幾款不同種類的小籠包,有較名貴的蟹粉小籠包,也有較為大眾化的是鮮蟹肉小籠包(Steamed “Shanghainese” Dumpling with Crabmeat, MOP$38),筆者於是點了後者鮮蟹肉小籠包,小籠包可稱得上是皮薄餡不錯,而且不容易被弄穿導致上湯走出來,籠包裹的湯都很鮮甜,跟蟹肉非常配合,相信這裡蟹粉小籠包會更好吃的。
竹笙釀牛肝菌燒賣
一直在酒樓吃的燒賣或普通即吃的外觀上都是黃色皮包著鮮蝦豬肉及蟹子,而這裡吃的竹笙釀牛肝菌燒賣(Steamed Pork Dumpling with Bamboo Piths and Boletus, MOP$40)有點像腸粉一樣,燒賣用上豬肉、鮮蝦、牛肝菌及竹笙卷製而成的如果不說他是燒賣的話大家也不曉得吧。燒賣富有不同的味道,用料配搭上都較清淡,牛肝菌雖然說是牛肝但其實只是菇類來的,味道獨特,加上豬肉鮮蝦做的燒賣真的不常會吃得到,唯一不足是碟太乾身令外皮容易黏著碟。
特式鮑魚酥
鮑魚酥這個點心一向並不是筆者最愛,很少吃中菜的筆者也點了一個特式鮑魚酥(MOP$45)。本以為鮑魚酥有鮑魚這個想法未免太天真了吧。其實鮑魚酥的鮑魚是指外型炸得像鮑魚一樣,經過酥炸的鮑魚酥炸得彷彿在吃蛋撻一樣,肉眼所見它酥炸得很有層次,一層一層的,而且是非一般的鬆化,也是特式所在。外皮這麼好吃內裹基本放甚麼都會好,內裹夾雜著肉粒及醬汁等食材,材料雖簡單,但卻是其中一個最美味的。
鍋貼珍珠雞
珍珠雞是筆者其中一個討厭的點心,這也是筆者第一次吃珍珠雞,一直都不會覺得它有多吸引,有很多人甚至把它當作早餐食用,令筆者莫名其妙。鍋貼珍珠雞(MOP$30)這麼特別所以筆者決定一試,珍珠雞用煎的方式食用也真是十分創新,外邊煎成金黃色賣相頗可人,就像錢包一樣似的。外方皮真的煎得跟鍋貼差不多,外皮脆而不油,內裹帶一點煙韌,用料跟平常珍珠雞的應該差不多,筆者來說是新嘗試,賣相勝於口感,口感勝於味道,就是筆者所見的。
燕液雪人包
最後來的是雪人公仔造型的是燕液雪人包(Bird Nest’s with Egg Custard and Red Bean in Snowman Shape, MOP$48),這樣可愛的外觀真叫人捨不得把他吃掉。頭部用了燕液豆沙所做,下半部份為燕液奶黃,頭部吃起來頗甜,豆沙幼細而且用料十足。下半部份是筆者最愛的,就是用上了奶黃做,奶黃非常香口,蛋味十分濃郁,吃起來並不膩,順滑甜度也恰到好處,極好吃。
葡式蛋撻
以為這樣就結束?不,原來還會送上葡撻及奶茶,真的可以吃個真正蛋撻了,這些飯後甜品不作任何收費,但不知道是否要消費到某個上限才附送給客人。葡撻蛋香焦糖味不算重,最喜歡外邊的酥皮,筆者忍不住一口把它吞下去。
奶茶咖啡
而奶茶,聽店員說是咖啡奶茶,那個是對真的分不到,這個貌似奶茶的用上跟Espresso大小的杯子盛載,茶很濃而且很港式奶茶的感覺,據說有人認為是澳門最好喝的,在中菜館喝奶茶真的非常非常特別,也真的是第一次。

是次用餐筆者選擇了較平民的吃法,有時候總希望帶出一個信息就是好東西不一定貴的原則,雖然沒有飯麵但依然非常飽肚,貴為米芝蓮二星的餐廳這樣點菜也只是$400左右,性價比高,物超所值。下次再來喔。
燕液雪人包
脆香叉燒包