2012-06-28 720 瀏覽
不時聽聞澳門的自助餐質量不錯,而且因為價格比香港廉宜,近年更成為港人到澳門的必食選擇,可謂風靡港心。為使美食旅程到得圓滿,老公在出發前特意向澳門的客戶咨詢,結果推介了自助山。提早訂位時才得知用餐分了兩個時段:晚上6時至8時及8時15分至10時15分。在酒店休息片刻後,8時30分到達自助山,看見一條小隊在等候,視線範圍皆沒有工作人員,我先排隊,老公入內查詢。好一會老公才示意我入內。原來在排隊的是沒有訂座的 Walk In 客人。侍應引領入座,發現餐廳內燈光較暗淡,感覺不是很自然,或許是樓底不高產生壓迫感所致,在澳門新開的酒店多是空間感較強,而且裝修也一般,不見獨特之處。不管了,還要先觀摩一下最具號召力的食物吧!想不到長長的食物枱己被像蛇身一樣的人龍纏繞著,幸好還是秩序井然,唯各食客臉上難掩渴望的神情。面對當前似近還遠的美食肯定胃液也即時澎湃起來,焦急是人知常情。喜歡慢嘆的我,只好選擇這一刻最沒人光顧的水果枱。選擇有哈蜜瓜、蜜瓜、西瓜、雪梨、菠蘿及荔枝,想不到全是甜度足及質感新鮮的水果,尤其荔枝,更是多汁細核的糯米糍,可見對選料質素絕不馬虎。老公取來了白灼淡水蝦及天婦羅蝦。白灼的淡水蝦是活

餐廳內環境

各式水果
白灼淡水蝦 + 天富羅蝦
老公取來了白灼淡水蝦及天婦羅蝦。

白灼的淡水蝦是活生生的游水貨色,即時泡製,餐廳特別在廚師旁邊放置兩個魚缸,可見活潑的淡水蝦群在暢泳。雖然蝦味比不上鹹水蝦的鮮濃,但蝦肉也是鮮甜彈牙,蝦頭更有橙橙的香膏,不失為優質的蝦種。在港多嚐到的是鹹水蝦,偶而換換口味頗有新鮮感,當晚我們起碼嚐了兩、三盤。

自助山可嚐到即炸現做的天婦羅,就在白灼淡水蝦旁。主要有天婦羅蝦及蔬菜,天婦羅蝦當然是大熱之選,起初廚師忙得不可開交,不斷漿粉炸蝦,直至自助餐尾聲需求減退才稍為停頓。看似帶點厚重的漿粉,其實口感比外觀更好,漿粉厚薄適中、鬆脆而輕巧,相信脆漿下了不少的功夫。蝦肉肉質嫩滑帶清甜,兩者配合,成為在自助餐吃到的最完美天婦羅蝦,令我們也多要了兩、三遍。
蒸鮮鮑
更令我意想不到的清蒸鮑魚。當我們發現到它的時候,大部份食客已轉移視線至甜品及水果,速度之快,令我們側目。在自助餐罕有的食材也受到尊貴的對侍,一位特派的小姐會親自替您將鮑魚挾到碟上,每食客兩隻,非常均真。飽魚軟腍中富彈性,果皮、甜醬汁帶出豐盈的鮑香與口感,令挑剔的我也得豎起姆指來,若然是熱騰騰端出來時立即享用,相信味道更超然。欲來一次回味,對不起遲來的鳥兒沒份兒,沽清了!
生蠔
生蠔亦可能是遲來鳥兒的失落。看生蠔賣相,也不屬精緻、水汪汪的飽滿形,反之灰灰白白,輪廓有點模糊不清。一口咬下,沒有鮮甜與蠔香,只是淡淡的味道與 Creamy 的口感。
印度咖喱
印度食物有多款的咖喱,米飯以及印度小食,我對咖喱較有興趣,試過其中的兩款的咖喱雜菜與咖喱魚。香料味豐富,具咖喱香,味道不會過濃或太鹹,兩款同樣的出色。 除咖喱外,還有印度薄餅,不過似乎做得太厚身了,沒有衝動一試!
沙律菜及冷盤
其後,多試了一點點沙律菜、Parma Ham, Sundried Tomato 及中式冷盤,味道與質量還可以。
各式甜品
甜品與糕點所佔的位置可不少,最搶眼的可算是粉紅色的現製棉花糖了,像 Baby Cafe 裡的一個甜品,受到女仕們及小朋友的愛戴。更有水果與棉花糖的 Chocalate Fondue,相信是朱古力粉絲不會錯過的必食項目。雪糕則是香港的名牌 "牛記",使我完全失去興趣。

本身不太 "好" 甜,對甜食或甜品會更加的揀擇,普普通通的甜品不容易提起我的味蕾,除非有較出色或別出心材的甜品,否則很難會有驚喜。

試過三款湯,中式的有雪梨湯、西式的磨菇湯及泰式的冬蔭功湯。三款湯中味道均較為粗糙,味道平平。亦有淺嚐過牛仔肉及魚生,都在自助餐的預期內,未能以心目中較高的要求來衡量。而凍蝦質量也不錯,唯凍氣未有完全的散退,口感有點冷而已。

整頓自在餐可能受到環境與周邊氣氛影響,感覺不是很自在!大部份食客均在打衝鋒及趕時間似的,僅僅兩小時的用餐時間,對我倆而言也無異是有點短促,但還可以有效地享受一番。加上人手極之不足,僅有的員工要照顧大容量的餐廳,真的有點吃不消,食客頻頻的舉手,沒人回認;有人回認的,態度與面色也怎能從容不逼,直接影響服務質素。

自助山不乏有 Gemmick 與質量的選擇,可惜我還是較享受香港自助餐的環境與服務。

2012-06-18
餐廳內環境
白灼淡水蝦 + 天富羅蝦
蒸鮮鮑
印度咖喱
各式水果
  • 蒸鮮鮑,白灼淡水蝦,天富羅蝦,印度咖喱,各式水果