2012-04-27 300 瀏覽
四月十一日(星期三)對上一次到鴨脷洲好像已經是中學年代,估不到十年後的今日會來到跟大班食友品嚐海鮮小炒,在此再次謝謝羊小姐的安排!其實,鴨脷洲也不是想像中的偏僻,由金鐘過去也不須半小時到了鴨脷洲大街遠遠見到一家光猛的食店,原來就是小炒皇了還以為剛剛開業,人客不多,但當晚七時許,上下兩層都已經滿座,若非我們早有訂位,恐怕也要等上好一會兒原來這家開業不足一個月的小炒店的班底來頭不少,來自長沙灣大中華飯店一說起中華樓,大家都不期然說起其撚手小菜鐵板黑椒豬手和臘味煲仔飯正當以為小店餐牌上只有小炒,尚有炭爐燒的乳豬,還有多款海鮮供應,靠海吃海,在鴨脷州的小炒皇更是垂手可得,打頭陣的就是點題作品小炒皇食材包括有韮菜,腰果,蝦乾及魷魚等等小小一碟勝在炒得夠鑊氣,而且不很油膩,比市面吃到的較乾身是個惹味小菜,值得叫來開開胃口!來店前只預計會是一些小炒富風味的餸菜,豈料第二道菜便是冰鎮花竹蝦吃過數次花竹蝦,也是用蒜蓉蒸或是炒香冰鎮海鮮也吃過,但也只是最大路的鮑魚冰鎮花竹蝦也是第一次吃,更突顯出蝦的清甜鮮味而且蝦身粗大,肉質既結實又爽口老公仔再次提醒我,不要忘記蝦頭內的蝦膏,極富咸香,與蝦肉正好成一對比冰
四月十一日(星期三)

其實,鴨脷洲也不是想像中的偏僻,由金鐘過去也不須半小時
到了鴨脷洲大街遠遠見到一家光猛的食店,原來就是小炒皇了

在小炒皇當然要吃小炒皇
打頭陣的就是點題作品小炒皇
食材包括有韮菜,腰果,蝦乾及魷魚等等
小小一碟勝在炒得夠鑊氣,而且不很油膩,比市面吃到的較乾身
是個惹味小菜,值得叫來開開胃口!
肉質既鮮甜又爽口
吃過數次花竹蝦,也是用蒜蓉蒸或是炒香
冰鎮海鮮也吃過,但也只是最大路的鮑魚

冰鎮花竹蝦也是第一次吃,更突顯出蝦的清甜鮮味
而且蝦身粗大,肉質既結實又爽口
象拔蚌來貨新鮮,口感爽口彈牙
冰鎮象拔蚌仔併墨魚
高潮一浪接一浪,剛看完一精彩的冰鎮海鮮,真估不到下一道又是冰鎮!
象拔蚌仔眼看已知十分新鮮,吃茖更覺爽口彈牙
一向怕吃到韌口的墨魚,今次很有水準,質感煙韌又鮮味
炭燒乳豬皮脆,肉質嫰而富油香
吃過海鮮餐,來到是晚的另一高潮 – 炭燒乳豬
甚少在街坊小店吃到,乳豬皮還是剛燒起的
脆皮燒成金黃色,吃落果真脆卜卜
至於肉質亦十分鮮嫰和油脂豐腴
而且除了炭燒香味外,還透出陣陣花椒八角,十分特別
炭燒乳豬是花心機時間的一道菜,所以較少食肆會做
這裡的也最好預定方可享最新鮮
豬手炆得軟腍,還是欠了點題的黑胡椒
黑椒鐵板豬手
中華樓的名菜竟可以這裡吃到,真是始料不及
隨鐵板送上,已聞到陣陣黑椒香,令人食指大動
豬手炆得十分軟腍,輕力已能把骨肉分開
吃落豬肉軟滑,不要錯過那豐腴的豬皮,是精華的所在
在味道方面,黑椒味聞到但吃不到,有點失望,在這方面宜稍作微調
芝士味功高蓋主
吃罷乳豬和豬手,又回到海鮮區,不再冰鎮,今回是芝士焗扇貝
吃得出扇貝本身的鮮味,而且肉質有嚼勁
但似乎芝士味過濃,掩蓋了食材本身的鮮味
畢竟個人而言,還是較喜歡能吃出海的鮮~
酥炸生蠔飽滿又新鮮
炸生蠔在日本食店吃得多了,但吃到的貨色大都是一般
此店的酥炸生蠔是其中一道令我們印象較深刻的菜色
先說說炸粉,粉不厚,而且香脆又不見油膩
生蠔亦經嚴選,既新鮮又飽滿,咬開絲毫腥味也沒有
而且肉汁豐富,蠔味充溢口中,老公仔趁有人不吃蠔,還連忙”幫忙”吃多一隻
坊間少見的油浸筍殼 - 魚肉幼嫰味美,一定要試!
油浸筍殼
少吃筍殼,因市面供應不多,那麼大條的,更少機會
很多人生怕筍殼經過油浸會太油膩,但此店的控油做得非常好(其實不只這道,以前的酥炸生蠔已可見一班)
經油浸生炸,整尾魚都是脆卜卜的感覺
簡直脆得可連魚皮,骨和肉一拚痛快地吞下去
再說魚肉,是出奇的鮮嫩味美,也很富魚味
整道菜,外(非常的)脆內嫩,層次感極豐!
惹味的芥蘭煲有驚喜
啫啫芥蘭煲
個人不好芥蘭,既然來到也儘管一試,竟然喜出望外
芥蘭用上鮮嫰的部位,咬起來特別爽口
味道帶微辣且充滿蝦膏的咸香,香辣惹味
海鹽焗奄仔蟹每啖也充滿咸香
海鹽焗奄仔蟹
再來海鮮,今次是原隻奄仔蟹用海鹽包裹錫紙焗
海鹽盡滲入蟹中,蟹肉鮮味又帶點咸香,有點像在香港仔漁市場吃到的清蒸海咸鮮,真是別有一番風味
可能因現時不是奄仔蟹當灶期,所以蟹膏並不太多,但吃蟹肉已夠滿足
飯粒散發著臘味的誘人香味
臘味煲仔飯
中華樓另一名物又帶到此店,一大煲上來,份量十足
與中華樓之別,就是少了硬口的花生粒
臘味再加上切粒的蔥,兩者味道配合得宜
味道相輔相成,飯粒散發著臘味的芳香,難怪是招牌菜之一

涼拌麻辣雞
聽到麻辣兩個字,每每都令我倆卻步
但這味麻辣雞只是帶少許的麻辣,反而適合我們吃!
雞肉肉質嫰滑,但對愛吃麻辣的朋友就略嫌不夠刺激了
辣炒雞軟骨 - 是送酒的好配菜
炒得很夠鑊氣,用料包括魚仔,腰果,再加上主角雞軟骨,吃落更富層次感
味道帶辣,是送酒的好菜

總觀各樣大小餸菜,水準也十分高,而且價格也相當合理,小店開張不久已做得有聲有色,晚上座位也八九成滿
唯一缺點或許是其地理位置,不過,各位朋友大可來一個週末為食之旅也不為過,誠意推介
2012-04-11
在小炒皇當然要吃小炒皇
肉質既鮮甜又爽口
象拔蚌來貨新鮮,口感爽口彈牙
炭燒乳豬皮脆,肉質嫰而富油香
辣炒雞軟骨 - 是送酒的好配菜
酥炸生蠔飽滿又新鮮
坊間少見的油浸筍殼 - 魚肉幼嫰味美,一定要試!
惹味的芥蘭煲有驚喜
飯粒散發著臘味的誘人香味