2012-10-27 4119 瀏覽
百樂門對我來說,是一個熟悉的名字,香港仔百樂門宴會廳近幾年才開業,記起很久很久以前,當我還是小孩子,經常會跟爺爺、叔叔和父母去灣仔百樂門酒樓嘆早茶,腦海裡對當時的環境人物,依稀有些朦朧的記憶,容許我說幾句題外話,這是一個可笑的回憶,在酒樓男廁所門外等爺爺,等了好久都等不到他,驚慌失措之下就站著哭泣,等了很久很久,爺爺才從外面回來找我,帶我回家。灣仔百樂門酒樓很多年前已經拆掉,聽親戚說,李家誠先生當時開始發跡,漸漸成為名人。過了一段日子之後,百樂門在不同地區再開業,年多前大姑媽從英國回港飲喜酒,我們盡地主之誼,在香港仔百樂門吃過一次晚飯,轉眼間,大姑媽已經不在世上,慨嘆人生真化學,應該好好珍惜每一天!重陽那天,本想在這裡飲早茶,九時去掃墓,十時前去搵位,前面已經有十多個6人枱的waiting list,只好放棄,另謀好去處。這裡的食物,水準是不錯的,最近去過幾次,其中一次品嚐過如下的點心:燒味湯粉,一律$16.80,下午茶湯粉的品質相當不錯,湯粉與餸是分開上的,燒腩仔皮脆肉嫩,味道不太咸,叉燒也不錯,少肥多瘦,味道香甜,加上本地風味的芥末醬,吃得很滿意。潮州粉果 $7,很便宜,粉皮不太厚
爺爺才從外面回來找我,帶我回家。

只好放棄,另謀好去處。

燒腩仔皮脆肉嫩,味道不太咸,叉燒也不錯,少肥多瘦,
味道香甜,加上本地風味的芥末醬,吃得很滿意。
潮州粉果 $7,很便宜,粉皮不太厚,餡料的味道非常好,齒頰留香。
芋頭糕 $7,真材實料,看得見粒粒芋頭,糕身軟硬適中,有香濃五香粉味。
鯇魚片骨腩粥 $13.5,矮身的湯鍋上,有三小碗份量,粥底棉滑,魚肉鮮甜。
雪山叉燒餐包 $11,麵包十分鬆軟,餡料的味道跟一般酒樓的叉燒餐包差不多,
有一層雪白的墨西哥皮,味道不會很甜。
砵仔欖仁馬拉糕 $11,以黑糖蒸製的鬆糕,有點古法的風味,不知道成份內有沒有豬油,
馬拉糕不是我的最愛,但是母親喜歡吃。