到了這個年頭,飲食業已經非如往日般簡單的只追求食物水準及優美的餐廳環境。出色的餐廳會更講求食材及餐單的故事,譬如重視便用社區附近的食材以推動社區經濟及環保;或是講求與客人互動溝通,在你面前準備泡製、介紹與現煮。「食事」似乎已經不止「食」那麼簡單,而是當客人光顧時已經是代表他們的思想及對「食」的熱誠。自兩年前ATUM在香港開張,絕對是為本地甜品開啟了一道新的門徑:原來甜品亦能如西班牙菜般在面前即製現做,更能以藝術融入製作,有如表演般完成獨一無二的作品!一直知道ATUM很受歡迎不易有位置,擱置了上兩年時間終於在一個Weekday晚上拜訪。坐在雪白的雲石枱旁,二話不說便點上了ATUM最有名的甜品Imrpovisation!先來了兩小shot番石榴汁解解暑。鋪上了黑色的矽膠布,甜品師準備好要大顯身手!顏料已經預備好了!不同顏色,不同味道!甜品師就是今天創作的藝術家,一邊與我們閒談,一邊想著劃著今天的藝術品。主要的基本創作材料為液體狀、固體狀、粒狀及粉狀。把不同的顏色、食材安排在不同的位置;把它們一個個的個體串連而成一個整體,有點抽象呀。這個是柑桔味的果凍配在Rasberry的果乾上很漂亮。柑桔
先來了兩小shot番石榴汁解解暑。
鋪上了黑色的矽膠布,甜品師準備好要大顯身手!
顏料已經預備好了!不同顏色,不同味道!
主要的基本創作材料為液體狀、固體狀、粒狀及粉狀。
這個是柑桔味的果凍配在Rasberry的果乾上很漂亮。柑桔味果凍酸酸甜甜很開胃,Rasberry乾是用真果肉曬乾而成的。
客人也能參與其中,但我們怕破壞了藝術品,都係唔好喇!綠色的是抹茶麻糬,很期待一試味道!
一邊做,甜品師一邊介紹食材,也給你一點試試味。但我只顧著拍照,忘了這是什麼的果乾...好像是菠蘿吧呵呵。
花了約十分鐘,畫作基本上便完成了。黑色的是朱古力脆片。
甜品師說:好戲在後頭!原來還有個液態氮做的雪糕,同樣現製不欺場。
好大煙!有仙氣!
100%完成!
黑色的是竹炭朱古力雪糕,黃色是菠蘿雪芭。上面更有龍鬚糖!
竹炭朱古力雪糕味道很不錯。另外我這個朱古力控當然也喜歡朱古力奶凍,少甜而帶甘味,口感很香滑。
飲品也來了,一杯是Insomia,用上了牛奶和蜜糖。結論是,令你晚上真的睡得很好!
另一杯是Signature Fruit Tea,用上泡咖啡的虹吸式咖啡壺,令Fruit Tea以攝氏90度沖成。果香味溶入了普洱茶中,男女老少也會喜歡!
ATUM的甜品真的非常精美有趣,最享受的是甜品師藝術表演的過程,對Couple來說,是很Sweet又好玩的吃甜品體驗。絕對值得來一試呢!

宵夜