2016-05-18 663 瀏覽
ATUM Desserant 早在兩年前已受各大媒體大力追捧,並深受愛甜吃的女士們歡迎,偶爾於 Facebook 或 Instagram 中都有朋友於此店打卡並大曬生日、紀念日等的甜品畫作,可謂聲勢一時無兩。開業至今,女友的提議下,終有機會來到 ATUM,一睹甜品師傅即席作畫、一嚐吃得到的藝術,同時慶祝我的生日。店舖環境狹小,以三面吧檯圍繞著中央廚房為主,吧檯約莫可容納二十人吧。燈光通透、裝橫簡約、充滿現代感。沒有花巧的擺設讓人眼花瞭亂,自自然然令食客目光聚焦於眼前畫作,專注欣賞甜品師傅的表演。甫安頓於座位,店員即送上番石榴果汁作醒胃飲品,酸酸的有助生津。以試管為器皿盛載著奶白混濁的果汁,讓人有一種實驗性、類分子料理、後現代的感覺,玩味十足。及後著我們選擇甜品,不用多說,十位客人當中至少有九位都慕著最有名的 Improvisation 而來的。從黑白灰三色畫布中揀選喜愛的顏色後,甜品師傅亦開始為「顏料」作準備。「畫家」先以不同顏色的「顏料」,分別為香芋、桃、椰子冧酒、芒果、朱古力味醬汁,率性且隨意地於畫布上揮灑出粗幼不一,曲直無序的線條。沒有精雕細鑿,一切由畫家隨性地把色彩配置於畫布上

「畫家」先以不同顏色的「顏料」,分別為香芋、桃、椰子冧酒、芒果、朱古力味醬汁,率性且隨意地於畫布上揮灑出粗幼不一,曲直無序的線條。沒有精雕細鑿,一切由畫家隨性地把色彩配置於畫布上,教人看得著迷。其後再向畫作的初稿灑上草莓、芒果、綠茶粉末稍作點綴,並悉心把奶白的風乾菠蘿脆脆與血紅的紅莓脆脆依線條交錯的位置堆放,畫作開始成形。
畫家開始把不同大小、顏色、形狀的啫哩、布甸、糕點與脆片,精心拼湊成一個微型藝術裝置。隨後甜品師傅準備了竹炭朱古力雪糕與桃味雪葩,將其分別放置於金屬器皿中,並注入沸點只有零下一百九十六度極低溫的氮氣。液態氮暴露於相對高溫的室溫環境下隨即沸騰,隨即煙霧瀰漫,往邊緣擴散,侵吞淹沒眼前的藝術展品。器皿中的雪糕被急凍冷卻成結實的固體,有如怪石嶙峋,矗立於畫布之正中央。粉紅色的龍鬚糖於固態雪葩上,有畫龍點睛之勢。
Improvisation
由畫家寫上祝福語後,畫作大功告成。

這一幅吃得到的畫作以二十多款種素材結合而成,甜酸苦辣並存。竹炭朱古力雪糕與桃味雪葩作為主角,味道當然如外觀一樣「咁打得」,劇凍下變堅固的雪糕,進入口腔後微溶並開始向味蕾傳達味覺訊息,口感幼滑。朱古力脆片中黑朱古力的甘苦配搭柑桔啫哩的清甜亦讓人喜出望外。最讓人深刻必定是熱情果辣椒糕,沒想到把辣椒這元素帶入甜品裡,無違和感與排斥感之餘,予人一種淡淡辛口感覺卻讓人欲罷不能。

一件藝術品,一場即席藝術創作表演。
一道甜品,二十多款素材,多種味道。
生日
Improvisation