2015-12-19 2844 瀏覽
老爸無故在facebook like了幾年前的post,讓我重新讀了妳的"表白"。十多年前的暑假,氣焰衝天得討人厭的我,不知怎的跟妳做了朋友。命運安排下,只妳一人跟我做了六年同班同學。我倆的關係早已超越了同班同學,從前的妳常被我戲稱笨友。不笨的妳,最笨就是跟我做朋友。花心思找間未去過的餐廳,跟我過生日。神神秘秘地訂了ATUM的Improvisation。日間的ATUM,打開窗,照著舒服的陽光,跟晚上的摩登型格是另一番感覺。店員先送上番石榴沙冰作welcome drink。涼涼的,帶番石榴的清甜,很清新。用試管載著,彷彿在提醒我們從前在實驗室做實驗,互抄報告的時光。笑容可掬的女店員,為我們畫甜品畫。選了黑色矽膠。想選白色的妳,跟我從來都不同,卻總是遷就我。店員介紹了五種顏色的醬汁,啡色的朱古力、紅色的紅桑子、紫色的芋頭、白色的青檸椰子和青色的薄荷。拒絕了邀請,沒有藝術天份的我倆,還是不要出手搞破壞好了。配料有紅桑、藍莓、蜜柑味果凍、mochi和朱古力奶凍。有些材料,店員先讓我們試試,如朱古力薄片、硬脆的honeycomb、酸得上癮的紅桑子脆脆。我倆每款都說好吃,店員每款都應要求為我們多下

配料有紅桑、藍莓、蜜柑味果凍、mochi和朱古力奶凍。有些材料,店員先讓我們試試,如朱古力薄片、硬脆的honeycomb、酸得上癮的紅桑子脆脆。我倆每款都說好吃,店員每款都應要求為我們多下一點。
畫下畫下,配料一款一款放上去,色彩繽紛的甜品畫逐漸成形。
最後是雪糕。用零下196度的液化氮,把液體冷凍成雪糕。白煙飄來,感受到一陣涼意。把凝固的雪糕隨意敲碎,放到畫的中央。沒間斷的白煙,猶如疑幻疑真的仙境。
大功告成,漂亮得很。數瓶醬、幾瓶糖粉,加上不同配料,逐少逐少,畫出五顏六色、叫人心動的甜品畫。就如多年來,一件件小事,慢慢建立我們直到今天仍如銅牆鐵璧的友誼。

薑餅味雪糕甜度不高,喜歡輕輕的薑味的刺激。莓味酸酸的,十分清新。在口裡融化成稠稠的雪糕,口感尤其豐盈。最後放上的粉紅色龍鬚糖,沒有想像中的過份甜度,入口即融。

插著黑朱古力薄脆的肉桂味忌廉,帶清清的肉桂香。薄得像紙的朱古力薄脆十分濃郁,輕輕一掰便放成兩截。可是,得盡快吃,放久了會變腍。蜜柑味啫喱,除了彈彈的,味道跟真正的蜜柑如出一徹。半球體的青檸奶凍,軟滑又清新。朱古力奶凍,朱古力味濃而不甜。

五種不同顏色的醬,也毫不遜色。最喜歡白色的青檸椰子,香濃又特別。像真度高的芋頭也有驚喜。
醬、各款材料,以至雪糕,都很好吃,我們把畫吃個清光。然後,喝杯香噴噴的果茶,幫助消化。吃到中途,突然停電。所有材料都預製的甜品沒受影響。可是,沖製的飲品則沒法供應。Insomnia,蜜糖牛奶,只好換成果汁。山竹石榴汁,比預期中清新,不是很甜。
對面有兩個小朋友。只見店員施展渾身解數,把他們逗不亦樂乎。友人感慨道,店員做這份工的目的,就是使人開心,有意義,自己又滿足。其實妳看似累人又沉悶的工作,背面的意義很大,不用慨嘆。

雖然不是第一次到訪,但每次都不同的Improvisation,加上妳的心意,為我留下獨一無二的回憶。又大一年。有妳在我的成長路上,一直陪伴,是我的幸運。能成為密友大概總帶著愛,只恨我生來是個女生
2015-12-13