2016-09-03 4861 瀏覽
整個八月都是忙於應酬的大日子,所謂的應酬,對象並非是大老闆或同事們,而是好幾個最親密最老友鬼鬼的閨蜜都是八月的壽星。正值pay back加上好姐妹生日的日子,喜上加喜,應該好好吃個大餐,對自己好一點,對朋友又好一點。其中一位壽星早早已經嚷著要來這間Amina2 Square慶祝當作是生日飯,幸好一早訂好枱,這晚雖然是平日,但晚市時分愈夜愈多人,人數不是倆倆情侶,而是一大班一大班同樣來慶祝生日的朋友,難度八月真的特別多人誕生?小妹在一年前也曾經嚐過另一間姐妹店,對它的食物、環境、服務都留下深刻印象,亦有種賓至如歸的接待,因此也大膽信任這間姐妹店Amina,和好友歡樂慶祝。和尖沙咀的一樣,Amina都是走Fine Dining路線,同樣位於樓上舖,私隱度極高,沒有海景城景觀看得所以價錢相對便宜一點。私房菜的特色是重質不重量,故只有一個套餐選擇,當中包有八道菜,價錢由$698-$728不等,而主菜則有四款提供。餐廳會每個月因應食品的季節時令而轉換餐牌,務求令客人或舊客來光臨都能抱有吃不厭的效果和新鮮感。由於餐廳沒有酒牌,客人除可自行帶酒外,亦不用收開瓶費,最重要是餐廳不設加一收費,更筍更抵。
由於餐廳沒有酒牌,客人除可自行帶酒外,亦不用收開瓶費,最重要是餐廳不設加一收費,更筍更抵。另外,餐廳的生蠔都有推出「買一送一」優惠,每天取自至少四款不同品種的生蠔,有南非、法國、澳洲、日本等,價錢由$68-$138不等。但各位要留意啦,餐廳逢星期三都會推出$198/半打生蠔的優惠,不論任何平貴或品種的生蠔,一律都係呢個價錢,愛蠔人士記住要碼實日子。
適逢星期一,未能享受到$198半打生蠔的優惠,但一股食生蠔癮燃燒在心頭,於是馬上叫員工安排半打不同款式的生蠔。由淡而濃開始進食,先來法國混種Muirgen,蠔肉較為闊身,先有creamy口感,後有淡淡甜鮮的鮮香,咸度很低,味道較單一。其次是澳洲Coffin Bay,肉身是三款生蠔之中最肥美肚圓,充滿濃濃的海水味,餘韻最強烈。最後是法國的Gillardeau,味濃帶咸,肉質爽口,繼而有絲絲清甜果香的味道,after taste很強,層次也較豐富多樣,是筆者較為喜歡的。
員工還仔細地說,倒轉蠔殻,可以明顯看到法國的Gillardeau刻上一個「G」字,是當地蠔場養殖的認證標記,確保品質正貨,筆者又長知識了。
法國牛油麵包配自制特色醬
率先打頭陣有法國麵包配自家制特色醬,平時所到的西餐廳,頭盤麵包一般都是用牛油、陳醋和橄欖油伴醮,皆因他們只較偏重主菜的心思,而忽視前菜的入饌。不過,Amina反行其道,研制出西蘭花醬和椰菜花醬,當中的椰菜花蓉更加入煙燻效果,令菜味清淡得來帶點香烤過的芳香,襯上軟熟煙韌的麵包,味道討好。

歡迎小食---巴馬火腿拌鮮藍莓
至於旁邊的巴馬火腿伴鮮藍莓,就是屬於餐牌中的歡迎小食。圓彎小茶匙盛上一口玫瑰花狀的巴馬火腿,乾身紅潤透亮,咸香經過嚼食從質感韌身中滲透出來,細膩豐富。再與鮮藍莓相撞之後,咸和酸的交接,味道有趣之餘又令咸味中和不少。
香草醬醃挪威吞拿魚配柚子沙律海露筍
一款充滿心思和創意的配搭。先輕煎挪威吞拿魚表面,肉質仍然呈深紅帶光鮮的亮澤刺身,極豐柔軟鮮美。廚師沒有花太多調味料,巧妙地運用海露筍本身的清咸為吞拿魚吊出鮮味,簡單堅持最真。同時利用芒果和青檸汁,透過分子料理塑造成魚子形態的質感,配合脫皮的煙燻車厘茄,清新甜酸,獨特夠創新。再有柚子沙律水漾多汁的甘澀和香草醬的獨特芳香,令吞拿魚的鮮味美態一一盡現。
青蘋果配西芹凍湯伴意大利香草凍
有人喜歡西芹的清新爽口,其多纖低熱量的營養價值確實也不容置疑。但亦有人討厭西芹那奇怪的氣味和莖部多根絲,吃起來時要抽絲剝繭十分繁複,當尤其要把西芹成為主力凍湯,怪味勢必更厲害。不過,這客西芹凍湯既沒有陣陣怪味,蘋果取自青蘋果和富士蘋果,清甜微酸熟成得宜,完全蓋過西芹的味道,再加入忌廉打蘑至幼滑,口感就像乳酪奶昔般柔順清新,涼滲滲的感覺十分適合炎夏的季節。
龍蝦忌廉濃湯
相對前者,龍蝦湯感覺較隱陣平庸,但實際所花的功夫都挺多的,員工指出廚師把龍蝦炒至兩至三個鐘頭,期間混入龍蝦頭裡面的精髓---蝦膏及令其迫出油份,減少稍後加入忌廉的依賴,令濃湯保持原有的油香和鮮美。至於碟面上一點點啡黑的粉粒,絕不是碟面污垢,而是特意灑上龍蝦籽,混入濃湯之中,令龍蝦鮮味一再昇華,滑不溜口。不過濃湯之中未有蝦肉的存在,口感上始終感覺欠一點點東西,未能完美滿足。
香煎法國鵝肝配果仁撻伴金巴利汁
鵝肝一般都伴著多士或菠蘿以減低本身的油膩感,但罕有地配搭果仁撻,是較新穎有拼搏的想法。果仁撻超脆帶果香的美感,與入口挺身嫩化無筋的鵝肝形成鮮明的對比,不過果仁撻偏甜,基本上未能調和鵝肝固中的油份,幸好塗在碟面的金巴利汁及時救駕,超酸的莓味剛好中和鵝肝的油滯,但亦能保留其的甘香酥韻,美妙!
澳洲帶子芝士忌廉意大利飯
帶子有如一個乒乓球的巨大,表面微微煎黃金香,切開後仍然是象牙白半透的色澤,柔軟鮮甜,毫無雪味,十分新鮮。墊底的意大利飯,份量不多,但足夠攝下牙逢,淺嚐!淺嚐!
澳洲帶子芝士忌廉意大利飯
每粒米飯都緊緊被芝士忌廉包纏著,質地煙韌有序,咸香濃郁但不覺膩,水準極高。
番石榴雪葩

法國菜著重食物的出次程序和質素,剛吃過前菜、頭盤後,味蕾有顛覆不少,正好來個番石榴雪葩清一清味蕾,酸甜醒胃,冰涼有快感。
燒春雞配黑松露炒蛋
這道菜原本不是在餐牌之列,但員工說食材因為有變化,若未如理想或不新鮮的食材不想硬要推給客人享用,故會臨時研究其他新鮮菜式。餐牌有好幾款都很想試,但亦很滿意餐廳對食材的高品質有一定的要求,正如食家滔滔話齋「我對食,有一份執著」。於是選擇了員工推介的燒春雞配黑松露炒蛋。
燒春雞配黑松露炒蛋
賣相像一粒恐龍蛋,卻令人意想不到是燒春雞。把雞連皮拆肉後滾成球狀,表面沾上一層炸粉,炸漿相當薄身,金黃且輕帶薄脆的口感,雖然經過油炸,但吸收的油份不多,卻很香口。切開一半,內藏的雞肉一絲絲的,無骨全是啖啖肉的口感很充實。

至於炒蛋,感覺賣相平平,但入口嫩嫩而有清新的蛋香,混和黑松露之後,令香氣頓時貴氣得多,但吃著炒蛋,感覺像媽媽平常弄炒蛋三文治給我做早餐,很有家的味道。
香煎澳洲盲鰽配芬蘭羊肚菌伴金箔松露凍
朋友很愛吃魚,所以這碟澳洲盲鰽便非她莫屬。周邊的配搭經過釋心打扮,灑上點點松露粉,又把松露粉形成金黃剔透的果凍,再配襯羊肚菌墊底,令菇香迷人誘惑。既有爽實的菇菌,也有柔滑軟身的松露凍,色香味俱全。
香煎澳洲盲鰽配芬蘭羊肚菌伴金箔松露凍
不過,澳洲盲鰽表現有點失準,因魚皮本身較厚,一來已經未能煎成薄脆,二是稍為煎得過火,令魚肉失去了嫩滑質感,雖然未算嚡口,但未能令口感有一絲滑溜感覺,就是有點點可惜。
Hot Latte
Hot Latte
甜品未到,便叫兩杯Hot Latte回一回氣。齋看咖啡表面,雖然沒有任何拉花效果,但始終是西餐廳並非cafe形式,講究是食物的內容而非外在的包裝,看到面層的奶泡打得輕盈細密,咖啡香氣濃厚、回甘細膩,淡奶和咖啡比例完美。不用刻意再加啡糖,無論甜度和啡香都最適合小妹的心意。
雜莓栗子蓉窩夫
窩夫比想像中輕巧,表面唧有一堆栗子蓉,再把雜莓舖面,賣相雖然不算美觀,但用果醬在碟邊唧上餐廳名字「Amina」,誠意可加。栗子蓉是由廚師親自打磨,質感柔軟,栗子仁香甜自然,不像以往蛋糕店所造出的栗子蓉般死甜。襯上雜莓酸酸咪咪的效果,令甜酸度調和剛好,窩夫也較香脆鬆化,吃完一整件都不覺heavy,份量恰當有餘。
話說上一次光臨尖沙咀餐廳時,最大驚喜莫過於享用完最後環節的甜品之後,員工再送上了五粒自家製不同口味的朱古力,簡直好似大贈送,雖然當時已經飽肚腸肥,但餐廳的誠意足以令當晚添上完美句點。反之這晚雖然未有額外的bonus,但論及食物質素、環境氣氛和員工的服務都是無懈可擊,小妹和朋友都有所共鳴,感覺是物有所值,自然期待下一次來臨的聚會。

或許只得你共鳴 可歌可泣的感性
只因一起堅持這份傻勁

回味多少悲痛莫名 總算動人入勝
能替「友情」做見證

Amina² Cuisine (銅鑼灣)
銅鑼灣富明街2-6號寶明大廈4樓J室

2016-08-15