2015-01-21 2494 瀏覽
生蠔、龍蝦及鵝肝也是我本人的至愛,今天有位朋友真是好有心思,特意為我準備有心思的私房菜,也滿足了我生蠔、龍蝦及鵝肝的三個願望,今晚收工後我先到步去了銅鑼灣,那間私房菜的地點都好易找到,位置富明街2-6號寶明大廈4樓J室,當進入餐廳中,環境真是好有家的感覺。店員已經好有親切的笑容跟我先打個招呼,牆身的一角放置了西班牙黑毛豬火腿的display及支裝紅酒,另一方近走廊的設有生蠔吧,放了不少時令的生蠔讓客人選擇。餐廳座位大約可以坐到26人至28人,私隱度都幾高。天花有水晶的吊燈,環境也是較為昏暗,窗旁掛上黑色的窗簾、加上枱上的燭光正在搖動,裝潢較為簡樸,整齊的擺設及餐具,再加上播放著浪漫的英文情歌音樂更顯浪漫,情侶來到燭光晚餐也是不錯的地方。朋友也好快已經來到,店員都好友善又熱誠地講解今天的餐單及是日廚師精選,其後由店員的引領行到生蠔吧選擇了一些生蠔作飯前的開胃菜,生蠔更是即叫即開,新鮮運到。店員因應客人的口味,介紹了一些時令生蠔俾我,我個人比較喜歡海水味重的生蠔,所以後來選擇了三款法國生蠔來享用,分別有 La lune$98/pc、Grillardeau$98/pc及 Pinky $128
朋友也好快已經來到,店員都好友善又熱誠地講解今天的餐單及是日廚師精選,其後由店員的引領行到生蠔吧選擇了一些生蠔作飯前的開胃菜,生蠔更是即叫即開,新鮮運到。店員因應客人的口味,介紹了一些時令生蠔俾我,我個人比較喜歡海水味重的生蠔,所以後來選擇了三款法國生蠔來享用,分別有 La lune$98/pc、Grillardeau$98/pc及 Pinky $128/pc,同時做緊生蠔買一送一的優惠。

當店員正在為我們開生蠔中,我與友人開始點菜了,餐牌內一共6道菜式分別是Starter、Soup、 Entree、Sorbet、Main Course、Dessert每道菜式都有兩款選擇,而主菜就有四款,價錢由$598-$698,餐廳還增加了是日精選,例如今天speical 的starter有吞拿魚他他牛油果粒、main course 有秘制牛仔柳配焦糖燴蘋果......等等,食物多元化讓客人有更多選擇。除此之外,set menu 更會定期更換,菜式都不會太單調,讓客人帶來新鮮感。
正在等待食物時,一籃意大利香草包已送上枱,旁邊有一碟香草茄子醬,微熱香軟的香草包搽上了一些
香草茄子醬,味道帶點鹹香,茄子醬充滿了陣陣的香草味,質感香滑富茄子香,也是廚師自家製,茄子醬更加入鹽及洋蔥,食落更香惹美味。
西班牙黑毛豬火腿Iberico(36個月)切成薄片,色澤紅潤富有光澤,黑毛豬平時食橡果,所以入口帶點甘甜果香,馥郁橡果香氣,肉質較鮮嫩有點入口即溶的口感,鹹味不重又適中,油脂不算太重,鹹香餘韻都幾長,教人回味難忘。
適逢冬天也是食生蠔的好季節,今天真是非常難得品嘗到由頂級蠔莊運來新的生蠔品種La lune,現在暫時得某兩間五星級的大酒店及私房菜amina 有此生蠔供應。此店在十一月引入此生蠔,機會好難得不容錯失。La lune又解作「月之戀蠔」,它生長三、四年後再運去另一條河再淨化三至六個月,淨化時間愈長生蠔肉質會愈鮮甜,更是基於潮汐及月亮周期,每晚將蠔在月光下晃搖,刺激生蠔的外殼生長,令外殼減少吸收養而令到蠔肉又富營養及鮮甜。La lune的充滿海水味的鹹香,海水味都算重,蠔殼的size 生得較大,店員更建議我們可以嘗試不用加任何汁醬去品嚐La lune,入口時已經滲出蠔肉原有的鮮甜,咬下都算幾爽脆。
第二款要品嚐的生蠔是Pinky,也是法國生蠔,蠔身較一般生蠔肥大肉厚,味道都好清香,海水味都幾重,爽脆鮮甜,而帶子位極甜又大粒,當咬下pinky oyster 時爆出多的蠔肉汁,蠔味香濃而且蠔身都好滑溜。
最後品嚐的是我最愛的法國的Grillardeau,因為喜歡它的口感層次較複雜,味道也是較為細膩,海水味非常濃郁,先感爽脆結實而黏滑的口感,吞噬後味道帶有蠔肉的甘甜,餘韻悠長久久不散,芳香的蠔味而令我深深愛上它。
頭盤方面我個人點了煙鵪鶉腿配柑橘果汁,此菜式也是法國的經典美食之一,煙鵪鶉腿肉質香嫩,食落一點也不膩口,帶有點點煙燻味,吸收了柑橘果醬汁,肉味更有清新的柑橘果香,教人食得更開胃,伴碟有一件法式煙肉蛋批,外表帶金黃,滑滑的蛋批有軟綿的口感,食落有蛋香而煙肉味又不會太鹹。
熱呼呼的法式龍蝦湯,蝦味鮮甜味道頗為濃郁,當中更加入忌廉、白酒和白蘭地及大量龍蝦頭及蝦殼餚製,濃稠度適中,滿足度未滿分皆因欠了一些龍蝦肉,加了龍蝦肉會令口感更出色。
香煎鵝肝配砵酒燴葡萄令人萬分期待,鵝肝外層煎得金黃微焦,可見廚師掌握火喉都好厲害,鵝肝的面層加入黑椒鹽來煎香,增添了香濃惹味的味道,切開時鵝肝內裡較為粉嫩,每啖的鵝肝也是油脂滿溢又軟滑,蘸上微酸帶甜的燴葡萄可以降低油膩感,葡萄的微酸可以平衡鵝肝的肥膩,整體的鵝肝也有外脆內嫩的滋味,可稱得上齒頰留香。
接住就是一個小球的雪葩,它用來清新一下味蕾的濃味,今天的雪葩是呈粉紅色的石榴水果味,天然的石榴果香淡淡又夠清甜,清新冰涼的口感令人感到涼快,質感軟綿細滑,令到舌頭又可以活躍起來再品嚐接下來主菜。
香煎深海海螫蝦配辣肉腸菠菜意大利飯當中的深海海螫蝦賣相相當震撼,香煎過後帶點金黃,肉質非常彈牙又鮮甜,比起龍蝦較貴價,蝦味比龍蝦更濃,辣肉腸菠菜意大利飯真是一流,不會煮得太多汁而令個飯水汪汪,飯粒也是帶點煙韌又有咬口,煮得非常入味,內有辣肉腸、菠菜及蕃茄增添多重味道及口感。
吃過主菜後,奉上了一杯玫瑰苿莉茶,曖下個胃又可以幫助消滯,茶味清幽入口順滑。
用花茶清了味蕾後,就開始迎接以下來的甜品甜品方面是日是有Roxanne及tiramisu ,我們一同分享來食,Roxanne甜品其實是一球椰子雪糕,雪糕頂上灑上花生粒,雪糕下墊了一些燒菠蘿及rum 酒jelly ,富有層次豐富,花生非常香脆又燒香了的菠蘿果肉更香甜突出,淡淡的rum 酒jelly 更Q彈,味道配合得不錯,好像雞尾酒的pina colada般組合。
Tiramisu教人耳熟能詳,不過製作不是傳統的方法,mascarpone cheese 頂上加入了一些脆片,而下層用了咖啡jelly,更是別於一般傳統製作,爽彈的咖啡jelly 富彈口,咖啡味都好足,細滑香軟的mascarpone cheese 軟滑度真是好,軟滑輕盈,估不到打破傳統製作的tiramisu 別有一番滋味,令人感到幸福又滿足。
是日多謝朋友的安排,在這個冬季可以品嚐到時令的法國生蠔,初嚐產量較少的La lune 的生蠔,估不到到好清甜爽口, 食盡生蠔滋味,令我感到好滿意的一餐晚飯,希望食開年飯時又可以約到友人來又聚下。
2015-01-15
  • Tiramisu