2014-10-17 3584 瀏覽
近日除了工作繁重之外,一有時候又要四出尋找美食,然後打打食評,實在沒有太多時間陪伴家人。多得家人的體諒及支持,即使經常不在家裏晚飯,也沒有投訴過。閒時還會看看我的食文,看一下我的文筆有沒有進步、關心一下最近吃了甚麼。早前媽媽看過我在"Amina Modern European"的一篇食文後好像對那些精緻的菜式甚感興趣,所以這次特意來到有著相同格調的"Amina² Cuisine",一來可以滿足媽媽的好奇心,二來自己亦可以一試兩店的分別,一舉兩得~雖然事前已知道餐廳的浪漫風氛較為適合情侶2人世界,但只要家人喜歡就沒所謂吧~就襯這個晚上,放下繁重的工作,好好珍惜與家人相聚的時間~走出銅鑼灣港鐵站後,又是時候取出電話,跟著GPS 尋找「寶明大廈」的位置。來到大廈的門前,正如所料,沒有大型的招牌、指示,走進大廈有著兩部非常舊式,需要以人手推門的升降機,乘坐時還會發出「𡆀𡆀」聲的噪音,幸好有過上次的經驗,要不是一定以為自己找錯了地方。打開升降機門走過長巷,終於找對了門牌,大門上只是簡單地貼上「Amina²」的門牌,但高雅的木門,與其他舊式的鐵閘即成強烈對比踏過門檻,漆黑的大門、雪白的牆壁、柔和的
踏過門檻,漆黑的大門、雪白的牆壁、柔和的紫色燈光下,有如穿過一條時光隧道,有如從80年代的唐樓穿越到時尚高雅的住宅。盡頭位置的白牆上投射著「Amina²」的名字,十分夢幻
放轉角前的右方位置,設有一個小蠔吧,即叫即開,當晚有4款生蠔供選擇,分別是美國的America Pearl、紐西蘭的 New Zealand Rock 、法國的KYS Marine及Gillardeau,價格給由$58-$78不等,而當晚的生蠔還有買一送一優惠,非常抵吃~
走過小蠔吧後,就是當晚用餐的場地,場內約能容納20多人,白色磚子砌成的牆身、黑白色的窗簾、一盞盞高雅的吊燈,既舒服又不失高雅,而窗前位置還發現了有張較為隱蔽的2人桌子,望著窗臺上的小盆栽、小擺設,帶給我一個歐洲小屋的感覺
安坐後,店方為我們提供當晚的餐牌,並細心地解說每道菜式的材料及獨特之處,每道晚餐共有5道菜(starter、soup、entree、main course & dessert)。除主菜有4款供選擇外,其餘也有兩款供選擇。而價格方面,則按主菜而定:黑豬脊肋肉($550)比目魚/M6和牛($660)波士頓龍蝦扁意大利麵($698)
法式香草麵包
面對眾多美食款式下,我與媽媽經一輪商討,終於選定了M6和牛及波士頓龍蝦扁意大利麵兩款主菜,而其餘的則各要一個,可以每樣也分著一試~落單過後,店方就為我們呈上了一籃法式香草麵包配上自製特式醬,麵包擺放得相當有藝術感,分別放有兩款不同的款式
先試試較為厚身的款式,一放進口內就能吃得出是香草包~外層烘到淡啡色,入口鬆脆,而內裹則十分綿軟,亦帶點韌性,加上香草味濃郁,無需加入醬料已經香氣十足。試過原有的味道後,再塗上自制茄子醬再試,入口帶點微咸,帶點微粒,細味下散出一陣茄子,但不算強烈。但由於香草包本身的香草味較為濃烈,所以比較喜歡大片原味麵包與茄子醬的組合,較為薄身的原味麵包,質感脆身,塗上茄子醬後更能突出茄子香,加上綿滑的茄子醬更能為乾身的麵包增添一點濕潤感,質感及味道也一流
America Pearl & KYS Marine
由於生蠔正有買一送一優惠,還是忍不住叫了兩款滿足一下愛蠔的我,自己平日最愛吃海水味較重的Gillardeau,但由於媽媽比較少吃生蠔,所以還是請店方推薦另外兩款較易入口的給我們,而店方分別推薦了美國的America Pearl及法國的KYS Marine
先吃淡味一點的America Pearl (上),蠔肉不算太大,入口滑溜,海水味較淡,但非常的鮮甜,即使多吃幾隻也不會有膩的感覺,少吃生蠔的媽媽對這款也非常滿意呢~再來一隻濃味一點的KYS Marine(下),據介紹這款生蠔於早前曾兩奪蠔獎,海水味比前者濃一點,但咸甜適中,入口爽脆滑溜,帶子位味道鮮甜,果然是即叫即開,兩款生蠔也非常新鮮。當我們品嚐完兩款甜美的生蠔後,老闆詢問生蠔是否合我們的口味及有沒有蠔殼,當我倆說完沒有後,老闆還笑說自己的開蠔手藝又進步了~原來剛才打開生蠔後,完全沒有經過沖水或以掃子掃走蠔殼的動作,令海水味得以保存,怪不得生蠔如此原汁原味,老闆的開蠔的技巧果然令人讚嘆
然後老闆襯有空檔時還取出了一支德國的Blue Nahe Burg Layer Schlosskapelle 2013給每位客人試試,碰碰酒杯,問問每位客人的意見,藍色的瓶子非常漂亮,配上淡淡的香檳色,酒色醉人。入口清甜,較易接受,果味亦相對較濃,令人不自覺地多喝了
Starter : Marinated Tuna Fish and Avocado Tartar with Balsamic Reduction (醃金槍魚他他、牛油果配意大利黑醋)& Tomato and Mozzarella Terrine with French Boutargue (蕃茄水牛芝士凍配法國烏魚子)
首先來到的是醃金槍魚他他、牛油果配意大利黑醋,碟邊用了意大利黑醋汁畫上兩筆襯托著主角,是刻意還是巧合地寫出了「Amina²」的A呢~小巧的骰四四方方的主角共分成3個部分,上層是以雜莓打成的粉紅色泡沫,味道酸甜,入口即溶,感覺有趣,而中間的就是金槍魚他他,金槍魚另一個較為人熟悉的名字就是吞拿魚,一粒粒顏色鮮豔的魚粒味道鮮嫩,入口香滑柔軟,還加入了檸檬葉令味道更突出,配上最底層的牛油果小粒,感覺不但滑溜帶點微黏的口感,而且更能突出其鮮甜的魚香,由於兩者質感同屬較膩,所以與雜莓泡沫同吃時更可以減輕油膩的感覺,口感非常滿足~
另一道是蕃茄水牛芝士凍配法國烏魚子,長瘦形的個子,頭尾兩端圓圓的,外表有點像草莓白朱古力芭芙。碟上還印上了兩個大圈圈,原來是以香草汁及黑醋汁印上加上水牛之士上嫩綠的菜苗,充滿了田園色彩。這道蕃茄水牛芝士凍配法國烏魚子,除了頂層放上了4片鹹香味甚濃,香氣於口腔內久久不散的烏魚子外,另外果凍還分成了3個部分,面層白色的是水牛芝士,口感煙韌,細嚼下有著一陣芝士香,中間嫩紅色帶點剔透感的就是以新鮮茄煮成的果凍,蕃茄味甚濃,入口即溶的感覺有點像喝蕃茄汁,帶點微酸,感覺清新,是個3部分中味道最明顯的,而最底下的就是一層較薄的羅勒啫喱,由於蕃茄果凍的味道太過突出,所以可憐的羅勒凍沒有太強烈的香草味,感覺上難免有點像陪襯品吧。整體上整道菜式入口非常滑溜,鹹度甚高的烏魚子配上清新的果凍,感覺新穎,不過就個人口味而言,兩款starter之中,會較為喜歡前者
Lobster Bisque
Soup: Lobster Bisque (法式龍蝦湯) & Avocado, Melon Salmorejo with crispy Iberico ham (牛油果蜜瓜凍湯配香脆巴馬火腿)
餐湯方面,有一冷一熱供客人選擇,首先來的的是橙紅色的法式龍蝦湯,熱力令龍蝦湯的鮮味充斥著我的嗅覺,以新鮮龍蝦殼餚製一整晚的湯頭,入口綿滑,不算濃調,但龍蝦的鮮、甜味由嗅覺移至我的味蕾,不過若果能加入一兩粒龍蝦肉在內,喝湯的同時亦有點湯料滿足一下口感,相信感覺會更為豐富
期待已久的凍湯「牛油果蜜瓜凍湯配香脆西班牙黑毛豬火腿」終於來到了,由於上次於尖咀店味能品嚐到蕃茄凍湯,所以這次令我更加期待。以一個透明玻璃杯所盛載,上方放上了黑毛豬火腿薄脆,於燭光底下,兩者也透出了亮光。西班牙黑毛豬火腿用上了36個月的貨色,本身鹹香味已十分濃郁,再經過烤烘,變得又香又脆,滋味無窮。而淡綠色的凍湯,主要以牛油果及蜜瓜打製而成,另加為了令凍湯更加香滑,所以還加入了牛奶混和,凍湯口感清涼,帶有蜜瓜微粒,但十分綿滑,似是一杯甜品多於一客湯品,不過這個凍湯卻是我在眾多菜式之中最喜歡的一款,差點忽略了旁邊的香草包,包身烘得鬆脆,外脆內軟,香草味濃,即使無需配湯,單吃已夠好吃了~
芝士蟹肉焗大菇
Entree : Pan Fried Foie Gras with Port Wine Grape Marinade (香煎鵝肝配砵酒燴葡萄) & 芝士蟹肉焗大菇

香煎鵝肝配砵酒燴葡萄
,看到鵝肝二字已令人雙人發光了,只要用料上乘,無需加入太多的調味料,已能成為一道人間美食。一件肥美的鵝肝擺放在法式多士上,而一粒粒酒燴葡萄則整齊地排放在旁,鵝肝兩面煎至黃金色帶點焦香,入口香脆,而內裏呈粉嫩色,質感香嫩亦帶點油香,唯一不足之處是沒有入口即溶的感覺,早前看過其他食評看到別人的好像比較嫩滑呢,可能是這次煎得稍為過了火位吧。而法式多士烘得夠脆,加上吸收了鵝肝的油份,為多士提味不少。再試試旁邊的葡萄粒,葡萄身被染至呈棗紅色,入口酸甜帶點口感,然後傳來陣陣的酒香,正好為油份甚高的鵝肝消除一點油膩感~不消一會就給我們吃光了
另一道是餐牌以外的菜式「芝士蟹肉焗大菇」,肥大肉厚的大菇上釀入了新鮮蟹肉,女店員還跟我們說看到大廚親手拆肉,保證新鮮,而為了更能鎖住大菇及蟹肉的水份,所以在蟹肉面灑上了巴馬臣芝士碎,上層芝士焗至微脆十分香口,而滿滿的蟹肉帶點韌性,味道鮮甜,加上厚而多汁的大菇,味道一道,也是除了凍湯外第2道至愛
Sorbet of the day
Sorbet of the day : 石榴雪葩

品嚐了多款美食後,味蕾開始變得遲鈍了,所以為迎接下一道主菜的來臨,先來個番石榴雪葩,作個中塲休息,清清味蕾,為接下來的菜式做好準備。粉紅色的雪葩入口冰涼清爽,味道酸甜當中酸味較重,質感綿滑細膩,而石榴味更是濃得過份,小小的一球真是不太足夠呢!
Main course : M6 Kobe beef,Beet Root Mash,with Wild Vegetable,Gravy Sauce and himalaya rose salt (M6和牛配紅菜頭薯蓉、野菜、香草燒汁與喜馬拉雅山玫瑰鹽) & Pan Fried Live Boston Lobster with Lobster Bisque Homemade Pappardelle (香煎波士頓龍蝦配龍蝦濃湯扁意大利麵)
4款主菜當中最特別的一定是這款M6和牛配紅菜頭薯蓉、野菜、香草燒汁與喜馬拉雅山玫瑰鹽,以一塊食用專用的黑色磚板所盛載,擺放得甚有藝術氣息,磚板於上菜前會預先加熱,令餸菜更能保溫。M6和牛底下的是紅菜頭薯蓉,磚板的左右兩角放上了玫瑰鹽及香草燒汁,另一面則砌放著色彩繽紛的雜菜作拌碟,有甘荀、蘆筍及紅色黃色的車厘茄,味道鮮甜,尤其是車厘茄,一咬之下,內裏的茄汁茄肉於口腔內爆發,非常新鮮。和牛表面煎到微焦,切開看看,肉質鮮嫩,滲出少許肉汁,口感尚算滑溜並帶點嚼感,沒有太強烈的油香及入口即溶的感覺。另外,老闆於上菜時告訴我們可以有兩個吃法,第一種方法是只沾上一些玫瑰鹽提味,令和牛香味更為突出,玫瑰鹽呈淡淡的粉紅色,咸度極高,只需沾上數粒即可,沾上後感覺牛肉香更為突出。而第二種食法是沾上紅菜頭薯蓉及燒汁一同進食,薯蓉帶點微甜,入口香滑,再加上香草燒汁,令味道同口感變得更加豐富,所以自己比較喜歡後者
另一道香煎波士頓龍蝦配龍蝦濃湯扁意大利麵,原先想試試黑豬脊肋肉,但店員貼心的提士可能會較為油膩,而龍蝦款式則比較普遍但比較合大眾口味,所以最後由媽媽決定了要龍蝦。半隻經煎香過的波士頓龍蝦連殼放上扁意粉的正中位置,另外最貼心的是,龍蝦鉗已預先除去外殼,一隻小巧而無殼的鉗子仍能保持完整,非常可愛。而龍蝦身的表面煎至微黃,以叉子輕輕一拉就能拉出龍蝦肉,肉質爽口彈牙,但質感有點粗糙,但尚算鮮甜。而橙紅色的龍蝦濃湯,十分濃稠,入口充滿著陣陣鹹香,亦帶有龍蝦的鮮甜味,配上自家製的扁意大利麵,麵質甚有彈性,煙煙韌韌,加上吸收了濃調的龍蝦汁,口感一流
玫瑰茉莉花茶
飽吃多道菜式後,店方為我們送上兩杯玫瑰茉莉花茶,清清味蕾的同時又可消消膩感。水溫不算太熱,可立即飲用,先是淡淡的茉莉花香,然後是一陣玫瑰的幽香,茶面上買放有一朵玫瑰小花蕾,與高雅的茶杯互相照應,顯得格外高雅
Creme brûlée
Roxanne
Desserts : Creme brûlée (焦糖燉蛋) & Roxanne (椰香花生糖燒菠蘿冧酒涷)
大圓碟的正中位置放著一個淡黃色的杯子形燉蛋,上方淋上焦糖漿,而碟邊以草莓醬寫上了「Amina²」。焦糖燉蛋. . .但焦糖呢?店方解說本店是按正宗的法式做法,只加上焦糖醬但不會把沙糖燒至脆面,目的是希望把甜度調低一點,燉蛋入口滑溜帶少許黏口,蛋香及忌廉味同樣香濃,混合了焦糖醬後味道變得更加香濃,不過燉蛋本身的甜度也頗高,若果相對也調低一點會比較好~還有伴碟的生果也非常鮮甜呢~
另一道甜品亦是當晚的最後一道,是店方自創的Roxanne甜品頂層是一球椰子味雪糕,椰香味濃郁,上面灑上了花生糖碎,令入口清爽軟滑的雪糕添加了脆脆的口感,雪糕旁還放上了燒菠蘿粒,經燒過的菠蘿入口清甜,十分醒胃,而最底下晶瑩剔透的就是冧酒啫喱,酒味不是太濃烈,反而有著一種清怡的感覺,當所有材料一同進食時,酸酸甜甜、花生脆、雪糕綿、啫喱軟,集多重口感於一身,真是創意無限,亦為當天晚上劃上一個完美的句號~

後記
享受美食的時間真是過得特別快,不知不覺與媽媽邊吃邊聊,竟由7時吃到10時多。由於即叫即製,製作需時,所以「Amina²」的上菜速度較一般餐廳慢一點,非常適合相約朋友或情人輕輕鬆鬆,放下急速的生活節奏,好好享受一頓晚飯~另外不得不讚的是老闆不時會詢問一下客人的意見,用心經營,點菜時還會逐一介紹餐牌上的菜式,照顧不同客人的需要,非常貼心呢~
2014-10-09
$700 (宵夜)
法式香草麵包
America Pearl & KYS Marine
芝士蟹肉焗大菇
Sorbet of the day
Creme brûlée
Roxanne
  • Avocado Melon Salmorejo with crispy Iberico ham
  • M6 Kobe beefBeet Root Mashwith Wild VegetableGravy Sauce and himalaya rose salt