2015-04-05 9647 瀏覽
還記得去年8月到過龍璽酒家,那兒的食物和環境至今仍然很難忘。因為喜歡中餐,男友一直說要試幟哥旗下集團的另一出品「龍皇」。老實說,我們都非常後悔。位於銅鑼灣世貿中心地段的龍皇,環境意外地擠迫和嘈吵,我們被安排在偏房的一角,明明檯與檯之間只有一個柱位,店方還是在這兒多設一檯長形的二人桌。我們與隣桌的距離只有一尺,並沒有誇張。甫入座先點一籠蝦餃,等了20分鐘仍未端來,於是走去確認一下,店員說忘了下單,現在立刻補辦。頂着店員那句帶有歉意的「不好意思」,心想忙中漏單也沒辨法,便繼續享用點心。蝦餃賣相不錯,雖然未算很飽滿,但摺口很漂亮。咬開內裡有少許湯汁,口感帶點濕潤度,內餡混了露筍,但胡椒味有點過濃。再來是雞扎,店方棄用腐皮,改用鮮淮山包裹,男友不喜歡那種似木薯的口感,我卻很喜歡。難得配料扎實,沒用上蟹柳條,有的只是冬菇、火腿、啖啖雞肉和魚肚,既腍又入味,個人覺得不錯。因為不想點心放涼,我們都習慣每次只點兩款點心,差不多吃完又再點。有時覺得每次劃點心紙有點浪費紙張,所以間中會直接向店員點菜。向店員追加點心時,我們被反問是否沒紙沒筆,然後店員便施施然走開,這是明知故問,因為我們檯面上明明就有,態度
懷舊四寶雞扎
再來是雞扎,店方棄用腐皮,改用鮮淮山包裹,男友不喜歡那種似木薯的口感,我卻很喜歡。難得配料扎實,沒用上蟹柳條,有的只是冬菇、火腿、啖啖雞肉和魚肚,既腍又入味,個人覺得不錯。因為不想點心放涼,我們都習慣每次只點兩款點心,差不多吃完又再點。有時覺得每次劃點心紙有點浪費紙張,所以間中會直接向店員點菜。向店員追加點心時,我們被反問是否沒紙沒筆,然後店員便施施然走開,這是明知故問,因為我們檯面上明明就有,態度之惡劣,四月真是從來未遇過。
大吉大利
因為時值農曆年,店方推出了一些意頭點心,當中有一味叫「大利陳村粉」。這道點心的概念有點像豉椒排骨,感覺不太搭,陳村粉還是配XO醬之類的比較惹味。之所以叫「大利」,是因為用了牛脷,雖然腍嫩入味,又帶點蒜香,但個人還是比較偏愛傳統的味道。同一時間,有店員把一碟脆皮黑毛豬放下便走,我們表示沒有點,店員便拿走,5分鐘後,另一位店員又把同一碟脆皮黑毛豬端來,我們再次表示沒有點這個,但店員把經理叫來,像審犯一樣反問我們如果沒有點為什麼點心紙上有剔選的痕跡,男友脾氣好,很冷靜說可能是因為我們用了一張前人剔選過的點心紙而已。
水晶禮盒
見店內有一些2009年的獲獎菜式,於是我們點了一款叫「水晶禮盒」的點心。透明的餃皮有點像粉粿,但顏色更加透明,質感更有彈性,內餡混了不同的菇粒和翠玉瓜,再配上黑松露,簡直是菇味滿瀉,難怪是得獎菜。
古法馬拉糕
尾聲點了馬拉糕和芝麻蛋撻作為甜品,前者味道不錯,不會太甜,就是外形過於扁身和袖珍。後者足足等了20分鐘,再追問時才被告知原來今日沒有提供......。這一餐足足吃了兩小時,當中可能有一半時間是用來等,而不是用來享受點心。望着眼前的店員,她那件制服,代表她至少是主管級的,幟哥的飲食格言是「煮食如做人,要無私為他人著想」,那麼我建議店方要同樣嚴選員工,因為在客人面前,他們代表公司在最前線為客人服務。沒靈魂的員工,千萬請不得。

2015-02-28