月到中秋份外圓,今年更有個超級月亮同大家應吓節,當然倍覺溫馨。但今年的中秋節對於我自己來說卻是一點感覺都沒有,可能因為前陣子婆婆的離去令我還未釋懷吧……氣氛還氣氛,現實歸現實,大節團圓的日子,一家人坐埋一齊食晚飯,聚首一堂團團圓圓還是要的,而我們今次選了一間坐落於銅鑼灣謝斐道,近總統戲院附近的樓上粵菜聚餐。乘電梯到二樓,一開電梯門,點點的中式古典味道娓娓滲來,源自餐廳的簡約陳設,翠綠的仿竹樹襯托著大大個墨寶木招牌,中式的門把和裝飾均帶出淡淡的山水feel,感覺幾清新。原先訂位時要求安排一間貴賓房,但因這晚是中秋節正日,餐廳方面説未能保證,只會盡量安排,還好最終都安排到一個較寧靜的角落用餐,而座位亦算寬敞舒服。我們當晚一行8人,總共叫了9道菜:原隻蠔皇北菇鮑魚原隻乾鮑以鮑汁炆得糖心軟糯,雖不是太大隻,但口感仍算不俗;配上北菇及小棠菜,一濃一清,北菇吸收咗鮑汁,鮮香味美。杏汁白肺湯要提早預訂,湯頭用料十足,除了杏汁、豬肺外,還用了大量瘦肉及雞腳,一上枱杏香四溢,湯底起膠而濃郁,飲落十分滋潤,讚!脆皮燒腩仔這道燒腩仔有點失準,首先望落去感覺燒得過火了一點,脆皮亦不甚香脆,幸好還不至於韌皮,加
原隻蠔皇北菇鮑魚
杏汁白肺湯
脆皮燒腩仔
這道燒腩仔有點失準,首先望落去感覺燒得過火了一點,脆皮亦不甚香脆,幸好還不至於韌皮,加上也用上了近五花腩的位置,肥瘦分佈一層層梅花間竹,所以口感及味道尚算可以,當然脆皮燒腩仔沒有了脆皮,多少都會有點失望。
芝士汁焗澳洲龍蝦配伊麵
約兩斤重生猛澳洲龍蝦,配上不太濃烈的芝士汁,creamy得嚟不失龍蝦嘅鮮味;伊麵煮得軟硬適中,不會一pet嘢咁,也不會好似現時大部份食市的出品,因淥伊麵沒有瀝乾,碟裡一灘水,水還水汁還汁,令到芝士汁溝淡哂,沒有了應有的濃稠,加上應該處理過(可能有過冷河),去除了伊麵的油膩味,食落唔滯,水準之作。
紫蘿炒雞片
經典懷舊家常菜之一,紫蘿者,子薑菠蘿也,取其酸甜爽口,清香醒胃,配上滑溜雞片,三色椒,色香味俱佳,重現了這款懷舊家常菜的風味 。
薑蔥煀廣島蠔
廣島蠔不算大隻,但勝在蠔味濃,上了薄薄的一層粉先炸後以薑蔥入瓦鍋爆炒,使之乾身入味,薑蔥和蠔隻同樣惹味!
原條蒸東星斑
約3斤重的游水東星斑,當然以清蒸煮法最能嗒真魚嘅鮮味啦!魚皮爽韌,俗稱沙皮,證明百分百游水海魚;魚蒸得火喉剛剛好,肉質嫩滑,俗語所謂嘅蒜子肉,配上以魚汁調味過的蒸魚豉油,將魚鮮全面帶到味蕾,雖然簡單但充分表現出大廚功架。
百花脆皮鷄
老板大力推介的一道菜,脆皮雞件已去骨,釀上爽口蝦膠,使之有炸子雞的脆嫩,蝦膠的Q爽,口感獨特,香脆彈牙兼而有之,確是坊間少見,手工菜驚喜之作。
金銀蛋浸白菜仔
普通家常菜,勝在白菜仔夠新鮮翠嫩,上湯煨得入味,食咗咁多heavy油膩食物,最尾來一道清淡的菜蔬,清一清胃口味蕾,為這餐劃上一個完美的句號。
最後想講一下這裡提供的餐前小食,即未叫餸前已隨枱「奉送」的那一種,一般來説舊式食市都會提供,以增加茶芥收入,但多數都只是炸花生而已,但這裡卻提供自家製炸腰果,可算誠意可嘉!而當晚的樓面的招呼亦很周到,態度專業,服務方面十分滿意。

總括而言埋單近$6000,即每位消費約$700左右,望落價錢好似頗貴,但有齊鮑魚、澳洲龍蝦,東星斑食,算是合理了。

2015-09-26