餐廳: 築地日本料理 (金百利廣場)
資訊:

2012-12-14 325 瀏覽
2.5.2012不經不覺, 原來認識好友已經有三年多了. 笑哈哈的他時常帶給身邊的朋友很多正能量, 因此, 他的正能量也好像太陽一樣, 令到我也會開心起來.今年生日, 我仍在戒口中, 於是他提議吃日本菜當生日飯. 我用了tablemap訂位, 所以不用等位哩. 餐牌上選擇很多, 最後我們揀了以下的食物.三文魚刺身($40), 鮮帶子刺身($52), 北寄貝刺身($42) 都同放在一個碟上. 要一讚的是, 不單止刺身夠凍, 就連碟子也是凍的, 這樣就有助於保持刺身的溫度喇.三文魚刺身是厚切的, 可是鮮味略為不足, 不夠肥美. 而放在三文魚的左邊, 有幾塊帶子圍在一起, 上面鋪了一些蟹子, 賣相很吸引哩. 帶子的味道很鮮, 蟹子也彈牙. 而帶子的左邊則放了北寄貝. 雖然北寄貝是薄切, 但每一塊都是捲成長條形, 很有心思呀, 味道也鮮甜. 香燒銀雪魚($70)當然是不可缺少的. 銀雪魚的外層燒得很香脆, 裡面的魚肉仍保持嫩滑, 配上沙律醬來吃, 可減少油膩的感覺. 不過如果有沙律醬的選擇, 我希望可以試下點千島沙律醬, 酸酸甜甜會更開胃. 照燒雞扒飯($45)令我們有點失望. 雞扒雪味很重,
2.5.2012

照燒雞扒飯($45)令我們有點失望. 雞扒雪味很重, 伴在一旁的白菜也很硬, 飯也硬的, 我們很後悔點了這個飯吃.
栗子蕃薯餅($22)一碟有四塊, 但竟然是deep fried的.
戒口的我要破戒吃了一塊. 蕃薯餅內是紫色的紫心蕃薯容, 又香濃又甜的蕃薯味中帶有點栗子味, 蕃薯的粉絲一定要試.
蟹籽沙律($26)很夠凍好fresh, 可以清一清吃完蕃薯餅的熱氣. 蟹籽沙律的蟹籽, 沙律醬和青瓜絲也足夠, 不過蟹柳絲略嫌不夠.
北海道牛乳奶凍($18 x 2 =$36)我還是第一次吃. 樽身很夠凍, 裡面的奶凍不單止夠凍, 質地比布甸和豆腐花還要滑. 味道呢, 有很重牛奶味, 也不太甜, 令我很想再吃多一杯呀. 但由於還要吃雪糕, 所以沒有吃多一杯.
綠茶雪糕($28)是我吃的. 不知何解, 在香港的一般餐廳, 綠茶味的雪糕, 蛋糕等等都不是太普及, 有時想找綠茶味的甜點也有難度. 因此, 如果踫巧光顧的餐廳有綠茶的甜點供應, 我一定會試試. 這個綠茶雪糕用了有蘋果花紋圍著碗邊的的玻璃碗盛載, 頓覺很有親切感. 還記得小時候家中也有一個這麼的玻璃碗, 不過後來搬屋之後就失蹤了. 儘管我不知道這種碗是否很容易找到, 但是這種有花紋的碗已經給人覺得餐廳很有心思哩. 至於綠茶雪糕的味道, 竟然有很重的綠茶味, 帶有丁點的綠茶苦澀味,不太甜, 正合我心意.
南瓜雪糕($28)是友人吃的. 它的賣相也頗特別---用了一塊南瓜皮載住那一球南瓜雪糕.
但味道我就覺得甜味蓋過了南瓜味了.

這一餐我們都吃得很滿意, 雖然比預期貴了一點, 但食物有質素, 也都值得的.

多謝友人請客. 願你早日夢想成真!!
2012-05-02
生日