2014-04-21 6070 瀏覽
在香港日本菜算是非常普遍亦是最受香港人歡迎的菜色. 不過說到有做沖繩菜的餐廳就較少, 就算是做得水準不錯的, 價格又較貴. 其實沖繩特產不少, 除了有新鮮海產之外, 比較有特色又少見的幾款名物如苦瓜, 水雲, 海葡萄, 花生豆腐及炒麵等等都值得回味. 最近聽說銅鑼灣開了一家以吃沖繩菜為主的餐廳, 而且收費合理, 便決定找天約了同樣熱愛沖繩菜的妹妹一同前來試試!這家目利きの銀次居酒屋來自沖繩, 現今在日本巳有十多家分店, 吃的是魚類及創作料理. 而去年香港的餐飲集團JC GROUP繼引進田舍家跟海賀來港之後, 再把這家目利きの銀次招徠香港, 於去年九月份時一口氣開了兩間海外分店, 非常有氣勢. 而是夜到訪的是銅鑼灣分店, 來到門口看到頗有特色的擺設, 怎知道走進去原來還要再坐電梯才能到大門口.走上餐廳, 先是看到一列大大小小印著巨型'銀'字的木桶, 上面放滿了不同種類的清酒燒酒跟吟釀, 實在利害. 再來到餐廳中央, 其實食桌數量不太多, 一邊只有七至八張四人桌, 另一邊就是開放式廚房, 前方有十多個BAR枱位置, 但環境又予人一種很寬敞的感覺, 坐起來非常舒適. 要數店內最有特色的應該是
走上餐廳, 先是看到一列大大小小印著巨型'銀'字的木桶, 上面放滿了不同種類的清酒燒酒跟吟釀, 實在利害. 再來到餐廳中央, 其實食桌數量不太多, 一邊只有七至八張四人桌, 另一邊就是開放式廚房, 前方有十多個BAR枱位置, 但環境又予人一種很寬敞的感覺, 坐起來非常舒適. 要數店內最有特色的應該是盡頭那一大幅印上了不同水產名稱的木板牆了. 記得在日本曾去過不少居酒屋他們都很喜歡用上不同水產送來的木箱拆開來做牆身的裝潢, 所以此刻看到這裡不禁又令宅女有重回日本居酒屋的感覺呢!!
馬上看看餐牌, 發現這裡的食物都幾多元化, 除了有些佐酒小吃之外, 也有帶和風的西式沙律, 刺身併盤及卷物等等, 當中也有些不少款式的燒魚及炒物, 但看來主打的是各式各樣的串燒居多, 除了基本的牛舌, 和牛串, 羊扒, 更有黑豚山葵燒, 又有自製免治雞肉串等等. 想吃飽肚一點的選擇也不少, 有煎餅有飯團有烏冬更有茶漬. 看看價格其實都算是中等價, 款款數十元不過百, 但吃得飽肚的話每人二三百是走不掉的.

來居酒屋未上菜前當然要先來杯日本啤高興一下!
ORION春季限定櫻花啤
這裡提供的啤酒其實都有宅女最愛的ASAHI或KIRIN, 不過既是吃沖繩菜, 就當然還是來個沖繩品牌ORION好了. 店員更說正值春季, ORION推出了限定的櫻花啤酒, 更是不能錯過了! 其實這個櫻花啤也不是首年才推出, 但每年當地就只限春季才有供應, 香港就當然更少見了. 不過說實在的, 喝起來味道跟普通ORION沒多大分別, 更莫說有沒有櫻花味了. 宅女自己就覺得ORION啤酒一向入口比較淡身, 麥味沒那麼濃, 可以選擇的話ORION仍不會是我杯茶. 但此刻看看那個漂亮的限定啤酒瓶還是不錯的.

飛魚 (HK$150/ 半條)
既是來吃沖繩菜, 當然少不了要點些新鮮的魚類試試. 店員聽畢馬上帶了宅女來到BAR枱中央, 原來那邊放了不少當天由日本新鮮直送來不同魚類, 每條魚上都有插著名稱跟價格, 例如有喜之次, 彷彿, 目張及剝皮魚等等. 價格由百多元到六百多都有, 豐儉由人. 宅女是夜只是吃個便飯, 又不是大富人家, 就選條價錢比較相宜的飛魚來試試好了. 點好後等了一會店員便端上切好的刺身上來. 只見半條的份量都有十多片, 而且每片厚度均一, 刀功算不錯.
飛魚這種亮皮魚本身不屬貴價魚類, 而且由春季到秋季都可以品嚐得到. 但春季的飛魚最適合就是用來作刺身吃. 雪白帶淡粉紅的色澤有點像鯛魚不過入口就沒有前者那麼富彈性, 偏軟身一點, 吃起來較為清爽, 但又沒有太強的魚腥味, 只沾一點醬油吃就可以. 但如果想口感更豐富也可以加一點薑和蔥粒同吃. 如不喜歡滿口油脂的朋友這款應該會較適合. 價格也算相宜, 百多元有十多片剛好兩個人來分.

明太子厚燒玉子 (HK$68)
曾記得早年吃過日本的燒玉子後, 回港就不停的打聽哪裡有做得好吃的燒玉子. 奈何最後找到真正好吃的餐廳只有五隻手指數得完. 但有感近年某些高質的日本餐廳也開始注重這一道簡單中甚考功夫的菜色. 這晚也見餐牌上有, 馬上點來試試. 正所謂慢功出細貨, 眼見廚房的師傅收到ORDER才即煎, 雖然等待的時間不少, 但如果是好吃的也算是值得吧. 上來原條長長的蛋卷, 上方放了不少蘿蔔蓉跟蔥花, 看看蛋卷外層還是濕濕潤潤的, 賣相不俗.
切開來看看發現原來中間藏著不少明太子, 鮮明的橙色跟淡黃的卷蛋馬上形成對比, 加上翠綠的蔥花完全是構成了一幅令人非常著迷的圖畫呢! 但要知道蛋涼了就不好吃, 急不及待夾一件入口, 外層的蛋卷質感非常軟棉, 也感覺到分明的層次感, 蛋汁又未算是非常豐盛但恰到好處, 不過妙處還是咬下去時中間的明太子一下子爆發出來, 整個口腔除了充斥著蛋香也混了不少明太子的咸香鮮味, 兩者配合得宜. 此道菜妹妹更說是她整晚的心頭好.

海膽汁燒蠔 (HK$88)
其實來這裡吃飯前巳聽過友人們大力推薦必定要試試這個海膽汁燒蠔. 是夜當然也點來一客試試. 上來用了個迷你鐵鍋盛著四隻炸過的蠔, 上方再淋上厚厚的海膽汁, 實在非常有份量! 蠔來自廣島, 體型是較細隻, 這裡的預先炸過, 入口多了幾分微微的香脆感, 而且蠔也是剛剛熟的狀態, 咬開來中間還帶點少許蠔汁! 配著頂端非常香濃的海膽汁吃, 的確是鮮味無窮. 不過雖然宅女屬重口味, 但感覺海膽汁有點太多, 吃了兩隻覺得開始膩. 如果不喜太膩的朋友, 不妨吃蠔時留一點汁在後, 用來沾著墊底的波菜吃, 既可以更能吃到蠔的鮮味, 也令整道菜味道更平均.

炭火燒拼盆6串 (HK$118)
吃了幾款海產類的食物, 就開始想點些飽肚一點的肉食. 店員推薦點來一份串燒拼盆, 就可以一次吃到幾款不同的款式了. 上來一碟有六串, 份量大概都夠2個人來分. 當中分別有雞腿肉, 雞翼, 黑豚, 雞胸軟骨, 煙肉車厘茄跟免治雞肉各一串. 先是雞腿肉切成小粒, 肉質燒得剛剛好且不會太乾身, 入口富彈性, 邊位更帶著微微的焦香, 不錯; 而雞翼一串有2件, 燒得雞皮有點焦, 不過入口又幾香脆而且雞肉亦軟嫩, 水準同樣不俗; 黑豚肉相對起來油脂就較豐厚一點, 雖然厚肉但燒出來質感軟中帶點嚼勁. 不過一串兩個人來分就好, 否則一人吃完的話會較膩. 雞胸軟骨入口爽脆有趙頭, 連著少許雞肉味道更香濃, 用來送啤酒一流. 煙肉車厘茄是串燒的基本款, 一串內有3件, 只見烤得薄脆的煙包緊緊的包著中間那顆小小的車厘茄, 一啖入口那份豐厚的油脂加上甜美的茄汁, 實在是沒有不好吃的理由. 最後的是免治雞肉串, 屬店方自家製的, 十分小巧的一件, 但內裡加了山芋, 吃起來口感更棉更香.
整體來說這裡的串燒驚喜度不會好高, 但水準算是不俗, 是個穩打穩紮的菜色.

鹽燒牛舌 (HK$65)
吃了六串的拼盆後有點意猶未盡, 決定再來點一客牛舌吃. 上來一碟份量不是很多, 其實只有五片左右, 而且每片都幾迷你, 不過仍帶點厚度. 牛舌燒得剛剛好, 上方還有不少醬油跟黑胡椒, 肉質十分有彈性, 中間更是帶點爽身的, 油脂度亦非常豐腴, 加上黑椒的微辛, 吃起來非常香口惹味. 如果嫌油份太高, 也可以洒點檸檬汁再吃, 更添多一份清爽口感. 吃完幾片牛舌後, 再吃點旁邊的椰菜片, 爽脆甜美更有助平衡一下剛剛的重口味.

沖繩煎餅 (HK$78)
記得在沖繩時有好幾餐都有吃過當地的炒麵, 不知怎的雖然配料少但那個麵條令人十分難忘. 這晚本想再點個沖繩炒麵吃, 不過店員推介要試試這裡的煎餅, 說很有特色的, 就決定先試這款, 炒麵留待下次再吃好了. 上來一塊又幾大片, 其實三個人分都沒難度. 只見上方唧了不少美奶滋跟燒餅醬汁, 再放上一小堆紅薑絲跟木魚, 造型其實跟大阪燒有點相似. 不過煎餅不算厚身, 中間夾了些吞拿魚和不少蔥花, 餅煎得香脆可口, 唯宅女自己覺得美奶滋唧得太多了, 吃完只吃到美奶滋的味道, 有點蓋過了煎餅本身的味, 建議可以下得不用那麼密集, 吃起來會沒那麼膩.

蒸紅豆餅 (HK$48)
這款甜點也是坊間少見, 亦是友人大力推薦的. 上來用了個精緻的小木盒盛著, 內裡放了兩件剛剛蒸起來的年糕, 打開蓋時仍是不斷的冒出白煙, 非常吸引! 年糕上方放了一小堆的紅豆蓉, 夾起來時年糕意想不到的超級軟身, 黏度亦非常的強勁! 馬上放入口中, 那份軟軟糯糯的口感棉得實在令人沒有話說, 雖然年糕很有厚度但在口腔內也沒有一口粉漿的感覺, 暖烘烘的口感加上那堆粉粉又甜美的紅豆蓉, 兩者配合得天衣無縫. 此刻雖然點來一客一人一件, 但真的非常想再ENCORE來多一客呢!!

埋單兩個人差不多要七百元左右, 說便宜其實都不算便宜, 不過吃得幾飽的.
食物大致上全都合格, 當中也沒有什麼伏出現過, 當中令人印象最深刻的要算是明太子蛋卷跟紅豆餅, 番吃度甚高. 算是銅鑼灣區水準不錯的居酒屋.
其實如果不點刺身或時令魚類的話, 人均二百左右都可以落樓的. 當然如想嘆下新鮮魚類就要付出多一點了, 但這裡的魚類質素不錯, 荷包豐滿時不妨豪試一下.
但這家居酒屋平日晚上都有八,九成滿座, 試過周末晚上WALK-IN更要等上2小時, 所以有興趣的話還是早一點訂位吧~
  • 蒸紅豆餅
  • 明太子厚燒玉子