2015-06-20 1726 瀏覽
銅鑼灣貴為地租貴的地段之一,在銅鑼灣的餐廳吃個飯動輒都要百元以上,找間親民價錢的並不容易,也許就只有Food Court內或是連鎖餐廳。這次找到這間「吹始店」~炊:燒火煮飯豕:家豬也店身用粉筆寫出店名的讀音和字義,相信也有不少人不懂讀吧!店舖一目了然,座位不多,大約可坐十五人左右。當是接近晚上六時入座,整店都沒有客人,只有店員,可以慢慢欣賞同圍環境。店員遞上落單紙,主菜不多,只有五個,可以配上飯/麵,還有多飯少飯的選項!另外還加點一些小食配料,如雞翼、炸魚蛋等。不知道為何「秘製豬扒(肉燥汁)」上用上了粗體顯示,可能是店家推介吧~(笑)所以最後點了一個秘製豬扒(肉燥汁)配飯,加$3要了飲品。點好餐後有時間欣賞一下店內擺設,只見一邊靠牆的座位擺放了一些香港的舊物,有舊報紙,有我小時候很熟悉的雞毛掃,紅身暖水瓶、雙妹牌花露水等等,充滿香港五六十年代的擺設。轉身一看,灰牆的另一面用上一些看似舊木的沉色調木材拼湊出一種懷舊風,其中一片木材中寫上「我們都是食豬大的」,道出豬肉對港人私重要性,亦帶上此店主打的豬肉。地板用上了香港冰室愛用的米白綠色混合的香港風味,椅子是以前中小學常常出現的木椅,對於脫
炊:燒火煮飯

豕:家豬也

店身用粉筆寫出店名的讀音和字義,相信也有不少人不懂讀吧!

店舖一目了然,座位不多,大約可坐十五人左右。

另外還加點一些小食配料,如雞翼、炸魚蛋等。

所以最後點了一個秘製豬扒(肉燥汁)配飯,加$3要了飲品。

地板用上了香港冰室愛用的米白綠色混合的香港風味,椅子是以前中小學常常出現的木椅,對於脫離中小學時代的我特別懷念。整間餐廳顯然打造一個懷舊的香港風。
豬扒是即叫即炸的,所以都需要等一陣子。豬扒飯甫一上台,那種油炸香馬上湧現。

這塊豬扒的可以稱上為厚切,表面炸至金黃香脆,沒有厚厚的炸粉。

厚切的豬扒沒有炸得過熟致肉質硬粗糙,反而是非常軟嫩,輕易便可以咬開(讚)!

炸豬扒切五小件,方便進食,一口飯一小口豬扒剛剛好。

至於肉燥汁躲在豬扒的下面,相信如何直接澆在豬扒上面會令豬扒外皮不脆。

肉燥汁的份量適中,跟飯拌勻後肉燥汁可以均勻包住每粒飯粒,而肉燥當中亦看到不少的肥肉,相當足料。

如果光吃肉燥汁撈飯可以略嫌味道不夠,但加上一口醃製剛好的炸豬扒,整體的濃淡度便足夠!

另外,這碗飯是用上珍珠米,跟台灣的肉燥飯是一樣的,馬上充滿台灣的風味~
秘製豬扒(肉燥汁)配飯
(秘製豬扒(肉燥汁)配飯 $48)

當吃完這碗飯後,店內的食客都多了幾個,甫吃乾淨的碗在迅雷不及掩耳的速度下已快速收走,在這個步伐急速的城市,速度、效率已是慣常的行為,用心感受環境的鋪置的時候也許只有等餐時的片刻,更遑論可以和朋友慢慢的聊天,唯有將匙羹放入的口的速度減慢,好好品嘗廚師的用心。

置身於這個濃厚香港情的餐廳,吃著一碗港台風混合的秘製豬扒肉燥飯,配上一個親民的價錢,是在銅鑼灣一個值得參考的選擇。

P.S. 到了晚上九點左右重回此地,已見有人龍~
2015-06-17
秘製豬扒(肉燥汁)配飯